Кабинет Окума Сигэнобу, лидера оппозиции и известного либерала. Гэнро пытается успокоить народ. Однако: военные ассигнования, цензура – критика кабинета.

Усиление позиций военных во время войны.

1918 – рисовые бунты. Начались с отказа властей продавать рис только местным жителям и по более низкой цене в рыбацкой деревушке. 1 миллион участников. Присоединились рабочие, студенты, городская беднота. Стихийный и неорганизованный характер. Подавлены премьер-министром маршалом Тэраути Масатакэ.

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Выполнение союзнического долга в рамках англо-японского союза.

На деле: использовать англо-германский конфликт для территориальных захватов в Китае.

Англия: нота, освобождающая Японию от выполнения союзнического долга. Но японцы настаивают.

15 августа 1914 – ультиматум Германии: вывод флота и передача Циндао.

Десант на германских территориях на Тихом Океане: Маршалловы, Каролинские, Марианские острова.

Китай просит не вести военных действий на его территории. Нейтралитет.

23 августа – истекает ультиматум, бомбардировки Циндао. Специально 2,5 месяца брали крепость, чтобы захватить еще кусок Шаньдуна.

Январь 1915 - Китай требует вывода японских войск. Япония составляет 21 требование из 5 групп требований:

  • Передача немецкого Шаньдуна
  • Продление срока аренды Порт-Артура, Дальнего, ЮМЖД на 99 лет
  • Превращение Ханьепинского комбината в смешанное японо-китайское предприятие
  • Запрет Китаю отчуждать и сдавать в аренду бухты и острова вдоль побережья
  • Приглашение японских советников по различным вопросам при центральном правительстве + ряд прав: на постройку железных дорог, на ведение религиозной пропаганды, на земельную собственность для японских общественных учреждений

Китай вынужден принять требования, за исключением 5 группы.

Японцы добились права держать военные подразделения в Южной Маньчжурии и Внутренней Монголии для защиты японских подданных.

1915 – Япония присоединяется к Лондонской декларации: не заключать сепаратного мира с Германией. Япония флиртует с Германией, чем шантажирует страны Антанты.

Япония заключает секретные договоры со странами Антанты о поддержке ее требований на мирной конференции.

1916 – умирает Юань Шикай. Междоусобные войны в Китае. Япония спонсирует часть воющих, за что получает различные концессии.

Против: США и японский парламент (компании боятся разрушения китайского рынка).

Япония пытается добиться представления интересов Китая в Версале. Неудача.

18 января 1919 – Парижская конференция, Версальские договоры. Япония требует передачи германский владений в Шандуне и на Тихом Океане. Предъявляет секретные обязательства. Вильсон вынужден согласиться. Мандат на острова.

 

1921 - Вашингтонская конференция – об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана.

 

1 – Англо-японский союз

Не отвечает действительности (наступление японского капитала на британский), но общий антиамериканский интерес.

Великобритания, Австралия и Новая Зеландия – за продление союза.

Канада и Южная Африка – за разрыв.

США – за разрыв.

Договор 4 держав – США, Великобритания, Франция и Япония – уважать права на Тихом Океане. Англо-японский договор потерял силу. Дипломатическая победа США.

 

2 – Шаньдунский вопрос

По Парижу Циндао и Шаньдун отошли Японии, но Китай Версальского договора не подписал. Под нажимом США Япония была вынуждена вернуть.

Договор 9 держав о политике в Китае – уважение суверенитета Китая, принцип открытых дверей. Отказ от принципа раздела Китая на сферы влияния, который проводили Япония и Великобритания. Дипломатическая победа США, которая обеспечила себе господство на рынке из-за экономического превосходства. Но Японии тоже выгодно: прекратились антияпонские выступления и бойкот товаров в Китае.

21 требование аннулировано не было.

 

3 – ограничение морских вооружений

Предложен лимит тоннажа 500 000 тонн для США и Великобритании и 300 000 для Японии. Япония предлагает вместо 5-5-3: 10-10-7. США против.

Результат: 525 000 и 315 000.

Запрещено строительство новых баз на Тихом Океане кроме Гавайских островов для США и Сингапура для Великобритании.

Япония: ограничение флота, но отдаленность баз соперников.

 

Положительное влияние войны на японскую экономику. Азиатский рынок остался без традиционных поставщиков. Заказы западных держав на военную и другую продукцию. Развитие флота в связи с увеличением потребности в перевозках. Экономический бум вплоть до 1920 года.

 

17.

АГРЕССИЯ В КИТАЕ

Победа позитивной политики над негативной (экономические соглашения и невмешательство в войну) с приходом кабинета Танака Гиити в 1927 году. Военная интервенция на Шаньдунь. Ужесточение внешней и внутренней политики. Секретный меморандум Танака: завоевание мирового господства.

1928 – интервенция в Шандуне. Блокировали продвижение армии Чан Кайши на север (северный поход Гоминьдана в сотрудничестве с КПК).

Чжан Цзолинь – бывший ставленник Юань Шикая, управитель 3 северо-восточных провинций (Маньчжурия). Генералиссимус сухопутных и морских сил Китайской Республики. Опирался на поддержку Японии. Потерпел поражение от Чай Кайши и отступил к Пекину. Япония рекомендовала ему уйти за Китайскую Стену, а он попытался договориться с гоминьданом, предложив им объединить усилия. Японские военные взорвали поезд с предателем (или советская разведка?).

Император Хирохито в шоке и поручает Танака Гиити наказать виновных. Военные отказались: это повредит престижу армии и они подчиняются только верховному главнокомандующему – императору.

Попытка контролировать сына Чжан Цзолиня – Чжан Сюэляна, но тот признал Нанкин. Нарастает антияпонское движение. Вывод японских войск из Шандуня.

 

1928 – Япония присоединяется к пакту Бриана-Келлога - договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (французский министр иностранных дел и государственный секретарь США). Оппозиция (Минсэйто) обвинило Танака в посягательстве на прерогативы императора (он подписал договор «от имени своего народа») – и фактически в пацифизме. Отставка Танака.

1930 – Лондонская конференция. Увеличен японский флот – 70% от американского вместо бывших 60%. Премьер Осати Хамагути (лидер Минсэйто) убит террористом-патриотом.

30е годы – перестройка японской экономики на подготовку к войне.

Хочет иметь равный флот.

1934 – Япония предлагает странам-участницам аннулировать Вашингтонское соглашение. Отказ, одностороннее расторжение.

 

1931 – военный министр Минами решает решить вопрос с Маньчжурией силой.

Предлоги: убиты 2 военнослужащих, взрыв на железной дороге.

1931 – взятие Мукдена.  Японская армия действует без императорского приказа, чем шокирует японское правительство и весь мир. Квантунская армия вышла из-под контроля.

Китай обращается в Лигу Наций. Та требует отозвать войска. США и Великобритания занимают пассивные позиции, поскольку надеются противопоставить Японию усилившемуся советскому влиянию.

1932 – высадка в Шанхае. Сопротивление армии Гоминьдана. Отступают.

1932 – создание марионеточного государства Маньчжоуго. В Мукден доставляют последнего императора из династии Цин – Пу И. Учреждены должности японского посла, командующего квантунской армией. Подписаны соглашение: нахождение японских войск, совместная оборона.

Лига Наций посылает в Маньджоуго комиссию международным наблюдателей во главе с англичанином Литтоном. Рекомендует не признавать. Квантунская армия тем временем продолжает агрессию. Лига Нация объявляет захват Китая незаконным и противоречащим договору 9 держав.

1933 – Япония выходит из Лиги Наций.

1933 – соглашение между Японией и Китаем о создании демилитаризованной зоны на границе.

Япония посылает СССР ноты протеста о якобы помощи китайским войскам в Маньчжурии. СССР стремится предотвратить столкновение в Японии.

Налеты на КВЖД. СССР предлагает Маньчжурии выкупить ее.

1935 – подписано соглашение о выкупе КВЖД.

 

Северный Китай – плацдарм для подготовки в войны с СССР. Нужно разобраться с Нанкином, чтобы обеспечить надежный тыл.

7 июля 1937 – начало китайской войны («китайского инцидента») – обстрел японскими войсками китайских на мосту Марко Поло. Переброска подразделений, требование вывести все китайские войска из Пекина. Нет – начало боевых операций.

Рассчитывали на победоносную войну, но наткнулись на упорное сопротивление Гоминьдана.

1937 – договор о ненападении между СССР и Китаем.

1937 – в ноябре японцы входят в Шанхай, в декабре - в Нанкин. «Нанкинская резня».

Китай обращается за помощью в Лигу Наций. Решительных мер страны не приняли.

Переговоры между Японией и Чан Кайши. Условия Китаю: борьба с коммунизмом вместе с Японией, создание демилитаризованных зон под специальным управлением, экономическое сотрудничество, контрибуция. Ван Цзинвэй за, но остальные против. Предатель бежит и в 1940 возглавляет марионеточное правительство.

Армия Гоминьдана отступила вглубь страны, временная столица Чунцин. Голодающая, плохо подготовленная армия 2,5 млн. человек.

1938 – военные действия идут на юге Китая, угрожая интересам США и Англии (Гонконг – английская колония).

Правительство Коноэ заявляет об установлении «нового порядка в Восточной Азии» - экономическая и политическая гегемония над Китаем. Американцы отреагировали нотой протеста. Японский импорт был подконтролен США, поэтому страшно. Великобритания вела себя уступчиво. Японцы надеялись на то, что санкций не будет.

США заявили о денонсации торгового договора с Японией. Пытаются восстановить отношения, но США требуют соблюдение международных договор и принципа открытых дверей в Китае.

Китайский инцидент перерастает в Тихоокеанскую войну. Китай снабжается из-за рубежа: перерезание артерий – закрытие бирмано-китайского ЖД, введение войск на север вишистского (союзного!) Индокитая.

Пассивная оборона Гоминьдана. Борьба между Гоминьданом и коммунистами, Гоминьданом и Нанкином. Боевые действия с японцами носили ограниченный характер и не оказали существенного влияния на ход войны. Переход на сторону японцев.

1944 – возобновление активных военных действий в Китае. Создание сквозной сухопутной коммуникации от Пекина до Индокитая. Позволяет вывозить из ЮВ Азии сырье даже в условии господства США на море. Шанс на затягивание войны.

 

Бесплатный хостинг uCoz