Первая мировая

ПМВ затронула большинство стран Востока, изменила образ жизни народов и общественный строй. Хотя главный театр боевых действий был в Европе, именно там решалась судьба стран Востока, зависящих от метрополий. На Востоке главным театром был ближневосточный, на котором Османская империя в конце 1914 г. объявила джихад странам Антанты. Война складывалась для турок неудачно: они не сумели привлечь к борьбе Иран и Магриб, лишились поддержки Аравии, теряли город за городом. Несмотря на выход из войны России и вывод их войск с кавказского фронта, Турция капитулировала в конце 1918 г.

Дальше можно сказать про участие Японии. Я не стал про нее писать, там и так все известно.

В годы войны Англия и Франция не вывозили рабочую силу из своих колоний, а использовали их как источник пушечного мяса и ресурсов. Это вызывало недовольство и национальные движения, причем, например, в Индии антианглийские выступления были организованы Германией и османами. Наиболее заметное в английских колониях выступление произошло в Сингапуре, а во французских – во Вьетнаме.

Экономические последствия:

1)      Нехватка рабочей силы, капитала, продуктов. Экономика в тяжелом положении, происходят голода и эпидемии;

2)      После войны происходит освоение новых технологий, организация транспортной системы. Для этого нужны были качественные специалисты, появляется интеллигенция

Социо-культурное последствие:

Многие уроженцы Востока впервые были вовлечены в мировые события, покинув родные деревни и оазисы. После войны они превращаются из колониальных рабов в угнетенных трудящихся с зачатками национального сознания. Выросла роль предпринимателей, связанная с ростом национальной промышленности

Политические последствия (некоторые):

1)      Отмена протектората в Египте

2)      Переход к светской республике в Турции

3)      Переход к шахскому авторитаризму в Иране

13 Первая мировая война и ее влияние на судьбы стран Азии и Африки.

Первая мировая война и ее влияние на судьбы стран Азии и Африки.

1914-18 – грандиозное столкновение кап. держав. Господство монополий, монополистического капитала => противоречия. В кон. XIX в. ВБ и Франция оттесняются Германией, США и Японией. Германия – Drang nach Osten – экспансия на В-к: Россия, Турция, Иран, Аравия, Индия, Афганистан. Вопрос о Багдадской ж/д (Берлин – Стамбул – Багдад): проникновение. 1889 в Германии – Оттоманское об-во Анатолийских ж/д => противодействие ВБ, Франции, России – на Балканах, в Турции, Б.В., тайная война. Каждая из держав – все средства д/св. интересов. ВБ – тоже, устремились на ДВ. Японо-американские противоречия на ДВ – усиление Японии после русско-яп. войны. Германия хотела укрепиться на Балканах (захватить весь п-ов), О.и. хотела отторгнуть Крым, Азербайджан, сохранить госп-во в арабских странах. 1914 – джихад против неверных русских и англичан с «правоверными» немцами, цель – объединить под зеленым знаменем ислама Турцию, Иран, Афган, Зап. Индию, Сев. Африку, Ср. Азию и т.д. Антанта – разбить Германию, сохранить господство в колониях, расширить свое владения за счет Германии – в Африке, у Турции захватить Палестину и Месопотамию, Россия – надеялась получить Константинополь и проливы. Италия – долго выбирала, в итоге оказалась на стороне Антанты. Япония – усилиться за счет Германии и закрепиться в Корее, экспансионистские цели на Тихом океане. 28.06.1914 – убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево => Австрия объявила войну Сербии, а 1 августа Германия объявила войну России. Япония – против Германии, Турция – на стороне немцев. Сначала прусская армия нанесла ряд поражений России и Франции + морская блокада ВБ. Но в итоге Германия и Австрия потерпели поражение. 11.11.1918 в Компьенском лесу в вагоне командующего восками Антанты маршала Фоша – перемирие. До этого капитулировали все союзники Германии. 1919 – Версальский договор. Того и Камерун – ВБ и Франции. ЮЗ Африка – ВБ. Германия потеряла св. колонии. Япония извлекла много выгоды: захватила Циндао и провинцию Шаньдун, Маршалловы, Каролинские и Марианские о-ва.

1915 – Япония предъявила Китаю 21 требование: Порт-Артур на 99 лет, Юж. Манчжурия, КВЖД ж/д + передать ряд концессий и предприятий, принять яп. советников, яп. контроль над кит. армией, полицией, строительством. В Китае – антияпонское движение. Но власти пошли на сделку. Япония признала Юань Шикая (уже импер.), но в 1916 под давлением антимонархического движения он отрекся => раскол Китая на сторонников и противников монархии. На юге – республиканцы (Сунь Ятсен), на севере – милитаристский режим генералов.

Вступление в войну держав => вступление и колоний. На территории многих стран АиА – военные действия. 11.1914 – турки вступили в Иран, чтобы создать базу д/действий против России, но русские войска в Сарыкамышской операции нанесли им поражение. Сильные бои – в Ираке – ВБ в 1916, поражение от турок, но весной 1917 англичане взяли Багдад. Бои в Палестине, Сирии, Ливане. Бои за Дарданеллы – до 30.10.1918. В Африке – бои в ЮЗ Африке до 07.1915, когда нем. войска прекратили сопротивление. Того заняли англо-фр. войска еще в 1914. В Камеруне бои до 1916, остатки нем. войск – в Исп. Гвинею. В Вост. Африке – бои в Кении и Уганде с 08.1914 до рубежа 1915-16. Потом – наступление ВБ, захват Руанды, Зап. Танганьики. 1917 – ВБ, Бельгия и Португалия окончательно победили, местное население тоже сражалось на стороне Антанты. Руанда и Бурунди – Бельгии, Танганьика – ВБ. В годы I м.в. колонии – главная тыловая база, источник сырья, людских ресурсов (использовались в Европе на принудительных работах – сооружение военных объектов). ВБ использовала Индию – индийцы воевали на Б.В., платили налоги, поставляли продовольствие => после I м.в. – резкое ухудшение состояния эк-ки стран АиА, где были боевые действия – население подвергалось ограблению: реквизиции у крестьян и т.п. => рост цен. Последствия тяжелые – инфляция, ухудшение положения народа, эпидемии тифа, на Б.В. в 1918 – грипп-испанка, 1 млн. умерших. Одновременно – обогащение буржуазии, спекулянтов, в их руках – богатство, ослабло действие капитализма метрополий на колонии – в метрополиях все предприятия на военных заказах => уменьшение потока товаров в колонии + осложнился вывоз сырья из колоний в метрополии, тем > при герм. блокаде ВБ и Франции, подлодки топили торговые суда. В странах Востока сократились, а то и прервались торгово-экономические связи с метрополиями => влияние колонизаторов на эк-ку колоний ослабло. Компрадорская буржуазия потеряла независимость от местного капитала. С/х пришлось переориентировать на внутренний рынок, рост спроса на промышленные товары – с/х инвентарь и т.д. – способствовал разделению труда внутри страны и дальнейшему развитию товарно-денежных отношений. Позиции феодалов ослабли – натуральная арендная плата стала невыгодной, стали требовать выплат деньгами – стимул к повышению товарности с/х производства, выводу продукции на рынок. Стали прочнее позиции зажиточных крестьян (типа «кулаков»). Ослабевали позиции скупщиков, перекупщиков и феодалов. Деревня переходила в капитализм.

Сокращение ввоза иностранных капиталов и товаров создало условия д/мобилизации собственных ресурсов. Увеличилось число национальных предприятий (в с/х упали цены на экспортные товары. Часть крестьян разорилась => в город, другие – переориентация). Стали играть все > роль крупные предприятия, кол-во мелких сокращалось, не выдерживая условий военного времени. Увеличивались доходы нац. буржуазии, особенно промышленной, что усиливало позиции нац. капитала, который б. связан с нац. производством и рынком.

Разворач. нац.-осв. движ, восстан., хоть и безуспешные. 1915 – бунт индийских войск в Сингапуре, восстан. п/рук. Сенуситов в Ливии против Италии, 1916 – антитур. восстан. в Ливане, в Хиджазе п/рук. короля Хусейна, в Палестине – в 1917 п/рук. эмира Фейсала. 1915-16 – в Иране организ. «Единство исл.» – против англичан: развитие получил местный капитал, крупн. предприним-во, дифференциация с/х произв-ва, ослабли позиции компрадорской буржуаз, феод-в и полуфеод-в, связ. с колонизаторами. Мелкая буржуазия разорялась, выживали те, кто глубже связан с внутр. рынком.

 

 

 

Движение «4 мая».

 

 4 мая 1919 года более ъ3 тыс студентов 13 высших учебных заведений столицы устроили на площади Тяньаньмэнь митинг и демонстрацию протеста, проходившие под лозунгами: «Не подписывать мирного договора, долой 21 требование, защитим национальный суверенитет. После митинга студенты направились к посольскому кварталу, с тем, чтобы выразить свой протест дипломатическому корпусу в связи с несправдливыми решениями Парижской мирной конференции по шаньдунскому вопросу. Однако американская военная охрана преградила им путь в посольский квартал. Студенты выбрали депутацию из 4 человек, в том числе студента Пекинского университета – Ло Цзялуня, которые передали представителю американской миссии письмо на имя посланника в Китае Рейнша. В нем, в частности, говорилочь, что решения Парижской конференции, касающиеся Китая, не соответствуют принципам мира и справедливости. Ло Цзялунь и др.авторы прошения  выражали надежды на помощь США в урегулировании этого вопроса. Пекинские студженты требовали наказать национальных предателей – министра путей сообщения Цао Жулиня,  китайского посленника в Японии Чжан Цзунсяна и управляющего монетным двором Лу Цзунъюя. В ходе демонстрации студенты подожгли дом Цао Жулиня и избили находившегося у него Чжан Цзунсяня. Полицейские всех разогнали. 1 погиб, 32 арестовано.  На след день забастовка и требование отпустить товарищей. Ректоры и преподаватели Пекинских вузов поддержали их. 7 мая их освободили, потребовав возобновления занятий. Но волнения не прекратились. 19 мая очередная забастовка. В июне центр переместился в Шанхай. Там многих порешили.

После пошли на уступки. Троицу сняли с занимаемых постов.

Особенность движения: массовый характер и широкий социально-политический состав участников = рост национального сознания в Китае.

Народ осадил банки итребовал вернуть сбережения в серебряных слитках. Перестали публиковать японскую рекламу, бойкойт японских товаров.

Победа, т.к. не подписали Версальский договор, аннулировали договор о совместной обороне.  Это была идеологическая победа.

Бесплатный хостинг uCoz