Токугава Иэясу.

Переместил государственный центр в Эдо. Выработана новая социальная иерархия си-но-ко-сё.

  • Си – в широком смысле все, кто люди благородного происхождения. В узком – только самураи. Дробная категория, сюда же относились аристократы (кугэ) и духовенство. Внутри категории градация (сверху вниз): сёгун и бакуфу, фудай-даймё (высший ранг, наследственные должности, сторонники Т.И. в битве при Секигахара), тодзама-даймё (средний и низший ранг, должности не наследственные, противники и воздержавшиеся в битве при Секигахара, в основном из юго-западного региона), сёмэ (командовали над уездами), хатамото (наследственные самураи с землей и безземельные). Сложные отношения между самураями и аристократией, т.к. по кодексу Тайхорё, который никто не отменял, придворные занимали более высокое положение, т.к. обладали самыми высокими чиновничьими рангами.
  • Но – крестьяне, от их производительности зависело благополучие самураев.
  • Ко – ремесленники.
  • Сё – торговцы. Имеют дело с деньгами, деньги – зло, поэтому самый низкий статус. При этом переход в другие категории невозможен. Впоследствии из-за этого социальное недовольство, т.к. у торговцев была экономическая база, но не было никаких привелегий.

Эти 4 категории входили в понятие «свободные». Было еще 2 категории «неполноправных»: хинин и эта. Хинин – временное состояние, в эту категорию переводили в качестве наказания, лишая всех прав. Эта – отверженные, представители «нечистых» профессий – выделка шкур, охрана склепов и проч. занятия, связанные с кровью и смертью.

Методы контроля даймё, выработанные Т.И.:

  1. Возможность переселения на новые места.
  2. Лишение социальной базы – оставляли без вассалов и запрещали другим наниматься (так появляется категория ронинов)
  3. Контроль бракосочетаний даймё
  4. Система заложничества санкин котай – подрывала экономическую базу даймё + с этими разъездами туда-сюда времени на заговоры не оставалось.
  5. Запрет использовать на службе смутьянов
  6. Лишение самурайских привилегий – запрет на ношение 2 мечей.
  7. Сёсидай – наместник с огромным спектром полномочий, дополнение к санкин котай. Из них формировалась провинциальная уездная администрация.

Государственная идеология. Государственная цензура. Яркий пример – запрет любых упоминаний о Тоётоми Хидэёси, был закрыт посвященный ему храм, перемещена его могила, император посмертно лишил его 1 из титулов. Впоследствии цензура только ужесточалась, в том числе над печатными изданиями. К концу правления 3-го сёгуна произошло усиление полицейского контроля. Системы шпионажа, запрета свободомыслия. Все связи должны были быть строго вертикальными, чтобы проходить через центр (правительство). Тотальный контроль.

Экономические реформы.

  • Источники пополнения бюджета: ремесленные корпорации и торговцы. Система государственного патронажа (0,1 дохода в обмен на юридическую защиту). Начинается процесс монополизации, распределение рынков сбыта.
  • Программа борьбы с роскошью как способ экономии.
  • Создание дополнительных налогов. Они вводились по приказу Т.И. точечным образом (не на всей территории, а в некоторых областях), чтобы не трогать стратегический резерв. Это мог быть налог после стихийного бедствия (на восстановление), налог по случаю государственной инспекции, налог на переправы, рудники и т.д.
  • Специфическая монетная политика. 4 монетных двора (Фусими, Сумпу, Осака, Нагасаки). После своей отставки в 1605 г. Т.И. поселился в Сумпу, где образовался «дальний двор» - его приближенные и советники.

Военно-инженерная область. При Т.И. в качестве советника был Уильям Адамс, который посоветовал возродить флот. Это необходимо для защиты от внешней угрозы и от пиратов.

После Т.И. 3 сёгуна, которые постепенно теряют контроль. Слабое правление отражается на политике и экономике.

Токугава Цунаёси, «собачий сёгун» (1680-1709 гг).

Первый этап правления 1680-1684 гг. Находился под влиянием двух советников, Сакаи Тадакиё и Хото Масатоси.

  • Подъем науки и культуры. Лекции и экзамены по неоконфуцианству для даймё. Сделано, чтобы повысить культурный уровень и чтобы распределять должности не по наследству, а по способностям. Строгие наказания за прогулы и шпоры. От сдачи экзамена зависело продвижение по карьерной лестнице.
  • Изменение календаря в 1684 г., т.к. старый календарь был неточен, выдал погрешность 4 дня, когда пытались вычислить солнечное затмение.
  • Борьба с роскошью. Был проведен показательный процесс над одним из чиновников, по итогам – полная конфискация имущества и ссылка. Ограничение ввоза предметов роскоши из Китая. Ценз на дорогие ткани и золотое шитье. Поощрение добродетели: награды за сыновнюю почтительность и ученость.

Мать Цунаёси и ее фаворит Янагисава Ёсиясу очень давили на сёгуна, наговорили на Хото Масатоси (советника) и того убили в собственной усадьбе. У Ццунаёси нервный срыв, после этого меняется политика.

Второй этап: 1684-1709 гг. Происходит упадок духа воинов и деградация системы ценностей. На первое место выходит изящество и элегантность, изысканность манер. Красивый меч важнее воинской доблести. Продвижение по служебной лестнице за грациозность танца (танец бабочки). Самураи начинают ездить на паланкинах, т.к. разучились сидеть на лошади. Минимизация военной подготовки при воспитании. С другой стороны. Это способствовало расцвету культуры: кёгэн, гэнроку, Ихара Сайкаку.

Плюс политика в области защиты животных. Сёгуна убедили, что чтобы появился наследник, нужно задобрить животное, в год которого родился Цунаёси. Доходило до абсурда: обращение к собакам お犬様, ритуал похорон, жестокие наказания за плохое обращение, создание реестров собак по провинциям, постройка псарни, при которой целый штат чиновников и т.д. После отречения Цунаёси в 1709 г весь этот бред отменили.

Финансовая политика. Порча монеты. Успешная мера для выхода из кризиса, но была рассчитана на кратковременную перспективу. Привела к обесцениванию денег и повышению цен на основные продукты (рис). Во главе финансовых ведомств поставили известных экономистов того времени, это тоже помогло исправить ситуацию.

После Цунаёси два сёгуна благополучно все разбазарили, вогнали страну в кризис опять.

Токугава Ёсимунэ (1716-1745 гг.)

Реформы, чтобы выйти из кризиса. До того как стать сёгуном провел преобразования в своем княжестве, так что был опыт.

  • Административная реформа. Связана в первую очередь с администрированием веселых кварталов. Необходимость контроля, чтобы предотвратить распространение публичных домов по всему городу, пресечь торговлю детьми, установить контроль над самураями даже о время отдыха. 1717 г. – создание Ёсивара в Эдо. Требования: дома не должны быть помпезными, обитатели квартала должны следить за пожарной безопасностью, следует знать личность посетителей (чтобы осуществлялся контроль), сообщать о подозрительных лицах. Была установлена точная стоимость услуг и введена инструкция для куртизанок и их государственное лицензирование. Чтобы получить регистрацию, надо было сдавать регулярные отчеты.
  • Социально-экономические реформы.  Чтобы выровнять бюджет, собрали со всех даймё сумму в размере 1% дохода за последний год. Этого хватило для первоначальной стабилизации экономики.  Сокращение практики санкин котай, чтобы даймё тратили средства на поддержание своих владений, а не на придворную роскошь. Борьба со взятками, нельзя, чтобы ответный дар превышал первоначальный больше, чем в 2 раза. Стабилизация цен на рис. Контроль над торговыми гильдиями. Конфликты между торговцами и самураями, т.к. бакуфу заставляло прощать долги. Перечеканка монеты, но только один раз в 1736 г. и в минимальном объеме. Перепись населения, хоть и неполная, помогла собрать информацию о податном населении и возделываемых культурах. Организация специальных зернохранилищ в деревнях на случай стихийных бедствия и приезда чиновников.
  • 1742 г. стостатейное уложение – государственный свод законов.
  • Расцвет рангаку – западной науки.

При сёгуне Иэхару важный вклад внес первый советник Танума Окицугу. Он был принципиальным реформатором, за что его все сильно не любили. Проводил политику монополизации и лицензирования (металлургия, производство масла, сакэ и т.д.). Монополизация внешней торговли через князей Кюсю. Еще строже борьба со взятками. Следующего сёгуна настроили против Окицугу, и он лишил его всех постов.

Мацудайра Саданобу(1787-1793 гг).

Был регентом, провел реформы годов Кансэй.

  • Служебная переаттестация чиновников.
  • Контроль над духовной сферой. Запрет сямисена, кабуки и т.д.
  • Борьба с бандитизмом
  • Борьба с иностранной пропагандой (запрет Библии), но приветствуются европейские науки.
  • Борьба с внешней угрозой. Участились контакты с иностранцами, инцидент Хвостова и Давыдова, из-за которого испортились отношения с Россией. Ориентация на перевооружение сухопутных войск и создание флота.

Реформы годов Тэмпо (1830-1844 гг)

Были необходимы, т.к. были неурожайные годы, сократились поступления в казну, дворец сёгуна сгорел, порча монеты достигла 40% ит.д.

  • Стабилизация поступления налогов. Введение посевов других злаковых (пшеница).
  • Политика кредитов самураям с максимальным пределом процентной ставки 10% (торговцы хотели 20%)
  • Попытка решения вопроса перенаселения городов из-за притока сельского населения. Программы занятости через ремесленное производство вызвали недовольство, т.к. новые кадры были неквалифицированны, а профессионалы не хотели конкуренции. Ужесточенная регистрация в городах вызвала расцвет взяточничества и коррупции. Пытались отлавливать и вывозить людей без регистрации, но не могли предотвратить их возвращение. Читали назидательные лекции о необходимости вернуться в деревню и выполнять свои прямые обязанности – тоже безрезультатно.
  • Переустройство армии.

Все меры были половинчаты, не принесли успеха. Острое социальное противоречие между самураями и торговцами из-за долгов. Наличие придворных группировок мешало проведение реформ, т.к. они не слушали экономистов и то и дело отменяли изданные указы. Все это было проявлением системного кризиса.

Бесплатный хостинг uCoz