Билет №2. Российские и западные теории о развивающихся странах

 

Либеральная концепция модернизации:

(придерживались Кузнетц, Льюис, Мюрдаль)

Смысл: Есть развитые государства и развивающиеся, но если ничего не предпринимать, то слаборазвитые странны никогда не продвинуться по пути прогресса. Следовательно, необходима модернизация. Самое главное в этом процессе – грамотно поставить цели. Сложно модернизировать экономику, не затронув общественные обычаи или социальный строй => технологические сдвиги очень сильно упираются в изменение социальных условий.

Теория зависимости

(Зиммер, Пребиш, Франк, Кардозо и Фолетто; многие пункты теории схожи с марксисткими взглядами, идеями Ленина)

Смысл: Центр осуществляет технологическую и финансовую интервенцию в страны периферии, что приводит к созданию нестабильной экономической системы как внутри периферийных стран, так и в отношениях между ними и центром. Самостоятельный рост на периферии не происходит, формируется определённая классовая структура, образуются рычаги нестабильности. Развивается экономическая зависимость на невыгодных для периферии условиях. Сверхприбыль, извлекаемая из колоний, идет лишь на модернизацию и совершенствование метрополии, разрыв только увеличивается.

Теория сверхэксплуатации

(Котхари Рахман)

Смысл: Преодоление отсталости путем построения тоталитарного государства, консолидации сил и беспрекословного подчинения вождю. (пример из наших дней – идеология чучхе в Корее. Северной Корее)

Мир-системный подход

(Валлерстайн)

Смысл:   Для капиталистической мир-экономики характерно «осевое разделение труда» – деление на ядро и периферию. Страны европейской цивилизации, образующие ядро мирового хозяйства, играют роль ведущей силы мирохозяйственного развития. Внеевропейские страны (за некоторыми исключениями) образуют периферию, т.е. являются экономически и политически зависимыми. Отсталость стран периферии объясняется целенаправленной политикой стран ядра – они навязывают подчиненным странам такую экономическую специализацию, которая сохраняет лидерство развитых стран. Хотя развитые страны пропагандируют идеологию «свободной торговли», капитализм - глубоко антирыночная система, поскольку страны ядра монополизируют свое привилегированное положение и силой защищают его. Впрочем, в 20 в. грань между ядром и периферией стала отчасти стираться из-за активных попыток ранее отсталых стран (например, Японии) ворваться в круг активных участников мирового хозяйства. (подробнее в билете 1)

 

Бесплатный хостинг uCoz