Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

 

Ранние формы капиталистических отношений и условия для их дальнейшего развития зарождались в процессе разложения феодального строя в эпоху Токугава. К середине XIX в. монополия феодальной собственности на землю была подорвана. Об этом свидетельствовал тот факт, что 1/3 всей обрабатываемой земли оказалась в руках так называемых «новых помещиков» - ростовщиков, городских торговцев, разбогатевших крестьян, самураев-землевладельцев. Формирование рынка земли происходило вопреки существовавшему законодательству. Купля-продажа земли запрещалась (кроме целинной и принадлежавшей самураям). Однако значительная часть крестьянства вынуждена была закладывать, продавать или просто бросать землю, не выдерживая бремени оброчных и налоговых платежей (их общий размер достигал 70% урожая). Число безземельных крестьян возрастало в результате запрета дробить мелкие держания при наследовании. Обезземеливание крестьянства создавало определенные условия для формирования рынка рабочей силы. Этот процесс сдерживался тем, что крестьяне не имели прав на свободное передвижение по территории страны и смену вида деятельности.

 Аграрное производство было главной отраслью экономики Японии, но оно постепенно стало утрачивать свой чисто натуральный характер. К середине XIX в. оброк и другие виды платежей взимались в натурально-денежной форме. В связи с этим крестьянские хозяйства втягивались в товарно-денежные отношения.

 Многие хозяйства «новых помещиков», князей (особенно в юго-западных провинциях) ориентировались на рынок, переходя от производства монокультуры – риса – к выращиванию хлопка и выработке шелка-сырца, поскольку возрастал спрос промышленности на эти виды сырья. В стране при стабильном сборе зерна расширялись площади под посевами технических культур. Эти сдвиги в структуре сельскохозяйственного производства свидетельствовали о росте его товарности.

 Разложение японского феодализма выражалось в появлении мануфактур. За первую половину XIX в. была создана 181 новая мануфактура (в XVII в. – 33 мануфактуры, в XVIII в. – 90). В мануфактурном производстве использовались некоторые технические усовершенствования, в частности сила воды. Технические новинки применялись в горном деле и при выплавке металлов. Рост мануфактур и упадок цехового ремесла особенно ярко проявились в прядильно-ткацком производстве. Централизованная мануфактура преобладала в ткацком деле, в прядильном производстве – раздаточная мануфактура. Мануфактуры появились в сахарном, горнорудном, металлообрабатывающем, фарфоро-фаянсовом, гончарном производствах. Большая часть мануфактур, в основном производящих вооружение, принадлежала крупным феодалам и государству. На казенных мануфактурах применялся труд беглых крестьян. Некоторые феодалы строили крупные промышленные предприятия европейского типа. В княжестве Сацума имелись: текстильная фабрика, заводы по производству сахара, серной кислоты (1853), первая в стране судоверфь для строительства военных кораблей (1854). Однако эти единичные примеры нельзя рассматривать как начало промышленного переворота.

 Рост товарности аграрного производства, развитие мануфактур создавали условия для расширения товарных рынков. К середине XIX в. такие города, как Осака, Нагасаки, Нагоя и другие, превратились в крупные торговые центры. Постепенно шло формирование общеяпонского рынка с центром в Осаке.

Таким образом, к середине XIX в. в Японии сложились определенные предпосылки для формирования капиталистического хозяйства. Однако по уровню экономического развития Япония отставала от европейских государств и США. Феодальный режим, долговременная закрытость страны, политическая раздробленность, тормозившая формирование всеяпонского рынка (товаров, капиталов, земли, рабочей силы), сдерживали становление капиталистического уклада.

 

 Важным фактором, ускорившим разложение феодальных и развитие капиталистических отношений, явилось насильственное открытие Японии для внешнего мира. В 1853 г. к японским берегам прибыла мощная эскадра под предводительством коммодора Перри, доставившая правительству страны послание президента США с предложением установить торговые отношения между двумя государствами. В 1854 г. военная экспедиция вернулась, вынудив японцев подписать первый неравноправный договор, открывавший для американцев порты Симода и Хакодате. В 1858 г. США силой оружия заставили японское правительство подписать новый договор, носивший явно дискриминационный характер. Он предусматривал: открытие для торговли между двумя странами ряда новых портов; ограничение вывозных пошлин до 5%, в то время как пошлины на ввозимые в США товары устанавливались в размере от 5 до 35%; соблюдение принципа наибольшего благоприятствования; установление экстерриториальности американцев в гражданских и уголовных делах и пр. Подобные договоры Япония была вынуждена подписать с Англией, Францией, Голландией.

 Включение Японии силовым путем в систему мирового капиталистического рынка оказало противоречивое воздействие на ее экономическое развитие. Производители сельскохозяйственной продукции получили рынок сбыта. Перед промышленниками открылись широкие возможности для приобретения зарубежных машин и оборудования. С 1860 г. обороты внешней торговли быстро возрастали. В экспорте на первом месте стоял вывоз шелка (от 50 до 60% стоимости всего экспорта), затем шел чай, медь, рыба и другие морские продукты. Японские производители хлопка получили возможность выхода на мировой рынок из-за сокращения его экспорта из США, где шла гражданская война. В импорте преобладали ткани и пряжа, ввозилось оружие, суда, промышленное оборудование.

 Высокий уровень спроса на мировом рынке на японские сельскохозяйственные товары в связи с их относительной дешевизной способствовал росту товарности аграрного производства, ускорению процесса расслоения деревни, значительному укреплению экономических позиций помещиков, богатых крестьян, торговцев-ростовщиков. Их деятельность подрывала монопольное положение старых торговых гильдий, создавая тем самым более свободные условия для развития торговли.

 В промышленности развернулось строительство предприятий, базировавшихся на европейской технике. За 1854–1867 гг. только в легкой промышленности было построено 111 новых предприятий. В этот период закладывалась основа для развития тяжелой промышленности. В 1868 г. в стране имелось 53 предприятия, выпускавших машиностроительную продукцию, инструменты, металлоизделия, оружие.

 Наряду с государственными и клановыми, создавались частнокапиталистические мануфактуры (в основном шелкомотальные и винокуренные). После снятия запрета на строительство крупных судов (в 1853 г.) в десяти княжествах были построены верфи. За 1853–1867 гг. на них было построено более 50 кораблей, а на верфях бакуфу (правительства сегуна) – 44. В 1856 г. был спущен на воду первый в Японии пароход.

 Все это свидетельствовало о начале промышленного переворота. Однако в условиях феодального режима фабричная система развивалась медленно. Ввоз в Японию иностранных промышленных товаров приводил к разорению домашней промышленности и городского ремесла. Разорившиеся мелкие товаропроизводители пополняли рынок рабочей силы для развивавшегося мануфактурного и фабричного производств. Следовательно, внешний фактор - насильственное вовлечение страны в мировую торговлю – ускорял процессы формирования капиталистического хозяйства.

 Вместе с тем внешняя торговля становилась фактором, дезорганизующим экономику. Массовый экспорт сельскохозяйственной продукции вызывал повышение цен на нее на внутреннем рынке. Удорожание сырья поставило в затруднительное положение ведущие отрасли промышленности – хлопчатобумажную и шелкоткацкую. На потребительском рынке из-за роста цен на продовольствие сложилась крайне острая ситуация.

 Накопление капиталов в стране было затруднено спекуляцией на золоте и серебре, неэквивалентным обменом. Для иностранных компаний и частных лиц все более прибыльными становились операции по обмену серебра на золото с вывозом последнего, поскольку курс серебра по отношению к золоту в Японии был в три раза выше, чем на мировом рынке. Массовая утечка золота подрывала финансовую систему государства и способствовала повышению цен на внутреннем рынке. Пассивный баланс внешней торговли отражал ее неэквивалентный характер: сельскохозяйственная продукция вывозилась по ценам ниже мировых, а ввозимые промышленные товары из-за высоких пошлин реализовывались по более высоким ценам.

 В условиях экономического кризиса, краха государственных финансов, угрозы иностранного порабощения в Японии возникло мощное антииностранное движение, наблюдался рост антиправительственных выступлений, в которых принимали участие самые широкие слои населения. Объединенные силы оппозиции (представители самурайских княжеств Тесю, Сацума и др., крупной торговой буржуазии), стремившиеся к модернизации существовавшего феодального режима, совершили правительственный переворот, получивший название «революция Мейдзи» (1867–1868).В результате произошло свержение сегуна и была реставрирована реальная власть императора. Вновь сформированное абсолютистское правительство во главе с императором Мацухито (1868–1911), поставив перед нацией задачу догнать и превзойти Запад в экономическом и военном отношении, приступило к проведению реформ в политической сфере, экономике, образовании.

 

После Реставрации Мэйдзи роль рынка стала постепенно увеличиваться. Новое правительство начало свою реформаторскую деятельность в сфере экономики с разрушения барьеров, оставшихся от предшествующей эпохи. Была отменена феодальная зависимость крестьян, ликвидирована феодальная собственность на землю, введена система купли-продажи земли. В 1868 году были упразднены дорожные инспекции и вахты (сэкисё и бансё), а также монополии в области оптовой торговли (тонъякабу). В том же году  правительство отказалось от 4-звенной сословной структуры японского общества – деления на самураев, крестьян, ремесленников и торговцев (си-но-ко-сё).  В 1871 году простому народу было разрешено продавать рис и самостоятельно выбирать сельскохозяйственные культуры для выращивания, а представители привилегированного слоя получили возможность заниматься бизнесом в любой области, будь то сельское хозяйство, промышленное производство или торговля, и т.д.

Что же касается капитала, то основным источником дохода для японского бюджета стал земельный налог. Реформа поземельного налога была проведена в 1873 году. Всем фактическим владельцам земли были выданы удостоверения (тикэн) и вменена обязанность взамен феодальной ренты уплачивать стандартный налог на землю, величина которого была первоначально установлена в размере 3% цены земли. Новый налог принес японскому бюджету 60,6 миллионов йен налоговых поступлений в 1873 году, что составило более 90% всех налоговых поступлений за год и приблизительно 70% доходной части бюджета. Для сравнения предыдущий земельный налог в 1868 году принес японскому правительству только 2 миллиона йен.

Разумеется, не все крестьяне стали собственниками земли. Арендаторы и безземельные крестьяне, имевшие ранее землю, но заложившие ее на момент реформы, тикэн не получали. Судьба арендатора была уготовлена и для многих мелких собственников, не сумевших адаптироваться в рыночных условиях и потерявших землю. Согласно одной из теорий, также как земельный налог был основным источником дохода для государства, арендная плата служила средством формирования капитала для помещиков. Иными словами, помещики «паразитировали» на арендаторах земли, используя арендную плату в качестве капитала для участия в иных формах бизнеса (промышленности). Так, немного забегая вперед, скажем, что в 1898 году среди держателей крупных пакетов акций в хлопкопрядении помещики составляли порядка 7%, а в банковской индустрии, железнодорожном бизнесе и морских перевозках им принадлежало до 22% акций. Помещики также активно участвовали в традиционных индустриях, таких как производство саке, а кроме того занимались ростовщичеством.

Одновременно зарождающаяся в мэйдзийской Японии промышленность демонстрировала ярко выраженную дуальную структуру: существовали традиционный и современный индустриальный сектора. Традиционные отрасли, такие как, например, производство шелка-сырца и другого текстиля, во многом были ориентированы на потребление и на экспорт. Накопленный же в рамках этих отраслей капитал служил для финансирования современной индустрии – в том числе, производства стали, что было жизненно необходимо для государственных нужд. В 1870-х годах в рамках политики «сёкусан когё» (殖産興業, развитие промышленности) правительство начало строительство железных дорог, телеграфных линий, современной почтовой службы. Были заложены основы современной банковской системы. Импортированные технологии вывели на новый уровень продуктивность традиционных отраслей промышленности и позволили начать строительство новых индустриальных производств при активной поддержке японского правительства.

Несмотря на то, что первоначально мэйдзийское правительство делало ставку на частные предприятия в своем стремлении к модернизации, очень скоро стало очевидно, что торговцы не «горят желанием» идти на риски, необходимые для развития индустрии. В отсутствии частной инициативы государство было вынуждено выступить как предприниматель. Министерство промышленности, основанное в 1870 году, начало создавать пробные предприятия, приглашая для работы на них иностранных специалистов. В дальнейшем многие из них послужили примером для частного сектора, будучи деприватизированы.

Под руководством Окума Сигэнобу (1838-1922), известного политика и финансиста, в будущем дважды занимавшего пост премьер-министра страны, Министерство финансов приступило к созданию единой  финансовой системы. Вопрос о финансовой реформе встал на повестку дня вскоре после Реставрации, поскольку старая финансовая система, обслуживающая главным образом связи между торгово-ростовщическими домами и даймё быстро приходила в упадок. Ориентиром послужили преимущественно Соединенные Штаты Америки. В 1871 году была введена новая национальная валюта – йена. В том же году в Осаке заработал «печатный станок». Реформа земельного налога 1873 года также подразумевала монетизацию: отныне все налоги должны были быть уплачены не рисом, а в денежной форме. Чтобы выполнить свои налоговые обязательства, фермером приходилось собирать большие денежные суммы, что в свою очередь дало толчок для развития современной банковской системы. 

В конце 1870-х годов серьезной проблемой стала инфляция, государство было вынуждено печатать все новые и новые бумажные деньги в огромных количествах. «В бизнес ворвались спекулянты – охотники за быстрой наживой. Экономика оказалась поражена спекулятивной лихорадкой». Положение стабилизировалась с приходом на пост министра финансов в 1881 году Мацуката Масаёси (1835-1924), который начал проводить жесткую дефляционную политику, благодаря чему удалось подавить инфляционные процессы к 1885 году

К концу 1980-х годов, спустя лишь два десятилетия после событий Реставрации, основы трансформации японского общества (его экономики, торговой сферы и финансов) были уже заложены. Начался период экономического роста, который будет продолжаться приблизительно до 1920 года.

 

Япония домэйдзийского периода не знала понятия «компания» в современном смысле. Традиционно бизнес был уделом семейных предприятий. Хозяйственная деятельность осуществлялась в рамках дома («иэ») или союза домов («куми»). Занимаясь бизнесом из поколения в поколение, ряд домов получил репутацию торговых. При этом капитал наращивался внутри семьи. К привлечению новых партнеров со стороны или продаже акций анонимным инвесторам не прибегали. В центре семейного предприятия, помимо дома и объединения домов, могли лежать более крупные и сложные образования, такие как ассоциации («кумиай») или гильдии («накама»).

Совершив своего рода революцию в частном предпринимательстве, мэйдзиское правительство предприняло первые шаги по созданию коммерческих компаний. Процесс шел искусственным образом, а потому неизбежно сталкивался с множеством проблем, но в итоге ранние корпорации в Японии все-таки заработали. В частности, были созданы первые акционерные общества («кабусики гайся»). Акционерные общества уже к концу эпохи Мэйдзи станут наиболее универсальной и распространенной формой корпорации, а потому заслуживают особого внимания. Их изучение занимает центральное место в данном исследовании.

 

Бесплатный хостинг uCoz