Билет № 25 Индонезия, Тайланд, Малайзия и Филиппины после Второй Мировой Войны

 

Индонезия

 

  После Второй Мировой здесь ведущую играет Сукарно. Японцы при своём уходе в 45 году дали Индонезии независимость. Сукарно делает Индонезию федерацией. Для консолидации многочисленных народов, населяющих Индонезию, решил сделать официальным языком малайский. Параллельно идут военные действия против голландцев, которые оканчиваются в 50 году.

  Первый период правления Сукарно демократический. Создаются различные партии. В 52 году проводятся первые выборы. Выигрывает, конечно же, Сукарно со своей Национальной партией. Так как в стране множество народов и религий, пытается объединить их, провозглашая, что у всех народов единый бог Атман, только представляют его все по-своему. Во внешней политике ориентируется на СССР. В 56 году едет туда.

  С 59 года начинается второй период правления Сукарно. Называется он периодом «управляемой демократии». Вместо партий создаются функциональные группы, которые все присоединяются к главной партии. Провозглашается национализм (все жители Индонезии индонезийцы), интернационализм (индонезийцы на политической арене стоят на одном уровне с европейцами), национальное благосостояние (каждый должен владеть определённым имущественным минимумом) и достижение консенсуса при решении всех вопросов, короче утопия. Сукарно становится авторитарным лидером.

  С 63 года руководят страной военные. К 65 году экономический кризис. Группа левых офицеров собирается провести переворот, чтобы «закрутить гайки» в стране. Переворот не удался, их арестовывают и расстреливают. Начинается охота на коммунистов во главе с ген. Сухарто. В 67 году Сукарно умирает. У власти Сухарто. Провозглашается политика открытых дверей. Стабилизируется экономика, активизируется нефтепромышленность. Сухарто правит до 98 года. В 97 году страну сильно подкашивает кризис. Сухарто передаёт власть Мухаммаду Хабиби в 98 году. Тот в 99 году теряет власть. Правит умеренный исламист Вахид (это который слепой).

  В 2001 году к власти приходит дочь Сукарно (это который самый первый), Сукарнопутри. В 2004 году на выборах избирается Бангбанг Юдойоно, он первый всенародно избранный президент Индонезии.

 

Малайзия

 

  В августе 45 года из Малайи (а она пока так называется) уходят японцы. Страна в полной разрухе, весь август фактически вся власть у партизан-коммунистов, которые создают здесь советы. Но в сентябре сюда приходят англичане и стремятся восстановить колониальное правление. Коммунистов оттесняют в сторону и провозглашают Малайский союз. Сингапур отделяется и становится отдельной коронной колонией Британии.

  Идея о создании союза крайне непопулярна среди всех народов, населяющих Малайю (малайцы 42%, китайцы 41% и индийцы 11% на 41 год). Как реакция, создаются партии. Англичане ставят на партию ОМНО(объединённая малайская национальная организация), которая объединяет высшую малайскую аристократию и чиновничество. Колонизаторы предоставляют малайцам места в колониальном аппарате, включают членов ОМНО в управляющие органы.

  В 48 году после убийства коммунистами двух английских чиновников в Малайе объявляется чрезвычайное положение. Запрещены все партии (кроме ОМНО), коммунисты уходят в подполье и ведут партизанскую войну против англичан. По своему этническому составу коммунисты были китайцами. Чрезвычайное положение продлится до 60 года. В 49 году образуется партия КАМ (китайская ассоциация Малайи), которая объединяла богатейшую китайскую буржуазию. Англичане поддерживают её создание, чтобы отвлечь внимание от коммунистов. Перед выборами в муниципальный совет Куала-Лумпура КАМ и ОМНО объединяются и выигрывают. В 54 году к ним присоединится ИКМ (индийский конгресс Малайи) и будет образована партия Альянса, которая потом сыграет решающую роль в достижении независимости. В 57 году англичане предоставили Малайе независимость.

  В 63 году, присоединив к себе Сингапур и Северное Борнео (Саравак и Сабах) образовалась Федерация Малайзия. Правит в это время лидер ОМНО (ведущей силы в партии Альянса) Абдул Рахман (премьер-министр). Он будет править до 70 года. Трагическим для Малайзии стал 69 год, когда немалайская (а именно китайская) оппозиция фактически нанесла поражение правящей партии Альянса. Альянс, конечно, набрал необходимый минимум, но было ясно, что оппозиция всего в шаге от победы. Китайцы выбежали на улицы, стали праздновать результаты выборов, что пробесило малайцев. Последние похватали дубины и ружья и выбежали на улицы мочить китайцев. В результате столкновений погибло около 190 человек (130 из них китайцы). В связи с этим правящая партия несколько закрутила гайки и приняла все меры, для предотвращения таких событий в будущем.

  В 70 году премьером становится Абдул Разак. Правит он недолго, всего 6 лет. За это время он Присоединил к партии Альянса ещё несколько более мелких партий, чтобы укрепить свою власть. Был создан Национальный Фронт (НФ). По сей день НФ является правящей партией в Малайзии. В 76 Разак умирает, на его место приходит Хусейн Онн. Он правит ещё меньше, до 81 года. В 81 премьером становится Махатхир Момахад. Фактически он является создателем нынешней Малайзии, всё что было до этого, это детишки в песочнице игрались. В результате проводимой им экономической политики в 87-96 годы Малайзия совершила гигантский скачок и выбилась в разряд ведущих стран, став наравне с Тайванем, Сингапуром и Южной Кореей. Махатхир настолько популярен, что правит вплоть до 2003 года, потом уходит сам, устал паренёк. После него правит Абдулла Ахмад Бадави,  но это уже совсем не то. С 2009 года всем заправляет Наджиб Абдул Разак.

 

Флиппины

 

  После войны сюда возвращаются американцы. Против них идёт сопротивление местных, которые называются Хукбалахап. Последние мочат всех, и США и Японию. Сопротивление ведут и коммунисты. Американцы передают власть признанному ими правительству во главе с Рохосом. Наряду с коммунистами действуют и исламисты (Фронт Освобождения Моро). Они провозглашают целью создание халифата.

  В 54 году у власти исламист Магсайсай. При нём идёт некоторая либерализация. В 54 году Филиппины вступают в СЕАТО. В 62 году Магсайсая сменяет Макапагал. Продолжается либерализация.

  65 год. К власти приходит Маркос. Вся либерализация коту под хвост. Диктатура рулит. Правит до 86 года. Основные противники Маркоса: семьи Лопосов и Акино. В 83 году Маркос заказывает Якито Акино, но его жена, Корасон Акино, оказалась не промах и продолжила дело мужа. К 86 году Маркос даже американцев задолбал своим беспределом, проводятся свободные выборы. В результате этих выборов Корасон Акино у власти.

  К этому моменту Фронт Освобождения Моро захватывает весь остров Минданао.

  Корасон Акино проводит демократизацию. Но темпы роста экономики падают. В 92 году президент Ранос вроде как стабилизировал ситуацию в стране. В 98 году президент Эстрада. Он певец, государственными делами не занимается вообще. Страна в полном упадке. Сейчас президент Бенито Акино.

 

Таиланд

После II мировой войны в Таиланде стояло дискредитировавшее себя правительство, во главе - фельдмаршал Пибунсонграм (Пхибун Сонгкхрам).

После 46 г к власти пришел Приди Пханомйонг. Началась либерализация страны, разрешены все партии. В правительство пришли коммунисты, что напугало правых. Правые организовали блок – Таматипат (право в силе). В 47 – переворот, правые снова пришли к власти, восстановив Пибунсонграма. Запрет политических партий.

В середине 1950х при Пибунсонграме происходит демократизация. Деятельность всех партий разрешили, кроме коммунистической, что вызвало резкий рост сторонников партии.

1957 – парламентские выборы. Победили демократы. Правые в ответ устроили переворот в 1957, к власти пришел маршал Сарит Тханарат. Он создал революционный совет, упразднил конституцию, распустил  парламент. Правит до 1963.

Общая ситуация была напряженной, так как под боком социалистические Вьетнам и Камбоджа. 1965 - в Таиланде фактически партизанская война, её развязали китайцы-коммунисты. 1968 год – новая конституция, парламент, разделение властей.

 

1969 – выборы, военные удерживают власть. Идет процесс демократизации, как только она достигла апогея, снова переворот. 1971 – опять военные у власти, глава военных Тханом Киттикхачон. Репрессии, восстает оппозиция. Оппозиция – это студенчество, представленное Национальным студенческим центром.

В 1973 происходят столкновения и гибнут десятки человек. В столицу вошли войска, которые не подчиняются режиму. Тханом Киттикхачон покинул страну, наступила демократия.

Король – залог баланса, Рама IX Великий (Пумипон Адульядет), правит с 1946.

 

С 1973 – власть у гражданского правительства. Политика: аграрная реформа; отказ от ориентации на США; отношения с СССР.

1975 – новые выборы: 40 партий спровоцировали напряженную и опасную ситуацию. Военные создали Тайскую национальную партию; в оппозиции - Демократическая партия и Партия социального действия. Идет политическая борьба.

 

В 1976 король распустил парламент, новые выборы – победили демократы.

1976 – военный переворот, отмена конституции. Введение чрезвычайного положения. Военные разумно отдали власть гражданскому правительству, но были протестующие этому акту, и в их главе стоял генерал-полковник Криангсак Чамаманан. Вскоре он устраивает очередной переворот.

1978 – новая конституция, 1979 - Криангсак Чамаманан становится премьер-министром. Его сменил в 80 г генерал Прем Тинсуланон.

1990е годы – стабилизация политической жизни. 1991-97 – новые конституции. С 1980 Тайланд быстро развивается, но в 1997 разразился мировой кризис – резко падают темпы развития. Ситуация в 1997 доказала, что военные не в состоянии регулировать стабильность экономики, поэтому нужно переходить на демократию.

В 1999 – глава правительства Чуан Ликпхай, который опирается на демократов и проводит чистку военных.

В 2001 к власти пришел в прошлом генерал-лейтенант полиции, а потом успешный предприниматель Таксин Чиннават. Он первый президент мультимиллионер. Под его контролем север страны, он пользуется колоссальной поддержкой. Создает в 1998 партию Хайракхай («Тайцы любят тайцев») (В основе его политической программы было снижение цен на медицинскую страховку и отсрочка кредитов для крестьян). Его упрекают в коррупции.

В 2006 – снова военный переворот с подачи короля, Чиннавата отстранили от поста премьера. К власти пришел генерал Сураюд Чуланонт, советник короля. Партия «Тайцы любят тайцев» распущена, население Банкока вышло на улицы, требуют возвращения Таксина Чиннавата.

2007 - новая конституция, Партия «Тайцы любят тайцев» преобразовалась в Партию власти народов. Она победила на выборах. Продолжается демократизация, что снова привело к военному перевороту в 2009. Премьер сейчас - Апхисит Ветчачива. Партия «Тайцы любят тайцев» до сих пор требуют вернуть Таксина Чиннавата.

 

 

Внешняя политика и военные конфликты:

После войны Тайланд был одной из опор США. 1954 - вошел в СЕАТО. (В СЕАТО входят США, Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд и Филиппины, подписавшие 8 сент. 1954 договор (вступил в силу 19 февр. 1955) на конференции в г. Маниле) В 1953 Тайланд поддержал войну в Корее и Вьетнаме.

С 1965 до конца 1970х идет война с повстанцами – китайцами-коммунистами. Уже умер Мао, но их это не трогает никак, продолжают воевать. Ссылаясь на угрозу их усиления, военные отказываются отойти от власти.

1979 – события во Вьетнаме, Вьетнам – мощное государство, которое грозит стабильности Тайланда.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz