Билет №15.  Египет, Алжир, Тунис и Ливия после Второй Мировой Войны 

 

Египет

 

Во время Второй мировой войны патриотически настроенные 
офицеры (в числе их был и Насер) вели переговоры с Роммелем, 
стоявшим перед Александрией, о совместных действиях против 
англичан. Поражение немецко-фашистских войск Роммеля под 
Эль-Аламейном 3 ноября 1942 года не позволило осуществить эти 
планы. 

После окончания Второй мировой войны Египет в мае - декабре 
1948 года участвовал в войне против возникшего 15 мая на 
территории Палестины государства Израиль. Египетские войска 
потерпели поражение, но все же часть Палестины - сектор Газы 
осталась оккупированной египетскими войсками. 

23 июля 1952 года в Египте произошла революция, 
организованная подпольной организацией "Свободных офицеров". 
Король Фарук I (1936-52) был арестован и выслан из страны. 
Правительство возглавил генерал Нагиб. Уже в следующем году 

Египет был провозглашен республикой, Нагиб смещен, правительство 
возглавил Насер, ставший в июне 1956 года президентом Египта. В 
июле того же года он национализировал Суэцкий канал, что вызвало 
в октябре англо-франко-израильскую агрессию против Египта. В 
течение нескольких дней англо-французские войска заняли зону 
Суэцкого канала, а израильские - Синайский полуостров. Но под 
давлением США и СССР интерветы вскоре вынуждены были уйти с 
египетской территории. В результате независимость Египта 
укрепилась. 

В последующие годы Египет вступил на путь социализма - была 
национализирована большая часть промышленности, введена 
однопартийная система в лице АСС - арабского социалистического 
союза. 

В июне 1967 в ходе 6-ти дневной войны против Израиля в союзе 
с Сирией и Иорданией Египет потерпел полное поражение. 
Израильтяне оккупировали Синайский полуостров, Суэцкий канал 
прекратил свое функционирование. До 1970 года на линии Суэцкого 
канала велись позиционные военные действия между египетскими и 
израильскими войсками. В том же году скончался Насер, новым 
президентом стал вице-президент Анвар Садат, его соперник Али 
Сабри был вскоре подвергнут заключению. 

В 1972 году Анвар Садат выслал из страны советских военных 
советников, и в следующем же году совместно с Сирией провел еще 
одну войну против Израиля. Египетская армия форсировала Суэцкий 
канал, но вскоре остановлена и крупная ее группировка окружена в 
районе Суэца. В результате начавшегося после этой войны мирного 
процесса, закончившегося подписанием соглашения в Кэмп-Девиде, 
Египет признал государство Израиль, который вывел свои войска с 
демитализированного Синайского полуострова. Суэцкий канал вскоре 
возобновил свою работу. Параллельно внутри страны наметился отход 
от социалистического курса Насера, поощрение частного 
предпринимательства, привлечение иностранного капитала, разделом 
АСС на три политические партии был формально осуществлен переход 
к многопартийной системе.


    После убийства президента Садата исламскими фундаменталистами 
новым президентом стал Мубарак, продолживший курс своего 
предшественника.

 

АЛЖИР

 

Апрель 1940 — во время Второй мировой войны после капитуляции Франции перед гитлеровской Германией Алжир становится источником сырья и продовольствия для Германии и Италии.

Ноябрь 1942 — в Алжире высажен англо-американский десант. В наступлении на Тунис на стороне союзников принимают участие и французские войска, в значительной степени укомплектованные алжирцами, марокканцами и жителями др. французских колоний в Африке.

Май 1945 - Алжирское восстание. После его жестокого подавления стремительно растёт радикализация национально-освободительного движения.

1954 — Фронт национального освобождения (ФНО) начинает войну за независимость, приведшую к большим жертвам, число которых колеблется, по разным оценкам от 300 тыс. до 1 миллиона. Большую долю этого числа составляют мирные жители. В сентябре 1959 правительство Франции признало право алжирцев на самоопределение, однако этот ход был встречен французскими колонистами и «правыми» в штыки, дважды устраивались крупные антиправительственные мятежи с целью пресечь процесс передачи политической власти местному населению. Переговорный процесс завершился подписанием 18 марта 1962 соглашений о прекращении огня и самоопределении Алжира путём референдума (Эвианские соглашения). Во время референдума в Алжире явка составила 91 %, за самоопределение Алжира проголосовало 99,7 % явившихся, а во Франции мнения разделились примерно поровну, итого получилось 64 % «за». В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в 1964 Франция вывела свои войска, к 1 июля 1967 эвакуировала военные базы в Сахаре, в феврале 1968 эвакуировала военно-морскую базу в Мерс-эль-Кебире. Экономические активы крупных французских компаний в Алжире, по букве Эвианских соглашений, остались в их руках, хотя имущество колонистов было национализировано.

Попытки созданной в 1961 ушедшей в подполье военно-фашистской организации ОАС (фр. Organisation armee secrete) сорвать выполнение соглашений путём массового террора в городах успеха не имели. Во время референдума 1 июля1962 подавляющее большинство алжирцев высказалось за независимость, которая была немедленно признана правительством Франции. Свыше миллиона европейцев и их сторонники из числа местных жителей в спешном порядке покинули страну.

Первое правительство независимого Алжира возглавляет лидер ФНО Ахмед Бен Белла. В 1965 году состоялся военный переворот, к власти приходит Хуари Бумедьен, министр обороны и бывший соратник Бен Беллы, провозгласивший курс на строительство социалистической по сути, но прагматичной по духу экономико-политической системы, с учетом алжирской специфики и без ориентации на какие-либо образцы. В стране устанавливается однопартийная система. В этот период окрепли и расширились связи между СССР и Алжиром, зародившиеся еще в период войны за независимость Алжира, который теперь считался одним из союзников СССР, идущим по «некапиталистическому пути развития». Последующие 25 лет становятся для Алжира периодом сравнительной стабильности.

После смерти Бумедьена развернулась борьба между фракциями в правящей партии, и в итоге страну и партию возглавил компромиссный кандидат, Шадли Бенджедид. В период его правления сказались все экономические недочеты предыдущего президента, и к концу 80-х страна оказалась на грани экономического коллапса. В 1986 и 1988 годах имели место массовые беспорядки, вызванные ухудшением качества жизни, для обуздания которых пришлось привлекать армию.

В 1980-е годы произошел идеологический поворот в религиозной области, алжирское руководство в поисках источников экономической помощи взяло курс на сотрудничество с консервативными мусульманскими странами, вкладывая значительные средства в развитие исламской инфраструктуры. При этом местное духовенство идейно и финансово переориентируется на религиозные центры стран Персидского залива. В итоге происходит резкое усиление фундаменталистских настроений в среде духовенства и религиозных активистов. Фундаменталисты требуют переустройства общества по законам шариата и последовательно выступают против светских властей, обвиняя их в отходе от ислама. В условиях нарастающего экономического и политического кризиса исламисты заявили претензии на власть с целью построения теократического государства полностью на основе шариата и заветов Корана.

В декабре 1991 — после того, как становится ясно, что в результате первого раунда первых многопартийных выборов в стране победу начинает одерживать Исламский фронт спасения, алжирские военные отменили второй раунд, заставлили президента страны Шадли Бенджедида уйти в отставку, установили военный режим и запретили Исламский фронт спасения. На это исламисты отреагировали уходом в подполье и террором. Тактика экстремистов строилась как на ударах по военно-полицейским силам и представителям элиты, так и на запугивании населения. Крупномасштабная гражданская война продлилась почти десятилетие, а отдельные реперкуссии наблюдаются по настоящее время. За прошедшие годы война унесла жизни свыше 100 тыс. человек, в основном ставших жертвами показательных массовых расправ и террористических актов исламистских группировок. Государству был причинён огромный экономический ущерб. Только жёсткая линия военного руководства Алжира в 1992—1999 годах позволила сбить волну террора и принудила экстремистов пойти на переговоры о национальном примирении. К борьбе с экстремистами широко привлекалось местное население в форме отрядов самообороны. Это затрудняло действия экстремистов на многих территориях, обеспечивало их политическую изоляцию от общества и высвобождало значительные силы армии и спецподразделений для активных действий. Большое значение придавалось установлению контроля над исламской инфраструктурой, последовательному удалению из мечетей радикальных имамов, а также пресечению каналов внешнего финансирования как вооружённого крыла экстремистов, так и их политических структур.

Апрель 2004 — После победы Абдельазиза Бутефлики на президентских выборах была объявлена частичная амнистия, по условиям которой мятежникам гарантировалось прощение, если они добровольно сдадутся и разоружатся.

Сентябрь 2005 — На всенародном референдуме одобрен правительственный проект «Хартия за мир и согласие», предусматривающий амнистию бывших членов бандформирований, прекращающих вооружённую борьбу с властями и желающих вернуться к мирной жизни. Однако крупнейшая в стране исламистская группировка «Салафистская группа проповеди и джихада» (ок. 1000 боевиков), присоединившаяся в 2004 к международной террористической сети «Аль-Каида», официально объявила об отказе от участия в этом проекте.

Октябрь 2006 — лидер «Салафистской группы проповеди и джихада» Абу Мусаб Абдель Вудуд заявил о начале «долгосрочной войны против интересов США и Запада в регионе Арабского Магриба».

 

Тунис

 

С 1881 г. по 1956 г. Тунис находился под протекторатом Франции; он имел собственный гербгимн, государственные деньги и почтовые марки. Параллельно и под номинальным руководством местной родовой аристократии Тунисом управляла французская администрация во главе с губернатором. В Тунисе появляются французские колонисты. Начинается строительство лицеев, железных и шоссейных дорог, портовбанков, предприятий по добыче полезных ископаемых (свинецфосфоритжелезная руда).

Под европейским и турецким влиянием в стране появляются националистические кружки ("Молодой Тунис" — арабский вариант младотурков), которые к 1920 году кристаллизовалось в партию Дестур. В 1934 году эта партия раскололась на умеренное и радикальное крыло (Новый Дестур во главе с Хабибом Бургибой). Поскольку во время Второй мировой войны Франция оказалась под немецкой оккупацией, территория Туниса подчинялась режиму Виши.

В 1942 году в Тунисе высадились войска Вермахта, которых спустя год вытеснили союзники Тунисская кампания — серия сражений Североафриканской кампании Второй мировой войны, происходивших на территории Туниса, в результате которых союзные войска принудили к сдаче в плен около 230 000 немецких и итальянских солдат, включая большую часть «Африканского корпуса» под командованием Эрвина Роммеля.

После войны, в 1947 году, французское правительство предоставило Тунису автономию и создало местную администрацию в лице тунисского Совета министров.

В 1951 году в стране началась забастовка, которая вызвала репрессии со стороны французских властей. Началась вооруженная борьба.

В 1956 году Тунис стал независимым монархическим государством. Главой государства стал бей Мухаммед Ламин. 25 июля 1957 национальное собрание упразднило монархию и провозгласило Тунис Республикой, во главе которой сталХабиб Бургиба. В первые годы независимости сильны были позиции панарабизма и руководство страны всерьез рассматривало идею создания Арабской Исламской Республики. С начала 60-х в стране установился де факто однопартийный режим, партии Нео-Дустур, переименованной в 1964 году в Социал-демократическую.

В 1987 году в стране произошла Жасминовая революция, когда бессменный президент страны Хабиб Бургиба, склонный к постоянной ротации администраторов, в условиях экономических сложностей и подъема воинствующего ислама был смещен премьер-министром Бен Али с согласия всех ключевых министров и силовых ведомств. В следующем году были проведены ограниченные реформы, направленные на корректуру самых одиозных решений и тенденций периода правления Бургибы. Руководство страны сумело провести переход от однопартийной системы к формально многопартийной, избежав возможных на таком пути тяжких последствий и не потеряв бразды правления. Страна проводила прозападную политику, борясь с ростом исламского фундаментализма.

В январе 2011 года в результате беспорядков, вызванных тяжелейшим экономическим кризисом, президент Бен Али бежал из страны[2]. События уже получили название второй Жасминовой революции

 

Ливия

 

В 1931-1941 страна была превращена 'итальянскими колонизаторами не только в сырьевой придаток Рима, но и в базу агрессии, в военно-политический плацдарм, с которого итальянский фашизм готовился расширять свои владения в Африке'. В ходе второй мировой войны ливийцы начали новый этап в борьбе за становление государственности и политической независимости своей стране. Однако им не удалось воспользоваться поражением итало-немецких войск в Северной Африке и завоевать свободу. Им воспрепятствовали новые колонизаторы (Англия и Франция), которые, отказавшись от обещаний предоставить Ливии независимость после окончания второй мировой войны, установили в стране режим оккупации. Наряду с этими европейскими державами в стране прочно обосновались и США, разместив здесь не только филиалы своих компаний, но и военные базы. А.З. Егорин не только скрупулезно описывает ход боевых действий на территории Ливии между английскими и немецко-итальянскими войсками, но и впервые рассказывает об использовании фашистами 20 тыс. советских военнопленных на строительстве фортификационных сооружений. Судьба этих людей, которых даже бедуины называли "русскими рабами", оказалась трагической - до трети их погибло во время строительства укреплений, тысячи были переправлены союзными войсками в СССР и отправлены теперь уже в сибирские лагеря, оставшиеся в Ливии приняли ислам, арабские имена и "растворились" среди бедуинов. Автор отмечает, что хотя страна получила независимость только в 1951 г., она стала первым независимым арабским государством в Северной Африке. По его мнению, главную роль здесь сыграла гибкая политика эмира Идриса ас-Сенуси, ставшего первым и последним королем Ливии. А.З.Егорин по новому трактует период королевского правления (1951-1969 гг.). Он утверждает, что король Идрис не только сумел привести к независимости бывшую колонию "мирным путем, избегая кровопролитной войны с колонизаторами и гражданских распрей внутри страны", но и старался превратить страну в "полноправного члена мирового сообщества", не противопоставляя Ливию остальному миру. А.З.Егорин обстоятельно описывает процесс подготовки и свержения короля Идриса в сентябре 1969 г. молодыми ливийскими офицерами, чего не могли сделать исследователи до него, т.к. многие факты стали известны лишь в последние годы. Автор монографии констатирует, что после свержения монархии в ходе антифеодальной и антиимпериалистической революции, к власти пришла своеобразная военная хунта во главе с Муамаром аль-Каддафи, взявшая на себя многие функции государственного управления. Начался постмонархический период истории Ливии, который обычно ассоциируется с именем полковника М.Каддафи. Этот этап продолжается до сих пор, хотя сам распадается на несколько периодов. Ливийский лидер поставил перед собой целью поиск форм так называемого прямого народовластия и самобытного пути развития страны, отличающийся как от западного капитализма, так и марксистского социализма. По мере появления его теоретических разработок о социальном и государственном устройствеи с первых шагов по претворению их в жизнь, в стране "началось применение силы и волюнтаризма, надолго ввергших Ливию в пучину политической и экономической неразберихи". По мнению А.З.Егорина, эта политико-экономическая модель могла функционировать только при наличии многомиллиардных доходов от экспорта нефти. Вынужденный радикализм ливийского руководства во внутренней и, в особенности, во внешней политике привел к тяжелым последствиям для страны - в 90-е гг. Ливия оказалась в международной блокаде. В заключении А.З.Егорин пишет, что "став жертвой Европы в первой половине XX в. и жертвой США во второй его половине, ливийцы, конечно же, не смирятся с политической и экономической резервацией, отведенной им Западом,: и рано или поздно:захотят "отомстить злодеям". По его мнению, "грядущее предвещает не только смену поколений в Ливии, но и появление нового Ахмеда Аш-Шарифа или Омара аль-Мухтара, нового Идриса ас-Сенуси или Муаммара аль-Каддафи, которым суждено будет делать историю своей страны в XXI веке.

 

Бесплатный хостинг uCoz