«Революция сверху» как фактор ускоренной модернизации стран Азии и Африки.

 

Ряд лидеров буржуазно-национальных движений на Востоке в 20-30-е гг. попытались, опираясь на местные националистические движения и используя опыт развитых стран, противоречия между ними, осуществить своеобразный вариант "революции сверху". Реформы, проводимые Чан Кайши в Китае, Резаханом в Иране, М. Кемалем (Ататюрком) в Турции, Х. Чойбалсаном в Монголии, способствовали устранению наиболее уродливых пережитков феодализма в политической и некоторых экономических областях жизни этих стран и вели к их дальнейшей модернизации. Причем данный процесс сопровождался не только серьезными внешнеэкономическими (внешнеполитическими) проблемами, но и борьбой внутри восточных обществ традиционных и религиозных сил и сторонников обновления на основе синтеза традиции и новых мировых явлений в экономической и политической жизни.
Реформы и революционные преобразования шли в основном сверху, порой осуществлялись силами революционной армии, но при этом далеко не всегда встречали понимание и признание со стороны низов. Создавалась парадоксальная ситуация: преобразования будили страну, а разбуженный народ не понимал и не принимал их. В странах, где массовые движения не были характерны, эквивалентом их было пассивное сопротивление преобразованиям или навязываемым колонизаторами порядкам; там, где это было привычной нормой (в частности, в Индокитае), сопротивление принимало характер мощных народных движений. Ситуация совершенно очевидная: крестьянские массы преобразований по буржуазно-демократическому стандарту не желали, причем это было общей нормой.

 

Турция. На волне национально-патриотического подъема в апреле 1920 г. в Анкаре был избран новый меджлис – Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). Председателем ВНСТ стал Мустафа Кемаль-паша, провозгласивший новый орган власти единственной законной властью Турции. 1 ноября 1922 г., ВНСТ приняло закон о ликвидации султаната, после чего осенью 1923 г. Турция была провозглашена республикой. Правда, давление исламского-духовенства сказалось в том, что представитель султанской династии АбдулМеджид II был официально провозглашен «халифом всех мусульман», однако в марте 1924 г. был ликвидирован и халифат. Опираясь на свой авторитет, Кемаль-паша и руководство созданной им в 1923 г. Народно-республиканской партии (НРП) приступили к серии решительных и радикальных преобразований, которые заняли свыше 10 лет (1923–1934). 6 принципов кемализма:

  1. Этатизм (создание государственной экономики)
  2. Республиканизм (Турция может быть только республикой, не халиватом, не султанатом)
  3. Национализм (все живущие на территории Турции = турки)
  4. Единство народа (Кемаль ненавидел классовую борьбу, единство народа должно быть выше классовых разногласий)
  5. Лайцизм (Турция – светское государство)
  6. Реформизм

На решение тех задач, которые стояли перед Кемалем Ататюрком, — формирование единой турецкой нации, резкий подъем промышленности и сельского хозяйства, создание современной системы образования и др., обычно требуются поколения. Он решил эти задачи за фантастически короткий срок. Например, на освоение Турцией латинского алфавита (прежний арабский хуже подходил турецкому языку) специалисты отводили никак не меньше пяти лет. Ататюрк сделал это за три месяца, лично обучая сограждан новому алфавиту на площадях и в парках Стамбула. Принятие швейцарского гражданского кодекса многое изменило в семейных отношениях. Запретив полигамию, закон предоставил женщине право развода, внедрил бракоразводный процесс, уничтожил юридическое неравенство между мужчиной и женщиной. Конечно, новый кодекс носил вполне определенные специфические черты. Однако условия общества, установившиеся веками традиции сдерживали применение новых брачно-семейных норм на практике.

Иран. В 1925 г., отправив шаха на лечение в Европу, Реза-хан в его отсутствие произвел государственный переворот. Вначале он поддержал было движение с требованием установления в стране республики, рассчитывая стать президентом, как Кемаль-паша. Но поскольку Иран не имел тех традиций вестернизации сверху, какие имела Турция, а шиитское духовенство враждебно относилось к республиканской идее, т.к. боялось распространения лайцизма, Реза-хан отказался от этой идеи и провозгласил себя родоначальником новой династии Пехлеви.

Сильный и энергичный новый правитель Ирана предпринял прежде всего ряд важных реформ, в которых остро нуждалась отсталая и все более отстававшая, попадавшая в зависимость от других держав страна. Как и Ататюрк, Реза-шах стремился быстро преодолеть это отставание, для чего он провел ряд законов, связанных с земельными отношениями, финансами, судебной системой. В стране ускоренными темпами строились – в основном государством и за счет казны – новые промышленные предприятия, железные дороги. Стремясь ограничить влияние англичан, Реза-шах охотно принимал экономическую помощь Германии. Был создан Национальный банк Ирана (1928), введена государственная монополия внешней торговли (1931) и даже поставлен вопрос о пересмотре условий договора с Англо-иранской нефтяной компанией и о некотором ограничении иных экономических льгот и привилегий англичан в Иране. В стране были проведены важные реформы, призванные способствовать развитию образования и культуры: учреждены светские школы и принят закон об обязательном начальном образовании; открыты многочисленные средние учебные заведения и вузы, включая Тегеранский университет (1934), гце обучение было платным. Вслед за реформами Ататюрка в Иране были проведены аналогичные реформы, предписывавшие переход на европейскую форму одежды, что сопровождалось, как и в Турции, отменой традиционных титулов и званий и введением фамилий.

Промышленное развитие страны привело к появлению определенной прослойки городского промышленного пролетариата. В деревне усилились товарные связи и появилось немалое количество землевладельцев, связанных с рынком. Сформировалась прослойка образованной интеллигенции, что способствовало демократизации политической жизни страны, при всем том что влияние шиитского духовенства, как и отчаянное сопротивление его реформам, оставались весьма значительными, а временами даже усиливались.

Китай. К 1936 году Правительство Чан Кайши отменило по стране более 6 тыс. разнообразных налогов, что, безусловно, шло на пользу хозяйствующим субъектам. Если раньше сумма арендной платы для крестьян могла доходить до 70% урожая, то Правительство ограничило плату Чан Кайши до 37,5%. Поощрялось освоение целинных земель, был создан Крестьянский банк, который обеспечивал дешевый кредит, поощрялась также и кооперация. После многих лет разрухи, Правительство, наконец, обратило внимание на ирригационную систему и привело в порядок каналы и плотины, что серьезно снизило потери от наводнений. На селе создавались исследовательские станции, где ученые занимались селекцией, выведением новых сортов сельхозкультур и пород животных. Был выведен сорт хлопка, урожайность которого была на 35% выше, чем у того, кто традиционно выращивал то, что растет в Китае. Поскольку в стране прекратился хаос, то начался рост легкой промышленности. Ожила текстильная промышленность, стало расти производство спичек, бумаги, цемента, сахара и животного масла. Правительство начало субсидирование машиностроения, химической промышленности, производство стали и электроэнергии. На относительно спокойное развитие Китаю было отпущено всего десять лет. Помимо внутренней напряженности, порожденной сложными отношениями с коммунистами, которые обосновались в ряде районов, год от года нарастала угроза со стороны Японии.

. «Революция сверху» как фактор ускоренной модернизации стран Азии и Африки.

На 1-й план выходит «рев-я сверху» (РС), вызванная не традиц-ной рев. сит-ей (верхи-низы), а др. сит-ей: низам все равно, элита чув-вует необх-ть в реформ-и об-ва, видит, что пришло время перемен, но поддержки у насел-я не находит. У кжд. лидера – нац. самосозн-е, он хочет продвинуть страну вперед и выдвинуться сам. Процесс модерниз-и – жел-е воспроизвести те нормы, к-рые хар-ны д/центра эк. мира (сначала европеизация, потом вестернизация, потом модерниз-я). Кас-ся не т-ко эк-ки, но и всей общ.-полит. ж-ни страны. Соц. защита, законы о труде и эк. перемены, т.к. сектор эк-ки страны – капиталисты и прост. насел-е – отставали от элиты. Элита уч-сь в Европе и США, виидели их образец и хотели, чтобы в их странах стал так же. Фак-ки наи> удачный пример – СССР: устроили текстильные предпр-я в Турции – до сих пор работают. Модерниз-я – вообще-то миф, кроме стран “малых азиатских тигров”. В целом РС – показатель общего прогресса, но резта-та не дают – нет соц. поддержки. Т-ко частичный эфф-т, хотя и способствуют ускор-ю разв-я стран.

Кемалийские реф-мы – разв-е гос. капитализма в 50-х. Пробуксовывает “этатизм”. Ясно, что надо переходить на частное предприн-во. “Лаицизм” – светскость тур. об-ва. Создал светск. гос-во. Гос-во контрол-т рел. деят-ть => об-во стало умеренно религиозным. Попытка уменьшить ур-нь религиоз-ти => усил-е исламизма в Турции.

Кемаль, Реза Пехлеви-шах в 30-х в Иране, реф-мы в Китае.

Кемаль – 1911 – созд. ассоц-я “Хюрриет ве иттиляф”. 1912 – они пришли к власти, пообещав нетурецк. народам автономию в рамках империи. Но в 1914 верн-сь младотурки (Энвер, Талят и Джемаль), резня армян в 1915. 1918 – они потерп. пораж-е и бежали за пределы страны. Империя агонизировала. Союз-ки аннексировали все влад-я, народ отошел от младотурок. 1919 – ген-л Мустафа Кемаль создал альтернативн. бурж.-рев. прав-во, к-рое руков-ло б-бой за независ-ть, опираясь на остатки воор. сил Турции. Представительный комитет во гл. с ген. Кемалем-пашой призыв к б-бе с оккупантами, а парл-т, избр-й в 1920, принял Нац. деклар-ю о независ-ти и уничт-ни привилегий держав. В ответ державы оккуп. Стамбул и разогн. парл-т. И нов. прав-во против Кемаля, в стране – негодов-е, 1920 – в Анкаре нов. меджлис – Вел. Нац. собр-е Турции. 105 бежавших из Стамбула членов разогнанн. парл-та. Предс. ВНСТ – Кемаль-паша. Обр-сь сразу за помощью к Р-и, начали битву против греков-интервентов и изгнали их в 1922. 1.11.1922 - ВНСТ – закон о ликв-и султаната, 1923 – Турция объяв. респ-кой. Правда, Абдул-Меджида II провозгл. халифом, но в 1924 убрали и халифа. Авт-т Кемаля. В 1923 созд. Нар.-респ. партию (НРП) и нач. реформы: 1923-34. 1924 – констит-я: Турция – респ-ка во гл. с презид-том, наделенным б-шими полномочиями. Высший орган – однопалатный Меджлис. Из депутатов форм-ся кабинет. Женщины в выб-х не уч-ли. Измен-сь адм. стр-ра: страна разбита на округа-вилайеты,  прежние губернии упраздн-сь, секуляризация гос-ва, ислам потерял статус гос. религии, стал отделен от гос-ва, вакфы национализ., шариат. суды и медресе ликвидированы вместе с дервишами. Ни 1 мус. гос-во не могло такого сделать. Уравняли всех в правах и обязали всех перейти к евр. одежде. Еврокалендарь, гражд. форма брака, ликв-я многоженства, введ-е фамилий и упраздн-е титулов "бей", “паша”, “эфенди”. Кемаль взял фамилию Ататюрк с запр-ем ее носить кому-либо еще. Приняли латиницу, ввели евр. судопроизв-во, потреб-ть в адвокатах – лаицизм (светскость) и этатизм (огосударствл-е обществ. ж-ни). В сфере эк. ж-ни турки особо не были заняты, в торговле > активны. Греки, армяне, евреи, кавказцы подверг-сь гонениям. Натиск иностр. капитала, дисбаланс. Т-ко гос-во могло восстан-ть наруш-й баланс и изменить полож-е в пользу нац. капитала. Т.е. приоритет и даже госп-во гос. рук-ва над эк-кой при вторич-ти частн. предпр-ва. Правда, офиц-но кемалисты призывали к активиз-и частнособственнич. предпр-ва граждан и их ассоц-й, но слаб-ть эк. позиций гос-ва м. быть быстро ликв-на т-ко усилиями самого гос-ва, реализ-ной в рамках этатизма. Прав-во нач. ликв-ть иностр. концессии, выкупали или конфиск-ли; отменяли капитуляции, поставили выс. тарифы. В с/х – налогов. реф-ма: отменен ушр и созд. усл-я д/повыш-я товарности с/х продуктов, табака и хлопка. Заложена основа пром. разв-я страны. Но жесткий режим в сфере труда. Гос. профсоюзы, запр-е своб-й деят-ти полит. оппоз. партий, их часто распукали. НРП – ее деят-ть вызвала сопрот-е со стор. разл-х кругов об-ва. Слева радикалы ругали за умеренность, справа реакционеры опирались на духов-во. 1938 – умер Кемаль, позиции кемалистов в НРП пошатнулись.

Иран – Реза-шах Пехлеви. В Иране перед войной действовала нем. агентура, они рассуждали об арийских корнях. Германия почти не имела колоний, все этой действ-ло как хор. пропаганда. Оккуп-я: на Юге – англо-инд. войска, на Сев. – русские. 1915 – очередное брит.-рус. согл-е о разделе Ирана на сферы влияния – толчок д/НОД. 1915 – оккуп-я Тегерана рус. войсками => сильная ориент-я на Германию. 1917 – ВОСР ослаб. наши поз-и и усилила английские. 1918 – вывод войск сов. прав-вом, установл-е англ. контроля и кабальный договор. Восст-е. Гл. итог – переворот 21.02.1921. К власти пришел военачальник Реза-хан, стал военн. мин-ром, подавил восст-е и начал реорг-ю армии. 6 военных округов, по 1 дивизии в кжд. Реза стрем-ся ослабить позиции ВБ и укрепить собственные. Согл-е с Сов. Россией в 1921: у нас ост-сь право вмеш-ся, если безоп-ть Ирана под угрозой. Р-х. стал стабильным мин-ром: оставался при любой смене кабинета. Но потом решил выйти на полит. арену. Вначале решил ратовать за респ-ку, чтобы стать президентом, но улемы встретили это в штыки. Насел-е тоже. => 1925 – застав. маджлис провозгласить его главкомом, создал св. партию и вынудил маджлис признать его ханом, низложив старого – стал шахом Пехлеви. Реф-мы, т.к. страна отсталая и завивисмая. Стал строить пром. предпр-я, ж/д, хотел ограничить фин. влияние ВБ и принимал помощь Германии. Создал нац. банк в 1928, ввел гос. монополию на внеш. торг-лю в 1931 и вопрос о пересмотре договора с англо-иранск. нефтяной КО-ей, ограничении эк. льгот ВБ в Иране. Проведены реф-мы в обл. образ-я и культуры, откр. многочисл. светск. школы, закон о обязат. начальн. образ-и, открыты вузы: Тегеранский ун-т (1934), обуч-е платное. Переход на европ. одежду, отмена титулов и традиц. званий, пром. разв-е => промышл. пролетариат. В дер-не – товарные связи и появ-сь землевлад-цы, связ-е с рынком. Появ-сь прослойка образованной интел-ции, способтв. демократиз-и об-ва, но шиит. духов-во сопрот-сь. Во внеш. п-ке Р-ш. ориент-ся на нацистов. 08.1941 – СССР ввел войска в Иран, опираясь на договор 1921. А С. Иран оккуп-ла ВБ. Реза вынужден отречься в пользу сына.

Китай – 1976 – умер Мао. 1966-76 – его “к-рная рев-я” => кризис в стране. Пришлось устраивать перестройку того, что наворочено за годы к.р. III пленум КПК 1978 – был открыт путь к возвр-ю заинтер-ванности труженика в плодах св. труда. Ликв-ны коммуны (кит. совхозы), а з-ля отдана кр-нам. Возникли рынки и офиц-но разрешена коммерция. В гор-х на предпр-ях – ограничена.

Бесплатный хостинг uCoz