Билет №4. Основные этапы национально-освободительной борьбы в странах Азии после Первой Мировой войны.

 

Одной из отличительных черт двадцатого столетия являются ликвидация колониальной системы и возникновение новых независимых гос-в. Система колониальных владений впадает в кризис  после первой мировой войны и вскоре перестает существовать. Создание на месте бывших колоний новых государств - результат победы национально-освободительных движений, имевших в ряде стран мирный характер. Их главным завоеванием стал переход  государственной власти из рук аппарата колониальных держав в руки национальных сил бывших колоний.

1918—1923 гг. в ряде стран Азии и Арабского Востока (Индонезии, Индии, Иране, Ираке и др.) произошли мощные народные выступления. В большинстве колоний руководство освободительным движением взяла в свои руки национальная буржуазия, а иногда и немногочисленная интеллигенция (с техническим образованием – ранее редким на Востоке), создавшие свои полит. организации, которые возглавили борьбу за политическую самостоятельность.  (Индия, 1885 г. образование партии  Национальный конгресс, в Индонезии в 1927 г. -Национальная партия, в Тунисе в 1934 г. была создана левонационалистическая партия Новый Дустур.)

Национально-освободительное движение заставило правящие круги метрополий внести некоторые  изменения в формы и методы колониального управления. Однако на данном этапе они ограничились  лишь расширением представительства местных жителей в органах колониальной администрации. Колониальные конституции Индии 1919 и 1935 гг., Бирмы 1935 г. и Целлона 1931 г. предусматривали  создание центральных и провинциальных советов. В 20-х гг. были созданы Народный совет (Фольксраат) в Голландской Индонезии и консультативные ассамблеи в странах Французского Индокитая. Все эти местные представительные органы не обладали реальной властью, а выполняли совещательные функции при губернаторах, возглавлявших колониальную администрацию.

Наиболее отчетливо кризисные явления проявились на данном этапе внутри самой обширной колониальной империи — Британской. Англо-афганский договор 1921 г. закрепил независимость Афганистана, были формально декларированы суверенитет Египта (1922 г.) и Ирака (1930 г.). В результате войны за независимость 1919—1921 гг. статус доминиона завоевала Ирландия(кроме пров. Ольстер). Что касается доминионов (Канады, Австралии, Новой Зеландии и др.), то на протяжении 20-х гг. они постепенно добились признания полной внешнеполит.  самостоятельности.

Межвоенный период  характеризуется промышленным развитием Японии, Китая, Индии, Египта и др. стран и формированием новых социальных слоев – буржуазии, рабочего класса.

Резкое обострение социально-политических противоречий в первые послевоенные годы:

ü     Корея. Мартовское восстание в Корее (1919 г.) – за независимость Кореи, было подавлено японцами. Рисовые бунты.

ü     Япония. “Рисовые бунты” (1918 г.).

ü     Китай. “Движение 4 мая” (1919 г.), подъем нац-осв движения против ешиния парижской конференции.забастовки рабочих, которые отказывались от обслуживания японских предприятий.

ü     Афганистан. 3-я англо-афганская война (1919 г.).

ü     Монголия. борьба за независимость (1919-1921 гг.), в 1918 Китай нарушил Кяхтинский договор, ввел войска. 1919, ноябрь, автономия Монголии упразднена. Далее сотрудничество с РСФСР.

ü     Иран. Гражданская война в Иране (1920-1922 гг.),

ü     Турция. Национально-освободительная война в Турции (1918-1923). Распад Османской империи и оккупация ее территорий державами Антанты. Победа кемалистской революции и провозглашение Турецкой республики (1923 г.).

ü     Египет. Сирия.  Народные выступления (1919, 1921 гг.).

ü     Ирак.  Восстание (1920 г.)- первая попытка сбросить британское господство.

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz