Развитие национализма в странах Азии и Африки

Национальное движение определяло политическое лицо стран Востока в первой половине XX в. Его истоки находятся в первых антиколониальных выступлениях народных масс стран Востока конца XIX в. и деятельности первых национально-патриотических организаций. Парадоксально национализм стран Востока был создан колониальным режимом, который повлиял на рост самосознания народов. Как и в Европе, национализм на Востоке основывался на идее самоопределения, однако если в Европе он был направлен внутрь (на реорганизацию), то в Азии и Африке – вовне (против Запада).

В подавляющем большинстве стран Востока в ходе национального движения важную роль играла религия – в Сирии национальная идея инициировалась христианами; страны Магриба целенаправленно обращались к исламу в качестве альтернативы католицизму.

Политическая реализация идеи национального возрождения требовала создание инструмента, способного консолидировать в рамках страны различные конфессии и идеалы. В конце XIX в. – начале XX в. таким инструментом стали общественно-политические организации, создававшиеся для создания национального социума и его модернизации.

Становление таких организаций должно было пройти два этапа:

1)      Появление множества организаций, основанных на разных принципах – религии, клановой принадлежности, и т.д.

2)      Их объединение и создание общенациональных организаций-конгламератов.

Успешные примеры – Гоминьдан, Национальная партия Филиппин. Не удалось консолидировать национальные партии и общества в Индии (интересы мусульманской и индуистской элиты оказались несовместимыми) и Османской империи (расхождение во взглядах «новых османов» и армянских, балкано-славянских и арабских меньшинств).

Для Востока существовала общая тенденция, наглядным примером которой был Иран: вне зависимости от социально-экономического развития, модернизация должна была опираться на традицию, поэтому нельзя противопоставлять на Востоке группы модернизаторов и консерваторов.

Результатом продолжавшихся антиколониальных выступлений после Второй мировой войны стало принятая в 1960 г. Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам; с 1960 г. по 1975 г. независимости добились около 50 стран. Чуть раньше, в 1947 г. независимость обрела Индия, чуть позже, в 1962 г. – Алжир.

Case study: Япония

Ранний японский национализм, зародившийся в конце XIX в. в среде разочарованного итогами Обновления Мэйдзи самурайства, также был обращен вовне, однако не против Запада, а против Тайваня, Кореи и Китая. Интересы политических организаций и обществ совпадали с правительственными. В 1920-е годы в стране появляется национально-социалистическое, или фашистское движение, главным идеологом которого был Кита Икки. Он полагал, что Япония является избранной в деле создания в Азии новой цивилизации путем войны с Западом. В вопросе внутренней политики он, однако, не находил поддержки правительства, поскольку его план предполагал создание в Японии социализма и военную диктатуру. В оппозиции власти находился и главный организатор «правого» движения того времени Окава Сюмэй, также поддерживающий идею о мессианстве японской нации. В 1930-е годы фашистское движение сближается с военными кругами, что приводит к началу террористических актов, направленных против пожилых политиков и предпринимателей, которых военные и простые японцы объявляли в бедах страны. Кульминацией военно-фашистского движения стал «инцидент 26 февраля» 1936 г., когда в попытке захватить власть военные убили нескольких политиков, однако оказались осуждены как обществом, так и императором, ради которого они и действовали. С конца 1930-х годов начинается период т.н. новой политической структуры, иногда называемый «фашизацией сверху», когда правая идеология принимает государственную форму. Страной управляет Ассоциация помощи трону, заменившая политические партии и ставшая аналогом единых партий Германии и Италии. Изначально АПТ контролировалась военными, однако уже к 1941 кабинет министров становится чисто бюрократическим, а национальные социалисты отстраняются от власти.

Бесплатный хостинг uCoz