Соперники в борьбе за власть: ТХ, ТИ и Сибата Кацуэ. ТХ ставит наследником 3-летнего внука от старшего сына. Раздел личных владений ОН. ТХ становится властителем 5 провинций (до этого была только 1). Столкновение с Сибата Кацуэ. Тот покончил с собой. Ухудшение отношение с ТИ. Попытки приручить ТИ:

  • Родственные отношения – выдал за ТИ сводную сестру. Но она скоро умерла.
  • Усыновил сына ТИ – Хидэтада. Однако ТИ ставит условия, чтобы не имел статуса заложника.

ТИ занимает выжидательную тактику.

 

1585 – поход ТХ на Сикоку против даймё Мототика.

1587 – поход на Кюсю против даймё Симадзу.

1590 – подчинение феодальных семей Гоходзё и Датэ на северо-востоке Хонсю

 

Христиане чрезвычайно активны на Кюсю. Преследуют синто священников, рушат святилища, попирают законы, занимаются работорговлей.

Меры против христиан:

  • Запрет даймё, чьи владения превышают 200 тё, принимать христианскую веру
  • Указ миссионерам покинуть страну в течение 20 дней

 

ТХ пытается нейтрализовать ТИ. Заставил его отказаться от своих 5 провинций, покинуть их со своими вассалами и семьями и переселиться в новое владение на равнине Канто. Население – бывшие сторонники Ходзё. Эдо. Лачуги рыбаков. Политика повышения авторитета: раздал рис местным жителям, строил мосты и каналы, расселил своих вассалов по Канто.

 

Аграрная реформа ТХ:

Создание земельного кадастра в масштабах всей страны. Точный обмер земель, выяснение их доходности.  Разделение на категории – лучше, средние, плохие и худшие – свои нормы налога. Основной налог (кокудака) в рисе. Богатство даймё стало измеряться в количестве коку риса.

Новые меры измерение площади. Новый тан = 0,1 га. Тё = 1 га. С 1 тан можно собрать около 1 коку риса.

Крестьяне разделены на 2 категории:

  • Податные. Прикреплены к земле. Налог: 2\3 от урожая. Деревня (мура) и община обладали закрепленной за ней территорией. Коллективная ответственность. Мура делилась на пятидворки (куми), которые отвечали за выплату налогов и дисциплину – круговая порука, слежка.
  • Безземельные крестьяне. Право на свободное передвижение.

Фактическое закрепощение крестьянства при отсутствии личной зависимости крестьян от феодалов.

 

Прочее:

  • Контроль над серебряными рудниками. Конфискации золота и серебра. Наблюдение за добычей. Контроль над внешней торговлей в Нагасаки: скупка всего золота. Денежная реформа – выпуск зол, сер и мед монеты, установлено соотношение. Система унификации денежных средств. Пересчеты цен. Стабильность содержания золота и серебра. Только в Токугава началась порча монет. Наказание за повышение цен.
  • Вольные города устраивали ТХ – дополнительный доход. Предлагает любому городу вариант: отдавать часть ремесленной продукции (1/10) взамен юридической защиты интересов горожан – вариант патронажа – очень эффективен. Количество вольных городов достигло 40.
  • «Охота за мечами»: изъятие оружия у крестьян, чтобы не сливались с низшими самураями. Запрещение ношения оружия духовенству. Сословия: си, но и симин (ко и се).
  • Укрепление центрального государственного аппарата. Высший исполнительный орган – гобугё (совет 5 управляющих) + полицейский надзор за населением через систему подчиненных чиновников-дайкан.
  • В каждом княжестве сохраняется по 1 замку.
  • Система заложничества санкин котай.
  • Политика борьбы с роскошью.

 

ТХ не принял титула сёгуна, но объявил себя кампаку (канцлером), а позже – регентом.

 

Чтобы уберечь себя от возникновения враждебных коалиций ТХ задумал Корейский поход.

1591 – миссия в Корею с требованием признать вассалитет. Отказ. 120-160000 армия в Корее.

 

Корейский поход

До 2 МВ японская историография относилось к этому положительно: это была миссия спасения по присоединению отсталой Кореи. К сожалению, он ее не закончил, ведь японцы с позором ушли. Вот дела...

Современная японская историография: благородное дело или реальная ситуация. Причины: личное восприятие окружающей действительности ТХ – стремление к тщеславию.

Диалоги ТХ и Гаспара Коэлхо (португальский миссионер, политик). Просит 2 португальских военно-транспортных судна уровня караки. Вмещают 4000 человек. Крутая заява. Объясняет идеей создания восточно-азиатской империи. Коэлхо сообщил об этом в иезуитские ведомства.

Личные амбиции проявились и в описаниях ТХ (автобиографии): мания величия прогрессировала. Он уже поделил корейские земли между своими полководцами и планировал перестроить корейские крепости.

Коэлхо спалился и рассказал, что сначала священники разведают территорию, а только потом приходит армия. ТХ расстроился. 1589 – в разбившимся португальском корабле обнаружился журнал рулевого с секретной информацией на военно-тактический предмет. Навигационные характеристики прохода между японскими островами. Подозрения ТХ усилились, и тот уверился, что ему самому нужно проводить внешнуюю политику без помощи португальцев.

Социально-экономическое обоснование: ТХ изрядно поиздержался на объединение страны. Корея воспринималась как плацдарм для пополнения растрат.

Поход в Корею был напрямую связан с социальным регулированием. Крестьянские восстания + феодалы – наибольших смутьянов отправить в Корею. Перенести социальную напряженность в иную область.

Идеологическая причина. Война с Кореей – возврат блудной дочери. Ранее Корея была подчинена Японией. Но позже Корея вела себя плохо, участвовала в нашествии монголов, строила им флот. Вот распустилась! Использование Кореи для стратегических нужд, позволяла создать нужную идеологию.

1590 – подготовка войск от 120 до 160 000 человек. Флот. Сухопутные войска.

1591 – начало военных действий. Высадка в юго-восточной части полуострова и продвижение 3 корпусами. Ни флот, ни сухопутная армия Кореи не сопротивляются. Сомнительная точка зрения: что корейцы решили загнать японцев поглубже. Корейцы говорят, что время для высадки были очень удачно из-за внутренних беспорядков (сменился ВАН (правитель) на 18-летнего юношу, тот заслал всех генералов и адмиралов в ссылку, услышав их разговор о том, что он якобы слишком юн – Корея осталась без военноначальников, ха-ха!). Пусан (1 южная столица) не сопротивлялся и японцы начали двигаться в сторону Сеула (2 южная столица

1592 – взят Сеул. 2 этап военных действий: восстановление военноначальников в должностях. 1592-1598 – состояние хитрой войны.

93-97 – японцы стояли, а корейцы их атаковали то там, то сям.

1597 – армия на армию. Серия сражений была проиграна. Разбили флот с припасами и подкреплениями. Экспедиционный корпус остался один и находился в жутком состоянии, начался голод. Поход оказался неудачным.

1598 – начались переговоры. Скончался ТХ. Экспедиция была свернута и японцы побросали все и ушли из Кореи.

Почему неудачно?

Военно-тактические: выучка и тактические преимущества. Корея черпает информацию из Китая, а Японии со времен захваченных трактатов у монголов ничего не меняли и привыкли к своим позиционным войнам. Территория Кореи чужая и страшная. Помощь минского Китая: 600 000 корпус. Японцы в меньшинстве.

Военно-технические причины: новая арк-баллиста (доогнестрельная артиллерия) с убойной силой в 3 км. Можно подтянуть судно к берегу! Можно вынести ворота. Использование огнестрельного оружия. 20000 (+50000 из Китая) против 1500. Португальские многозарядные пушки из Китая: кто заплатил, тому и помогают. Кисен – новый тип кораблей типа броненосец с тараном спереди в виде дракона. Дракон мог опускаться ниже вотерлинии. Пушки и ниши для стрелков – весь корабль словно ощетинился оружием.  Обшит металлом со всех сторон, кроме низа. Шипы сверху в стиле Принц Персия против десанта, спрятанные в хлопке. 23 таких корабля-черепахи. 2 из них уничтожило 40 японских судов.

Эффект партизанской войны. Японцы завязли в Корее. Крестьяне стали выступать против. Японцы нигде не чувствовали себя спокойно. Травили источники с водой.

Психологическая причина. Чувство угнетения, дискомфорта, оторванности. В итоге все награбленное продали, чтобы заплатить пиратам и уехать оттуда.

 

Проблема наследования власти.

Цель: обеспечить власть наследнику – Тоётоми Хидеёри. Совет 5 регентов: Маэда Тосииэ, Мори Тэрумото, Уэсуги Кагэкацу, Укита Хидэиэ, Токугава Иэясу. Все «миллиардеры», кроме Иеясу. Чтобы изменить пункт из инструкций ТХ – нужно согласие всего совета, а у них сплошные противоречия – залог спокойного правления сына. Однако, после смерти ТХ разразилась борьба за власть.

1600 – ТИ разбил противников в битве при Сэкигахара, а через 3 года провозгласил себя сёгуном.

 

Бесплатный хостинг uCoz