…ребят, получилось немало, извините. просто хотелось некоторые вещи объяснить, чтобы было понятнее. то, что написано мелким шрифтом + схема, для справки. наслаждением это трудно назвать… L

 

Крушение в 50-60х гг. 20в. колониальной системы империализма привело к возникновению проблемы Север-Юг. Под этим подразумевается тенденция роста экономического отставания развивающихся стран от ведущих держав Запада.

 

богатый Север:     наиболее успешные страны Запада + Япония

бедный Юг:           развивающиеся страны (3-ий мир)

 

Появление на карте мира десятков новых независимых государств породило оптимистические прогнозы относительно перспектив их развития в постколониальный период. Предполагалось, что, избавившись от колониального наследия, страны быстро достигнут экономического и культурного процветания.

 

в 60-е гг.:  реально более высокие, чем в развитых странах, темпы роста      

                   экономики

в 70-80е.:  рост резко замедлился, кое-где сменился стагнацией или даже       

                   необратимым упадком и распадом

 

!!! Возник феномен так называемых «неудавшихся», «несостоявшихся» государств (вроде Афганистана, Заира или Сомали), которые стояли буквально на рани распада из-за полной деградации политической и социальной систем. Произошло заметное падение доли развивающихся стран в мировой торговле.

 

сер. 80-х гг.: одно за одним эти государства стали объявлять себя или               

                       признаваться мировыми финансовыми институтами  

                       неплатежеспособными. Возник кризис задолженности 

                       развивающихся стран странам Запада.

 

!!! Особенно актуальной проблема стала на рубеже веков: помимо разрыва в доходах, глубочайший технологический, или цифровой разрыв. Зависимое индустриальное развитие почти нигде в мире (за исключением В. и отчасти Ю. Азии) НЕ переходит в постиндустриальное. 

 

Существует 2 концепции взглядов на истоки существующей проблемы Север-Юг:   

 

1 концепция: причина отсталости – т.н. «порочный круг», за счет чего страны не могут начать эффективное развитие; многие исследователи считают, что Юг сам виноват в своей проблеме: они продолжают оставаться бедными, потому что ИЗНАЧАЛЬНО бедны.  

 

 

 

компоненты порочного круга:

 

Низкий душевой доход в бедных странах ограничивает возможность сбережений и накопления. В результате сохраняется низкая производительность труда и низкие доходы. К тому же быстрый рост населения может сразу поглотить увеличение дохода на душу населения и таким образом свести на нет возможность выхода из «порочного круга бедности».

 

 

2 концепция: Рауль Пребиш. Ответственность за нищету 3-го мира – за «цивилизованным миром», потому что именно при его участии и под диктовку богатейших стран произошел процесс формирования современной экономической системы, в которой эти страны оказались в заведомо более выгодном положении.

 

Ребят, далее я решила вынести информацию, объясняющую, в чем состояло выгодное-невыгодное положение обеих сторон, т.е. для справки. Простите,  если много… Пусть будет…

В соответствии с этой теорией мир разделится на индустриально развитый “центр” и аграрно-сырьевую “периферию”. Внешнеторговый обмен между ними не носит равноправного характера, ибо складывается к выгоде “центра” в силу следующих причин:

а) всякая индустриализация основывается на внедрении достижений НТП, что практически не коснулось аграрно-сырьевой сферы. Поэтому все основные выгоды современной экономики получает индустриальный “центр” (это быстрый рост накопления капитала и производительности труда);

б) амплитуды колебаний цен у сырьевых товаров выше, чем у готовых изделий. А поскольку колебание цен в целом отражается отрицательно на экономике, то экономика, ориентированная на сырьевые товары страдает больше;

в) рост производительности труда в сельском хозяйстве означает (в первую очередь) увеличение не качества, а количества товаров. Если этот товар идет на экспорт, то увеличение его объема, в следствии конкуренции, проводит к уменьшению на него цен. А это значит, что от повышения производительности труда больше выигрывает потребитель в развитых странах, а не производитель сельскохозяйственной продукции.

г) цены на товар, которые ввозятся развивающимися странами, растут быстрее, чем на товар, которые они экспортируют. Следовательно, для того, чтобы поддержать (не увеличить!) объем импорта, развивающие страны должны увеличить объем экспорта (что им также не выгодно).

Для того чтобы “периферия” могла успешно и быстро развиваться необходимо, считает Пребиш, во-первых, изменить механизм мировой торговли таким образом, чтобы экспортные поступления развивающихся стран значительно возросли, что в свою очередь позволит реализовать вторую цель - индустриализовать “третий мир”. Первая цель во многом основывается на теориях протекционизма. Промышленный “центр” должен открыть свои рынки для товаров “периферии”, не ожидая каких-либо взаимных уступок со стороны последних. В противном случае многие товары “периферии”, в особенности молодой промышленности, не выдержит конкуренции и тем самым будет нанесен тяжелый удар по ее экономике. Промышленный “центр”, считает Пребиш, должен отказаться от практики ограничения экспорта “периферии” ибо сохранение существующего товарообмена бесперспективно для развивающихся стран.

 

2 пол. 60-х гг. – для пересмотра существующих международных отношений, для создания приемлемых условий для 3-го мира – «Группа 77».

главная цель: установление нового международного экономического порядка, 

                        так как нет равных выгодных условий!

 

концепция нового межд. эк. порядка:

 

1. создать д/развивающихся стран льготный режим участия в международных эк. отношениях: т.к. существует проявление неэквивалентного обмена в торговых отношениях С.-Ю.: доход от экспорта обработанных товаров  > доходов от экспорта сырья.

 

2. оказать помощь д/решения проблем и облегчения долгового бремени 

 

к кон. 80-х гг. –    движение за уст. нового межд. эк. порядка фактически        

                                перестало существовать.

 

причины:  

 

  • ослабление единства, вызванное дифференциацией государств: выделились новые индустриальные страны-нефтеэкспортеры
  • ухудшение переговорных позиций развивающихся государств: с вступлением развитых стран в постиндустриальную стадию возможность использования развивающимися государствами сырьевого фактора как аргумента в диалоге Север — Юг значительно сузилась

 

!!! Приемлемого решения проблемы не найдено. Историческая дистанция, «разрыв» между Югом и Севером, зависимость развития продолжают возрастать.

Бесплатный хостинг uCoz