Билет №21. Китай после Второй Мировой войны

В шестом томе «Истории Востока» про Китай написано более 50 страниц отборнейшего демагогического дерьма, очень напоминающего (интересно, почему…) советские учебники по истории или литературе ХХ века. Чтобы не быть голословным:

«… под влиянием критики культа личности И.В. Сталина в СССР, а также отражая настроения внутри самого Китая, на съезде из устава было вычеркнуто положение о том, что «идеи Мао Цзэдуна» являются идейной (никакой тавтологии, блеать!) основой партии. В уставе была также подчеркнута необходимость продолжать борьбу против «выпячивания личности, против ее прославления». Утверждая это, выступивший на съезде Дэн Сяопин добавил, что главную роль в борьбе с культом личности в КПК играет Мао Цзэдун».

Составленная по-босяцки статья с очевидностью призвана оправдать разрушительную в своих последствиях босяцкую же политику времен Мао Цзэдуна и именно ей объяснить последовавший экономический подъем страны, ни словом не обмолвившись о том, как дорого он уже дался Китаю и какой острой и неожиданной ректальной болью еще отзовется лет через десять-пятнадцать. Интересно также соотношение страниц, затраченных на описание ситуации в КНР и КР (Тайване), примерно равное 23:1. Посовещавшись со здравым смыслом, я решил материал про КНР (современный Китай) брать из лекций, а про КР (современный Тайвань) есть отдельный билет (№24).

ИТАК

После окончания Второй Мировой в Китае остаются два центра власти – правительство Чана Кайши (официальная власть, столица в Нанкине, сотрудничает с США) и армия Мао Цзэдуна (де-факто контролирует полстраны, столица в Пекине, сотрудничает с Совком) соответственно. Каждый из них испытывает давление своих спонсоров с тем, чтобы те договорились.

1945, 10 октября – под их давлением Мао Цзэдун и Чан Кайши заключают договор о мире и национальном единстве. Все оружие, которое советские войска успели отбить у гоминьдановских, передается коммунистам.

1946 – СССР выводит войска из Маньчжурии,

1947 – США тоже выводит оттуда войска.

Надо что-то делать с армией коммунистов, возглавляемой Мао. Чан Кайши требует ее распустить и передать власть в занятых ей регионах Гоминьдану, Мао отказывается.

1945, конец года – совещание СССР, США и Англии: как их примирить. Предлагают создать консультативный совет, куда бы вошли представители Гоминьдана (правящей партии) и КПК (коммунистов). Хотят  осуществить запланированный еще Сунь Ятсеном переход от «режима политической опеки» к «режиму демократической республики» (вроде построения социализма, обещанного в СССР).

1946, начало года – консультативная конференция решает создать Госсовет (правительство), который  должен состоять пополам из гоминьдановцев и коммунистов. Но во-первых державы не договорились, как создавать правительство, а во-вторых ни Чана, ни Мао не устраивает такое правительство, и в итоге мир оказывается неустойчивым.

1946, лето – начинается гражданская ВОЙНА! Примерно полтора года Гоминьдан жарит коммунистов: их выгоняют из Северного и Центрального Китая. Но потом коммунисты отказываются от нападок на крупных землевладельцев и попыток передела земли в деревне. НО принцип-то «отнять и поделить», и решают отбирать землю у тех, кто сотрудничал с японцами, и ее делить между беднотой. В итоге завоевана поддержка населения, обе стороны активно снабжаются оружием извне, и к концу 1947 сила сторон приблизительно сравнялись, а к концу 1948 перевес уже на стороне коммунистов. К 1949 они уверенно побеждают. Чан Кайши обращается ко всем державам с просьбой заключить мир, и Запад соглашается, а СССР нет, так что война продолжается.

1949, январь – коммунисты отправляют делегацию в Москву. Ее глава, Лю Шаоцин, просит советскую авиацию для разгрома Тайваня и Гонконга, но Сталин отказывает. Вплоть до осени Гао Ган, фактически хозяин Маньчжурии, просит включить ее в состав СССР, но Сталин и ему оказывает.

1949, 1 октября – Мао провозглашает Китайскую народную республику (КНР). У него новый тренд: переход к социализму через новую демократию – «демократическую диктатуру народа» (звучит совсем не абсурдно, нет). В этом теперь состоит расхождение с официальной линией СССР, предполагавшей сначала индустриализацию, а только потом коллективизацию. Но в Китае еще хер вместо пролетариата, и Мао приходится революционализировать деревню: появляется теория окружения деревни городом. По ней прогрессивная сила революции – крестьяне, а не рабочие, и это расхождение сохраняется.

Чан Кайши со своими силами эвакуируется на о. Тайвань, передает пост президента Ли Цзунчжэню и объявляет себя продолжателем Китайской Республики. При этом официальная позиция Гоминьдана (правящей партии КР) такова: КР – не тайваньское государство, его территория – весь Китай, хоть часть ее (то есть собственно ВЕСЬ КИТАЙ, МОНГОЛИЯ и еще кусочки по границам) и оккупирована враждебными режимами; мы (Гоминьдан) выждем время и восстановим справедливость. Претензии на континентальную территорию остаются до сих пор, от претензий на Монголию отказались в 2004 слава тебе Господи.

1951 – соглашение между США и Японией о защите Японии, Тайваня и Южной Кореи от коммунистического вторжения.

1952 – соглашение о помощи и строительстве: СССР выводит войска, отдает Далянь, Порт-Артур и КВЖД, предоставляет инвестиций на $ 300 млн. и на погоны еще и специалистов высылает помогать кетайцам страну поднимать.

Коммунистическая партия Китая (КПК) берет под контроль всю жизнь в стране, хоть там формально и остаются республиканский принцип и еще две партии для вида.

Босяки проводят аграрную реформу: лишают земли всех, кто ее не обрабатывает (зажиточные собственники лишаются земли, которая переходит к батракам).

1952 – первая волна кооперации: кооперировано до 40% всех хозяйств.

Мао заявляет, что экономика восстановлена до довоенного уровня, то есть подготовительный период завершен, и можно переходить к строительству социализма. Его построить хотели за 5 пятилеток (НО почему-то уложиться хотели до 1967 года).

1953 – новые соглашения с СССР.

1954 – первые выборы во Всекитайское Собрание Народных Представителей (ВСНП, парламент).

1954 – первая конституция:

  • Формой собственности, защиту которой гарантирует государство, объявляется «общественная» (то есть госсобственность, теперь под защитой только она);
  • высший орган власти в стране – ВСНП,
  • оно собирается 2 раза в год, а между собраниями действует постоянный комитет

Председатель ВСНП – Лю Шаоцинь, премьер – Чжоу Эньлай, сам Мао – председатель КНР и Военного совета КПК. В правительстве две линии – сторонников строительства (ближе к курсу СССР) и сторонников борьбы (форсированного развития, в их числе сам Мао). Мао относится к первой группе с подозрением, хоть официально линия дружбы с СССР и остается нерушимой.

1954 – Гао Ган, глава московской группировки, арестован, умирает в тюрьме.

1955 – его и всю группировку обвиняют в измене. Расправа с оппозицией.

После расправы Мао выступает с докладом: надо ускорять темпы кооперации. Все, кто против перехода к ускоренному строительству социализма, уклоняются от курса – враги. Реально ускорение темпов придумано и проведено безграмотно (вот ведь странно!), и в итоге только хер и неурожай.

1956 – Мао пытается реабилитироваться: на VIII съезде КПК он предлагает план «большого скачка», подразумевающий по сути то же самое, но в промышленной сфере. Лозунг: «3 года упорного труда, 10 000 лет счастья». Но формально на съезде побеждает группировка умеренных.

1958 – Мао убирает противников, после чего собирает вторую сессию VIII съезда КПК, побеждает и в итоге проводит-таки свою программу.

1958, август – совещание в Бэйдайхэ, принимается решение о начале «движения трех знамен»:

  • создание народных коммун (колхозы на адм. уровне)
  • «борьба с воробьями» (считается, что воробьи сжирают часть урожая риса. Их начинают травить, не давая садиться на землю и деревья. Никем не сожранные вредители осенью сжирают ВЕСЬ урожай риса, и ЭТО ПОБЕДА!)
  • «битва за сталь» (чтобы увеличить выплавку стали, ее нормировано раздают коммунам и наказывают строить печи, чтобы ее плавить. Итог: в 1959 КНР занимает первое место в мире по объему выплавки стали. Но, когда к концу года для плавильных печей ВЫРУБЛЕНО 95 ПРОЦЕНТОВ ЛЕСА В СТРАНЕ, поддерживать ее темпы не удается, И ЭТО СНОВА ПОБЕДА!)

1958 – курс СССР призван ревизионистским, Мао инициирует «движение неприсоединения» - оппозиционное СССР объединение стран третьего мира, борющееся с ним за влияние в соцлагере.

Итог политики «большого скачка» - голод. Усиливается критика в адрес Мао, и он отказывается от поста председателя КНР, ставит на этот пост Лю Шаоцина, а сам становится председателем КПК. Начинается поиск виновных, и ответственность за все сваливают на Дэн Сяопина (генсек КПК). Это вызывает резкий рост противоречий внутри партии в 1960-61.

1962 – Х съезд КПК, сторонников курса СССР (менее варварского) резко критикуют, выдвигается ставленник Мао Цзэдуна, Линь Бяо. Продолжаются попытки обвинить во всех ошибках Лю Шаоцина и Дэн Сяопина, пока что бесплодные.

1965 – перелом в политике партии: преодолены последствия Большого Скачка (то есть все меры в рамках скачка тупо отменены, реформы отмотаны до этапа коммун). На этой почве выдвигаются молодые экономисты (которые собственно все разрулили), и Мао, опираясь на них, хочет расправиться со старой гвардией.

Повод: в 1965 некто У Хань пишет роман, описывающий жестокого правителя и критикующих его чиновников. В нем усматривается критика режима, и власти развертывают масштабную репрессивную компанию. В ее ходе из старого состава политического руководства не трогают только Чжоу Эньлая (которого оставляют, видимо, для прикрытия – как у нас Буденный, который умер в 1973).  Формируется круг доверенных лиц Мао: Цзян Цинь (его жена), Линь Бяо, Чэнь Бода (личный секретарь), Яо Вэньюань (историк и журналист) – эти четверо претендуют на свой политический курс.

1966, май – Мао совершает великий подвиг – переплывает Янцзы (примерно 5 км), рядом с ним плывут красивые пловчихи и стол для блэк-жэека. Событие знаменует собой начало нового этапа кровавого абсурда Мао, «культурной революции». В ходе нее:

  • Проводится компания критики буржуазных преподавателей (чистки среди профессоров университетов, более других – Пекинского Государственного, типа нашего МГУ);
  • Организуется армия «хунвэйбинов» – «красных стражей революции» (набирают из горожан, студентов и школьников), их руками творят революцию. Их попытки распространять критику буржуазных элементов и оппозиции наталкиваются на противодействие рабочих, в 1968 между ними начинаются столкновения. Беспорядки перерастают в протестное движение «красных бунтарей», к которым в Нанкине и Шанхае присоединяется армия. Бунтарей подавляют силами регулярной армии, а Мао провозглашает это все «ударом по штабам».

Одновременно с этим всем хрен-знает-чем группа Мао захватывает (блеать…) власть в партии, что на местах отзывается заменой партийных комитетов ревкомами. Цель меры – борьба с несогласными (в основном, с интеллигенцией и бывшей буржуазией) которых НА ПЕРЕВОСПИТАНИЕ (учат спину держать) ссылают в «лагеря седьмого мая». Официально это все называется «снятием буржуазного налета». Лю Шаоци и Дэн Сяопина ссылают в лагеря, в итоге выживает только последний.

1969 – полный и окончательный пиздец внешней политики времен Мао Цзэдуна, «инцидент на Даманском». Граница с Китаем проходит по реке Уссури, в середине которой – остров Даманский, по всем договорам официально принадлежащий СССР. ВНЕЗАПНО на острове появляются хунвэйбины, требующие «вернуть землю Китая», наши пограничники вытесняют их оттуда без применения оружия. На следующий день на советский погранрасчет нападает крупный вооруженный отряд НОАК, который вместе с островом уничтожается силами советской артиллерии. Провокация не удалась, а к войне с СССР Китай не готов, и инцидент заминают.

1969 – IX съезд КПК (проводился в тайне, делегаты туда назначались): Линь Бяо объявлен преемником Мао. 69 год – оргазм маразма Мао: он становится фактическим диктатором Китая и через два года «раскрывает заговор» Линь Бяо.

1972 – Дэн Сяопина возвращают из лагеря и назначают заместителем Чжоу Эньлая.

1973 – Х съезд КПК (вообще секретный, без иностранных представителей): одобрена «теория трех миров»: США (кап. лагерь), СССР (соцлагерь) и КНР (вместе со «странами неприсоединения»). С обвинительной речью против Линь Бяо заставляют выступить Чжоу Эньлая, отношения между ним и Мао обостряются.

1973-76 – кампания Мао против Линь Бяо, Конфуция и конфуцианства.

1973-76 – кампания по травле Чжоу Эньлая (он считается потомком основателя неоконфуцианства в 33м-колене).

1976 – в январе умирает Чжоу Эньлай, в сентябре умирает Мао Цзэдун. Еще при его жизни избран преемник – Хуа Гофэн, хунанец (земляк самого Мао). «группа по делам культурной революции» объявлена «бандой четырех», Цзян Цинь посажена под арест. Переходный период во власти длится примерно год.

1978 – III пленум ЦК КПК: окончательный разгром «банды четырех» и роспуск народных коммун. Хуа Гофэн объявляет рассчитанную на 10 лет программу «четырех модернизаций»:

  • Сельского хозяйства (роспуск коммун, передача земли в аренду крестьянам, повышение закупочных цен на рис, разрешение продавать оставшуюся от сдачи налогов продукцию на рынке),
  • Модернизация промышленности (ослабление контроля за ценами, разрешение приватизировать наиболее нерентабельные предприятия),
  • Модернизация национальной обороны (модернизация армии, чо),
  • Модернизация науки и техники (итак все ясно).

1980 – формируются новые «специальные экономические зоны»: Гуандун, Фуцзянь и еще 14 других.

1980-83 – весь земельный фонд поделен между крестьянами, кооперативы на 49 лет отдаются в аренду отдельным семьям, которые обрабатывают землю и продают продукты труда на рынке (это называется «семейный подряд»).

1982 – XII съезд КПК, изменение политического расклада: Хуа Гофэна снимают, вместо него председателем ЦК стал Яо Бан. Дэн Сяопин пожизненно становится председателем военсовета КПК, но реально он теперь рулит всей страной. Он говорит о своем, китайском пути в социализм с национальной спецификой. Период маоизма оценивается положительно, формируется культ Мао, «великого революционера» - нам это НЕ ПОНЯТЬ…

1984 – массовые чистки кадров: Дэн Сяопин вычищает стариков из госаппарата.

1987 – волна студенческих манифестаций, в итоге новым генсеком назначен Чжао Цзыян, изначально настроенный демократично. Он сразу начинает заигрывать с молодежью и давать обещания (например, увеличить знание английского на 10 сантиметров). Но НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, и в итоге =>

1989 – студенческая забастовка на площади Тяньаньмынь (типа Красная площадь), требуют демократизации по всем фронтам. ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что совпала по времени с визитом Горбачева в Пекин (который, кстати, не кончился ничем, кроме знаменитого «давайте не говорить, давайте работать»). Манифестация разогнана ТАНКАМИ, погибло около 3000 человек.

С первой половины 1980х начинается «период реформ»: при в общем стабильной и неизменной политической системе (то есть полном контроле партии) начинается массовая приватизация собственности. Чиновники в это время, где попустительствуя, а где почти открыто вступая в связки с «новыми китайцами», сращивают партийную власть и вновь возникающие рыночные механизмы (это называется процессом «маркетизации»).

В 1990х экономические реформы стали проводить не так централизованно, и то ли по попустительству, а то ли под покровительством партийных деятелей они приняли стихийный характер; со своей стороны, партия «не допускала дискуссий», то есть сохраняла идеологический вакуум.

Официальный Китай начинает использовать новые финансовые возможности (банковские механизмы, инвестиции Запада и из Тайваня с Гонконгом) для ведения социально-экономической политики. Ко второй половине 1990х эти ресурсы постепенно иссякают, однако темпы роста экономики сохраняются на довольно высоком уровне (в среднем 10% ВВП в год).

Острые проблемы начала XXI века:

  • Дефицит качественного высшего и среднего образования
  • => Нехватка квалифицированных кадров
  • Перенаселение, трудность проведения любой демографической политики
  • => (грозит через 20-30 лет) преобладание пенсионеров над трудоспособными
  • Перенасыщенность экономики инвестициями
  • =>гиперинфляция, искусственно сдерживаемая Народным Банком Китая
  • Экологическая проблема («грязные» производства, эрозия почв)
  • Потребность в демократизации (на погоны).
Бесплатный хостинг uCoz