Системный кризис 19 века: замедление роста экономики, расшатывание феодальной сословной структуры, падение эффективности государственного управления, сепаратизм на местах. Бакумацу – конец правления бакуфу.

 

У власти смертельно больной сёгун Иэёси.

8 июля 1853 – Перри входит в залив Урага недалеко от Эдо. Интерес США: рынок сбыта, перевалочный пункт на пути к Китаю, база для китобойного флота.

Несколькими неделями позже – эскадра Путятина прибывает в Нагасаки.

Иэёси умирает. Сёгуном становится болезненный Иэсада.

1854 – в Канагава подписан первый Ансэйский договор: японо-американский договор о дружбе (Ансэй: 1854-1859). Открыты порты Симода и Хакодатэ. Экстерриториальность, консульство в Симода. Статус наибольшего благоприятствования. Речь не шла о свободной торговле!

1855 – Симодский трактат (японо-русский договор). Открыты Нагасаки, Симода и Хакодатэ. Курилы: граница между островами Итуруп и Уруп. Сахалин – зона совместного проживания. Экстерриториальность, консульство. Статус наибольшего благоприятствования.

1858 – торговый договор между Японией и США. Открывались новые порты: Канагава (Йокогама), Ниигата, Хёго. Разрешение торговать в Осака и Эдо. Расширение прав экстерриториальности. Фиксированные пошлины на ввозимые товары – от 5 до 35 процентов. Экспорт облагает пошлиной в 5 процентов.

Масштабный террор против иностранцев. Все против варваров, но сёгун вынужден пойти на уступки. Критика сёгуна. 1858 – умирает сёгун Иэсада. У власти малолетний сёгун Иэмоти (де факто Ии Наосукэ, но его быстро убивают).

 

Сацума:

Симадзу Хисамицу и другие даймё – сторонники компромисса с сёгуном

Сайго Такамори – лидер движения сонно, против компромисса с сёгуном

 

Тёсю:

Иноуэ Каору и Ито Хиробуми понимали бесплодность попыток остановить вхождение Японии в мировое сообщество

 

1864 – карательная экспедиция сёгуна (при поддержке Сацума) против Тёсю.

 

Переориентация:

Военная мощь иностранных держав переубеждает южные княжества – необходимо сотрудничать с иностранцами. Закупка оружия. Сёгун же, наоборот, стал склоняться к лозунгу дзёи, чтобы не допустить обогащения южных княжеств. Складывание антисёгунской коалиции: Сайго Такамори и Окубо Тосимити из Сацума, Ито Хиробуми и Иноуэ Каору из Тёсю.

 

И внезапно кусок моего диплома:

… вынужденное подписание сёгунатом Токугава так называемых неравноправных договоров. Подразумеваются договоры о мире и дружбе, датируемые серединой 1850-х годов, а также торговые договоры, заключенные на чуть более позднем этапе.  Их следствием стало открытие страны для международной торговли. Первыми в международно-правовые отношения с Японией вступили американцы: японо-американский договор о мире и дружбе был подписан 31 марта 1854 года в местечке Канагава, недалеко от Эдо. Вслед за Соединенными Штатами Америки последовали Великобритания и Россия. Они заключили с Японией аналогичные Канагавскому договоры в октябре 1854 года и феврале 1855 года соответственно. Позже Япония подписала соглашения о мире и дружбе с Голландией, Францией и другими странами западного мира; а в июле 1858 года Соединенные Штаты Америки настояли на заключении торгового договора. Вскоре двусторонние договоры о торговле и мореплавании были подписаны с Голландией, Россией, Великобританией, Францией и Португалией. 

Для Японии заключение названных договоров де-факто означало частичную потерю суверенитета: многие положения, содержащиеся в их текстах (схожих по содержанию, поскольку все западные страны настаивали на режиме наибольшего благоприятствования), были навязаны и означали неблагоприятные последствия для японской нации. Иностранцы же, наоборот, получали привилегии. Так, иностранным гражданам было предоставлено право постоянного жительства в определенных областях: первоначально это были Симода и Хакодатэ, позже к ним добавились другие территории. Им было разрешено вести торговлю. Они получали право экстерриториальности, их действия выводились из-под юрисдикции уголовного, гражданского и торгового права Японии. Вместо национальной для иностранцев начинала действовать консульская юрисдикция. Консулы, выступая в качестве судебных органов первой инстанции, зачастую были предвзяты к японским истцам. Еще более несправедливой по отношению к японским подданным выглядела ситуация с апелляцией: для подачи апелляционной жалобы пострадавшей стороне приходилось обращаться ни много ни мало в суд страны противной стороны, расположенный на другом конце земного шара. Таким образом, связанные с этим неудобства, а также низкие шансы на разрешение дела в свою пользу удерживали японцев от апелляций.

Более того, согласно этим договорам, Япония была вынуждена отказаться от автономии при установлении таможенных тарифов. В результате пошлины, которыми облагались иностранные товары, были установлены на уровне минимальных, а иногда и вовсе отсутствовали. Вводились невыгодные обменные курсы валют. Подобные меры лишили Японию важного источника дохода, что в свою очередь обострило нехватку капитала, выявившуюся в первые годы модернизации. На переустройство японского общества, и в первую очередь экономики, требовались деньги. Правительство изо всех сил пыталось аккумулировать ресурсы, однако, капитал неумолимо «уплывал» из страны в обмен на захлестнувшую Японию волну импортных товаров.

В 1873 году, для того, чтобы вернуть утраченные элементы суверенитета и прекратить негативные процессы в экономике, а также ликвидировать привилегии для иностранцев, мэйдзийское правительство дало старт кампании по пересмотру торговых договоров. Однако эта инициатива не нашла понимания у западных держав, которые имели свое видение ситуации и высказались против японского предложения. В частности, японская правовая система, в глазах Запада, выглядела недостаточно развитой для равноправного партнерства…

 

Бесплатный хостинг uCoz