Палата представителей: состоит из 480 депутатов, избираемых на 4 года. Возрастной ценз — 25 лет. 300 депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе от избирательных округов. 180 депутатов избираются по партийным спискам методом пропорционального представительства.

Палата советников: состоит из 242 депутатов, избираемых на 6 лет. Возрастной ценз — 30 лет. 146 депутатов избираются по системе единственного непередаваемого голосования. 98 депутатов избираются от общенациональных округов по партийным спискам посредством пропорционального представительства.

 

2007 – победа ДПЯ на выборах в верхнюю палату парламента. Совокупно 109 мест. Победа ДПЯ на этих выборах привела к ситуации, когда нижняя палата контролировалась правящей коалицией ЛДП и Новой Комэйто, а верхняя палата – оппозицией.

 

30 августа 2009 – оглушительная победа на выборах в палату представителей: 308 мандатов из 480. Оппозиция пришла к власти. Но не дотянули до 2\3, поэтому сформировали коалиционное правительство: СДПЯ (социал-демократы, 7 мандатов), Новая народная партия (3 мандата). У ЛДП – 119 мандатов. У Новой Комейто – 21.

 

Падение рейтинга ДПЯ во время правления Хатояма и Кана, вылившееся в поражение на выборах в палату советников 11 июля 2010. Переизбирался 121 депутат из 242, ДПЯ провела только 44 депутата. Таким образом, у ДПЯ сейчас 106 мест в палате советников. У ЛДП – 84 места. У Новой Комейто – 19. Политическая неопределенность, возможны временные коалиции при решении конкретных вопросов.

 

 

5.2

Четвертая ветвь власти. Задача – информировать жителей. Изучается политологией.

 

Клубы:

В Японии взаимоотношение между СМИ и властью очень тесное. Журналистские клубы при банках, компаниях – из представителей крупнейших СМИ. Работают в пуле. Представители организаций в полу-приватной беседе рассказывает иногда больше, чем должно быть опубликовано. Источник может быть засекречен. Далее в рамках группы они подвергают информацию само-цензуре. Лишнее не публикуют. Если кто-то напишет, его исключат из клуба. Удобно, но выходят газеты с одинаковым материалом. Удобно и для политиков, скандальной информации не публикуется.

 

ТВ:

НЧК – общественное телевидение (как ББС). Якобы независимо от государства и политики. Бюджет НЧК принимается Парламентом, им же назначается управляющий совет. Таким образом, ЛДП контролировала НЧК. Японцы воспринимают НЧК как объективный источник новостей. По Закону о СМИ – СМИ должны быть нейтральны. Большинство новостей не подвергается оценке ведущих. НЧК финансировался лучше частных каналов, только у них была сеть корреспондентов. Новости были прерогативой НЧК. Изменения произошли только в середине 80. Появились передачи новостей на частных каналах. Пионер – программа Нюьс Стейшн на канале ТВ-Асахи (похоже на наш НТВ). Ведущие начали высказывать свое мнение. Интерес телезрителей. НЧК перестал быть монополистом. В середине 90х таких передач стало несколько.

В прессе тоже появилась оппозиция. Свобода.

По закону о СМИ могли отобрать лицензию за необъективное освещение (заказной материал). ЛДП никто не критиковал. ЛДП оказывало давление.

1993 – оппозиционные политики стали привлекать тарэнто. Население радовалось. ЛДП устаревало. Премьеры выглядели дедушками, не были публичными политиками. ТВ-Асахи утроило кампанию против Канемару Си (получил взятку). ЛДП проиграло.

Ассоциация коммерческих теле-радио-вещателей Японии провело совещание. Глава бюро новостей ТВ-Асахи признался, что господство ЛДП всем надоело, поэтому гонку освещали за оппозицию. Это было нарушением закона. Скандал. Парламентское расследование ничем не завершилось: победа СМИ, но факт начала расследования был удручающ.

 

Газеты:

1993 – совокупный тираж ведущей 5-ки газет за год - 40 000 000 экземпляров. По газете в каждой семье. В Я самые большие тиражи газет и самая большая теле и радио аудитория.

Статья: чем больше освещения в СМИ, тем больше шанс стать премьером. Нода, правда, всем показал обратное.

 

Современность:

Премьер Мори Ёсиро. Обвинен СМИ в национализме. Доигрывал в гольф, когда американская подлодка распилила японское судно. Очень плохо общался со СМИ.

2001 – Коидзуми Дзюнъитиро. Отвечал всем журналистам по дороге на работу. Раньше были только конференции.

Эту практику отменил Кан после землетрясения. Нода тоже отменил. Отнимает слишком много сил.

Коидзуми приватизировал почту. Сопротивление внутри партии. Он и избрался нарушив все правила. Это был кризис ЛДП или средство защиты? После Мори у всех было отторжение к ЛДП. Голос депутата равен большому числу голосов партийцев. Коидзуми получил голоса простых депутатов, стал премьером и сломал структуру ЛДП. Он стал популярным политиком, но партия ставила палки ему в калеса. Коидузми заявил, что разрушит ЛДП. В 2005 на выборах он выдвинул своих людей (в основном, тарэнто) против старой гвардии. Появилось новое поколение политиков-непрофессионалов. Рэнхо.

Политики переиспользовали ТВ, поэтому произошло отторжение. Интернет.

Бесплатный хостинг uCoz