Лекция 6

Эпоха викингов

9-11 вв. вошли в историю Европы под названием «эпохи викингов». Это был период их широкой экспансии, в которой разрозненные военные набеги, а позже более организованные походы, возглавлен­ные скандинавскими конунгами (королями), переплетались с раз­витием международной торговли, с колонизацией и открытием новых земель. В самой Скандинавии этот период ознаменовался усилением распада родоплеменных отношений и зарождением пред­посылок для возникновения первых государственных образований.

В «эпоху викингов» произошли глубокие сдвиги в материальной и духовной культуре скандинавских народов. Развертывается внут­ренняя колонизация — частичное освоение и заселение лесных зон Скандинавского полуострова. Возникают новые типы быстроходных и маневренных кораблей, на которых викинги плавали по Северному и Балтийскому морям, поднимаясь по европейским рекам — по Сене до Парижа, по Волжскому пути в Каспийское море и далее в страны Востока, по днепровскому «пути из варяг в греки» до Константинополя; суда викингов бороздили Средиземное море и Атлантику, вплоть до Исландии и островов у побережья Северной Америки. В самой Скандинавии возникли крупные торгово-ремесленные центры — Хайтабю в Дании, Бирка в Южной Швеции, Скирингосаль в Южной Норвегии. Успехи в строительном и фортификационном деле выразились, в частности, в сооружении системы уникальных по конструкции военных коль­цевых укреплений в Ютландии и на примыкающих к ней островах.

Этапы движения викингов

Начало этого процесса отнесено к 793 г. - к нападению скандинавов на один из важнейших опорных пунктов христианства - монастырь Св. Кутберта на английском острове Линдисфарн. Длившийся до 891 г. (поражение, понесённое скандинавами от рыцарских войск Саксонии и Баварии при Лёвене) ранний период движения викингов характерен стихийным созданием воинских дружин. Первоначально эти отряды собирались, как и у германцев эпохи Юлия Цезаря, лишь для одного военного похода. На раннем этапе движения викингов формируется развитая воинская организация. Множество скандинавских дружин, члены которых клятвой были связаны со своим вождём и подчинялись лишь ему лично, наводили ужас на самые разные уголки Западной Европы. Скандинавские саги дружинников этой эпохи именуют как героев, как людей, добывающих себе славу и богатство далеко от родного дома. Члены дружин викингов в социальном отношении отличались от земледельцев-общинников Скандинавии и противостояли им. Племенные ополчения, возглавлявшиеся родовыми вождями - херсирами и хёвдингами - редко удалялись в своих походах от родных берегов. В этот исторический период скандинавы именуются жителями континентальной Европы этнонимом “норманны”.

Средний этап движения викингов датируется 890-980-ми гг. В процессе его развития в Скандинавии начинается сложение государственных образований. 891 г. традиционно считается датой возникновения датской династической традиции. Установление в Норвегии власти конунга Харальда Харфагра привлекло на запад Скандинавии значительное число дружин викингов, спешивших получить свою долю власти и богатства. Напротив, сотни бондов покинули родные берега, спасаясь от мечей королевских дружин в Исландии, открытой около 874 г. Входившие в состав дружин конунга воины, нередко - бывшие викинги, подчинялись лишь королю. Тем самым военная опора глава государства повторяла структурные принципы отрядов викингов. Задачей этих дружин являлись уже не походы в заморские земли, а действия, направленные на укрепление власти короля. Распространявшаяся на часть Скандинавского полуострова, эта власть поддерживалась мечами королевских дружинников и опиралась в имущественном отношении на сбор дани с подвластного населения.

Заключительный этап движения викингов датируется в пределах от 980-х гг. до 1066 г., когда рыцарское войско Вильгельма Завоевателя в битве при Гастингсе победило дружину последнего англосаксонского конунга Харальда. Активность викингов, подвергавшихся жёсткому прессингу со стороны королевской власти, заметно снизилась уже в 1000-1025 гг. На среднем и позднем этапах своей деятельности вольные воины, бороздившие Балтийское море, именовались væringr (от vær - “клятва” ), т.е. - “воин, связанный со своим вождём клятвой верности”. Отсюда происходят обозначавшие пришельцев с севера Европы термины “ варяг” (Древняя Русь) и “фаранг” (Византия). Но на заключительном этапе эпохи викингов скандинавские короли в сущности выиграли историческое противостояние с охваченными жаждой наживы дружинами воинов-мореплавателей. Движение викингов после сер. 12 в., уже не встречавшее поддержки во всех слоях скандинавского общества, было обречено на гибель.

Экспансия викингов в 9 — 1-й пол. 10 в.

Этимология термина «викинг» до конца не выяснена; возможно, слово проис­ходит от «вик» — поселения, но возможны и другие объяснения. На Западе они были известны под именем норманнов («северных людей»), а на Руси — варягов.

Первые упоминания о нападении викингов восходят к самому кон. 8 в. В 793 г. отряд скандинавов напал на монастырь на Северо-Восточном побережье Англии, разграбил и сжег его. Вскоре подобные разбойничьи нападения сделались подлинным бедствием для населения приморских районов Англии, Ирландии, Франк­ского королевства, Германии, Южного побережья Балтийского моря. Повсюду эти внезапные появления вооруженных и безжалостных «кочевников моря» несли смерть, разграбление и порабощение местных жителей. Духовенство было склонно объяснять это бедствие божьей карой за грехи, и даже была составлена молитва: «Боже, избави нас от неистовства норманнов!»

Со временем правители стран, подвергавшихся нападениям нор­маннов, сумели организовать защиту от них и начались более ре­гулярные военные действия. Отпор, который он встретил со сто­роны франков, побудил датского конунга Годфреда приступить к постройке оборонительного вала, защищавшего Ютландию с юга. Эта цепь укреплений известна под названием Даневирке («Дат­ский вал»), возведение ее началось в нач. 9 в., но продолжа­лось и в следующем столетии.

Датским завоевателям удалось разграбить и подчинить своей власти обширные территории в разных частях Европы. Они переселялись на острова Северной Атлантики — Фарерские, Шетландские, Оркнейские и Гебридские. После 870 г. выходцы из Норвегии открыли и начали заселять Исландию. Первым поселенцем здесь был Ингольф Арнарсон, обосновавшийся вблизи горячих источников-гейзеров, в Рейкьявике («Залив дымов»). В 9 — нач. 10 в. норвежцы и датчане завоевали значительную часть Ирландии, основав здесь свои королевства. В 9 в. шведы, уже обосновавшиеся на Южном побережье Балтийского моря, проложили путь «из варяг в греки», выводивший их к Византии и Арабскому халифату. Экспансия на территории Руси имела не только военный, но и политический харак­тер. Именно викинги (варяги) и стали первыми русскими князьями.

На протяжении 9 в. датские викинги грабили Северную Гер­манию, Францию, Англию, включая такие города, как Гамбург, Дорестад, Руан, Париж, Шартр, Лондон, Кентер­бери, Йорк. К концу века значительная часть Северной и Восточ­ной Англии была ими завоевана и на этих территориях стали се­литься скандинавские воины, которые делили между собой зем­ли. Королю Уэссекса Альфреду (871—899) удалось лишь остановить эти нашествия. Восточная часть острова получила впоследствии название Дэнло («Область датского права»), здесь переселенцы вводили свои социальные и юридические порядки, сохранявшие­ся на протяжении нескольких столетий.

Одновременно викинги появились и в западной части Среди­земноморья, разграбляя города Италии и Южной Франции, Ис­пании и Португалии.

На рубеже 9 и 10 вв. часть датского войска, которое воевало в Северной Франции, обосновалась на полуострове Котантён. Его предводитель Роллон получил в 911 г. эту часть Франции в лен от французского короля на условии защиты страны от норманнов. Формально вассальное владение Франции, новое герцогство Нор­мандия фактически было независимым и от слабых западно-франк­ских королей, и от датских конунгов. Роллон и его сподвижники оставались еще полуязычниками, совершавшими жертвоприношения, что не мешало им щедро наделять церковь богатствами и землями. Но на протяжении следующих поколе­ний нормандцы утратили большую часть признаков скандинав­ского происхождения, включая родной язык и старые обычаи. Норманны интенсивно смешивались с местным населением — потомками кельтов, римлян, франков. В Нормандии сложилось французское феодальное герцогство с сильной цент­ральной властью. Впоследствии (в 1066 г.) нормандцы под­чинили себе Англию и Южную Италию с Сицилией, где основа­ли в нач. 12 в. Сицилийское королевство.

Заселение Исландии. Открытие Америки

Примерно к 930 г. нор­вежцами было заселено всё побережье Исландии. Расселившись по обособленным хуторам, колонисты зани­мались скотоводством и морским промыслом и в гораздо меньшей степени — земледелием. В 930 г. было учреждено общее для всех жителей Исландии народное собрание — альтинг — и были приняты по нор­вежскому образцу первые законы. Единственная должность, вве­денная этими законами, была должность законоговорителя — хра­нителя права, остававшегося еще устным. Альтинг был как судеб­ным и законодательным собранием исландцев, так и центром культурной жизни, местом регулярного общения рассеявшихся по обособленным хуторам бондов — местных жителей, крестьян. Ра­зумеется, альтинг не был «древнейшим парламентом Европы» (как его иногда именуют), т.к. при­знаки государства здесь еще отсутствовали.

В 80-е гг. 10 в. исландцами и норвежцами была открыта Грен­ландия, которую они начали заселять, а вскоре ими были откры­ты острова у побережья Северной Америки, названные ими Хёллюланд («Страна плоских камней»), Маркланд («Лесная страна»), Виланд («Страна дикого винограда»). Во главе этих экспедиций, описанных впоследствии в «Саге о Гренландцах» и «Саге об Эйрике Рыжем», стоял Лейв Счастливый (Удачливый), сын Эйрика Ры­жего, гренландского первопоселенца. Нелегко отделить до­стоверные сведения от вымысла в этих сагах, но, опираясь на ар­хеологические находки, ученые склонны полагать, что скандинавы действительно открыли Ньюфаундленд, где обнаружены следы по­строек – т.н. «длинных домов» викингов и остатки кузницы. Лейв опередил Ко­лумба на полтысячелетия.

Поход викингов в 1-й пол. 10 — 1-й пол. 11 в.

Крупнейшее достижение скандинавских завоевателей в эту эпоху — подчинение ими Англии. Английское королевст­во, ослабленное внутренними усобицами, стало их добычей. Спе­рва датские и норвежские вожди поступали на службу к королям Англии, получая от них жалованье, награды, затем они превратили эти платежи в регулярные налоги, взимаемые с местного населения. В 1016 г. датский вождь Кнут занял английский престол, а после смерти брата сде­лался королем Дании. В 1028 г. он добился власти и над Норве­гией. Так возникла держава Кнута Великого (1016—1035), впрочем недол­говечная. После смерти его сына Хардакнута в 1042 г. датчане утратили английскую и норвежскую короны.

Последним викингом на престоле считают норвежского конун­га Харальда Хардрада («Сурового правителя», 1046—1066), кото­рый в молодости ходил походами в Восточную и Южную Европу, служил наемником в Константинополе и воевал в Ита­лии и Сицилии. Его женой была дочь великого князя Киевского Ярослава. В 1066 г. Харальд снарядил большой флот и отплыл к берегам Восточной Англии с намерением завоевать английский престол. Скандинавское население острова перешло на его сто­рону, но только что провозглашенный знатью английский король Гарольд победил норвежского конунга в битве при Стэмфордбридже, неподалеку от Йорка. Харальд Хардрад погиб 25 сентября 1066 г. Англия навсегда избавилась от угрозы со стороны викин­гов, для того чтобы менее чем через три недели, 14 октября того же года, стать в результате битвы при Гастингсе добычей нор­мандского герцога Вильгельма Завоевателя.

Вскоре экспансия викингов завершилась. К кон. 11 в. под властью скандинавов оставались Северная Шотландия, Гебридские и Оркнейские острова, остров Мэн, Дублин и Лейнстер в Ирландии.

Общий характер походов викингов

В походах викингов можно видеть последнюю волну Великого переселения народов. Подобно тому как германские и другие племена и союзы племен в 5-6 вв. не ограничивались нападениями на богатую Римскую империю, но переселялись в отвоеванные у нее области, создав там новые государства, так и скандинавы в 9-11 вв., переживавшие распад родоплеменного строя и испытывавшие потребность в землях и добыче, вторгались в страны Европы и во многом изменили ее социальную, политическую и демографическую структуру.

Однако эта вторая и заключительная волна Великого переселе­ния отличалась от первой. В 5 и 6 вв. варвары способствовали разрушению уже изжившей себя рабовладельческой системы, тогда как северные варвары (а также нападавшие на Западную Европу венгры и арабы) в 9-11 вв. пришли в столкновение с новым, еще только формировавшимся и укреплявшимся социальным стро­ем, разрушить который они были не в состоянии, и в конечном итоге включились в процесс феодализации.

Викин­ги и их потомки (вожди, рыцари и военно-крестьянские колонисты) восприняли ту соци­альную структуру, которая уже складывалась в захваченных ими областях. Этот новый социальный опыт они пере­носили и к себе на родину.

Своеобразие генезиса феодализма в Скандинавских странах

В Дании, Швеции и Норвегии сравнительно поздно испытавших влияние развитых феодальных обществ, долго сохранялись пережитки родовых отно­шений и патриархального рабства.

Своеобразие развития Скандинавских стран в немалой степени объясняется естественно-географическими условиями: относитель­но суровым климатом, преобладанием моренного, горного ланд­шафта с малым количеством удобных для хлебопашества земель. Большую роль играло скотоводство; в лесных областях и на севере — в тундре — были распространены охота на пушного зверя и оленеводство, на побережье занимались рыболовством. Скандинавы издавна были искусными кораблестроителями и мо­реходами.

Общественно-политический строй скандинавов в раннее средне­вековье

Основную массу населения Скандинавии составляли сво­бодные — бонды. Это были земледельцы, скотоводы, охотники и рыбаки, имевшие собственное хозяйство и жившие в обособлен­ных хуторах либо небольшими деревушками.

Складывание классового общества в условиях Скандинавии шло медленно. Большую роль играли органы местного самоуправле­ния — тинги, областные и окружные собрания бондов. На них вершился суд, решались споры, заключались различные сделки. Право функционировало в Скандинавских странах первоначаль­но как областное, и у каждой области существовали собственные обычаи. В более позднее время, когда появилась письменность, областные правовые уло­жения были записаны.

Постепенно усиливалось общественное влияние знати. Источ­ником ее могущества были прежде всего стада скота, торговля и особенно богатства, захваченные в морских походах и набегах викингов в 9-11 в. По мере роста могущества знати, с одной стороны, и подчи­нения ей части свободных — с другой, возникали предпосылки для складывания государства. Походы викингов ускорили этот процесс.

Первые скандинавские короли (конунги), выделившиеся из родовой знати, в течение длительного времени в значительной степени оставались предводителями племен и племенных союзов. Постепенно закладывались основы политического объединения. В Дании этот процесс начался еще в 8 в., а во второй половине 10 в. Харальд Синезубый значи­тельно упрочил королевскую власть. В 11 в. в состав датского королевства вошла и Норвегия. Единое шведское королевство возникло в 11 в. при короле Олафе Скётконунге . Однако еще и в 12 . власть шведского короля оставалась ограниченной.

Добиваясь укрепления своего положения, королевская власть стремилась опереться на христианскую церковь. Но христианиза­ция наталкивалась на упорное противодействие крестьян и родо­вой знати, связывавших сохранение язычества с защитой своей независимости. Поэтому борьба против усиления королевской власти принимала подчас форму борьбы за сохранение язычества. Христианская церковь укрепилась в Скандинавии в кон. 10 - нач. 11 в.

Бесплатный хостинг uCoz