Японское экономическое чудо — исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. В 60-е годы экономика росла со средними темпами свыше 10 % в год, в 70-е годы – свыше 5 %. это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени.

 

Первая половина 50 – задача накормить страну. Доктрина Ёсида – решение экономических задач при обеспечении стабильности и защиты от внешней угрозы в тесном союзе с США.

1955-1957 – завершение послевоенного восстановления экономики. 

 

Воссоздание старых дзайбацу: Мицуи, Мицубиси, Сумитомо. Позитивные сдвиги в крестьянском хозяйстве: высокие цены на продовольствие и обесценивание долгов вследствие инфляции. «Догнать и перегнать Америку». Максимальное использование зарубежной мысли в отечественном производстве (массовые товары ежедневного спроса и длительного пользования). Полупроводники.

1957 – Япония первая в мире в судостроении, производстве керамической посуды, пряжи, вылову рыбы. Вторая в синтетических волокнах, фотоаппаратах, радиоприемниках, производству риса. Массовый выход на зарубежные рынки и победа в конкурентной борьбе.

 

За последующие 15 лет – увеличение ВВП в 6,5 раз, объем промышленного производства – более чем в 10 раз. В конце 60-х – Япония заняла второе место в капиталистическом мире по объему промышленного производства, в начале 70-х – по объему ВВП.

Обрабатывающая промышленность: инвестиции в основной капитал, обновление в старых отраслях (переход на новые технологии), строительство предприятий в новых отраслях (радиоэлектроника, нефтехимия, синтетические волокна), приобретение свыше 15000 патентов.

Вырос спрос на машины и оборудование. Повысилась доля тяжелой промышленности. Крупнейший производитель: суда, кино и фотоаппаратура, химические волокна, электронная техника, автомобили, швейные машины.

Объем экспорта к 1973 году увеличился в 10 раз – 55% машины и оборудование.

Объем импорта – в 7 раз, преимущественно сырье и топливо. Ввозит необработанное сырье и организует полный цикл его переработки.

Со второй половины 60х – торговый баланс сводится с положительным сальдо. Накопление золотовалютных резервов и начало экспорта капитала.

 

50-60 – в лидерах оставалась тяжелая промышленность: машиностроение, судостроение. 73 – кризис. Отрасли тяжелой промышленности оказались не рентабельны. Энергозатратны. Перестройка. Упор на интеллектуалоёмкие производства. Энергосберегающие технологии. Полупроводники.

 

***

Сворачивание собственной добывающей промышленности: прежде всего угольной.

Сохранилась только: свинцовая, цинковая, марганцевая и медная.

Развитие транспорта: объем грузо и пассажироперевозок почти утроился. Строительство синкансенов, ж\д туннель Хонсю-Хоккайдо, ж\д мост Осака-Кобэ-Сикоку. Переход на электрическую и тепловую тягу, паровозы ушли в прошлое. Автомагистрали. Крупнейшая автомобильная держава в мире (2 место по количеству автомобилей). На японский флот приходится 20% всех морских грузоперевозок капиталистических стран.

Несмотря на отток населения в города, общий объем с\х вырос в 1,5 раза. Нет безземельных арендаторов. Распространение техники, удобрений. Снижение контраста между городом и деревней.

Государственное регулирование экономики: планы и программы правительства индикативного характера. Кредитно-финансовые рычаги. Черная металлургия, нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение.

Негативные последствия: экология.

Число занятых в первичных отраслях сократилось до 20% (в 2,5 раза), сильно упало в добывающих отраслях, выросло в строительстве и обрабатывающих отраслях. Урбанизация.

 

Факторы по Мите:

  1. Одним из ключевых факторов развития экономики был государственный протекционизм – вся экспортная выручка поступала на государственный счет и предприятиям выдавалась под строго оговоренные сделки – покупку сырья для приоритетных отраслей или новейших лицензий. Политика правительства предусматривала модернизацию оборудования, улучшение качества сырья, импорт технологий. Это требовало огромных инвестиций, и прежде всего – со стороны частных компаний. В первой половине 1950-х годов доля государственных инвестиций составляла всего 43%. Активное участие бизнеса в инвестициях объяснялось низкими налогами.
  2. Другой фактор развития экономики – антимонопольное законодательство, стимулирующее конкуренцию и формирование нормального ценообразования.
  3. Третий фактор – способность правительства к долгосрочному планированию. В 1955 г. был составлен первый пятилетний план, предполагающий стимулирование государством определенных отраслей промышленности (удешевление кредитов, предоставление льгот). Ограниченное время предоставления этих преимуществ приводило к гонке инвесторов и росту экономики. Главным критерием выделения приоритетных производств было то, чтобы они давали стимул развитию других отраслей (например, в первые послевоенные годы все ресурсы были вложены сначала в черную металлургию; затем все, что производили металлурги, направлялось на подъем угольной промышленности; уголь же затем потек обратно в металлургию. Так были перезапущены две из важнейших для остальной промышленности отрасли).
  4. Четвертый фактор – эффективность японской бюрократии. Практика амакудари (предоставление высокопоставленным чиновникам в отставке высоких постов в частном секторе) ведет к низкому уровню коррупции, а нэмаваси (принятие решений только путем консенсуса) мобилизует работу чиновников на результат.

 

Причины по Википедии:

  • реформы американской оккупации
  • дешевизна рабочей силы
  • доверие банковской системе
  • контроль над внешней торговлей
  • ориентация на экспорт
  • поддержка национального производителя
  • кредиты США
  • политическая стабильность
  • освоение японской наукой новых технологий
  • японский менталитет

 

К сведению (из лекций):

70-е - девальвация доллара и отмена привязки доллара к золоту; эндака (повышение курса йены) – у японцев стало очень много денег. Японцы начали скупать все подряд, включая американские и европейские предприятия. В 89 недвижимость в Токио превысила стоимость всей недвижимости в США. Бабуру экономика. Потом это рухнуло в один момент, наступило потерянное десятилетие. Образовались плохие долги – долг, который не выплатить, не обслужить невозможно – все друг другу кругом должны. Страна существует в условиях дефляции и что делать дальше? – непонятно.

Асо Таро (2008-2009) давал 20-40 000 йен купонами каждому жителю Японию, пытаясь стимулировать потребление: их можно было только тратить, но не скопить.

Еще одна особенность японской экономики - перекредитование – дают больше денег, чем надо. Из-за этого также образуется пузырь.

Современность – новая серия заимствований – подражание американской модели (до этого – эволюция прусской модели, система 40 годов была создана еще до завершения войны). Приглашают американцев в качестве топ-менеджеров, дальнейшая приватизация, хотят продать последнюю долю в Джапан Табако (не нравится ЛДП) – это позволяло покупать табачный лист у местных фермеров, а не у филиппинцев.

 

Бесплатный хостинг uCoz