Лекция 1

Начало новой истории. Великие географические открытия

 

До 15 в. кругозор европейцев едва ли выходил за границы Европы и прилегающих морей. Однако в кон. 15 - нач. 16 в. они резко расширились. Произошли великие географические открытия. Они были обусловлены расширением научных знаний. Настоящим переворотом явилось установление того, что Земля имеет форму шара. В год открытия Америки в Германии был создан первый глобус.

Путешествия первооткрывателей в основном организовывались и финансировались правителями европейских государств и купцами. Все расcчитывали на прибыльную торговлю в богатыми азиатскими государствами. Завоевание новых земель в определенной степени продолжали традиции крестовых походов и позднее связывались с миссионерской деятельностью католической церкви, стремившейся распространить христианство по всему миру.

Америка до европейцев

Первые колонисты нашли в Америке особый этнокультурный мир, который не был похож на европейский этого времени, но и не первобытный. Он развивался автономно. Американцы обладали золотом и серебром, но не были знакомы с железом.

Владения инков и ацтеков были обширны. Они были на пути к государству. По сути и те и другие были замкнутой кастой воинов, над которыми были верховный правитель и верховный жрец. Зависимое население их обслуживало, строило города, дороги, мосты, обеспечивало продовольствием. В деревнях сохранялось старинное общинное устройство.

Открытие Америки

Открытие Америки связано с именем Христофора Колумба (Кристобаль Колон) (1436-1506). Однако не он был первым. Первый европеец – викинг Лайф Ериксон (Лейв Удачливый) ок. 1000 г. ступил на землю Нового Света. Но об этом люди узнали лишь в 20 в.

Колумб происходил из семьи генуэзского ремесленника. С 14 лет участвовал в некоторых морских экспедициях португальцев, составлял карты и атласы. На основании того, что Земля имеет форму шара, задумал найти западный путь в Индию. С 1485 г. он в Испании, где пробивает свой проект (вплоть до короля). Обращается и к английскому королю Генриху VII, но ответа не получает.

Наконец через 17 лет Колумб подписал договор с королевой и королем Испании (точнее Кастилии и Арагона), по которому  он назначался главным адмиралом всех островов и материков, которые ему удастся открыть или приобрести, получал звание вице-короля и губернатора всех новых владений, 1/10 часть всего найденного или купленного.

3 августа 1492 г. три каравеллы Колумба (Санта Мария, Пинта, Нинья) вышли из Испании и 12 октября достигли берега (остров Сан-Сальвадор Багамского архипелага). Разрабатывая маршрут, Колумб пользовался картой Тосканелли. Указанное на ней расстояние между Европой и Китаем было 5000 морских миль (в действительности 11760). Колумб был уверен, что открыл новый путь в Азию и достиг Японии или Китая. Совершив после этого ещё три плавания, Колумб дважды высаживался на континент. И это заблуждение сохранялось и после всех четырех его экспедиций. Вот почему эти земли именовали Западной Индией, а аборигенов нарекли индейцами. Помимо звания великого адмирала и вице-короля Нового Света Колумб получил также право на десятую часть ожидаемой прибыли.

Однако напряженность в отношениях с королем начинала нарастать уже со второй экспедиции. Из третьей он уже был привезен в цепях. Кончина великого мореплавателя в 1506 г. осталась незамеченной для современников.

Само же название нового континента произошло от имени другого путешественника – уроженца Флоренции Америго Веспуччи. Славу в Европе он завоевал не столько морскими путешествиями, сколько описаниями Нового Света (опубликованы в Лотарингии в 1504 г.). По поручению испанских и португальских королей между 1497 и 1504 гг. он совершил несколько экспедиций в Центральную и Южную Америку. Именно он открыл побережье Южной Америки (Венесуэлу). Затем участвовал в двух экспедициях в Бразилию. В своем письме к Лоренцо Медичи он предложил назвать новый континент Новым Светом. В 1507 г. была опубликована карта мира, составленная Вальдземюллером и Рингманом («Универсальная космография»), на которой был обозначен новый континент под названием Америка.

Немалые заслуги в исследовании Америки принадлежат португальцу Кабралу, открывшего Бразилию в 1500 г. В 1513 г. испанец Нуньес де Бальбоа пересек континент в районе Панамского перешейка, т.е. впервые этим путем добрался до Тихого океана. Итальянский мореплаватель на английской службе Джованни Каботто (Джон Кабот) достиг берегов Северной Америки в районе о-ва Ньюфаундленда.

Из-за колониальной экспансии Испании и Португалии назревал конфликт между ними. Однако, сторонам удалось договориться. После длительной дипломатической подготовки при посредничестве папы Александра VI состоялась встреча представителей двух великих морских держав. Подписанный в 1494 г. договор предусматривал следующее: мир делится на две половины, Испания получает земли к западу от этой условной границы, Португалия – к востоку. Открытия, сделанные одной из сторон на территории другой, передаются державе, владеющей данной частью мира.

Морской путь в Индию и иные открытия европейцев

     Морской путь в Индию был открыт в 1498 г. португальским мореплавателем Васко да Гама. На четырех кораблях он вышел из Португалии, обогнул африканский континент и достиг Восточной Африки, где уже утвердились арабские торговцы. Затем в сопровождении арабского лоцмана он продолжил плавание через Индийский океан и наконец достиг индийского портового города Каликут. В 1499 г. Васко да Гама вернулся в Лиссабон.

     Дело великих географических открытий продолжил португальский дворянин на испанской службе Фернан Магеллан. Обогнув Южную Америку, в 1519 г. он обнаружил пролив, который вывел его корабль из Атлантического океана в Тихий. Затем он достиг Азии, но в 1521 г. был убит в стычке с туземцами. Через год его команда во главе с капитаном Хуаном Элькано вернулась в Севилью, завершив тем самым кругосветное плавание.

Завоевание Америки

Открытие и захват новых стран не были насущной необходимостью для испанцев. У них не было избытка населения, не было переизбытка товаров. Они не нуждались в колониях. Их движение за океан было своего рода продолжением крестовых походов, походов за добычей, походов против иноверцев. Америка представлялась золотым дном (Эльдорадо). Многие участники походов искали быстрой и легкой наживы. Бедные кастильские дворяне охотно участвовали в заморских экспедициях. Были здесь и искатели приключений, были и просто энергичные люди, перед которыми открывалась возможность познавать новые земли, неведомый ранее мир.

Испанские конкистадоры очень быстро захватили значительную часть Центральной и Южной Америки, а португальцы - Южной Америки. Кортес (с 1519 г.) завоевал Мексику с 400 солдатами, Писсаро начал покорение Перу (с 1532 г.) с отрядом в 168 человек. И в том и в другом случаях государство не финансировало эти компании. Легкость завоеваний объясняется следующими моментами. Население оказалось равнодушно к судьбу страны. Низшие классы в значительной степени были угнетены и достаточно слабо поддерживали своих правителей. Победа над вождями вела автоматически к покорению страны в целом. Местные племена были приучены к повиновению.

Колониальная политика испанцев

    Став обладателями колоний испанцы не принесли в Америку настоящей трудовой энергии. Значительная часть колонистов была дворянами (в Лиме - до трети населения). И они жили на ренту с недвижимости, на добытых богатствах, сравнительно нерационально использовали землю, которая не могла ни дробиться, ни продаваться. Колонии не были самостоятельны в управлении. Все управлялось чиновниками из метрополии.

    Земля в Америке была собственностью короны. Наделы выдавались в пользование. Правительство по своему охраняло туземные племена, не давало колонистам особо развернуться, достаточно решительно препятствовало обращению краснокожих в рабство и торговле ими. Однако они все же достаточно быстро вымирали. И защита индейцев не отменило рабства. Владельцы плантаций добились разрешения ввозить негров из Африки.

    Основной интерес всех колонистов и короля был в сокровищах. Когда индейские запасы стали иссякать, европейцы открыли (с 1545 г.) серебряные рудники в Потоси (совр. Боливия). Поток драгоценных металлов в Европу вновь увеличился. Но колонии все же не могли окупить своего производства. Не было промышленности. Все завозилось из Старого Света и только через один порт - Севилью, где и взимались пошлины. Движение торговых судов совершалось в определенные сроки. Морские караваны состояли из 20-30 торговых судов и галеонов сопровождения. В Америке функционировали два основных порта Веракрус и Портобелло. В них по прибытии судов на 40 дней открывались ярмарки. Колонии не могли свободно торговать с метрополией, а только посредством организуемых государством караванов. Каждые три года отправлялся “серебряный флот”.

Европейская торговля в 16 в.

    Великие географические открытия и колонизация сделали Испанию и Португалию монополистами на внешнем рынке. Но они сами не могли переварить своего богатства. Сказывалась слабая промышленность, неготовность к инвестициям, отсутствие крупного капитала.

     Вместе с тем европейская торговля была сильно стеснена водворением турок в Передней Азии, перекрывших прямые пути на восток к Индии и Китаю. И вот представился уникальный случай. Появились посредники  в европейской торговле (купеческие дома Генуи, Милана, Аугсбурга, Нюрнберга). Они получили в свои руки привычное дело. Они снабжали эскадры товаром, снаряжали флот, становились во главе компаний, отпускали денежные средства, вывозили товары из Испании и Португалии. Последние, не смотря на видимое богатство, попали в финансовую зависимость от Германии и Италии. Именно здесь и определялись цены на товары. Постепенно возник и новый наднациональный торговый центр - Антверпен. Начался новый этап европейской торговли. Собственно товары не привозились, а выставлялись их образцы. Возникла и биржа «на пользу купцов всех наций и языков». Здесь же начались и финансовые спекуляции. Отсюда выдавались займы королям и политикам, финансировалась и церковь. Капитал включился в политику, включил в свою орбиту огромное количество людей, финансировал и военные действия.

    До открытия Америки в Европе чувствовался недостаток драгоценных металлов. Теперь же наступил их переизбыток. Цена на золото и серебро упала. Наступила инфляция. Революция цен произошла через 60-70 лет после открытия Америки. Вздорожание оказалось выгодно купцам, банкирам, крупным ремесленникам, а невыгодно для мелких и средних дворян и остального люда. Многие дворяне разорились. В 16 в. они  составили наиболее беспокойный слой общества, приняли активное участие в религиозных войнах и заговорах.

Испания в 16 в.

     А в Испании абсолютный застой. Испанец «бурно хватается за всякое дело, но ничего не может довести до конца». Наблюдается полное пренебрежение к ремеслу и торговле. Упорным предрассудком испанцев стало гордиться чистотой крови, т.е. отсутствием в роду евреев и мавров. И только в Гранаде, где живут мориски – потомки мавров, процветают ремесла.

     В кон. 15 в. король наконец обуздал военную силу грандов. Дворянство либо перешло на королевскую службу, либо начало отъезжать в Америку. От имени короля собираются кортесы. Ранее это был испанский аристократический парламент. Однако, когда гранды отвергли попытку короля ввести общий налог на товары, Карл перестал их призывать. И в кортесах заседали одни горожане. Наметилась и тенденция от имени короля делать депутатам подарки, должность депутата стала покупаться. Правда и в отношениях с городами не всегда было гладко. Города требовали бережливости, подчинения дворян, одинаковых повинностей, правильного созыва кортесов. Грозным предупреждением королю было восстание кастильских коммун, подавленное с помощью дворян.

    Важной опорой короля была священная инквизиция. Духовный суд вмешивался в мирские дела – в торговлю, дела армии и флота, налоги, искусство. Однажды было объявлено ересью продажа во Францию лошадей и оружия. У осужденных отбиралось все имущество, вклады, недвижимость, причем 2/3 отходило королю.

Испанский король Карл I под именем Карл V стал приемником своего деда Максимилиана. Карл, сын Филиппа Красивого и Хуаны Кастильской родился в Генте и воспитывался при дворе своей тетки Маргариты Австрийской в Нидерландах. По воспитанию он был бургундским аристократом, его родным языком был французский. Достигнув совершеннолетия он унаследовал Нидерланды и Бургундию, а также престол объединенного королевства Испании. Затем испанская корона инициировала и финансировала выборы Карла императором Священной Римской империи. Между Испанией (Карл V Габсбург) и Францией (Франциск I) начались войны, которые тяну­лись четверть века и возобновлялись четыре раза (1521—1544). Вместе с императорской короной Карл получил в свои руки ли­нии сообщения между Нидерландами и Альпами и готовился выбить французов с итальянской половины великого среднеев­ропейского пути. Интересы наций не принимались во внимание в политике Карла V: нидерландцы составляли его администрацию в Испании, а немецкие наемники отправлялись в итальянские по­ходы. Но Карл должен был приспособляться к установившимся политическим обычаям в разных странах. Управляя неограни­ченно в Неаполе, он был связан собраниями сословных предста­вителей в Кастилии, Арагоне, Сицилии, Нидерландах, Германии. В Нидерландах каждая область имела особые привилегии, а в Германии император, в силу условий своего избрания, мог созы­вать рейхстаг, издавать законы, заключать договоры с другими державами лишь с согласия совета курфюрстов; он не имел права вводить в Германию иноземные войска. Чтобы добиться в Германии какого-либо общего решения, приходилось входить в це­лый ряд частных соглашений с князьями. Эти пестрые условия вносили в судьбу монархии Карла V, любившего сравнивать себя с Карлом Великим, резкие колебания и неожиданные перемены.

Вскоре после его воцарения в Германии начался большой церковный раскол. Многие князья и города, расположенные к Реформации, отделились от римской церкви и высказали этим враждебное отношение к Карлу, который остался верен католи­честву. Несмотря на эти затруднения, в 1525 г. Карл достиг полного успеха: при Павии в Северной Италии его сборное вой­ско из испанцев, итальянских и немецких наемников разбило Франциска; король французский был взят в плен и отвезен в столицу Кастилии, Мадрид. В виде выкупа за свое освобождение он должен был отказаться от итальянских завоеваний своих и от всяких притязаний на Италию. Но, едва выскользнув из плена, Франциск возобновил войну: на его сторону перешел папа, обра­зовалась лига для изгнания испанцев из Италии. Карл V, лично верный церкви, позволил своему войску, состоявшему из немецких ландскнехтов, большей частью еретиков, броситься на Рим, и город, полный художественных богатств был жестоко разграблен в 1527 г. За Карлом осталась Северная Италия.

Но в то же время опасный враг в союзе с Францией появился у Карла на востоке: османские турки возобновили, при султане Сулеймане, свои завоевания в Европе: они захватили Венгрию и подступили к Вене, где их от­били войска императора. Еще сидя в мадридском заключении, Франциск завязал сношения с турецким султаном. Позднее он вступил с главой ислама в договор против Священной империи. Французский король пустил даже мусульманских пиратов из Се­верной Африки зимовать в свою гавань, Тулон. Для того, чтобы оборонить от нападений морских разбойников Италию и Испанию, Карл предпринял против них два похода в Тунис и Алжир. Наконец, в самой империи против него не раз соединялись протестантские князья.

Ни одно государство Западной Европы не осталось в стороне от этих столкновений. Английский король присоединялся то к одному, то к другому из соперников. В больших войнах между крупными европейскими государствами всем остальным прихо­дилось не только отстаивать свой ближайший интерес, но также выбирать между воюющими, чтобы не дать одной стороне чрез­мерно усилиться и стать опасной для других. Соображения подобного рода стали впоследствии называть системой полити­ческого равновесия.

Бесплатный хостинг uCoz