Лекция 10

Англия в 14-15 вв.

Экономические и социальные сдвиги в английской деревне

В 14 в. в английской деревне продолжается про­цесс личного освобождения крестьян. Крестьянское хозяйство на­чинает успешно конкурировать с хозяйством крупных феодалов, основанным на малопроизводительном под­невольном труде вилланов. Под давлением экономической необ­ходимости и усиливающейся борьбы крестьянства многие даже крупные феодалы все чаще и чаще отказываются от барщины. В связи с этим значительно возрастает спрос на на­емную рабочую силу. Предложение наемной рабочей силы начинает отставать от спроса отчасти вслед­ствие общей убыли населения, вызванной тяжелой эксплуатаци­ей и хроническим недоеданием крестьянства, отчасти вследствие отлива крестьянской бедноты в города и северные районы стра­ны, где зависимость крестьянства была слабее. Феодальное хозяйство начинает приходить в упадок.

Противоречия в деревне еще более обострились в связи с эпи­демией чумы, в 1348 г. обрушившейся на Англию. «Черная смерть», унесла не менее тре­ти населения. Спрос на рабочие руки возрос еще больше, резко выросла и заработная плата. На помощь феодалам, а в городах — богатым купцам и мастерам, эксплуатировавшим наемный труд, пришло феодальное государ­ство, которое в 14 в. издало ряд законов, из­вестных под общим названием «рабочего законодательства».

Первый из этих законов — ордонанс 1349 г. предписывал всем людям обоего пола в возрасте от 12 до 60 лет, не имеющим собственной земли и других средств к жизни, наниматься на работу за ту плату, которая суще­ствовала до чумы. За отказ от найма и за уход от нанимателя до истечения срока рабочему грозила тюрьма. Затем последовал ряд статутов (1351, 1361, 1388), подтверждав­ших эти постановления и усиливавших наказания за их нарушения. Целью «рабочего законодательства» было обеспечение феода­лов и городской верхушки дешевой рабочей силой с помощью внеэкономического принуждения.

Все это привело к обострению социальной борьбы в деревне и в городах. От локальных стихийных выступлений английские крестьяне переходят к более массовым и организованным движениям. Происходит рост самосознания английского крестьянства, отразившийся также в народном творчестве и литературе той эпохи. В сер. 14 в. возникают народные баллады о благородном разбойнике Робине Гуде.

Тот же процесс наблюдается и в городах. Это борьба между цехами, внут­ри самих цехов, между бо­гатыми и бедными мастерами внутри отдельных цехов, между масте­рами и подмастерьями.

Восстание крестьян под руководством Уота Тайлера

К кон. 14 в. положение английского крестьянства значительно ухудша­ется. Особое возмущение его вызывали новые налоги, введенные при короле Ричарде II (1377—1399) в связи с возобновлением Сто­летней войны. В 1377 г. парламент ввел единовременный поголовный налог, а затем — в утроенном размере — в 1380 г. Этот налог и злоупотребления при его взима­нии послужили непосредственным поводом к восстанию.

Оно вспыхнуло весной 1381 г. на юго-востоке Англии, в граф­стве Эссекс. Крестьяне прогнали сборщиков податей и некото­рых из них убили. Восстание сразу же приняло ярко выраженный антифеодальный характер. Оно быстро охватило 25 из 40 графств Англии. Крестьянские отряды громили монастыри и феодальные поместья и жгли документы, фиксировавшие крестьянские по­винности. Особую их ненависть вызывали церковные феодалы — епископы и аббаты, а также королевские судьи и другие предста­вители государственного аппарата. Крестьян поддерживала город­ская беднота соседних городов.

Предводителем восстания стал деревенский кровельщик Уот Тайлер. Он был знаком с военным делом, обнаружил способности хоро­шего организатора и пользовался авторитетом среди восставших.

Двумя большими отрядами крестьяне Эссекса и Кента подсту­пили к Лондону. Их целью было встретиться с Ричардом II и попросить его облегчить их положение. Крестьяне в массе вери­ли в «доброго короля» и приписывали все свои беды его дурным советникам. Вопреки приказу мэра городская беднота не позво­лила запереть ворота перед восставшими. Лондон оказался во вла­сти крестьян. Король фактически стал их пленником. Они преда­ли казни как «изменников» особенно ненавистных вельмож, в том числе и главу английской церкви архиепископа Кентерберийского Седбери, который был одновременно канцлером Англии.

Первое свидание крестьян с королем состоялось в лондонском пригороде Майл-Энде. Они предъявили королю требования, по­лучившие название «Майл-Эндская программа». В ней они доби­вались отмены вилланского статуса и барщины, установления единообразной невысокой денежной ренты, сво­бодной торговли во всех городах и местечках Англии и амнистии для участников восстания. Коро­лю пришлось согласиться на эти требования. Часть крестьян по­верила королевскому слову, покинула Лондон. Но многие из вос­ставших, особенно бедняки Кента, не удовлетворенные этими ус­тупками, вместе с Уотом Тайлером и Джоном Боллом остались в Лондоне. Они потребовали нового свидания с королем. Король был вынужден вторично явиться на свидание с крестья­нами. Теперь кресть­яне потребовали от короля отмены «всех законов», т.е. «рабочего законодательства», изъятия земель у церкви и дележа их между крестьянами, настаивали на возвращении захваченных сеньорами общинных угодий. Они выдвинули требование отмены всех при­вилегий сеньоров и уравнения сословий, а также всех форм личной зависимости.

Путем обмана феодалам удалось справиться с вос­станием. Во время переговоров лондонский мэр предательски убил Уота Тайлера. Вооруженный отряд рыцарей и богатых горожан прискакал на выручку короля. Крестьян убедили разойтись по домам. Лишенные своего вождя, они вторично дали себя обма­нуть и ушли из Лондона.

Рыцарские отряды направились вслед за крестьянами и разгро­мили их. Во всех районах восстания королевские судьи произве­ли жестокую расправу. Мучительной казни подверглись вожди вос­стания, в том числе и Джон Болл. Король, отказавшись от всех своих обещаний, разослал приказ о беспрекословном выполне­нии крестьянами всех повинностей в пользу сеньоров, которые они несли до восстания.

Это было одно из крупнейших и наиболее органи­зованных крестьянских восстаний средневековья. Наивная вера в «доброго короля», присущая большинству крестьянства, погубила Уота Тайлера и облегчила разгром восстания. Однако, оно ускорило освобождение вилланов от личной зависимости, которое подготовлялось всем ходом экономического развития Англии. В 15 в. большинство вилланов выкупилось на волю.

«Старое» и «новое» дворянство

Борьба нового со старым в 15 в. происходила и среди феодалов. Крупнейшие землевладельцы во главе с титулованной знатью теперь ока­зались вынужденными свернуть свое домениальное хозяйство. Фиксированная невысокая рента, которую они получали со своих держателей, не могла обеспечить им привычный расточительный образ жизни. Эта часть феодалов, состоявшая из потомков прежней знати, получила название «старого дворянства». В его состав входи­ла и значительная часть рыцарства — те мелкие и средние феодалы, которым кризис барщинной системы нес разорение и которые жили за счет службы в свитах и при дворах феодальных магнатов, всегда готовые к войне и грабежу. Обреченное на гибель «старое дворянство» было, однако, ещё сильным. Борьбы за власть и влияние при дворе было характерным для всего 15 в. Другим источником доходов дворянства был военный грабёж Франции во время Столетней войны и даже прямой грабёж на родных дорогах.

Вместе с тем в среде английских феодалов росла и укреплялась другая группа аристократии – т.н. «новое дворянство». Оно формируется из мелких и средних землевладельцев, которые в новых условиях занимались активной хозяйственной деятельностью, отчасти из разбогатевших крестьян и горожан, получавших дворянские звания. Эти люди получили собирательное название – «джентри». Они нередко скупали земли старой разоряющейся аристократии, сдавали их в аренду за более высокую плату. Они занимались осушением болот, расчисткой лесов, строили мельницы, пивоварни, организовывали суконное производство, стремясь повысить доходность своих владений.

Особенности социально-политического развития Англии в 15 в.

В социально-политическом развитии Англии 15 в. сталки­ваются интересы различных социальных слоев. Джентри, крестьянская верхушка, горожане были заинтересованы в дальнейшем укреплении центральной вла­сти для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности, под­держания мира в стране, защиты их торговых интересов за грани­цей, наконец, для подавления восстаний. Иной была позиция «старого дворянства». Чем больше оно теряло свое экономическое значение, тем больше отстаивало свою поли­тическую самостоятельность, препятствуя дальнейшей централи­зации государства. Магнаты Англии обладали значительным по­литическим весом на местах и располагали немалыми средствами и военной силой в виде наемников, родственников и вассалов. Феодальные кланы, нередко с помощью прямого насилия, оказывали давление на выборах в палату общин, заполняя ее своими ставленниками и устраивая побоища во время заседаний. На протяжении всего 15 в. эта наи­более консервативная часть феодалов вершила судьбы страны, ввергая ее в феодальные смуты и династические войны, которые опустошали Англию. Наступил период возрождения феодальной анархии и поли­тического господства феодальной аристократии.

В 1399 г. по инициативе баронов северных графств был низло­жен Ричард II, последний король из династии Плантагенетов. На престол бароны посадили своего ставленника Генриха IV Ланка­стера (1399—1413). Под давлением феодальной аристократии сын Генриха IV — Генрих V (1413—1422) возобновил Столетнюю вой­ну, затухшую в кон. 14 в.

После смерти Генриха V корона перешла к его сыну Генриху VI (1422—1461), которому в это время не было и года. Вокруг престо­ла завязалась борьба крупнейших феодалов Англии за влияние и власть. Между тем война во Франции приняла для англичан пло­хой оборот: к 1453 г. из всех своих завоеваний Англия сохранила только Кале. Феодальные смуты, непомерный рост налогов, расхищение казны и позорные неудачи в войне вызывали недовольство «нового дворянства», горожан и особенно крестьян.

Восстание Джека Кэда

В 1450 г. на юге Англии вспыхнуло боль­шое народное восстание, центром которого стало графство Кент. Возглавил восстание зажиточный фригольдер, опытный солдат Джек Кэд. Основную массу восставших составили крестьяне, к ним присоединилось много рыцарей и горожан. Во главе двадца­титысячной армии Джек Кэд двинулся на Лондон и вступил в столицу. В манифесте, изданном Кэдом, повстанцы требовали облег­чения налогового бремени, прекращения вымогательств королевс­ких чиновников, а также прекраще­ния незаконного давления баронов на парламентских выборах. Они требовали возвращения королю расхищенных феодалами коро­левских доменов, устранения дурных королевских советников и включения в состав Королевского совета герцога Йоркского, в котором рыцарская верхушка повстанцев видела своего вождя и защитника, а также отмены «ра­бочего законодательства».

Восстание сначала развивалось успешно. Джек Кэд предал суду и казни самых ненавистных королевских советников, которых уда­лось захватить в Лондоне. Но затем городская верхушка, напуган­ная действиями повстанцев и лондонской бедноты, взялась за ору­жие и с помощью гарнизона Тауэра вытеснила повстанцев из го­рода. Король обещал повстанцам полную амнистию, если они разойдутся. Кэд поверил этому обещанию и, видя колебания сво­их сторонников, распустил отряды. После этого началась жесто­кая расправа с участниками восстания. Кэд был схвачен и казнен. Разрозненные попытки восстания в других графствах были быст­ро подавлены.

Война Алой и Белой роз

Разгром восстания Кэда заставил бо­гатых горожан и «новое дворянство» оставить надежду на широ­кое народное движение как на средство борьбы с господством крупных феодалов. Теперь они, надеясь на смену династии, в противовес Ланкастерам стали поддерживать Йорков — родственников королевского дома. С другой стороны, окончание в 1453 г. Столетней войны значительно сократило доходы феодалов от их военных услуг, от пожалованных им во Франции земель, выкупов за пленных, мародерства. Теперь их внимание больше, чем прежде, сосредоточилось на борьбе за власть и доходы при дворе.

В 1455 г. между сторонниками вра­ждебных династий произошло военное столкновение. Оно поло­жило начало долгой междоусобной войне, получившей в истории название войны Алой и Белой роз (в гербе Ланкастеров была алая роза, а в гербе Йорков — белая). За Ланкастеров стояло боль­шинство крупных феодалов, особенно феодалы Севера, привык­шие к политической самостоятельности и обладавшие большими вооруженными силами. Йорков поддерживали крупные феодалы экономически более развитого юго-востока, их родственники и вассалы, оттесненные от власти. Вместе с тем их поддерживало большинство джентри и горожан, стремившихся к установлению сильной королевской власти. Для многих феодалов эта война была лишь предлогом для разбоя и усиления своей политической самостоятельности. Они легко переходили из одного лагеря в другой.

После ряда кровавых столкновений Эдуард Йоркский занял Лондон и был провозглашен королем. Воцарение Эдуарда IV (1461—1483) не прекратило войну Алой и Белой роз, которая неоднократно возобновлялась во время его правления. Эдуард IV жестоко расправился с баронами-ланкастерцами. Но он не дове­рял и баронам из своего лагеря, приближал к себе людей из среднего слоя рыцарства, раздавал им титулы и владения. Недоверчиво от­носился Эдуард IV также и к парламенту, выборы в который по-прежнему находились под влиянием феодальной аристократии. Он старался по возможности обходиться без парламента. Эдуард IV проводил политику поощрения отечественной торговли и промышленно­сти. Он запретил вывоз из Англии наиболее ценных сортов шер­сти, стимулируя этим развитие сукноделия, принимал меры для обеспечения вывоза английских сукон в Нидерланды и Италию без посредничества ганзейских и венецианских купцов.

После смерти Эдуарда IV его брат Ричард, по приказу которого были убиты в Тауэре законные наследники престола — малолет­ние сыновья Эдуарда, захватил власть и стал править под именем Ричарда III (1483—1485). Против него объединились ланкастерцы и часть йоркских баронов. Они подняли восстание и выдвину­ли нового претендента на престол — Генриха Тюдора, представи­теля младшей ветви Ланкастерского дома. В 1485 г. в битве при Босворте Ричард III потерпел поражение и был убит. Этой бит­вой закончилась война Алой и Белой розы. Генрих Тюдор под именем Генриха VII был провозглашен королем.

Генрих VII — основатель новой династии Тюдоров (1485—1603) — продолжал последовательную борьбу с самостоятельностью ба­ронов, за укрепление королевской власти. Ему тем легче было проводить эту политику, что война Алой и Белой розы привела к гибели значительной части феодальной аристократии и подняла социальное значение нового дворянства и зарождавшихся бур­жуазных элементов, заинтересованных в усилении королевской власти. В кон. 15 в. создаются уже предпосылки для перехода Англии к новой форме государства — абсолютизму.

Сложение английской нации

В Англии 13—15 вв. продолжался процесс формирования будущей английской нации. В этот период определяется в основном языковая и территори­альная общность англичан.

По мере складывания в Англии единого национального рынка с центром в Лондоне и централизации феодального государства языковые различия постепенно сти­раются. На основе лондонского среднеанглийского диалекта, обо­гащенного влиянием французского и латинского языков, склады­вается общеанглийский язык. В 14 в. он становится разговорным и литературным языком во всех слоях общества. С 1362 г. на нем ведутся прения в парламенте и офици­альные судебные разбирательства. На английский язык переводится Библия, на нем пишет один из создателей литературного английского языка, автор знаменитых «Кентерберийских рассказов» поэт Джеффри Чосер.

Бесплатный хостинг uCoz