Подписан в Сан-Франциско.

Япония предоставляет США «право размещать наземные, воздушные и морские силы в Японии и вблизи нее». Для: поддержания мира и безопасности на Дальнем Востоке и для подавления крупных внутренних бунтов и беспорядков в Японии. Право США на силовое вмешательство во внутренние дела Японии!

Административное соглашение от 26 января 1952: военные базы в любых районах Японии, войска фактически неограниченной численности. У военнослужащих право экстерриториальности, право пользоваться аэродромами, портами и т.п.

Япония американские владения защищать не должна, потому что Конституция.

Договор – часть программы сдерживания  - военные базы на востоке против СССР и КНР. Договоры с Кореей, Филиппинами. АНЗЮС – трехсторонний пакт с Австралией и Новой Зеландией.

СПЯ: левое крыло высказалось против обоих договоров,  а правое – только договор безопасности. Раскол партии на 4 года.

Ратификация обоих договор парламентов. Либеральная партия голосовала за. Против – Левая СПЯ, КПЯ, Рабоче-крестьянская партия.

28 апреля 1952 – оба договора вступили в силу.

 

Стремление укрепить союзнические отношения – постепенная передача островов в будущем:  Амамиосима, Рюкю (завершился к 70-м).

1953 – поправки в Административное соглашение: Япония получает ограниченную уголовную юрисдикцию над личным составом американских войск, размещенных в Японии.

 

1956 - США (Даллес) бесятся: если Япония согласится признать ЮС и К частью СССР, то США навечно сохранят Рюкю.

 

1960 – подписание нового договора – «О взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности». Необходимость взаимных консультаций, то есть использование баз США с согласия японской стороны. Более равноправные отношения. Кабинет Киси. Ратифицирован только голосами ЛДП (продление заседания, силовое удаление оппозиционных депутатов). Договоренность о визит Эзейнхауэра.

СПЯ объявляет ратификацию недействительной и начинает бойкот заседаний. Инцидент с пресс-секретарем США и вертолетом, отмена визита Эйзенхауэра.

Массовое движение протеста. Национальное пробуждение японцев. После вступления договора в силу кабинет Киси ушел в отставку.

 

1961 – признание Рюкю японской территорией президентом Кеннеди. Это японская территория, но передать не готовы, так как там не созрели условия. А вообще-то просто крупнейшая стратегическая ядерная база Пентагона.

Война во Вьетнаме. Тыловое обеспечение операций: заходы в японские порты авианосцев и подводных лодок. Конституция помешала принять более активное участие в войне.

Недовольство общества. «Мир Вьетнаму». Студенческая организация Дзэнгакурэн. Отказы от ряда субсидий японским научным центрам.

Решили отвлечь внимание общества на Окинаву.

1965 – Окинаву посещает премьер Сато. Проблема в том, что Окинава являлась ядерной базой.

1967 – договор о нераспространении ядерного оружия. Изначально Япония не подписала, но в итоге ее уломали.

1967 – передача островов Огасавара и обещание определить сроки передачи О.

1969  - решение об удалении ядерного оружия с Окинавы, чтобы сохранить безъядерный статус Японии.

1969 – встреча Сато с Никсоном – передача Окинавы и распространение на нее договора безопасности.

 

Договор 1960 не определял точно срок окончания действия. Норма о уведомительном порядке прекращения действия (по инициативе любой стороны) через 10 лет - +1 год.

70-е - СПЯ, КПЯ, Комэйто против продления договора, но народ поддержал вяло.

 

1978 – Руководящие принципы двухстороннего сотрудничества в области обороны. Общие военные учение, планирование операций. Требует увеличение расходов Японии на собственную оборону. Накасонэ и Рейган договорились о проведении жесткого курса относительно СССР.

 

Взрывоопасная ситуация с Кореями и рост транстихоокеанских экономических связей сохраняет значимость военных баз в Японии.

1995 – визит Клинтона в Японию. «Совместное заявление по вопросам японо-американской безопасности» - укрепление союза. Недовольство населения. Инцидент с изнасилованием девочки.

Бесплатный хостинг uCoz