12.Турция после ВМВ.

          Первое послевоенное десятилетие было отмечено пересмотром концепции  развития страны. В Народно-республиканской партии(НРП) происходит раскол. В начале 1946 организуется другая буржуазно-помещичья партия-Демократическая(ДП), Но по своим установкам она мало отличается от НРП. В перые послевоенные годы страна была охвачена забастовками, аграрными беспорядками, студенческими волнениями.

          Турецкая буржуазия стала тяготиться кемалистской политикой этатизма, которая лишала ее возможности предпринимательской инициативы и дальнейшего обогащения. Выход из ситуации рукаводство НРП во главе с занимавшим пост президента республики И.Иненю(1938-50) видело в изменении некоторых трактовок кемалистской программы. Прав-во предприняло ряд мер по смягчению авторитарности режима,расширению демократических основ власти. Были предприняты законопроекты по переходу от однопартийной системы к многопартийной. Образовалось много партий, самая влиятельная-ДП. Наметившийся пересмотр пути развития турецкого общества способствовал сближению Турции и США. После обращения к американской помощи страна была включена в сферу действия «доктрины Трумэна», продолжением которой стал с 1948 и «план Маршалла» , открывший для Турции возможность получения долгосрочных кредитов и займов.

            На парламентских выборах 1950  победу одержала ДП. Новым президентом стал ее лидер Д.Баяр. ДП правила в течение 10 последующих лет. За это время Турция укрепила отношения с США и с западом. В  1952 ее принимают в НАТО.С 1948-57 Турция получила от США помощь на сумму около 800 млн$. Большая часть этих средств шло на военное строительство и и небольшая-на нужды экономики.

           В экономической области кабинет министров стал проводить политику поощрения частной инициативы. Увеличился вес частного капиталлистического сектора в промышленности, он превысил гоусдарственный. Осуществлялась политика привлечения иностранного капитала. Однако получив в 1951-54 ряд льгот,иностранные монополии задушили слабый турецкий национальный капитал.  Неэквивалентный обмен с западными странами привел к росту дефицита платежного баланса. В 1955 прав-во заложило почти весь золотой запас.

         В преддверии парламентских выборов 1958 руководство ДП решило использовать ислам в качестве средства идеологической мобилзации избирателей.  Политизация ислама означала отказ от лаицистских принципов и на выборах ДП собрала меньше половины голосов. Было сформировано правительство Мендерса, которое продолжило курс прежней политики.

    Страну охватили волнения. Среди участников восстаний особенно были сильны антиамериканские настроения. В 1960 прав-во Мендерса предприняло меры по подавлению оппозиции. 27 мая 1960 произошел военный переворот. КНЕ(военный комитет народного единства) стал управлять страной.Была отменена конституция 1924,распущен парламент, запрещена деятельность партий.

       В 1961 была сформирована новая конституция.  Турция определялась как социально-правовое гос-во.  Созданная в 1961 система контроля за деятельностью госинститутов и партий показала себя малоэффективной. Важная особенность Второй республики-утверждение многопартийности.. После 1961 наступил период «контролируемого парламентизма»

     Турция, оставаясь в этот период отсталой страной, стала наращивать произ-во в ряде областей экономики. Выросло число промышленных предприятий, объем произ-ва, развивалась частная фабрично-заводская промышленность. Большое развитие получила сборочная пром-ть.

      +: были достигнуты сдвиги в экономике,благодаря которым Турция превратилась в индустриально-аграрную страну. -: экономике не удавалось обеспечить устойчивые темпы роста в политике . Противоречивость исходных принципов определила низкую степень реализации задуманных планов и это вызвало недовольствие в стране и складывание кризисной ситуации

       Чтобы  остановить кризис, военное руководство в сентябре 1980 совершило военный переворот.  Прав-во Сулеймана Демиреля было свергнуто,дейтельность партий и профсоюзов  приостановлена. ,забастовки запрещены. Вся полнота власти перешла к  Совету национальной безопасности(СНБ)

        В 1982 президентом стал К.Эврен, в этом же году разрабатывалась новая конституция.Курс на направляемую демократию. Наклон в сторону усиления  роли исполнительной власти. Регулировалась деятельности СМИ,ограничивалась деятельнсоть профсоюзов. На выборах в парламент в 1983 победила Партия Отечества(ПО), а ее руководитель Тургут Озал стал премьер-министром. В 1990 он заменил на посту президента К.Эврена и находился на нем до совей смерти 1993.

    В основе его концепции лежала идея о необходимости либерализации экономики и укрепления рыночных отношений за счет отказа от строго государственного урегулирования. Предполагалось превращение Турции в члена Европейского экономического сообщества.

      Программа Озала позволила Турции достичь высоких темпов роста ВВП(8%), увеличить произ-во электроэнергии,стали,выпуск авто и бытовой техники, одежды и обуви, увеличитьэкспорт с\х продукции(зерновая и техническая культуры,мясо молоко) .В Этот период завершился процесс превращения Турции в современное индустриальное гос-во.Однако средняя прродолжительности жизни в Турции была 65 лет(Франция 77), детская смертность 79 человек на тысячу(Франция-8), среднюю школу посещали 42% подростков(Франция 96). острая проблема- безработица.

Главными проблемами Турции в 80-е гг. стали:

  •   инфляция, доходящая до 40 % в год;
  •   запаздывание индексации заработной платы;
  •   не выплачивались пособия по безработице;
  •   безработица в 1,7 млн. чел.(8% активного населения);
  •   растущая внешняя задолженность в 15,2 млрд. дол.( в 1990 этот показатель равнялся уже 49,1 млрд. дол., а в 1999 г. – 111,2 млрд. дол.);
  •   отрицательное сальдо торгового баланса - 2,5 млрд. дол.

      В декабре 1995 на долгосрочных парламентских выборах победу одержала Партия Благоденствия(ПБ) во главе с Неджметтином Эрбаканом. Она стояла на позициях исламизма.

     Руководство Турции объявило также о намерении сделать Турцию членом ЕС и добиться того, чтобы она к концу столетия вышла на уровень западноевропейских стран. В 1987 г. Турция официально обратилась в ЕС с просьбой о приеме ее в эту организацию в качестве полноправного члена. в апреле 1997 г. правительство Эрбакана способствовало созданию “исламской восьмерки” – объединению ряда мусульманских стран. Это стало одной из причин исключения Турции из числа кандидатов на принятие в полные члены ЕС. Главы стран ЕС на встрече в Люксембурге в ноябре 1997 г. пришли к заключению, что Турция не в состоянии обеспечить необходимые экономические и политические условия для начала переговоров о присоединении к ЕС. Политические отношения с Турцией были заморожены на два года и лишь в 1999 г. Турция на встрече в Хельсинки вновь была включена в процесс расширения ЕС.

     Эрбакан укрепил отношения с Ираном и Ираком,приступил к осуществлению плана по созданию альтернативной европейской «большой семерки» исламской «большой восьмерки»,

    но экономическая ситуация стала ухудшаться. С 1995 97 общегодовая инфляция достигла 80%. на 50% выросла эмиссия денег. Не были выполнены реформы в области налогооблажения,приватизации и структурной перестройки. Непродуманные  действия Эрбакана привели к потере Анкарой авторитета в западноммире.сократились иностранные инвестиции. По просьбе президента старны С.Демиреля в политику вмешались военные и потребоваль Эрбакана отказаться от происламского курса и признания светского характера Турции. Отставка Эрбакана.

     В июне 1997 к власти приходит нвоое коалиционное прав-во,лидер- Партии Отечества Месут Йылмаз.  Первоочередная задача-восстановление светского образования. На выборах 2000 лидировала Демократическая левая партия(ДЛП) Бюлента Эджевита.  Второе место заняли националисты из Партии националистического движения(« серые волки»)

   Под давлением общественного мнения Демирель был вынужден уйти. Новый президент Ахмед Неджет Сезер.

    Увеличилась и экономически окрепла буржуазия. Частное предпринимательство  превратилось в наиболее влиятельную экономическую силу страны. Удерживает свои позиции государственно-капиталистический сектор.  Выросли ряды турецкой интеллигенции. В стране  стали ежегодно добывать 2 млн т каменного и 50 млн т бурого угля, 4 млн нефти , столько же железной руды. Турция стала собирать 20 млн пшеницы,8 млн т ячменя,2 млн т хлопка-сырца,250 тыс т табака. Экспорт страны в конце 90-х достиг 25 млрд $, 80% которого  составляла промышленная продукция Страну стали посещать до 9 млн туристов.

          Курдская проблема. Согласно Лозаннскому договору 1923 территория, где проживали курды была поделена между Турцией,Ираном,Ираком и Сирией. К концу XX в Турции проживает курдов 6,5 млн.С первой половины XX курды стали подвергаться ассимиляции. Курдский язык был запрещен, курды стали называться  горными турками.  С конца 60-х возникло курдское движение. Возникли партии, Рабочая Партия Курдистана(РПК) в 1979, лидер Абдуллах Оджалан.в августе 1984 РПК объявила войну турецкому прав-ву.  Задача- уничтожить РПК. После ареста в феврале 1999 Оджалан призвал своих сторонников перейти к мирным дейтсвиям..

       Исламский фаткор.  Тенденция к исламизации укрепилась в период правления Т.Озала.  С приходом к валсти Партии благоденствия Н.Эрбакана наступил расцвет исламских организаций  фундаменталисткого толка. Так же в стране развернула свою деятельность незарегистрированная организация Нурджулар и Хезболлах(1985), которая была запрещена в 2000.

   Идеи пантюркизма Турция стала усиливать свое присутствие и оказывать влияние на Азербайджан и Крым,молдавскую Гагаузию, среднеазиатские гос-ва, автономные образования в РФ, стремясь создать буферную зону под протекторатом Анкары.  Стали прилагаться большие усилия в обалсти формирования совместного культурного и информационного пространства тюркских народов. Эту роль стали выполнять — Фонд исследования тюркского мира,фонд «Фетхуллах Оджаглы». В основу  деятельности-пантюркизм.

    В 1993 на конференции в Анкаре было принято решение о принятии ими 34-буквенного латинского алфавита.

   Особенно тесные связи сложились у Турции с Азербайджаном. Она была первой,кто признал независимость этой страны, как и первым стал визит в июле 2000 только что избранного президента Турецкой республики Ахмеда Неждета Сезера.

Бесплатный хостинг uCoz