Лекция 15

Италия в эпоху средневековья

Политическое развитие

Последняя крупная волна варварских нашествий в Европе пришлась на Италию. К кон. 6 в. значительную часть ее территории (Северная и Средняя Италия) завоевали лангобарды. Южная Италия, а также Римский дукат и Равеннский экзархат остались владениями Византии. Возникшее в результате их завоевания Лангобардское королевство просуществовало до 70-х гг. 8 в., когда было захвачено франками Карла Великого.

При лангобардах вся территория королевства была разделена на герцогства. Лангобардские короли сделали столицей г. Павию. Они предпринимали постоянные усилия для обуздания самовластья герцогов и стремились расширить свои владения, однако, не смогли объеденить страну, что стало одной из причин победы Карла Великого.

Франкское завоевание 774 г. включило Лангобардское королевство в состав обширного европейского государства, с 800 г. — империи, но не принесло Италии политического единства. В центре Апеннинского полуострова в 756 г. возникло Папское государство, или Папская область. Южная Италия (Апулия, Калабрия, Сицилия и ряд др. территорий) оставалась под властью Византии. Карл Великий изменил территориально-административное деление своих владений в Италии: вместо герцогств были образованы 20 графств, отданных в управление представителям франкской знати. Контроль за деятельностью графов и епископов осуществляли «императорские посланцы». Однако и при Каролингах процесс децентрализации власти усиливался, поскольку широко практиковалась раздача иммунитетных прав епископам и светским лицам.

Политическая раздробленность Италии не была преодолена и после распада империи Карла Великого, хотя по Верденскому договору 843 г. она обрела статус независимого королевства. С кон. 9 в. титул короля Италии постоянно оспаривали представители франкской знати. Непрочность верховной власти позволила венграм совершить в 10 в. ряд набегов на страну. Юг Италии подвергался частым нападениям арабов, к кон. 9 в. овладевших Сицилией.

С сер. 10 в. Северная и Средняя Италия становятся объектом притязаний со стороны германских королей. Хотя формально многие земли вошли в состав империи, реальную силу императоры обретали лишь в то время, когда находились здесь со своим войском. Военные походы в Италию стали в 11-12 вв. одним из важных направлений политики германской империи.

Рост городов. Становление городских коммун

Важной особенностью истории Италии был рано обозначившийся процесс оживления городской жизни. Уже в 8 в. постепенно восстанавливались города, разрушенные в эпоху варварских завоеваний или пришедшие в запустение. Но даже в этих условиях многие античные города Италии (Милан, Верона, Болонья, Рим) продолжали существовать в своем прежнем качестве торгово-ремесленных центров.

В 8-9 вв. возникали и новые городские поселения, часто на перекрестках торговых дорог или путей пилигримов, по берегам рек и в морских бухтах. В 9 в. интенсивностью экономической жизни отличались многие горда Северной и Средней Италии — Милан, Верона, Пьяченца, Равенна. Крупным центром была Павия, остававшаяся столицей до нач. 11 в. На побережье Тирренского моря в 10 в. формировались крупные порты — Генуя, Пиза. Они обретали силу и в борьбе с морскими набегами арабов, обосновавшихся на острове Сицилия: создавался флот, способный отразить угрозу пиратского разбоя.

В Восточном Средиземноморье сильным конкурентом Пизы и Генуи стала Венеция, основанная в 5 в. и богатевшая на посреднической торговле и экспорте добывавшейся соли. Крупные портовые города вели активную торговлю не только на внешних рынках, но и внутри страны, вовлекая в международный товарооборот сельскохозяйственную продукцию и изделия ремесленников.

В раннее средневековье город имел и сельскохозяйственный облик — его ближайшая округа, а порой и территория внутри городских стен включали принадлежащие горожанам сады, виноградники, пахотные участки, обеспечивающие их продовольствием, а иногда и сырьем. Высокая степень урбанизации стала характерной чертой Италии уже к концу раннего средневековья.

В пору развитого средневековья Италия вступила страной городов. Еще статус города имели епископские центры, ряд крепостей и замков.

С 11 в. ускорился демографический рост в городах. Из сельской округи в город переселялись не только крестьяне, пополнявшие ремесленную среду, но и феодалы. Рыцари предлагали горожанам свои военные услуги и нередко активно включались в их торгово-финансовую деятельность. Крупные феодалы оказывались жителями городов часто не по своей воле. В 11 в. многие крупные города начали вести «войну с замками», т.е. с феодалами, на землях которых они стояли. Эта война часто заканчивалась разрушением замков и принудительным переселением их владельцев в город.

Уже в 12 в. Флорентийская коммуна приобрела фактическую независимость. Путь к утверждению власти коммуны, который прошла Флоренция, был типичен для многих городов Тосканы, Ломбардии и др. р-нов Центральной и Северной Италии. Переселение нобилей в город знаменовало победу над замками городских коммун, набиравших экономическую и политическую силу. Однако это обернулось для городов и угрозой внутренней нестабильности. Нобили возводили внутри городских стен укрепленные дома-башни, где жили семейными кланами, нередко вместе со своими военными дружинами, и претендовали на власть в городе.

В кон. 11-12 в. коммуны сложились в десятках городов Северной и Центральной Италии. Формально статус коммуны подтверждал своими хартиями германский император. В 12 в. формировались основные властные структуры городских коммун. Высшим законодательным органом стал Большой совет (от 300 до 600 человек). Он не только принимал законы, но и назначал магистратов, а также избирал консулов. Исполнительная власть, включая суд и командование городским войском, принадлежала консулам. К кон. 12 в. города-коммуны превратились в самостоятельные городские республики.

11-12 вв. - период роста торговой активности многих городов. Тому немало способствовали крестовые походы. Так Пиза, Генуя, Венеция оказывали помощь крестоносцам деньгами, оружием, переправляли их на Восток.

Помимо выгодной посреднической торговли, итальянские города имели мощный источник обогащения в кредитных операциях международного масштаба. Крупнейшим в Европе банкиром была в 12 в. Сьена, за пределами Италии активно вели финансовые дела выходцы из городов Ломбардии. Имя «ломбардцы» стало собирательным для всех итальянских купцов, занимавшихся кредитованием европейских феодалов.

Экономически сильные и политически независимые города-коммуны в ходе ожесточенной борьбы с окрестными феодалами вытеснили их из округи, постепенно подчиняли своему влиянию небольшие соседние города и сельские поселения. Одним из главных путей утверждения власти города над округой стало приобретение земель и отдельными горожанами, и коммуной. Наконец, своим примером городские коммуны способствовали возникновению в 12 в. также и сельских коммун. Покровительство сельским коммунам было частью антифеодальной политики городов в тот период, когда они сами добивались независимости. Позже, уже в нач. 13 в., взаимоотношения города и его округи приобретут иной характер — не только экономического, но и политического подчинения деревни. Так складывалась модель города-государства.

Завоевание Южной Италии и Сицилии норманнами

Если в Северной и Центральной Италии к кон. 12 в. сложились самостоятельные города-республики, то в Южной Италии политические процессы развивались иначе. Крупные города — Неаполь, Салерно, Бари, Палермо — по размаху торговой активности и уровню ремесленного производства не уступали ведущим городам Центральной и Северной Италии. Однако полной самостоятельности города Южной Италии добиться не смогли.

После завоевания во 2-йё пол. 11 в. Южной Италии и Сицилии норманнами, выходцами из герцогства Нормандия в Северной Франции, возникли новые препятствия для расширения свободы городов. Когда в ИЗО г. норманнский правитель Рожер II образовал Сицилийское королевство, объединив в нем Южную Италию и Сицилию, некоторые города подняли восстания. Рожер II сломил их сопротивление, но был вынужден ради укрепления своих позиций подтвердить хартиями прежние привилегии городов. Однако затем во главе городской администрации был поставлен королевский чиновник, ограничивались судебные и финансовые права городов, зафиксированные в хартиях.

К кон. 12 в. Сицилийское королевство достигло высокой степени централизации. Несмотря на то, что сицилийские короли были прямыми вассалами пап, они сохраняли право назначать епископов и аббатов в своих землях. Пышно расцвела столица королевства — Палермо.

Империя, папство и города-коммуны

В 11-13 вв. Италия была главной ареной борьбы двух сил — германской империи, претендовавшей на господство в Европе, и папства, стремившегося утвердить свое верховенство над светскими государями христианского мира. Напряженное противостояние этих мощных политических сил периодически взрывалось ожесточенными конфликтами, в которые вовлекались и итальянские города. В самом начале 11 в. папа Сильвестр II и германский император Отгон III выдвинули утопический план создания универсального христианского государства, в котором высшая светская власть принадлежала бы императору, а папа был бы его духовным главой. Этому плану не суждено было сбыться как в силу смерти его инициаторов, так и в силу противодействия ему со стороны Англии, Франции, Византии, а также германской и римской знати и духовенства.

Решительный шаг к укреплению авторитета папы и всей римско-католической церкви был сделан Григорием VII (1073—1085), бывшим монахом Гильдебрандом. В так называемом «Диктате папы», отразившем суть его доктрины, резко подчеркивалось, что светские властители должны подчиняться папе, наместнику Бога на земле, единственному главе церкви. Утверждалось также, что никто не имеет права судить папу. Германский монарх Генрих IV объявил папу «узурпатором и лжемонахом». В ответ Григорий VII предал Генриха IV церковному проклятию. Под угрозой неповиновения значительной части своих подданных Генрих IV явился в январе 1077 г. в крепость Каноссу, где тогда находился папа, чтобы принести ему покаяние. Как кающийся грешник он трое суток стоял перед запертыми воротами замка, добиваясь приема у папы. Григорий VII снял с Генриха IV отлучение, лишь получив клятвенные заверения в полном послушании.

Противостоявшая «папе-еретику» ломбардская знать резко осудила короля за измену их общему делу, утверждая, что он «обманул надежды Италии». Но Генрих IV, испытавший унижение в Каноссе, вовсе не собирался прекращать борьбу с «папой-узурпатором» и уступать свои прерогативы. Он вскоре перешел в наступление, создал антипапскую коалицию и поддержал германских епископов, избравших в 1080 г. нового папу. Через четыре года Генрих IV с войском вступил в Рим, где в соборе св. Петра его короновал императорской короной поставленный им папа Климент III.

Григорий VII укрылся в замке св. Ангела, который германские рыцари не смогли взять штурмом, и призвал на помощь норманнское войско. Поход последнего на Рим сопровождался насилиями над жителями и многочисленными разрушениями. Григорий VII был вынужден покинуть Рим, опасаясь гнева восставших горожан, обвинивших его во всех своих бедах. Он отправился в Салерно под защиту норманнов, где умер несколько месяцев спустя.

Борьба империи и папства завершилась компромиссом — Вормсским конкордатом 1122 г. Однако, полярная политическая ориентация городских коммун приняла позже форму «партийного» противостояния гвельфов и гибеллинов — сторонников соответственно папы и императора.

Политическая разобщенность городов-коммун, усилившаяся к сер. 12 в., позволила германскому императору Фридриху I Барбароссе начать решительное утверждение своих верховных прав на территории Италии. В 1154 г. Фридрих I вступил с войском в Северную Италию, собрал под Пьяченцей совет из представителей феодальных сеньоров и городов-коммун Ломбардии и потребовал от последних восстановления императорских прерогатив-регалий. Серьезные претензии Фридрих I предъявил Милану, активно ут­верждавшему свою власть в Ломбардии, — в назидание он разграбил и сжег несколько соседних с ним коммун. Затем Фридрих I короновался в Павии итальянской короной и двинулся на Рим, где должен был по традиции получить из рук папы и с согласия римлян императорскую корону.

Император покинул Италию, но в 1158 г. начал новый поход. Теперь у Фридриха I было два врага — города-коммуны и папа, недовольный тем, что в нарушение Вормсского конкордата 1122 г. назначение епископов вновь перешло в руки императора. Фридрих I стал создавать союз против Милана, продолжавшего выказывать неповиновение, опираясь на поддержку других коммун. В 1161 г. Фридрих I, опустошив сельскую местность вокруг Милана, начал летом осаду города. Весной 1162 г. магистраты Милана вынуждены были сдать город императору, который приказал жителям покинуть его стены, а солдатам — разграбить дома и сжечь их. Милан был полностью разрушен.

Жестокая политика Фридриха I оттолкнула от него некоторые города и привела к сплочению Италии — от Венеции до Сицилийского королевства — вокруг папы Александра III. Опираясь на поддержку папы, Милан отстроил стены и в 1165 г. вошел в оборонительный союз с Венецией, Вероной, Падуей и Виченцей, образовавших Веронскую лигу.

Фридрих I в 1166 г. предпринял новый поход в Италию, но разразившаяся в его войске эпидемия вынудила его вернуться в Германию. Тем временем итальянские города стали активно объединять усилия по укреплению своей военной мощи. Так возникла Ломбардская лига — мощный союз городов, которому начали оказывать поддержку папа и Сицилийское королевство. На общие средства был восстановлен Милан и построена близ него стратегически важная крепость, названная в честь папы Алессандрией.

В течение шести лет император не давал о себе знать, а Ломбардская лига, которая к началу его нового похода в 1174 г. насчитывала 37 городов, готовилась к решительной борьбе. Весной 1175 г. Фридрих I осадил Алессандрию после неудавшегося штурма, а войско лиги в свою очередь окружило его отряды. Через год городское ополчение Ломбардской лиги, состоявшее преимущественно из рыцарей и горожан, выиграло сражение. Фридрих I был сбит с лошади и исчез в суматохе, оставив на поле боя свой меч и знамя, а его рыцари в панике разбежались. Одержав решающую победу над императором, итальянские города отстояли свою независимость. Мир был заключен в Констанце в 1183 г. Городские коммуны признали суверенитет императора, но получили право избирать магистратов, чеканить монету, осуществлять суд, содержать войско, объявлять войну и заключать мир, создавать союзы, что означало их фактическую независимость. Городские коммуны Северной и Центральной Италии получили статус самостоятельных государств.

Италия в 13-15 вв.

В 13-15 вв. Италия оставалась политически раздробленной страной с различными формами государственности. Южная Италия и о. Сицилия входили в состав созданного норманнами Сицилийского королевства (в 15 в. оно называлось Королевством обеих Сицилии). Значительную часть Средней Италии занимало государство римских пап — Папская область. В Северной и Средней Италии, преимущественно в Ломбардии и Тоскане, сложилось несколько десятков независимых городов-республик. В 13 в. таких небольших государств было 70, но к 15 в. их число резко сократилось. Менялась и форма их государственного устройства — республики превращались в синьории, а последние — в принципаты.

Социально-политическое развитие городских коммун

Обретение городскими коммунами Северной и Средней Италии политической самостоятельности открыло возможности для укрепления и дальнейшего развития их государственных институтов — советов и различных магистратур административного, судебного и полицейского характера. На эволюцию системы управления в городах оказывала влияние обострившаяся в нач. 13 в. социальная борьба внутри городских стен. Главная линия противостояния пролегала между нобилитетом и цехами, между отдельными феодальными кланами, крупными купеческими фамилиями, а также волнения «тощего народа» и плебса. Порой достаточно было небольшого повода, чтобы в городе начались вооруженные столкновения — ведь феодальная знать опиралась на свои дружины, готовые по первому знаку вступиться «за честь» сеньора, да и цеховые ополчения имели опытных военных предводителей из числа рыцарства.

13 в. стал и временем постоянных вооруженных столкновений враждующих партий. Эти партии еще со времен итальянских походов императора Фридриха I Гогенштауфена получили название гвельфов — противников императора, искавших поддержки у папства, и гибеллинов — сторонников императора.

В 15 в. в Северной и Средней Италии наиболее могущественные из городов-государств укрупняли свои владения, насаждали в подчиненных территориях свою администрацию, что было шагом к созданию механизма централизации государственной власти, как монархической (Миланское герцогство), так и республиканской (Венецианская республика, Флоренция).

Флорентийская республика

Флоренция была одним из самых крупных и экономически развитых городов-госу­дарств Италии. Флорентийские купцы вели широкомасштабную торговлю со странами Европы и Ближнего Востока, они наживали большие капиталы также и в банковской дея­Продолжение »

Бесплатный хостинг uCoz