Вторая мировая война (1939-1945 гг.)

Мировая Война – это значит, что весь мир воюет. Не совсем благородные и не совсем арийские расы Азии и Африки не стали исключением. Позиция британского колониализма была близорукой, назрел кризис мандатной системы (о том, что это за система – см. соотв билет). В брит и фр колониях успешно действует немецкая антиколониальная пропаганда. Агрессия фашистских “держав оси” на Востоке включает в себя всякое. В частности: Германо-итальянскую интервенцию в Северной Африке (1941-1942 гг.). Попытку превращения французских колониальных владений в плацдарм фашистских сил в Африке после капитуляции Франции в 40ом. В Африке фашистов поимели. Основными событиями этого изнасилования можно назвать: победу английской армии под Аль-Аламейном, высадку англо-американских сил в Северной Африке (ноябрь 1942 г.), разгром и изгнание итало-германских войск из Абиссинии, Алжира, Туниса, Марокко. Напомню, что после ненасытные англосаксы переплыли Средиземное и изнасиловали Италию.

Не забываем и про узкоглазых хитрожопых милитаристов. Японская агрессия в Китае явилась прологом и составной частью второй мировой войны. Отмечаем военно-политический авантюризм японской политики. После начала войны в Европе джапы распоясались: напали на Пирл-Харбор без предупреждения и начали войну на Тихом Океане.

Захватили Филиппины, Бирму, Индонезию, Малайзию, Сингапур и др. районы Юго-Восточной Азии. Хотели создать “восточно-азиатскую сферу совместного процветания”, по факту - как новую форму колониализма. Национально-освободительное движение и японская идеология и политика “паназиатизма”. Отмечаем еще несколько моментов. Поддержка “антизападной” политики частью азиатских националистов (Китай, Индокитай, Бирма, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Индия). Сотрудничество азиатских националистов с японскими захватчиками и особенности развития освободительной борьбы (создание “национальных” армий, провозглашение “независимости” и т.п.). Кризис восточного коллаборационизма. Далее следуют военные поражения Японии и постепенный развал японской колониальной системы.

В целом можно отметить социально-политические сдвиги в странах Востока за годы Второй мировой войны, углубление кризиса колониальной системы, значительное расширение потенциала антиколониальных и националистических сил, дискредитациию идеологии и практики колониализма в странах антифашистской коалиции.

Кратко по регионам:

Арабский Восток

Рост антибританских и антифранцузских настроений. Идейно-политическая неоднозначность отношения арабских народов к войне. Военный переворот в Ираке (1941 г.). Прогерманские симпатии и организации в Сирии и Египте. Коренной поворот во второй мировой войне (1942-1943 гг.) и изменения в положении на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Создание Лиги арабских государств. Усиление американского военного и политического влияния.

Япония

Обострение внутриполитических противоречий в предвоенный период. Усиление влияния военных кругов и их попытки монополизировать власть. Подготовка к войне как фактор консолидации правящих сил. Подписание “Антикоминтерновского пакта” (1936г.) и “Тройственного пакта” (1940 г.) с Германией и Италией. Агрессия Японии в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Влияние войны на политическое и экономическое развитие страны. Слабость режима. Хиросима и Нагасаки. Военный крах и безоговорочная капитуляция.

Китай

Антияпонская война китайского народа. Единый фронт Гоминьдана и КПК. Японская оккупационная политика. Социальная и идеологическая эволюция Гоминьдана. Усиление тенденций социальной изоляции и бюрократического капитализма. Складывание "освобождённых районов" под управлением КПК. Превращение КПК в годы войны в мощную военно-политическую силу. Идейно-политическая эволюция КПК, концепция “новой демократии”. Заключительный этап и крах японского колониального режима.

Индонезия.

Голландский колониальный режим в предвоенные годы. Рост социальной напряжённости, консолидация антиколониальных сил. Начало мировой войны и попытки Японии “мирными” средствами захватить сырьевые ресурсы Индонезии. Разгром англо-голландского флота и оккупация Индонезии японскими силами (1942 г.). Поиски оккупантами социальной опоры. Провозглашение “независимости” Индонезии и выработка проекта конституции Позиция Сукарно. Национальные политические силы и организации в борьбе против японской оккупации. Крах колониального режима и провозглашение независимости страны (1945 г.).

Бирма.

Бирма в составе колониальной Индии. Патриотическое Движение такинов, создание профсоюзных и крестьянских организаций, образование компартии в канун мировой войны. Отказ патриотических сил поддержать военные усилия колонизаторов. Антибританская пропаганда, создание “Армии независимости Бирмы”. Японское вторжение (декабрь 1941 г.), крах британского колониального режима. Организация оккупационного режима, провозглашение “независимости” Бирмы (1943 г.). Изменение политической ориентации патриотических сил. Организация Антифашистской лиги народной свободы во главе с Аун Саном (август 1944 г) и начало вооружённого сопротивления. Завершающий этап войны и изменение политической обстановки в Бирме.

Индия.

Экономическое и военное значение Индии для Англии. Позиция ИНК и других политических организаций по отношению к войне. Особая позиция индийских коммунистов. С.Ч. Босс и октябристское освободительное движение. Кампании гражданского неповиновения (1940 и 1942 гг.). Возобновление массового антиколониального движения. Переговоры Ганди и Джинны. Воздействие японской паназиатской пропаганды на Индию.

Экономическое положение, развитие промышленности и сельского хозяйства. Углубление кризиса колониального режима.

Иран

Активизация фашистской агентуры в стране после начала войны. Ввод войск стран антигитлеровской коалиции на территорию Ирана и отречение Реза-шаха. Создание Народной партии Ирана (НПИ) и других демократических организаций. Политическая борьба в Иране в годы войны. Тегеранская конференция. Политика США в Иране в годы войны. Тегеранская конференция. Политика США в Иране. Экономическая и политическая обстановка в стране после разгрома гитлеровской Германии.

Турция

Внешнеполитический курс турецкого правительства в годы войны. Советско-турецкие и германо-турецкие отношения в 1941-1944 гг. Военно-экономические мероприятия властей. Укрепление позиций национального капитала. Активизация пантюркистских выступлений. Рост недовольства в стране однопартийным режимом власти.

Африка

Итало-фашистская агрессия в Эфиопии. Военные действия в Северо-восточной Африке. Разгром итальянских оккупационных войск. Внешняя и внутренняя политика правительства Хайле Селассие.

Роль французских колоний в Африке в становлении сил “Свободной Франции”. Особенности экономической и политической жизни в военные годы. Развитие антиимпериалистических и антикапиталистических настроений в среде африканских народов.

Одно из довольно важных последствий ВМВ – распад колониальной системы.

Вторая мировая война стала катализатором изменений неебического масштаба. Коренные изменения произошли на политической карте Азии и Африки в послевоенные десятилетия. Произошел распад колониальных империй и образование независимых государств в Азии и Северной Африке в конце 40-х — начале 50-х годов и достижение независимости странами Тропической Африки в 60-е годы. Изменение места стран азиатско-африканского мира в глобальных политических процессах и превращение их из объектов политики великих держав в субъекты мирового развития. Участие в деятельности ООН. Бандунгская конференция (1955 г.), складывание Движения неприсоединения (о том, что это за движение – см. соотв. билет) .

Тут вдруг – херакс!- “Холодная война” и образование двух военно-политических блоков. Соревнование двух систем повлекло размежевание в азиатско-африканском мире.

Ищут  “третий пути” развития. Дифференциация афро-азиатского региона и выделение трех групп государств: страны, развивающиеся по капиталистическому пути; социалистические страны, как часть социалистического содружества; страны так называемой некапиталистической ориентации. Но это уже совсем другая история.

Бесплатный хостинг uCoz