Билет №25. Государство «всеобщего благоденствия» и «славное тридцатилетие» в странах Запада

 

После 2МВ на Западе начинается экономическая интеграция. Период с конца 1940-х до середины 1970-х вошел в историю Европы под названием «30 славных лет». В этот период: экономический рост и экономическое строительство.

Начало: план Маршала – составленный в США и действующий с 1948 г. план помощи разрушенной войной Европе, в котором принимало участие 17 стран. СССР и восточноевропейские страны (под давлением СССР) от участия в плане отказались. Суть: инвестиции. Было запланировано инвестировать 13 млрд. долларов в экономики следующих стран (перечислены в порядке уменьшения доли инвестиций): Англия, Франция, Италия, Зап.Германия, Голландия. Деньги вкладывались в промышленность, в т.ч. угольную. 1948 – создана межправительственная, надгосударственная контролирующая организация – Организация Европейского Экономического Сотрудничества, распоряжавшаяся экономической помощью США. Это помогло утвердить коллективный подход к экономическим и международным проблемам. 1952 – окончание плана Маршала.

После окончания плана Маршала было решено продолжать межправительственное сотрудничество с упором на социальное возрождение через укрепление экономики. Так появилась идея государства всеобщего благоденствия (welfare state), т.е. социального капитализма. Во многих странах к власти приходят социал-демократы, национализируется здравоохранение, транспорт, энергетика, тяжелая и добывающая промышленность. В экономике господствуют идеи кейнсианства.

1951 – создается Европейское объединение угля и стали (создатели – Жан Монне и Роберт Шуман (французский премьер)). Первоначально в ЕОУС входят Франция, ФРГ, Бельгия, Италия, Нидерланды, Люксембург, в начале 1970-х присоединяются Англия, Дания, Ирландия. Эти страны совместными усилиями разрабатывали месторождения в Рурской области – спорной территории между Францией и Германией.

1949 – создан Совет Европы (за его создание выступал ещё Черчилль). В него вошли Бельгия, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Франция и Швеция, уже состоявшие до этого в таможенном союзе. Цели: содействие экономическому и социальному прогрессу Европы, построение единой Европы на принципах демократии и верховенства закона. Происходит юридическая консолидация – Европа должна жить по единым законам. Присоединение Исландии, Греции, Турции. Центр: г. Страсбург.

1957 – подписан Римский договор между Францией, Зап. Германией, Италией и странами Бенилюкса. Создается общий рынок, провозглашается свободное передвижение между странами-участницами людей, товаров и услуг. Появляется надежда на то, что война больше не нужна – идея, что для прочного мира необходима свобода и высокий уровень жизни. Создается Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС).

1958 – создано Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), куда входят страны-участницы Римского договора. Цели: развитие мирного использования атомной энергетики, формирование общей энергетической политики, снижение цен на энергоносители, совместное принятие решений, повышение стабильности энергетики, контроль использования атомной энергии.

1960 – создана Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), в которую вошли Англия, Дания, Бельгия, Швеция, Австрия, Швейцария, Португалия. Позже: Финляндия. Эти страны объединились в зону свободной торговли. Англия, соперничающая с Францией и ФРГ, не может вступить в ЕЭС, поэтому создан этот альтернативный экономический союз. Англия и другие страны-участники ЕАСТ считали идею создания общеевропейского рынка слишком амбициозной, и не желали её поддерживать.

В результате всех этих инициатив в Европе экономический бум. Увеличение доходов и расходов населения, движение капиталов.

В ФРГ: канцлер Конрада Аденауэра (1949-1963), который способствовал укреплению связей с Францией и движению за Европейскую интеграцию. При нем в 1955 г. ФРГ вошла в НАТО. Промышленное восстановление послевоенной Германии. Аденауэра сменяет Людвиг Эрхард.

<!--Дальше, возможно, не к этому билету, но в программе всё это всунуто в «славное тридцатилетие»--/>

Новая фаза холодной войны. 1953-1962 гг. 

Формула «упорядоченного соперничества» - отказ от прямого военного противостояние, косвенные методы соперничества и возможность диалога. В СССР на одном из съездов КПСС принят принцип «мирного сосуществования», а в США – концепции «сдерживания» и «взаимно гарантированного уничтожения», которые предполагали, что противоборство стран может протекать в мирной форме (взаимовыгодные соглашения), так как их военное противостояние с применением ядерного оружия может нанести непоправимый ущерб им обеим. Начинается гонка вооружений – обе страны хотят гарантировать себе ядерное превосходство, в следствие чего обе страны несут непомерные расходы, непропорционально разрастается военно-промышленный комплекс. В СССР вся экономика переориентирована на гонку вооружений, что в конце концов приводит к её краху. В США за холодную войну и гонку вооружений выступал президент Дуайт Эйзенхауэр (1953-1961). Провозгласил Доктрину Эйзенхауэра: любая страна может запросить у США экономическую или военную помощь в случае нападения другого государства, США обязуются «обеспечивать и защищать территориальную целостность и политическую независимость стран, нуждающихся в помощи против военной агрессии любой нации, контролируемой международным коммунизмом».

1955 – встреча Хрущева с руководителями Франции, Англии и США, который означал ослабление напряженности в отношениях с Советским Союзом. Впервые произносится слово «разрядка». Но «дух Женевы» не пережил Венгерского и Суэцкого кризисов.

1956Венгерский кризис – попытка венгров освободиться от власти коммунистов. Убийства членов Венгерской партии трудящихся. Восстание (сами венгры называют его революцией) подавлено советскими войсками.

1956Суэцкий кризис – спор вокруг военного статуса Суэцкого канала, вылившийся в вооруженное противостояние Египта и коалиции Англия-Франция-Израиль. В 1956 г. Египет национализирует Суэцкий канал, который до этого контролировали англичане. Одновременно обостряются отношения между Египтом и Израилем. В результате Англия, Франция и Израиль нападают на Египет. Конфликт удается урегулировать только под давлением СССР, США, а также миротворческих сил ООН.

После Суэцкого кризиса ухудшились отношения между Францией, Англией и США. В 1952 г. Англия стала ядерной державой, а Франция – в 1960 г., возможно не без участия СССР. В 1966 году Франция вышла из НАТО. Франция и Англия экономически окрепли, стремились к политической самостоятельности, хотели избавиться от покровительства США. Другие западноевропейские страны не зашли так далеко, однако успехи экономической интеграции делали их все более независимыми от США. Происходит эрозия единства.

1960-е – деколонизация: получают независимость африканские колонии, французы уходят из Французского Индокитая.

США и СССР соперничают за влияние на страны третьего мира.

1962Карибский кризис – угроза ядерной войны. 1961 - США размещают ракеты в Турции. В ответ Хрущев решает разместить ракеты с ядерными боеголовками на Кубе (Хрущев дружил с Фиделем Кастро), откуда они могут долететь до большинства американских городов, хотя цели нападать нет, размещение ракет – блеф.  Самолёты-разведчики США засекли базу СССР на Кубе, возникла угроза ядерной войны. Но благодаря переговорам, в которых принимал активное участие Анастас Микоян (убедил США, что размещение ракет было блефом), войны удалось избежать.

1963 – начинаются переговоры СССР и США. Установлен прямой телефон между Кеннеди (1961-1963) и Хрущевым. Стремление ограничить гонку ядерных вооружений, снизить опасность ядерного конфликта. Заключен Московский договор о прекращении ядерных испытаний в трёх сферах: атмосфере, космосе и под водой.

1968 – договор о нераспространении ядерного оружия, ограничивающий число членов, составляющий так называемый ядерный клуб (США, СССР, Франция, Англия, Китай).

В ФРГ из ГДР бежит огромное количество людей, поэтому в 1961 г. СССР начинает строительство Берлинской стены. В 1963 г. западный Берлин посещает Джон Кеннеди (цель: отговорить ФРГ от альянса с Францией), где произносит речь «Я - берлинец».

1969 – 1974 – канцлер ФРГ Вилли Брандт. Начинает процесс конвергенции, смягчения напряжения между восточной и западной Европой – «новая восточная политика».

1968«Пражская весна» - период политической и культурной либерализации в Чехословакии (попытки создать «социализм с человеческим лицом» - ослаблена цензура, началось создание многопартийной системы, одновременно – антисоветские настроения), закончившийся вводом войск Организации Варшавского договора.  Страны Запада выразили устный протест против оккупации Чехословакии.

1965-1975война во Вьетнаме. США хотели усилить своё влияния во Вьетнаме и боролись с добивавшимися независимости вьетнамскими коммунистами, которых СССР снабжала оружием.

Из-за «пражской весны» и войны во Вьетнаме к концу 1960-х напряжение в отношениях между СССР и США снова усиливается, но уже очевидно, что к войне это не приведет.

Бесплатный хостинг uCoz