Европейская экспансия в XVI-XIX вв. и методы вовлечения стран Азии и Африки в мировой рынок.  

Во 2-й пол. XV – нач. XVI вв. в недрах евр. феод. об-ва происх-т глуб. изм-я: разв-е производств. сил, соверш-е орудий и ср-в произ-ва, рост раздел-я труда мжд. с/х и пром-стью, выдел-е отд-ных отраслей промышл. произ-ва, обособл-е города от дер-ни, рост тов.-ден. отн-й – к-рые с объект. неизбеж-тью стан-сь основой зарожд-я 1-х форм кап-ма, к-рые появ-сь в XIV и XV вв. в отд-ных гор-х Вост. Средиземн-я. Европа перех-ла от феод-ма к кап-му. Рост тов.-ден. отн-й во 2-й пол. XV в. и зарожд-е кап-ма – мощный стимул к расшир-ю произ-ва и поступл-ю на рынок все новых и новых товаров. Неизмеримо увел-ся объем товарооборота, возрастают треб-я к ассортименту тов-в, сырью, вспомог. мат-лам, спрос на рабочую силу, но гл. – бурн. рост спроса на золото, т.к. золото – ср-во удовлетв-я все возрастающих потреб-тей и гл-й вид бог-ва. А именно в это время поступл-е золота в Европу сокр-сь. Раньше инд., кит. и др. товары, в т.ч. золото, шли через БВ, где поср-ками были арабы. В XV в. эта торг-ля прекр-сь из-за тур. завоев-я. А потреб-ть в золоте росла: отд-ные города и страны нач-ли ожесточенно соперн-ть за выход на > доступн. пути торг-ли со стр-ми В-ка. Паралл-но шло разлож-е феод-ма, дроб-сь влад-я феодалов, они нищали – особенно это характ-но д/Исп-и и Португ-и. Выход – завоев-е нов. з-ль. + В XV-XVI вв. в Европе – успехи в науке и технике: узнали компас, улучш-сь методика сост-я геогр. карт, усоверш-сь кораблестр-е (каравеллы), огнестр. оружие, предст-е о шарообразн. форме З-ли + крестов. походы (инфо). Геогр. откр-я начал Колумб (1492-1504): открыл Америку. 1497-1498 португ-ц Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды и достиг Калькутты. 1520-1522 Магеллан. Толчок к разв-ю кап-ма и началу колониз-и. 1-е влад-я – в осн. Исп-и и Португ-и. 1494 – согл-е мжд. ними: 2 колон. державы разд-ли мир по 30 меридиану (Атлант. океан): на З-д – Исп-я, на В‑к – Португ-я. В оборот миров. торг-ли втянуты нов. страны и народы. В Европу идут нов. товары: какао, табак, кофе, чай, сандал, камфара и т.п., но гл. – золото!!! из Индии, Африки, ДВ. Геогр. откр-я => измен-е напр-я мировых торг. путей (Атлантический, Инд. океаны, меньше Тихий) => выдв-е Исп-и, Португ-и, ВБ, Фр-и, а города Италии и Герм-и хиреют. Затем – рев-я цен: награбили золота, на продукты пит-я и все необх-мое цены подскочили => разлож-е феод-ма и обогащ-е промышл-ков, т.к. дешев. золото обесценило зарплаты рабочих, земельн. ренту, а бурж-я, играя промтоварами, усил-сь, стала > выгодной и торг-ля => укреп-е купцов. Разв-сь и тов.-ден. отн-я в дер-не: крупн. кр-нск. хоз-ва поставляли продукты на рынок.

Начало колониз-и положила Португ-я. Но они созд-ли т-ко опорн. пункты, военно-торг. центры в Зап. Африке, Индии, на Цейлоне, в ЮВА, Индонезии + пиратство. У насел-я отбирали ценности, облагали налогами, увозили товар в Европу + португ-цы начали торг-ть рабами. Доходы – до 2500%. Но сама по себе Португ-я была страной отсталой, и св. влад-я защищать не могла. В 1590 исп. король захв-л власть в Португ-и, и ее кол-и перешли исп-цам. В 1640 португ-цы освоб-сь, но все кол-и вернуть не смогли. Исп-я захв-ла Юж. Америку, Филиппины, ЮВА – пряности, драгметаллы, рабы, проч. товары. Однако >-во тов-в шло мимо Исп-и и оседало в подчин-й ей Голл-и, где было мн. торг-цев. Во 2-й пол. XVI в. Голл-я вытеснила португ-цев с Цейлона, создала опорн. пункты в Юж. Малайе, Индонезии. Потом – англ-не. ВБ создала военно-торг. опорн. пункты в Зап. Африке, с нач. XVII в. – в Индии, вела пиратство в Инд. и Атлант. океане. Фр-я начала захваты позднее, гл. образом в Африке, пытались проник-ть и в Индию => англо-фр. соперн-во в XVIII в., но ВБ была сильнее и победила.

В период ПНК евр-цы примитивно грабили кол-и. Но с сер. XVI в. в Европе зарожд-ся и в XVII в. распр-ся нов. форма произ-ва – мануф-ра => укреп-е кап-ма, необх-ть > шир-й экспансии. Купцы все чаще объед-ся в КО-и д/получ-я колон. товаров. Колон. влад-я наст-ко расшир-сь, что справ-ся с ними могли т-ко оч. мощн. КО-и. Нов. этап колон-ма треб-л измен-я методов экспл-и кол-й еще и потому, что, несм-ря на успехи пром. произ-ва, в Европе пром-сть все еще баз-сь на ручн. труде и не могла конкур-ть с ручн. пром-стью стран В-ка – надо было поставить заслон колон. пром. товарам. Нач. XVII в. – созд-е Ост-Индских КО-й во всех стр-х, владевших колон-ми: ВБ (1600-1858), Голл-и (1602-1798), Фр-и (1664-1710 и 1755-1793). Объед-сь там купцы и промышл-ки и получали карт-бланш на захваты на В-ке, вед-е там войны, экспл-ю абориг-в, торг-лю. Вывозили колон. товары =>  колосс. доходы акционерам КО-й. Англ-не сунулись в Индон-ю, но голл-цы в 1619-1623 их разгромили и сами ее захв-ли, а ВБ пришлось сконцентр-ся на Индии. Процветало брит. пиратство.

В кол-ях ОИКи творили полн. беспредел, кровь лилась рекой, грабеж повсеместный. Брит. ОИК устан-ла контроль над Индией, голл. ОИК – над Индон-ей. Была проведена специализ-я тов-в: насел-е д. было уничт-ть те культуры, к-рые не б. нужны колониз-рам, и сажать то, что нужно ОИК. На внутр. рынок кол-й – монополия тех же КО-й. Аборигены д. были раб-ть на плантациях. Колониз-ры ост-ли местных феодалов и через них упр-ли: собирали налоги, следили за местными. Было недов-во, в XVI-XVII вв. случ-сь восст-я, но их быстро подавляли.

В Америке начали созд-ть плантации: сах. тростник, табак, кофе. Открыли рудники, а индейцы там раб-ть не могли => привозили черн. рабов. Португ-цы начали работорг-лю в XV в., а отменена она была в 1891 г. (междунар. конф-я в Брюсселе). Центры работорг-ли – Золот. и Невольнич. берег (зап. побер-е Анголы). Рабов продавали сами вожди племен за всяк. безделушки => неслыхан. барыши работорг-цам. Рабов везли ткж. в Турцию, Аравию, Ирак, Индию, Иран, но тут работорг-ля не была такой масштабной. Колониз-ры остановили естеств. соц.-эк. отн-я на В-ке и их разв-е: разв-е феод-ма, его распад, возникн-е кап-ма – внедряя > отстал. формы произ-ва.

XVIII-XIX вв. – НТР, пром. рев-я, от ручн. к машинн. произ-ву. Ведущ. роль в стр-х, где происх-л пром. переворот, стали играть не купцы, а крупн. промышл-ки, их акционерн. КО-и. ВБ – «фабрика мира»: 50% всех промтоваров произв-сь там. Основа ее эк-ки – фабрично-заводск. произ-во, потреб-ть во всяких пряностях и т.п. стала падать, возрастает знач-е сырья – его теперь надо везти из кол-й + проблема сбыта произвед-х тов-в => расшир-е экспорта в кол-и. В ВБ т.н. «фритрейдеры» доб-сь своб-ного экспорта в кол-и. Сами кол-и ВБ превр-сь в сырьев. придаток д/ее пром-сти и рынок сбыта продукции этой пром-сти. (В др. странах – позже). Наступил период обмена товарами кол-и и метрополии. Промышл-ки везли св. изд-я и сбывали их в кол-ях. Но ясно было, что нельзя беспрерывно наводнять страну св. тов-ми, не давая ей возм-ти самой сбывать какие-то св. продукты – так кол-и втяг-сь в миров. товарн. обращ-е, стан-сь уч-никами миров. кап. рынка, где абс-ное эк., полит. и военн. превосх-во имели метроп-и, диктовавшие св. цены и усл-я торг-ли. Колониз-ры превр-ли кол-и в аграрно-сырьев. придатки метроп-й. Возросла роль кол-й в кап. разв-и метроп-й: наличие кол-й способст-ло разв-ю пром-сти, давало возм-ть маневр-ть ресурсами во вр. войн => державы стали расширять св. колон. влад-я, и в XIX в. нач-сь соперн-во по поводу кол-й. ВБ: заверш-сь подчин-е независ-й части Индии (Пенджаб, Синд), 1838 – Аден, 1852 – Бирма, устроили военн-мор. базу в Сингапуре. Фр-я захв-ла Алжир, Тунис, Вьетнам, часть терр-и Китая, Мадагаскар, всю Экваториальн. Африку. В нач. 80-х гг. XIX в. Герм-я захв-ла ЮЗ и ЮВ Африку: Того, Камерун, сев. часть Новой Гвинеи. После гражд. войны 1861-65 в США заверш-ся пром. переворот, нач-сь экспансия в Лат. Америку, Вост. Азию и Океанию. США навязали в 1882 неравнопр. договор Корее, 1899 – доктрина откр-х дверей и равных возм-тей в Китае. Захв-ли Филиппины. Потом Яп-я нач эксп. против Кореи и Китая => столкн-е мжд. стар. и нов. колон. Державами

Бесплатный хостинг uCoz