19. Сдвиги в социальной структуре афро-азиатского мира в условиях периферийного капитализма

На Востоке социальная структура: крестьяне, землевладельцы, торговцы, рабы, чиновники (в основном в Китае). В XIX веке новые черты: появляются элементы капиталистического уклада, происходят изменения в социальной прослойке.

Появл-е классов совр. об-ва – бурж-и и наемн. труда (хоть и в неб-ших поначалу масш-бах), а тж. средн. (3-го) класса (бел. воротнички: квалиф. рабочие, банковск. сл-щие и т.п.), интел-ция – сама по себе. Ткж. склад-ся значит. группы переходн. типа: от традиц. стр-ры ушли, но в кап. отн-я не полн-тью влились. И преобл-ют именно они.

В дер-не – те, у кого есть з-ля, м. себя обесп-ть, м. начать исп-ть нов. агротехнику, но не обладают достат. ср-вами, чбы разв-ть крупн. з-лед. х-во.

В гор-х – вых-цы из дер-ни, к-рые выехали оттуда недавно и в городе еще не закреп-сь, не нашли св. места. Живут дов-во бедно, но св. зараб-к имеют, и если повезет (так случается с единицами) – могут вылезти в успешные частн. предпр-ли. Бывш. люди базара, к-рые пыт-ся заним-ся другим, но еще слишком завязаны на старые связи.

Среди землевладельцев – тяга к накоплению капитала и вклада его в предпринимательство и торговлю. К концу 19 века на Востоке нет чистого землевладения, все занимаются предпринимательством. В одном лице помещик, финансист, предприниматель. В Египте Исмаил Сидки паша был крупнейшим землевладельцем (20 тыс. федданов). В то же время был членом правления свыше 20 акционерных компаний, также одним из крупнейших политических деятелей Египта. Традиционная интеллигенция: уляма, чиновники. С усложнением жизни – должны иметь современное образование. Основание светских школ Мухаммадом Али. Совсем новое: формирование национальной буржуазии. Главным образом на Ближнем Востоке она связана с предприятиями по первичной обработке с/х сырья. Египет: 85% хлопка вывозили в Англию, а на месте проводилась первая очистка и пресс. Конкуренция с иностранным капиталом. Национальная буржуазия держала сахарные заводы (при Исмаиле), но они не выдержали конкуренции и вынуждены продать. Национальный рабочий класс на иностранных компаниях, при этом их труд оценивается ниже, чем у иностранцев, даже если выполняют одну работу. Это рабочие в первом поколении, которые не разрывают связей с деревней, потому что труд связан с сезонной работой. Крестьяне тоже изменились. Задолженность. Банковский кредит используется для ростовщических операций. 1913 год «закон о 5 федданах» в Египте. С/х банкам запрещается конфискация земель, менее 5 федданов. Но банк не будет давать кредит без обеспечения. Крестьяне попали в руки ростовщиков. В Индии класс новых помещиков: заминдар-феодал, получивший от колонизаторов право наследственного владения землей и сбора с крестьян налога в пользу капиталистических властей. Хозяйства капиталистического типа в основном плантации. Высокая производительность за счет использования современного оборудования. Огромное значение имеет право владения водой и полива. Некоторые помещики селились в городах, а хозяйство доверяли управляющим или сдавали в аренду арендаторам-предпринимателям, которые мелкими частями сдавали землю в аренду крестьянам. В Китае в начале 20 века помещики составляли 10% населения, а владели 70-80% всей пригодной к обработке земли. Коней 19 начало 20 веков: крупные города Китая, Индонезии и других стали центрами капиталистического производства. Рост населения, средоточие общественной и культурной жизни колониального общества. Активное участие интеллигенции в политической жизни страны.

 

19. Сдвиги в социальной структуре афро-азиатского мира в условиях периферийного капитализма.

Социальная эволюция в странах Востока испытывает воздей­ствие глобальных процессов мирового развития. Технический переворот в средствах транспорта, коммуникаций во второй по­ловине XX в., сделавший возможной невиданную ранее интер­национализацию производства, способствовал росту взаимозави­симости различных регионов, различных типов цивилизаций.

Особое значение вопрос о влиянии Запада на развитие иных регионов и цивилизаций, об универсальности западной модели «общества массового потребления» и последствиях западного влияния в социальной сфере приобретает сегодня в связи с отхо­дом России от пути развития, которому она следовала около 70 лет. Традиционно играя роль цивилизатора по отношению к странам, которые ныне стали странами СНГ в Азии, Россия по отношению к Западу на некоторых этапах своего непростого исторического пути выступает в качестве своего рода «Востока». При этом надо помнить, что речь идет не об одностороннем западном влиянии на страны Востока (шире – развивающиеся страны), но об усиливающемся взаимодействии, взаимопроник­новении. Не станет ли XXI век временем выхода на авансцену Востока стран АТР и отхода на второй план западноевропейских стран? Примеры Японии, Сингапура и трех волн последователь­но возникающих НИС ставят этот вопрос вполне обосно­ванно.

Для России оценка роли западной модели, западного влия­ния – одна из ключевых в разработке действенной стратегии раз­вития национальной экономики, гражданского общества, поли­тической культуры, социальных механизмов рынка. Но эта про­блема не может быть решена вне контекста взаимодействия Вос­тока и Запада во второй половине XX в., вне прогноза их отно­шений в XXI в., вне глубокого (а не поверхностного) опреде­ления реального вклада Запада в социальную модернизацию Востока.

Сегодня Запад оказывает воздействие на социальные процес­сы на Востоке уже самим своим существованием в качестве бо­лее развитого в экономическом отношении общества (во всяком случае исходя из принятой на сегодня системы координат).

Кстати, и сейчас при переоценке ценностей нельзя отрицать, что «второй мир», страны, ранее называвшиеся социалистиче­скими, имели также определенное влияние (хотя и многократно меньшее из-за относительно более низкого экономического уровня и отсутствия традиционных связей) на развитие стран Востока, давая им возможность добиваться больших уступок в экономических отношениях с Западом. Некоторые механизмы общества социализма (планирование, социальная защищенность, отсутствие встроенной в систему безработицы) сохраняют свою притягательность для развивающихся стран и сегодня. Кстати, они во многом усвоены и по-своему реализованы и во многих странах Запада, хотя об этом можно поспорить.

Переход стран СНГ и Восточной Европы к рыночной модели имеет целый ряд последствий для ситуации в развивающихся странах: во многих из них отказываются от однопартийной сис­темы, все более неуютно чувствуют себя авторитарные и тотали­тарные режимы, особенно провозглашавшие социалистическую ориентацию, понижается роль госсектора, причем все это влияет и на социальные процессы.

Воздействие Запада на социальную эволюцию в странах Вос­тока – процесс многофакторный и многоплановый. Между стра­нами Запада и Востока осуществляются разнообразные контак­ты: политические, экономические (торговля, движение частного капитала, технологии, государственная помощь), научно-техни­ческие, культурные.

Особо можно выделить экспорт частного капитала и предос­тавление государственной помощи. Эти два потока ресурсов взаимосвязаны и дополняют друг друга. Нередко предоставление помощи определяется и общим климатом для деятельности част­ного капитала, связано со спецификой отношений государства-донора и реципиента (традиционные связи бывших метрополии и колонии, особые связи). Частные инвестиции и помощь на­правляются в различные сферы. Помощь – во всяком случае исходя из декларируемых ее целей – в большей мере направля­ется на развитие сельского хозяйства, на удовлетворение основ­ных потребностей наиболее обездоленных слоев населения (про­граммы базисных потребностей в 70-е годы), на обеспечение его продовольствием. Зависимость наименее развитых стран от ее притока весьма велика. В 1990 г. помощь достигала 9,2% ВНП Бангладеш, 13,8% ВНП Непала, 16,5% ВНП Бутана1. Инвести­ции же частного капитала направляются в основном в относи­тельно более развитые страны, уже «вышедшие на старт» модер­низации. Нередко предпосылки для быстрого экономического роста в этих странах создаются за счет предшествовавшего экс­пансии ТНК притока помощи (на развитие экономической и социальной инфраструктуры), как это было, например, в Южной Корее и на Тайване в 60-е годы.

Не всегда можно выявить, что именно является результатом воздействия помощи, что – частного капитала, ибо речь идет о суммарных результатах внешнего экономического воздействия.

Некоторые программы помощи, однако, дают конкретные со­циальные последствия, хотя и не всегда соответствующие ста­вившимся целям. Так, продовольственная помощь, в кратко­срочном плане смягчая социальную напряженность, в долго­срочном плане снижает стимулы для роста сельскохозяйствен­ного производства, в перспективе ухудшая положение низших слоев населения, особенно сельских.

Особые социальные последствия имеют – и этот опыт, как можно с грустью констатировать, представляет для нас опреде­ленный интерес – программы помощи МВФ–МБРР структур­ной перестройке экономики, которая в конце 70-х – 80-х годах стала предоставляться развивающимся странам, испытывавшим экономические трудности. Условием получения займов по этим программам является осуществление целой серии структурных реформ в экономике, в частности рационализация, т.е. умень­шение роли госсектора, снижение дефицита госбюджета за счет экономии на расходах, либерализации цен, повышение роли в экономике частного предпринимательства, содействие мелкому бизнесу, корректировка завышенных валютных курсов. Страны, первыми ощутившие на себе болезненность выполнения условий такого рода (Египет, Тунис, Марокко), реагировали на них на­родными волнениями и мятежами 1977–1984 гг.

Изучив последствия осуществления этих программ к 1990 г., эксперты ООН «по человеческому измерению» пришли к выво­ду, что в результате этих программ «многие усилия развиваю­щихся стран по повышению качества жизни были сведены на нет». Отказ от субсидирования цен на продукты питания в поло­вине развивающихся стран, получавших займы на цели струк­турной перестройки экономики, привел к снижению обеспечен­ности в процентах к стандартным потребностям в расчете на душу населения2. В развивающихся странах в результате этих структурных реформ появилась новая социальная категория – «новые бедные» – госслужащие и рабочие предприятий госсек­тора, потерявшие работу после ликвидации убыточных или ма­лодоходных (но нередко нужных стране) предприятий, сокраще­ний в государственной администрации, ликвидации дотаций и субсидий научным, культурным, спортивным и прочим социаль­ным учреждениям и организациям.

При частных иностранных инвестициях создание в разви­вающейся стране компаний с участием ТНК и других внешних инвесторов не может не влиять на классы и слои, вступающие с ними в контакты, прежде всего на буржуазию (не только ком­прадорскую), интеллигенцию (нередко полуассимилированную иностранным влиянием), бюрократию (коррумпированную взят­ками и подачками иноземных богачей), офицерство...

 

Социальная структура азиатско-африканского мира в условиях "периферийного капитализма".

С утверждением колониализма и развитием товарно-денежных отношений распадается привычный порядок вещей, рушится уклад жизни доколониальных обществ, основой которых была община. Изменяется и характер процессов классообразования и в тех странах, где в доколониальный период они уже шли и намечалось развитие раннеклассовых отношений. В межвоенный период началось сближение социальных структур народов, находившихся в колониальную эпоху на разных уровнях социального развития. Менялись этнические и политические связи. Колониальный раздел во многих случаях прервал естественные процессы этнической и политической консолидации. В каждой колонии создавалось своё административное деление, зачастую не совпадавшее с этническим. Некоторые народы были разделены границами колоний. Прежние политические и экономические связи если не разрывались, то усложнялись и трансформировались. В границах колониальных административных единиц на базе новых политических и экономических связей шло формирование новых этносоциальных групп. Иногда колониальные власти даже провозглашали в административном порядке создание новых «племён».

Интенсивность изменений была различна не только в тех или иных регионах и странах, но и в пределах одной и той же страны. Колониальные власти повсюду выделяли территории, где имелись наибольшие возможности для интенсивной эксплуатации природных и людских ресурсов. Там соц. трансформация шла быстро. Самые глубокие перемены претерпела жизнь тех народов, которые оказались в наиболее длительном и тесном соприкосновении с колонизаторами.

Отходничество было наиболее распространённой формой работы по найму. Необходимость уплаты налогов, стремление хоть как-то увеличить доход семьи, рост потребности в новых европейских товарах приводили к тому, что миллионы африканцев проводили в скитаниях всю жизнь. Наиболее широко было распространено отходничество, связанное с сезонными работами.

Отходничество было основным социальным явлением в африканских обществах. Но оно и само стало фактором социальной трансформации и способствовало расшатыванию традиционных устоев в деревне. Рушились традиционные авторитеты и нормы взаимоотношений, разрушались прежние методы ведения хозяйства.

В эпоху колониализма началось формирование нескольких слоёв современного общества, прежде всего, рабочего класса. Особенно быстро процесс формирования пролетариата протекал в крупных портовых городах, на ж/д и крупнейших горно-рудных районах.

Наиболее массовый слой колониального общества- колониальное крестьянство- отличается от общинника доколониальных времён тем, что был связан с мировым или местным рынком и вёл товарное хозяйство. От капиталистического же фермера его отличали многочисленные меры внеэкономического принуждения, а также сохранение натурального производства. Крестьянская среда была очень разнородна по своему составу. В ней шли процессы имущественного и социального расслоения. Для имущественного накопления важнейшее значение имела близость к колониальным властям и «туземной» администрации.

Какую бы колониальную систему управления ни использовала колониальная администрация, ей нужны были грамотные чиновники любой ступени аппарата, иначе управление было бы невозможным.----Целый ряд реформ системы образования в колониях по европейскому образцу.

Торговый капитал-от крупнейших фирм до мелких торговцев, был заинтересован в появлении широкого слоя европеезированных жителей колоний с новыми потребностями и денежными доходами, чтобы создать более ёмкий рынок для своих товаров. Европейские фирмы, монополизировавшие скупку с/х продукции, опирались на разветвлённую сеть местных скупщиков-посредников. Обычно это были люди с зачатками европейского образования. Нужны были также учителя, священники, которые могли бы более действенно распространять привитые европейцами идеи и представления, чем сами европейцы. Переводчики, писари, священники, телефонисты, мелкие клерки – с этих профессий начинается становление новой элиты.

 

Бесплатный хостинг uCoz