3 полководца-феодала-объединителя: Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу.

Препятствие для развития экономики:

  • Внутренние таможенные границы.
  • Кровопролитные столкновения.
  • Крестьянские восстания.

Отсутствие гарантий безопасного существования. Заинтересованность всех слоев в сильной центральной власти.

Ода Нобунага. Небогатый феодал из провинции Овари в центральной части Хонсю. Подчинил себе всю провинцию, расправился с родственниками. Агрессивные соседи: на востоке Имагава Ёситомо (у него в заложниках – Токугава Иэясу) и Сайто Досан на севере.

Тоётоми Хидэёси – крестьянин, уроженец Овари, начал службе у Ода слугой, но заслужил звание самурая за свой военный талант.

1560 – сражение группировки Имагава + Такэда Синген против ОН при Окэхадзама. Имагава погиб. Токугава Иэясу воевал на стороне Имагава Ёситомо, но после заключил союз с ОН.

Войска ОН оснащены огнестрельным оружием (получал через торговцев с юга Кюсю, позже наладил производство сам, хотя свинец по-прежнему приходилось ввозить). Запрещал воинам мародерствовать. Создал отряды пехотинцев асигару и разработал для них тактику боя с использованием кожаных щитов и удлиненных копий. Использовал стремительные кавалерийские атаки, маневрирование на местности, природные явления.

1564 – смерть канрэя и сёгуна. ОН с 50000 армией входит в столицу и провозглашает сёгуном младшего брата покойного – Асикага Ёсиаки. Сначала осыпал его благодеяниями, начал строить 2 дворца, а потом – в 1573 – низложил и ликвидировал сёгунат.

Токугава Иэясу вел военные действия на северо-востоке.

1572 – поражение от Такеда Синген. Тот умер, но его дел продолжил сын Кацуёри. Борьба с Кацуёри длилась до 1582.

 

Преобразования ОН:

Снятие таможенных барьеров.

К середине 16 века система сёэн окончательно пришла в упадок. Земли переходили к новому феодальному сословию. ОН щедро раздавал земли окружению. Они устанавливали порядок силой оружия. По существу, воссоздание сюго.

Создание земельного кадастра – кэнти. Выявить земли, рассчитать налоги, упразднить собственность аристократических домов, храмов, мелких и средних феодалов. В случае утаивания вся земля конфисковалась.  Устранение многоперсональной коммендационной лестницы. Налог идет непосредственно от крестьянина феодалу. Налог = налог деньгами + оброк (1\3 урожая).

Изъятие корпораций ремесленников из-под контроля аристократии и буддийских храмов. Указы о свободных рынках и свободных цехах.

Контроль над добычей драгоценных металлов, чеканка золотых монет (ранее в ходу только китайские монеты).

 

Развитие городов. 3 типа:

  • Принадлежат государственным структурам
  • Княжеские. Призамковые – дзёкамати (сосредоточение резиденции даёмё, замкового укрепления и рынка в одном месте).
  • Вольные. Сакаи на побережье Внутреннего моря. Хаката на Кюсю. Нагасаки. Осака. Полицейское и судебное право принадлежит городским властям. Репрессии при проявление недовольства, часть городов ОН сжёг, «парламентариев» казнил. Обложил Сакаи тяжелым военным налогов, ров вокруг города засыпал.

Города переходили в категорию «непосредственно контролируемых владений». Специальные управляющие чиновники.  Киото, Осака, Нара, Хаката, Сакаи, Нагасаки.

Преобладающая форма производства – рассеянная мануфактура. Работа на дому, подчиненная скупщикам-торговцам – превращение в капиталистических предпринимателей.

 

Буддийские монастыри превращаются в экономические и военные центры.

Тэндай. Монастырь Энрякудзи на горе Хиэй (рядом с Киото). Сожгли.

Синсю. Монастырь Исияма Хонгандзи. 11-летняя борьба. Сожгли.

 

ОН и его старший сын Ода Нобутада покончили с собой в результате предательства одного из сподвижников – Акэти Мицухидэ.

1582 – армия Тоётоми Хидэёси громит армию Акэти Мицухидэ

Бесплатный хостинг uCoz