Кризис 1973-1975.

50-60 – в лидерах оставалась тяжелая промышленность: машиностроение, судостроение. 73 – кризис. Отрасли тяжелой промышленности оказались не рентабельны. Энергозатратны. Перестройка. Упор на интеллектуалоёмкие производства. Энергосберегающие технологии. Полупроводники.

В 60-е годы экономика росла со средними темпами свыше 10 % в год, в 70-е годы – свыше 5 %. В 70-е годы Япония вышла на второе место в мире по объему национального производства, оттеснив СССР на третье место. В дальнейшем темпы роста стали замедляться. Это обусловлено тем, что в Японии планы правительства были по существу директивными. Изменение технико-экономической парадигмы экономического развития во время мирового экономического кризиса 70-80-х годов, завершение перехода к постиндустриальному развитию потребовали от Японии обеспечить большую гибкость экономической системы по сравнению с той, которая сложилась в послевоенный период.

 

 

 

Кризис 1990.

90 – кризис. Система неповоротлива, политическое лидерство отсутствовало. Лопнул пузырь, образовались плохие долги, сковало экономику. Темпы прироста экономики 1%.

Вторая половина 90х (июль 1997) – валютные спекуляции на азиатском рынке. Перегрелась экономика из-за роста экономики азиатских тигров. Обвинен Сорес. Специалист по фондовому рынку. С помощью слухов все расшатал. Спекуляции Тайландского банка.

Новая модель с 1993:

Хосекава начала осуществлять дерегулирование в довольственной сфере. В других странах дерегулирование произошло после 1975 году (административные реформы в США, Великобритании и Канаде), а Японию кризис затронул меньше. Дерегулирование началось в 1983-84 годах, когда приватизировали JR, NTT, Japan Tabaco – Накасонэ. Табак приватизировали не до конца и правительство Нода предложило продать долю в Табако, а ЛДП отказалось – потому что иначе будут покупать табак у филипинских фермеров, а не у своих. Коидзуми стал символом перемен, хотя начал их Хасимото в 1996. Коидзуми начал вводить рыночные принципы в экономику, они были маленькие, но гигантские – рост разрыва в доходах + экономический рост. Структурные реформы. Приватизация почты. Незакончена. Привнесение конкуренции на внутренний рынок. Раньше рынок был закрытым, если компания теряла долю рынка, она получала гос субсидии.

 

Кризис 2008.

2008. Финансовый кризис. Ипотечный кризис в Америке. Переизбыток ликвидности. Закончились быстрые дешевые кредиты (их давали, потому что до этого денег было очень много – их вкладывали в недвижимость и сбагривали населению). Семьи, бравшие кредит, были неплатежеспособными. Произошел разрыв между реальной стоимостью жилья и стоимостью на рынке. А еще вся финансовая система... Чем меньше регулирования, тем лучше. Фондовый рынок оказался предоставлен сам себе. Коллапс начался С Лемон Бразерс. Заявили о банкротстве. Всех погубили высоко рисковые операции. А еще деньги вкладывались в безумные проекты, деньги терялись. Система оказалась ненадежной. Чтобы спасти плохие долги своих предприятий, администрация Обама раздавала деньги направо и налево, она накачивала деньгами систему – у банков денег не было, плохие долги. «Оккупируй Вол стрит». Возник кризис доверия. Еще Обама дал деньги неимущим слоям населения.

 

В Японии после 2008 года появилась рецессия (отрицательный рост). Преодолена к августу 2009 года. Дефляция. Снижение цен. Банковская политика, отсутствие конкуренции, китайские товары. Покупают мало, дешевые товары из Китая, все снижают цены, деньги в больших количествах не печатают. В кризис вошло автомобильное производство и т.п. Ситуация ухудшилась. Стали давать деньги населению. Экономика ДПЯ похожа на экономику Обамы. Супервысокий курс йены поддерживается спекулянтами. Она используется ими для хранения средств.

В марте события ударили по производству. Нет складов. Все оптимизировано, поэтому запасов не было (по приницпу 7/11). Нужен пакет вливаний.

 

Бесплатный хостинг uCoz