1. 1.                (2)Реформаторская деятельность правящих кругов в странах Востока в XIX веке и ее итоги

Япония – в период колон-ма – подъем, увел-е темпов эк. роста. Без радик. ломки трад-й, отказа от привычн. образа ж-ни, но на основе усвоения и синтеза своего и чужого. 1868 – переворот. 15-летн. имп-р Мэйдзи. Сам не правил, но регенты реформир. сис-му соц. связей в стране. 1869 – уничт-е 4 сословий (теперь 3: высш. – двор-во (кадзоку), придворн. знать (кугэ), простой народ (хэймин)), при этом отмена соц. различий: титулы хотя и сохр-сь, но были приравнены.  Уничт-е прямых сословн. привилегий. 1870 – созд-е департ-тов пром-сти. Поддержка частн. предпр-лей. Созд-е гос. предпр-й. 1871-73 – агр. реф-ма. М-но выращ-ть любые культуры, отмена запрета на промыслы, м. заключать сделки мжд. арендаторами и собст-ками земли, перевод налогов в ден. эквивалент. З-ля у тех, кто ею реально владеет, закреп-на за кр-нами. Осв-сь от ренты в пользу князей. За выкуп владеть з-лей можно => становл-е кап-ма (яп. вариант ПНК). Простор д/купцов д/частнопредпр. деят-ти => пром. стр-во, банки. Ликв-я феод. уделов и наследств. привилегии князей подорвала соц.-эк. базу самураев. Вся Яп-я поделена на губернии и префектуры во главе с назн-ми из центра чин-ками. Кадры их были из тех же князей и самураев. Закон о чеканке монет (т-ко прав-во) => един. ден. сис-ма. 1871 – созд-е мин-ва просвещ-я. Всеобщ. и обязат. (платн.) образ-е. 8 университетск. округов. Военн. (фр.) и морск. (ВБ) академии. 1872 – созд-е рег. армии оконч-но подорвало поз-и самураев. Отказ от старых принципов, б-ба с децентрализациейи произволом князей, у к-рых были собств. войска. Нак-ц, имп-р – не 1 из сторон, а единств. власть. 1872 – введ-е грегор. календаря. Гос-во обесп-ло правов. базу пром-сти и поддерживало ее. + гос-во сначала само построило верфи, заводы, арсеналы, и затем по закону 1880 за условн. цену передало в руки наи> крупн. промышл-кам, привлеч-е иностр.  капитала (налоги на предпр-я – т-ко с 1897). Гос. протекционизм. 1889 – Конст-я . Яп-я – констит. монархия с б-шими правами имп-ра, гражд. свободы и права. 1890 – парл-т (избир. ценз). Особых прав у него не было, прав-во он создавать не мог. Конечно, рабочим приходилось туго, но буржуазия шла с ними на контакт => Яп-я не знала б-ших забастовок. Так возник яп. капитализм.

Когда зап. колонисты приходят на В-к и начинают торг-лю, В-к не выдерживает конкур-и, рушится традиц. ремесло, люди разор-ся, налоги повыш-ся. Выход – надо бы взять зап. цив-цию и к-ру. Но и этот вар-т не работает => нов. идея: самоусил-е, надо прорыв-ся в эк-ке.

Китай – тайпины – зап. христ. идеи. “Тайпин” – вел. рав-во. Лидер – Хун Сюцюань. Общ-во поклон-я богу – строг. дисц-на => победа за победой. Нанкин – ст-ца гос-ва. Аскетизм, опора на традиц. кит. основы. В сер. 50-х рук-ли восст-я обзавелись гаремами, титулами, дв-цами, соперн-во за власть. Но в 1859 – 2-е дыхание: брат Хун Сюцюаня – зап. идеи, частн. собс-ть, но укреп-е дисц-ны, б-ба с суеверием. Цины сами справ-ся не смогли. 1864 – ВБ и местные милитаристы взяли Нанкин. Хуна казнили. Продемонстр. слабость Цинов и укреп-е колон. капитала => попытка самосохр-я. Политика самоусил-я – имп-рица Цы Си, попытка заимствовать у З-да все достиж-я и поставить на сл-бу Китаю. Дело модерниз-и хотели взять в св. руки, а за колон. державами – т-ко право на торг. опер-и. Верхи были мало озабочены самоусил-ем и не были готовы к этому. Влиятельнейшие деятели имп-и имели власть в регионах и целые армии, сущ-ли сами по себе, но не были в оппоз-и центру, а дейст-ли как бы от его имени. Иниц-ву брали сильные дома, к-рые имели св. армии. После подавл-я тайпинов высш. сановники – Хун Чжан, Дзен Гофань, Цзо Цзунтан и др. в св. регионах стали строить арсеналы, верфи, перевооружать собств. армии за счет казны, частично за счет поборов или награбленного у тайпинов. Привлекали и частн. капитал. Но носители капитала не имели права голоса, т-ко %% получали. Это превр-лось в гос. капитал => гос. капитализм. Была и коррупция, сепаратизм – нейтрализ-ли п-ку усил-я => недост-ная эфф-вность. Война с Яп-ей (1894-94): у яп-цев армия сильнее => пораж-е Китая => крах п-ки самоусил-я => очередной натиск на Китай колониз-ров, иностр. банки, концесии на ж/д стр-во. Мыслитель Кан Ювэй – родонач-к нов. реф-м. На базе древнекит. мудрости и утопич. теорий З-да: отсутствие частн. собст-ти и общественн. х-во. Эгалитаризм, обличал коррупцию, произвол, треб-л констит. монархии на парл. основе, демократиз-и, частн. предпр-ва. 1895 – “Асс-я усил-я гос-ва”, за реф-мы. 1898 убили 2 миссионеров => Герм-я оккуп. ЦИНДАО !!!, потом ВБ, Фр-я, Р-я (Порт-Артур и Дальний) => переход к разделу Китая. Власть имп-ра Гуан Сюя б. нестабильной, хотел укреп-ся. ГС начал реформы. Его стор-ки, в т.ч. Кан Ювэй, разраб. программу: разв-е пром-сти, отмена старых и введ-е новых адм. институтов, нов. школы и вузы, реорг-я армии и поощр-е науки, но эти реформ-ры не имели реальной власти. Их прот-ки саботировали. Гуан Сюй лиш-ся трона, а Кан Ювэй и Лян Цыгао бежали => неудача реф-м.

Осм. империя – эк. и полит. упадок. Селим III (1789-1807) хотел переустроить страну => преобраз-я. Укреп-е центр. власти за счет воссозд-я боеспособн. сильн. армии, за счет созд-я регулярн. частей по евр. образцу – Низами-джедид. Приглашали фр. офицеров, инженеров. Созд-е корпуса дворцовых стрелков, обязательное военн. обуч-е и дисц-на во всех частях. Расшир-е арсеналов => созд-е казенных заводов по произв-ву оружия и боеприпасов. Разраб-ка медн. рудников, угольн. шахт; верфи. “Служебные держания” (тимары) – у землевлад-цев. Уклонение от службы => отбирали тимары. Нек-рые преобраз-я в адм. устр-ве и финансах. Реформы => сопрот-е землевл-цев-янычар (1806 – мятеж) => отмена реформ. Селима обвиняли в наруш-и старых устоев, нар. массы его не поддерживали. Облегч-я нет, т-ко новые налоги + восстания. 1807 – янычарск. путч, Селим III свергнут. 1808 – Мустафа-паша Байрактар, румелийский аян, сверг султана Мустафу IV и поставил Махмуда II, а сам стал вел. визирем. Попытка продолжить реф-мы: начал б-бу против феод. сепарат-ма в Румелии и Анатолии. Удары по янычарам. Решил начать форм-е армии по евр. образцу => восст-е янычар – повод д/расправы с ними в 1826. После нее расшир. б-бу с сепарат-мом. 30-е – преобр-я: ликв-я сипахийской сис-мы, тимары реквизированы в гос. фонд, но это не привело к уничт-ю феод. методов в деревне, хотя эти влад-цы д. были отдавать гос-ву ? урожая. Адм. реформа: вилайеты и санджаки, мин-ва и почта. Постоянные посольства в Европе. Группа молодежи послана учиться в Европу. 1831 – 1-я газета в Стамбуле, на тур. и фр. яз. Евр. новшества в бытов. жизни. Но его убили.

Танзимат – Мустафа Решид-паша – гл. роль при султане Махмуде II. Разраб-л рад реф-м д/укреп-я султанск. власти. Пытался ослабить завис-ть от З-да, приспособить строй к З. Евр. Работа на реф-мами начата при Махмуде II, законч. при его преемнике Абдул-Меджиде. 1839 – Гюльханейский хатт-и-шериф. 3 цели – обесп-е безоп-ти жизни (уголов. и коммерч. кодексы, Гос. совет и провинц. меджлисы), чести и имущ-ва всех подданных вне завис-ти от рел. принадл-ти. Правильн. распред-е и взимание налогов, упорядоч-е рекрут. набора и сокращ-е срока службы. Созд-е сис-мы светск. образ-я. МРп столкн-ся с сопрот-ем прот-ков реф-м – улемов и высш. чин-ков, нажившихся на злоупотр-ях, и бл-даря их противодей-ю Т-т провод-ся непоследов-но. Не удалось отменить откупн. систему, создать банк, улучшить с/х сферу, не сделали ничего д/защиты местн. капитала от иностр-цев. Военн. реф-ма - > удачна. Д/мус-н – рег. воинск. повинность, срок службы – 5-7 лет. Распр-е светск. учебных завед-й => сопрот-е улемов. Университет создать не удалось. Монополию улемов на обр-е не подорвали на 1-м этапе, но потом – Крымск. война. Объективно все меры способств. расчистке путей д/бурж. разв-я страны, о-ко их осущ-е вели предст-ли феод. бурж-и, и они привели т-ко к частичн. измен-ям, мало затрагивающим саму систему. 1855-56 – Крымск. война, мирный догов. в Париже. Хоть Порта и среди побед-лей, но опека З-дом возросла. 2 пер-д – 1856, Хатт-и-Хумайюн. Интересы иностр. кап-ла и инонац. левантийской бурж-и. Рав-во всех подд-х перед законом, введ-е госбюджета, созд-е кредитно-банк. системы, право иностр-цев приобретать собст-ть в О.и. (концессии). Несм-ря на усилия, >-во полож-й не было реализ-но. 1856 – 1-й из иностр. банков – Оттоманский банк с англ. и фр. капиталом. Доб-ся потом выполн-я казначейск. ф-ций. Рост импорта в О.и. при незнач. увел-и экспорта местной продукции => хронич. дефицит платежн. баланса, увел-е фин. трудности, утяжел-е налогов. бремени. Хатт-и-Хумайюн – упор на рел. равноправие. Деклар. допуск немус-н к гос. и военн. сл-бе, обещал равное налогооблож-е, поэтапн. отмену откупн. сис-мы – выгодно д/евр. гос-в, требовавших расшир-я прав и привил-й св. подданных. Учрежд-сь смешанн. суды, охранявш. инт-сы коллаборац-тов. 1867 – закон, дающий право иностранцам приобр. з-лю в владеть ею.

+ Мухаммад Али, его реф-мы в Ег-те

 

Бесплатный хостинг uCoz