Развитие партийно-политической системы в Японии:

  1. Формирование системы 1955 года: ЛДП и СПЯ
  2. 2.      Эволюция системы 1955 года: от двухпартийной системы к «полуторопартийной»
  3. 3.      ? Кризис 70х годов, предшествующий… ?
  4. Приходу к власти суперфракции Танака
  5. Кризис 90х и коалиционное правительство 1993
  6. Возвращение ЛДП
  7. Смена власти: сокрушительная победа ДПЯ, последующее падение рейтингов

 

 

1.2

Система 1955 – ЛДП против СПЯ.

Предпосылки для складывания двухпартийной системы европейского образца: консерваторы ЛДП против социал-демократов СПЯ. Отражение биполярной системы в мире: ЛДП за США; остальные за социалистические ценности.

Леваки (прогрессисты,) – рабочие и примкнувшая интеллигенция;  правые (консерваторы) - чиновники.

В октябре 1955 происходит объединение левой и правой соцпартий в единую Социалистическую Партию Японии. Левые – радикальные марксисты. Правые – социально-демократическая партия европейского толка за сотрудничество труда и капитала. До этого партия находилась в расколе: левые против Сан-францисского мирного договора и договора безопасности, а правые отвергли только договор безопасности (но одобрили мирный договор). Единая партия ставит целью получение власти мирным путем (парламентские выборы), мирное осуществление социалистической революции и достижение полной независимости Японии. СПЯ позиционирует себя как «классовая партия трудящихся масс»: рабочие, крестьяне, мелкие и средние предприниматели. Многие члены СПЯ были работниками профсоюзов.

ЛДП была образована 15 ноября 1955 года в результате слияния двух партий: Либеральной партии и Демократической партии, выступивших единым фронтом против Японской социалистической партии. ЛДП декларирует себя как народная, пацифистская, прогрессивная, парламентская партия. Призыв к запрету ядерного и водородного оружия. Поддержка крупного капитала, городской средней и мелкой буржуазии, крестьянства и всех слоев консервативной ориентации. Цель – «построение государства благосостояния». Однако, ЛДП ориентирована на прагматическую цель - завоевание и сохранение политической власти. Большое внимание парламентской деятельности и малое – идеологии.

 

Идеологизированность противостояния. Все представители общества могли относить себя к тому или иному лагерю. Не нравится база США – вам к СПЯ. Социалисты также выступали против АЭС в Японии.

 «Тайрицу дзику» - разделяющая на 2 лагеря черта – идеологическая ось:

1 - вопрос внесения или невнесения поправок в конституцию: соц партия считала, что нельзя менять, а ЛДП была за, в том числе за 9 статью

2 - СФ мирная конференция и договор безопасности, конституционность сил самообороны: соц партия считала, что их создание нарушает Конституцию, в то время как ЛДП:

Группа Хатояма Итиро выступала за упразднение 9 статьи: требовала более быстрых темпов и более широкой ремилитаризации Японии, что с их точки зрения открывало большие перспективы для преодоления экономического спада, неизбежного после окончания войны в Корее, а также скорейшего достижения относительной самостоятельности Японии. Позже движение возглавлял Накасоне (проводил реформы административной системы в 80, был за отправку солдат в Ирак, идеолог правого консервативного движения).

1960 – крупные волнения в Японии после подписания договора безопасности. Инцидент с пресс-секретарем США и вертолетом, отмена визита Эйзенхауэра.

2003 – выступление при Коидзуми. «Ираку хакен хантай» – выступление против посылки войск в Ирак. Посылка войск в Ирак – обозначение военного присутствия, демонстрация, опыт для солдат, которым пол-века не давали воевать. Сидели в самой безопасной провинции в Ираке, выполняли гуманитарные работы в окружении солдат союзников, дабы им не пришлось вступать в сражение.

Движение неприсоединения – Югославия, Индия, ЮВ Азия. СПЯ симпатизировала, ЛДП – за договор безопасности.

3 – атомные электростанции: соц партия против АЭС.

4 – соц партия за социально ориентированный курс (от экономики количественных показателей к экономике, ориентированной на людей), а ЛДП были за государственное регулирование экономики.

 

У социалистов не было козыря во внутренней политике, поскольку политика ЛДП была итак достаточно социально ориентированной.

 

1993 – ЛДП впервые не получает большинства в палате представителей: 9 месяцев коалиционного правительства.

1994 – необыкновенный союз ЛДП и СПЯ, формирование правительства – социалист Мураяма стал первым главой правительства (продержался 555 дней). СПЯ отказалась от принципов: признала договор безопасности и конституционность сил самообороны. Все ради того, чтобы Мураяма встал во главе Правительства (правда, эффективным лидером себя не показал). Ость противостояния почти исчезла. Те, кто голосовал за соц партию, перестал, потому что она перестала быть соц партией. 1996 - переименовали социалистическую партию в социал-демократическую: 社会民主党 (社民党).

 

К концу 90х годов противниками стали ЛДП и ДПЯ. ДПЯ – ядро из политиков ЛДП + политики другой направленности. ЛДП – правая партия, ДПЯ – левоцентристская.

Вторая попытка складывания своего рода «двухпартийной системы». Однако, противостояние не имеет яркой принципиальной окраски. Их объединяет гораздо больше, чем разъединяет. Почти все руководство ДПЯ – выходцы из ЛДП.

Плюсы ДПЯ: наличие молодых эффектных политиков. Минусы – неоднородный состав с порою противоположными взглядами, нет ясной политической платформы, отличавшей бы ее от ЛДП.

 

Ком партия сейчас опережает соц партию.

Бесплатный хостинг uCoz