Аграрная реформа

После 2МВ сельское хозяйство в упадке: помещики сдают участки крестьянам на кабальных условиях. Половина всей обрабатываемой площади в руках у помещиков. Сдают в аренду мелкими участками крестьянам. Порой совсем не обрабатывают земли и даже не живут в деревне. 30% крестьян вообще не имеют собственной земли. Арендная плата в натуральной форме до 60% урожая. Помещики не заинтересованы в развитии с\х, вкладывают средства в другие отрасли экономики. Цены на удобрение и т.п. очень высоки. С\х на грани коллапса.

1946 – 2 закона:

  • Закон об особых мерах по созданию хозяйств крестьян-собственников
  • Закон о поправках к Закону об упорядочивании с\х земель

Государство выкупает у отсутствующих помещиков все земли, а у обрабатывающих помещиков – земли, свыше 3 тё (на Хоккайдо – 12 тё). 1 тё = 1 га. Земельные участки продаются по твердым ценам крестьянам-арендаторам. Приоритет у тех, кто обрабатывает.  Из-за инфляции, эти суммы оказались совсем небольшими. Рассрочка  на 24 года (3,2% годовых). Аренда допускалась в пределах от 1 до 4 тё, оплата – только денежная, размеры ограничены.

Реформа завершилась к 1949 году. Крестьянам перешло 2 млн. га земли. Арендуемая площадь уменьшилась с 40% до 14%.. В итоге появился слой крестьян-собственников, разрушенная экономика восстанавливалась. Класс помещиков был упразднен.

Дополнительные меры. Формирование с\х кооперативов. Кредитование и субсидирование отрасли. Создание инфраструктуры. Развитие техники и т.п. Крестьяне и сами начали инвестировать в новшества, будучи заинтересованными в успехе. В дальнейшем японское правительство проводило протекционистскую политику по отношению к сельскому хозяйству, поэтому в настоящее время сельское хозяйство страны недостаточно эффективно.

Продовольственный кризис ликвидировали за 2 года. Деревня перестала быть зоной социальных конфликтов.

НО: У 40% крестьян надел меньше 0,5 га. Хотя минимумом для прокорма семьи считался 1 га. Поэтому землю продолжали брать в аренду. Консервация отношений в деревне: помещики остались. Кроме того, реформа не затронула землю с лесом. Земля с лесом осталась у помещиков, через них они сохранили господствующее положение.

1954 – первое соглашение о поставках с США. Хотя поставляли продукты и раньше. Пшеница на сумму 50 млн. долларов.

1955 – на сумму 85 млн долларов. Продолжение договора безопасности 51 года, укрепление отношений с США. Пропаганда хлеба и изменения диета. Школьные завтраки – хлеб. Отход от рисовой диеты. Все вроде довольны.

1961 – новый закон, изменения в политике. Цель: вовлечение с/х в международный рынок. Пытались консолидировать хозяйства и убрать неэффективных малых фермеров, существующих в гигантских количествах. Чтобы сделать с\х продукцию конкурентно способной. План по удвоению ВВП, с/х включено в план. Увеличение рационализации, механизацию. Проекты по ирригации и других инфраструктурных проектов. Избирательная экспансия ряд отраслей с/х для вестернизации диеты. Добавление животноводство, выращивание фруктов и молочное производство.

1962 – частные компании получили право превышать границы. Отменен верхний лимит на сдачу в аренду. С 1961 - постоянное укрупнение. Снижение верхних границ.

Тем не менее, постоянные дотации с/х и повышение стоимости продовольствия. Организации защищали интересы фермеров.

1993 – отрасль закрыта и в кризисе. Правительство Хосокава предприняло первые шаги по дерегуляции отрасти. В 1995 году была засуха – впервые пришлось закупать рис заграницей.

Последние лет 15 – попытки дерегуляции. Новый этап – отход от принципов 1961 года.

Бесплатный хостинг uCoz