Билет №23. Причины возникновения холодной войны. Институционализация биполярного мира

 

Причины возникновения холодной войны

Уже на завершающем этапе Второй мировой войны стало очевидным бесспорное преобладание двух «сверхдержав» - США и СССР.

  • · Обе «сверхдержавы» стремились к оформлению не столько союзных политических коалиций, сколько «лагерей» своих сателлитов, способных стать прообразом будущего универсального миропорядка, обе остро нуждались в образе тотального врага, своеобразного «контр-эго», «империи зла», олицетворяющей вызов «истинным» идеалам свободы.
  • · Толчком для пересмотра американской стратегии взаимоотношений с СССР по окончании Второй мировой войны стала аналитическая записка сотрудника посольства в Москве Джорджа Фроста Кеннана. Кеннан утверждал, что по представлениям советских лидеров «СССР все еще живет в антагонистическом «капиталистическом окружении», с которым не может быть долговременного мирного сосуществования». Для противодействия советской угрозе Кеннан считал необходимым нейтрализовать влияние коммунисти­ческой идеологии в странах Европы и других регионах мира, предоставить реальные гарантии безопасности странам, находящимся в зоне советского влияния.
  • · Первым публичным выражением нового стратегического курса западных стран стала речь Черчилля «Мускулы мира», произнесенная 5 марта 1946 г. Формально Черчилль призывал к объединению сил всех демократических народов для защиты своей свободы под эгидой Организации Объединенных Наций.
  • · «Доктрина Трумэна» - 12 марта 1947 г. Трумэн заявил о наличии в мире не двух противоборствующих блоков, а двух «альтернативных путей развития» - демократического и тоталитарного. Задача: не допустить распространения социализма в других странах. Доктрина Трумэна выполнялась с помощью плана Маршалла. США заявили, что готовы предоставить странам Европы материальную помощь для восстановления экономики. Условием стали политические уступки: европейцы должны были сохранить частнособственнические отношения и вывести коммунистов из правительств.
  • · Далее идет неустанное наращивание США и СССР вооружения, но поскольку эта гонка не давала ни одной из сторон очевидного преимущества, а взаимная угроза ядерного удара заставляла отказываться и от прямых столк­новений с использованием обычных вооружений, эпицентр противостояния переместился на дипломатическую арену. США и СССР начали использовать любые международно-политические кризисы и локальные конфликты для усиления своего геополитического преимущества. (Активизация американцев в Иране и Греции заставило СССР усилить дипломатический нажим на Турцию. + Осложненная ситуация вокруг Германии, и в последствии создание ФРГ 8 мая 1949 и ГДР 7 октября 1949)

Институционализация биполярного мира

 

Страны участницы

Учрежденные союзы

Капитал. лагерь

США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Норвегия. Дания, Исландия и Португалия; Греция, Турция (52г.), ФРГ (55г.), Швеция, Ирландия Австрия, Швейцария, Нидерланды

1.                      В конце 1948 - начале 1949 гг. на фоне раскола Германии произошла дальнейшая консолидация проамериканского блока. 4 апреля 1949 г. в Брюсселе представители 12 стран «западного мира» подписали Североатлантический пакт – НАТО (вразное время присоединялись другие страны)

2.                     Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) — международная организация, существовавшая с 1957 по 1993 год, созданная для осуществления экономической интеграции

Социал. лагерь

СССР, ГДР, Венгрия, Болгария, Польша, Югославия, Чехословакия, Румыния, Албания

1.                      Просоветский военно-политический блок (Организация Варшавского Договора) был создан только в 1955 г., но еще в 1947 г. все восточноевропейские страны, оказавшиеся в сфере влия­ния СССР, стали участниками Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Информбюро) - преемника Коминтерна

2.                      В 1948 г. СССР заключил с большинством из них договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а в 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ)

Итак, к началу 50-х гг. мировое сообщество оказалось разделенным на два противоборствующих лагеря. Каждая из двух «сверхдержав», возглавивших биполярный мировой порядок, считала себя выразительницей подлинных интересов всех народов. В ходе их идеологического и военно-политического противоборства конфликты и локальные войны в любом регионе земного шара начали восприниматься как составная часть глобальной борьбы Запада и Востока. При этом в действиях обеих «сверхдержав» отчетливо проявлялся страх перед соперником и озабоченность собственной безопасностью. Огромные ресурсы начали использоваться для поддержания гонки вооружений, что в свою очередь лишь усиливало международную напряженность.

Дальше похоже информация не входящая в билет, но к холодной войне относится

Критические точки холодной войны

Раскол Германии 1949 г.

Действия оккупировавших Германию гос-в и блокада Берлина (1948-1949), предопределили раскол Германии на три государственных образования. В мае 1949 земли, находившиеся в западной зоне оккупации, объединились в Федеративную республику Германия. Западный Берлин стал автономным самоуправляемым гос-вом, связанным с ФРГ. В октябре 1949 г. в советской зоне оккупации была создана Германская демократическая республика.

Берлинский кризис

В апреле 1961г.  Н.С. Хрущев потребовал  изменить статус Западного Берлина, который, являлся очагом западной цивилизации (со всех сторон был окружён соц-й ГДР. Западный Берлин широко использовался западными разведками). Кеннеди отказался пойти на уступки СССР и ГДР. Советские и американские войска в Берлине были приведены в полную боевую готовность и вышли на исходные позиции между двумя половинами города. Хрущев не решился на военное столкновение. Тогда власти ГДР в августе 1961 г.просто  окружили Западный Берлин бетонной стеной

Карибский кризис(окт. 1962)

Сов. Союз был со всех сторон окружен американскими военными базами, на которых находилось ядерное оружие. Хрущев решил поставить Америку в такое же положение. Он принял решение разместить на Кубе ядерные ракеты среднего радиуса действия. США заявили об установлении морской блокады Кубы. США были готовы вступить в открытое военное столкновение, лишь бы не допустить создание ракетно-ядерной базы. СССР убирает ракеты с Кубы, а США отказывается от военного вмешательства в дела Кубы.

Война в Корее 1950-1953гг

Корея оказалась  расколотой на два гос-ва. Корейскую Народную Демократическую Республику (КНДР) на севере и Республику Корея на юге. Оба режима подавили оппозицию и начали готовиться к вооруженной борьбе за весь полуостров. В июне 1950г северокорейские войска вторглись на юг. Коммунисты взяли столицу – Сеул. В сентябре 1950 г. войска ООН, высадились в Инчхоне.

В октябре 1950 г. американские войска вышли к северной границе Кореи. В 1951-1953г. между Сеулом и Пхеньяном шла война. В июле 1953 г. было подписано перемирие.

Война во Вьетнаме

Повод: Обстрел вьетнамцами американских кораблей.

США проводят широкомасштабные вмешательства. Американский конгресс в августе 1964г. принял Тонкинскую резолюцию, которая разрешала президенту Джонсону использовать любые военные средства во Вьетнаме. В 1965 г. начались массивные бомбардировки Демократической республики Вьетнам.

В январе 1973 г. был заключен Парижский договор, по которому США и ДРВ вывозили из Южного Вьетнама свои войска. Весной 1975 г. коммунисты в этих странах перешли в наступление.

В 1976 г. была провозглашена единая Социалистическая республика Вьетнам.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz