Билет №18. Южно-Африканская Республика после Второй Мировой Войны. Основные проблемы и направления развития африканских государств

1945г. – Пятый Панафриканский Конгресс, ознаменовал новый этап в развитии освободительного движения африканцев. Конгресс важен не только тем, что на нем прозвучали жесткие требования как в масштабе всей страны, так и для конкретных территорий, но и тем, что по его окончанию африканцы перешли к делу.

Начинают появляться освободительные движения и партии.  Одна из самых крупных организаций – Демократические объединение Африки, созданное в 1946г. В её программе указывалось, что партия выступает за экономическое и социальное освобождение всех африканцев.

На новый уровень деятельность подобных организаций выводят связь с массами. Благодаря поддержке у крестьян и рабочих получается организовывать полномасштабные акции протеста, забастовки.

В конце 40х – начале 50х годов освободительная борьба охватывает большинство английских, немецких, португальских колоний.

Борьба это продолжается в течение 10 лет с переменным успехом. Родригес утверждает, что достижения африканцев на почве освободительной борьбы во многом связаны с общемировыми успехами социализма и ослаблением империалистических тенденций (ОЙ ЛИ?)

Как бы то ни было, в 1960м году собирается ассамблея ООН, одним из ключевых вопросов на повестке которой является независимость африканских колоний (здесь же Хрущев стучит башмачком по трибуне, кстати,  -  теперь у этого события вообще не было шансов быть забытым, даже оставив в стороне Африку). В общем, в 1960е 17(!) африканских колоний получают независимость, сам год получает название «года Африки».  Вскоре независимость получают: Сьерра-Лионе (61), Уганда (62), Кения (63) (принаджежали Англии), Кого (61), большинство французских колоний.

Вот, казалось бы, с чего метрополии согласились вот так взять и отдать независимость своим колониям? Зачем им терять достаточно неплохую опору?

А на деле выходит, что никто ничего не потерял: колониальное освоение Африки перешло во второй коварный этап - неоколониализма.  Метрополиям становится очевидным, что удерживать власть силой бессмысленно и сложно, белые чувствуют себя небезопасно, а вся инфраструктура уже налажена. Тогда формально колониям отдают независимость, африканцы впадают в эйфорию и вываливаются из гнезда. Но остаются крайне острые проблемы, такие как

- чехарда с границами

- этническая неоднородность

-самая главная: экономическая зависимость от метрополии, которая не давала полной свободы;  экономика «заточена» под производство двух-трех товаров, по-прежнему функционирует в интересах метрополии, все также из колонии выжимает все соки. Размеры вывозимого капитала значительно больше, чем ввозимого,  возможностей для накопления своего собственного нету.

Любые попытки изменить положение дел довольно жестко пресекались.  Например, когда проводимый в Конго курс Патриса Эмери Лумумбы перестал устраивать Бельгию, при попустительстве ООН и поддержке НАТО там был проведен военный переворот и возвращен прозападный курс.

Тут уже даже негры все поняли, но сделать ничего не в силах. 60е -70е годы лидирующая тенденция – спад экономики (ВВП некоторых африканских стран уходит в минус),  как результат – все большая зависимость от бывших (?) метрополий.

К 85 году это такая ситуация начинает не по-детски беспокоить даже ООН.  Разрабатывается программа действий по обеспечению экономического подъема стран Африки на период с 86 по 90гг. Как бы то ни было, цены на производственную и сырьевую продукцию не изменены (Западу очень не хотелось терпеть какие-либо убытки), а полумеры не работали.  В 90е вторая попытка – тоже не увенчалась особым успехом. В результате в третье тысячелетие большинство стран Африки входят со значительным отставанием по всем фронтам от других мировых государств.

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz