Ракуго

Ракуго (落語) — японский литературный и театральный жанр, созданный в 16-17вв. Название «ракуго» буквально означает комический рассказ или анекдот. Под этим названием обычно известны миниатюры, исполняемые профессиональными рассказчиками (ракугока) на эстраде или сцене театра кабуки. Как по форме, так и по содержанию ракуго разнообразны. Иногда они имеют характер анекдота, иногда же представляют собой довольно длинный рассказ.

Действующими лицами наряду с людьми (чаще всего простаками-крестьянами, мелкими городскими обывателями и пр.) выступают также животные (напр. блохи). Действие происходит как в старое время, так и в современную эпоху. Комический элемент в них составляют не только положения, в которых оказываются действующие лица, но также игра слов, метафор и пр. Почти всегда наиболее комическим бывает окончание рассказа. Авторами ракуго являются как сами рассказчики, так и специальные составители таких рассказов, которые подчас бывают помощниками рассказчиков.

Эдосские ракуго были строгими по форме – только выступление рассказчика и никаких вспомогательных элементов. В Кансае ракуго были ближе к театральной миниатюре – использовалась бутафория, музыкальное сопровождение и т.д. Ракуго – «театр одного актера», ракугока сам изображает всех действующих лиц, используя мимику, жесты, речевые характеристики, при этом он сидит на сцене практически неподвижно и, как правило, из подручных средств может использовать только веер и полотенце. Существуют сборники сюжетов ракуго. Этот жанр искусства был очень распространен среди небогатых жителей Японии, не имевших, к примеру, возможности посещать театр - зрелище более привилегированное (особенно Но). Жанр рассказа был ближе к народу, и посещение залов где устраивались представления стоило совсем не дорого. Такие представления живее и острее реагировали на ежедневную жизнь Японцев в отличии от театра с его огромным множеством правил и сюжетных ограничений. Жанр до сих пор очень популярен, такие известные писатели как Акутагава Рюноскэ и Нацумэ Сосэки были ракугока.

Роль буддийской идеологии.

К концу эпохи Хэйан японский буддизм делает главную ставку на религиозную этику. Из-за всеобщего кризиса происходит обращение к широким слоям населения, возникают школы нэмбуцусю (школы молитвы) и их альтернатива – буддизм самоспасения, в котором человек сам приходит к сатори (т.е. дзэн). В средневековье в буддизме важным становится направление Нитирэн, основанное выходцем из простого народа и ориентированное на городскую среду (самураи и частично крестьяне – дзэн, горожане - нитирэн). Переход от эстетики аварэ (утонченное видение реального мира) к эстэтике югэн (внимание к потустороннему, духовному миру). Автор не может даже приблизительно передать красоту, поэтому использует символы, которые читатель должен сам расшифровать и прочувствовать, чтобы прийти к идеалу.

Учение о «Трех эрах»: Первая эра будет продолжаться 500 лет, и это будет время «Правильного Закона», т. е. торжества истинной веры. После этого начнется Вторая эра, которая будет временем «Подобия Закона», когда вера еще будет держаться, но уже внешне, формально, не одушевляя собой все помыслы и поступки людей. Она будет длиться 1000 лет. После нее наступает Третья эра — время «Конца Закона», когда и «Подобие» его рушится. Мотивы «Конца Закона» и эсхатологические настроения характерны для «Повести о доме Тайра» (гунки) и «Записок из кельи» (дзуйхицу).

Новый буддизм, установившийся в Японии в XII—XIII вв., в рыцарскую эпоху японского Средневековья, был новым и по своему общественному результату: его теоретики Хонэн и Синран сделали веру самостоятельной силой общественной жизни; перенесли религию в низы, т. е. создали для нее прочную общественную почву; способствовали освобождению верований от примитивных представлений о чародействе, магии, чем повысили духовный уровень своего общества. История японского рыцарства этих веков демонстрирует картину силы религиозных идей и в то же время причудливую смесь подлинно героических поступков, требующих высокой доблести, и чудовищных злодейств, жестокостей, предательств, измен.

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz