В 1206 году недалеко от истоков реки Онон собрался курултай, где Темучин был избран великим ханом с титулом Чингис-хан. Провозглашалось создание Великого монгольского государства.

 

Первой главной внешнеполитической задачей Монгольского государства являлась война с империей Цзинь. Эта война рассматривалась монголами как священная. С точки зрения монгольского общества война была необходима как акт кровной мести за гибель многих их соплеменников. Нужно учитывать и желание Чингисхана отомстить союзникам татар, виновных в смерти его отца Есугей-багатура. Кроме того великий хан Монгольского государства тяготился положением данника и вассала (пусть номинального) чжурчженей.

Династия Цзинь — правящая чжурчжэньская династия империи Цзинь.

Империя  Юань  — монгольское государство, одной из частей которого был Китай (1271—1368). Основано внуком Чингисхана, монгольским ханом Хубилаем, который завершил завоевание Китая в 1279. Династия пала в результате восстания Красных повязок 1351-68.

Монгольские вторжения в Корею — серия военных кампаний Монгольской империи против Кореи, в те времена известной как Корё в период с 1231 по 1259. Всего было шесть основных нашествий, нанесших значительный урон стране. В результате Корея стала данником монгольской династии Юань на следующие 80 лет.

 

Ослабили северокитайское государство. Экспансия на территорию Корейского полуострова и затем Японии. Северо-Сунский Китай был подчинен Монголии. Хан Хубилай задумался о Японии. Его советником был венецианец Марко Поло, в его описаниях Япония была страной сказочных богатств (хотя сам там не был). Хубилай видел в Японии сырьевую базу. 1270 – создание империи Юань. Воссоздание старых традиций. Централизованный Китай и варварское окружение. Япония – вассальное государство

С 1267 на территорию Японии отправляется несколько посольств, дабы подтолкнуть ее к сотрудническим отношениям по отношению Китаю. Япония сама назовет себя вассалом. Официальные грамоты переправили тогдашнему сиккену (68-летнему старцу). Сиккен переправил его императору. Тот сказал, что наша страна защищаема Небесами, а у монгол черные сердца. Монгольских послов казнили. Монголы отправляли такие послания ежегодно.

1273 – последнее послание. Молодой сиккен Ходзё Токимоне был полон решимости и веры в самураев. Монголы начали строить корабли и отправили флот к берегам Японии. 900 кораблей от 30 до 40 тысяч человек чистокровных монгольских воинов. Первые острова, попавшие им на пути, - острова Цусима и 40 воинов на них. Монголы высадили туда 10000 человек, очень удивились и поймали их живыми. Губернатор сделал себе сеппуку. Он стал национальным героем. Далее остров Икки и 4 полицейских.

1274 - Гавань Хаката (префектура Сага). Высадили десант (30000) против 10-12000 японцев. Японцы отступали к управлению Додзайфу. Монголы считали, что их заманивают в ловушку. Те вернулись на корабли и не закрепились на плацдарме (не было лагерей). Ночью разразился страшный шторм и монголы были вынуждены вернуться в Китай. Хан был разгневан. Среди его подчиненных было 2 группировки – за и против монгольского нашествия. Последние опирались на мнение китайского чиновника, изучавшего японцев.

 

Японцы ждали следующего нашествия.

Мобилизация и переправка войск на юг (Кюсю).

Специальные группировки из монахов. Монахам запрещено убивать. Но монголы – они же не люди. Монахам предполагалось выдавать дубинки.

Частично переправили стражу святилищ.

Склады с припасами на случай партизанской войны. Тайные склады, тропы и колодцы.

Военных кораблей не хватало. Мобилизовали часть торгового флота. На них можно будет тайно подплывать к лодкам монголов и сеять среди них панику.

Построили заградительный редут - глинобитная стена – 2,5 – 3 м высотой и протяженностью на всю территорию гавани Хаката. Сверху деревянные укрепления и орущие монахи. Защитная функция не слишком велика. 25-метровые стены Пекина не остановили монголов.

Также нужно предпринять защиту Киото (деревянные укрепления, на которых дежурят крылатые тигры – личная охрана государя) и Камакуры.

100 человек монахов собственной кровью переписывали буддийские сутры. Невидимая защита – ритуалы в буддийских и синтоистских храмах.

 

1281 – второе нашествие. Раньше не могли: восстание в Корее и Южном Китае (1279 окончательное подчинение), походы против Въетнама (20000-ный монгольский корпус потерялся, ловушки?). После подавления восстаний решили пойти на Японию еще раз. Военноначальник – Арахан (2 раз).

4400 кораблей были построены на 3 верфях. Монголы, китайцы и корейцы. План – объединение кораблей у острова Икки и далее до Хаката. Однако погода внесла корректива.  Восточный флот добрался до Цусима сильно быстрее остальных и подплыл к Японии в одиночку. Прождав остаток флота 2 недели, они решились высадиться. 30000 армия не смогла закрепиться на острове, встретив сопротивление японцев и те отступили на корабли. Ночью разразился тайфун (восьмибальные волны). Монгольские корабли разметало по островам, часть разбилось.

Археологические находки подтвержают, что до 20 годов 14 века выжившие монголы пытались существовать на территории Японии. Возможно, их поселили на закрытых территориях пока у них не кончились внутренние ресурсы. Письменных источников нет. Поскольку включить в хроники такую информацию было невозможно. Часть монголов осталась в Японии и доживала свой век. Предположительно ассимиляция была запрещена.

 

Преимущества монголов:

  • Корабли и прочее техническое преимущество.
  • Доспехи на металлической основе. У Японцев бамбуковые и кожаные.
  • Дальность стрельбы луков: 200. Японский на 30.
  • Теппо – прототип гранат – сосуды с зажигательной смесью.

 

Причины неудачи:

  • Не все суда были военными и предназначались для морских передвижений. Не все 4400 добралось до Японии – вернулись, либо сгинуло в море. Часть судов не предполагала переход по морю. Саботаж на корейской верфи? Часть кораблей не создали, а состряпали.
  • В руководствах не было единства. У Арахана был китайский и корейский помощник. Не было выработано единой стратегической линии. Непонятно кому подчиняться.
  • Монголы воевали не на своей территории, карт не было.
  • Монголы не знакомы с японской военной тактикой и вооружением.
  • Монголы столкнулись с партизанами. Психологический дискомфорт.
  • Аномальные стихийные стечения обстоятельств.

 

 

 

 

Последствия:

Политические

Противоречие в бакуфу и доме Ходзё достигла критической точки. Боковые ветви были недовольны тем, что одеяло принадлежит основной ветви. Если бы не было внешнего фактора, политический кризис разразился бы гораздо раньше.

До 1328 - японцы ждали 3 нашествия. Потом были сняты патрули и другие защитные меры. Процесс падения Камакурского сёгунта продолжился.

Несмотря на победу, сёгунат не раздал наград подчиненным, чем поколебал доверие к себе.

1335 – падение сёгуната

 

Экономические

Повысили витальность региона Кюсю. Неравномерность развития Восточной и Западной Японии. Восток – натуральное хозяйство. Запад – новшества и экономические законы. Из-за монголов якобы пришлось укреплять юго-запад Японии. После падения угрозы далеко не все резервы были возвращены на восток. На западе прижились люди, они не хотели переезжать. Родственники воинов быстро распределили землю.

Купечество развивалось в западной Японии. Инфраструктура юго-западной Японии была куда более развитой.

 

Этнокультурные

Этническая самоидентификация: японцы начали понимать себя единой нацией. Нихондзин появился в текстах 10 века, но только в конце 13 и начале 14 века этот термин начал противостоять термину «китаец» и «кореец».

 

Еще

Вако – японские пираты. Расцвели из-за того, что на Кюсю стало слишком много самураев, которые не нашли себе занятия. 13 век – время нападений.

 

Бесплатный хостинг uCoz