ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ

Лекция 1

ЕВРОПА В СРЕДНИЕ ВЕКА. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

Термин средние века был введен гуманистами в 1500 г. для обозначения тысячелетия, отделявшего античную цивилизацию от их времени. Точнее - это дата падения Рима в 476 г. и образование на территории Зап. Европы варварских королевств. Концом же средних веков принято считать кон. 15 в. - великие географические открытия, эпоху Высокого Ренессанса и Реформации.

Географические пределы средневекового мира - Зап. и Центр. Европа (с 10 в. и Вост. Европа) и Византия. Колыбель античной цивилизации - Средиземноморье - стала тесна для новых народов. Постепенно продвигаясь к границам Римской империи, они овладели ее зап. частью и основали в римских провинциях Галлии, Испании, Британии, Сев. Африке и Италии свои королевства. Бывшие варвары были сравнительно немногочисленны (порой 1-2% населения) и быстро переняли христианство, латинскую письменность, элементы римского права, гос. устройства.

Не прервалась связь времен. Дух Рима продолжал жить в варварских королевствах. Практически все правители признавали себя подданными Вост. Римской Империи, получили титулы римских патрициев и военачальников. Св. Иероним писал, что последней земной монархией является Римская империя. Ее сменит лишь царство Божье. “Один мир - одна империя - один Бог”. Была даже создана теория перемещения империи в пространстве. Рим – Византия - Империя Карла Великого - Священная Римская империя - Москва-третий Рим. Идея Римской империи на многие столетия стала консолидирующим фактором европейских народов.

Средневековье целиком совпадает с эпохой феодализма. В результате взаимодействия римской, германской и кельтской культур в 9-11 вв. в Европе сложился новый общественный строй - феодализм. Начиная с Империи Карла Великого начались раздачи подданным на условиях военной службы земель. Сначала они назывались бенефициями (благодеяние), а затем феодами. Вскоре они превращаются в наследственные. Король передавал своему вассалу часть своих королевских прерогатив на определенные территории: фискальных, судебных и иных. Между сеньорами и воинами установились вассальные отношения. Со временем могущество сеньоров определялось числом их вассалов. Главной добродетелью сеньоров считалась щедрость, а вассалов - верность. Само средневековое государство было объединением вассалов вокруг верховного сюзерена - короля. Поэтому довольно долго государства не имеют четких границ, отсутствуют чиновники, армия, полиция. Королю часто приходилось договариваться с вассалами (в основном не своими), а мог рассчитывать лишь на своих собственных - пэров (равных).

Во главе средневекового государства стоял король. Свою власть он получал от самого Бога. Земная иерархия подобно небесной считалась незыблемой. Остальные ступени пирамиды заполняли “те кто молится (священники и монахи), те кто воюет (рыцари) и те кто трудится (крестьяне)”. Каждый входил в свое сословие с жесткой регламентацией прав и обязанностей.

Все средневековье пронизано религиозной идеей. В Европе она осуществлялась достаточно жестко структурированной церковной системой - католицизмом. Страх и вера давали церкви практически неограниченную власть над чувствами, умами и телами людей. Во главе церкви стояли папы. Папство претендовало на особое положение в христианском мире. Когда Пипин Короткий разгромил лангобардов в 754-756 гг., то он основал государство пап в Ср. Италии. С 11 в. оформляется и папская доктрина, по которой папству должна принадлежать не только высшая духовная власть, но и высшая светская. В 12-13 вв. папство стало фактически во главе всего христианского мира (папская теократия). Это расцвет европейского средневековья.

После этого начинается его закат. В 1291 г. пали последние крепости крестоносцев в Святой земле. Турецкий султан подошел к границам Венгрии. В 1453 г. над Святой Софией водружен полумесяц. Пала Восточная Римская империя. Страшная эпидемия чумы унесла треть населения Европы. В 14 в. 70 лет папы провели в заключении и услужении у французских монархов. Затем на святой престол было избрано сразу несколько пап.

В 14-15 вв. формируется новый тип средневекового госудаства. Монархи опираются теперь не на вассалов, а на чиновников, армию и полицию. Государства становятся все более национальными. Короли представляют теперь всю нацию, все сословия. Битвы Столетней войны (1337-1453 гг.) показали преимущества наемной профессиональной армии перед рыцарской конницей. На смену рыцарю-воину приходит придворный, который делает карьеру при дворе.

В 14-15 вв. интенсивно развиваются товарно-денежные отношения, развиваются города-центры ремесла и торговли. Появляется и новый тип людей, не верой и правдой служащий королю или своему сеньору, а реализующий себя полагаясь на свои способности, ум, активность. Он рассчитывает на свои силы, руководствуется соображениями личной выгоды. Именно среди таких людей распространяются идеи Возрождения и Реформации. Все это и начинает подтачивать уклад средневековой жизни и приводит к созданию новой системы ценностей, нового облика жизни. Средневековье заканчивается, начинается Новое время, на смену феодализму стремится капитализм.

Общество в средние века

Демографические процессы в средние века в Зап. Европе были сложными и прошли через ряд спадов и подъемов. Но на протяжении всего периода средневековья основным фактором смертности была “триада бедствий”: болезни, войны, голод.

Наиболее распространенные болезни: туберкулез, сибирская язва, гепатит, малярия, дизентерия, тиф, венерические болезни. Эпидемии чумы, оспы, холеры подчас принимали общеевропейский характер, чему способствовали повсеместные антисанитарные условия. Особенно свирепыми были эпидемии в 6 и 14 вв., которые унесли от четверти до половины населения.

Люди, запасы, ценности погибали в ходе войн, военной колонизации. Великое переселение народов, арабское завоевание (8 в.), походы викингов (8-10 вв.), приход венгров (10 в.), крестовые походы, межгосударственные войны, междоусобицы.

Хроническое недоедание основной массы населения, гибель от голода. В среднем голодными были каждые 3-6 лет.

Все составные части триады бедствий связаны между собой. В результате этих пагубных причин средняя продолжительность жизни была 40-45 лет для мужчин и 35-40 лет для женщин. Только треть детей доживала до 12-15 лет. До 50 лет доживало менее четверти населения.

Численность населения увеличивалась крайне медленно. После крушения Римской империи она начала восстанавливаться к 7 в. К 11 в. в Европе проживало 18-20 млн. человек. Этому способствовал демографический скачок на рубеже тысячелетий. Но в сер. 14 в. пришла “черная смерть” - чума. Лишь к 16 в. был постигнут доэпидемический уровень и численность населения достигло ок. 50 млн. человек.

Этнический состав был пестрым: греки, романцы, кельты, фракийцы, германцы, балты, славяне, с вкраплениями азиатских и африканских этносов (арабы, евреи, берберы, тюрки и др.). Эпохе великого переселения народов привела к смешению многих племен и народов. Образовались ядра будущих полиэтнических наций.

Среда обитания диктовала род занятий населения, типы поселений, одежду и пищу, способы ведения сельского хозяйства. Она воздействовала на рост городов, торговлю, отражалась на политической и духовной жизни.

К началу ср. веков деятельность человека почти не отражалась на экологии. Климат и природное окружение были благоприятными для развития всех видов деятельности. Выходы к морям, обилие внутренних водоемов способствовали мореплаванию, прокладке торговых путей, рыболовству. «Морские народы» отличались торговлей и политической активностью.

Дикая природа много значила для средневекового человека. Важную роль играл ландшафт. Природные рубежи служили границами между государствами и владениями. Равнины служили основой земледелия. Ещё в 12 в. две трети площади Европы занимали леса. Изрезанный рельеф приводил к хуторскому расселению. Холмы и горы использовались для строительства крепостей и замков. В ходе жизнедеятельности ландшафт окультуривался.

Экстенсивные формы хозяйства истощали природные ресурсы. Буквальное сведение лесов произошло в Византии, Англии, Франции, Испании, Голландии. С нач. 12 в. усилилась эрозия почв, к кон. 13 в. – снизилось плодородие, а 15 в. – оказались выбранными многие полезные ископаемые. Мелели реки, сокращалась флора и фауна.

Развитие производительных сил

5-7 вв. Все еще сильно влияние не до конца разрушенного античного мира. Его остатки и варварский мир медленно перемешиваются, оказывая взаимное влияние друг на друга. Но античный импульс в варварской среде постепенно затухает.

8-10 вв. Ускоряется развитие окраин бывшего античного мира. Завершается образование раннефеодальных государств. Развиваются города, строятся замки, происходит внутренняя колонизация, сооружаются дороги, мосты. Совершенствуются ремесла, появляется кирпич и гончарная керамика. Изобретен ткацкий станок, водяные мельницы. Лошадь используется как рабочий скот и как транспорт. Распространяются многие изобретения восточных стран. Через арабов европейцы получили рис, хлопок, сахарный тростник, бумагу и пр. С сер. 10 в. начинают использоваться арабские (индийские) цифры. Произошло окультуривание всего континента.

11-13 вв. Расцвет феодализма. Основным фактором общественной жизни становятся товарно-денежные отношения. Происходит бурный рост городов. Углубляются социальные и сословные различия и различия в профессиональной деятельности, образе жизни, положении в обществе. Начинается внешняя колонизация. Наступает пора крестовых походов. Усиливаются права верховной собственности монархов (регалии) на землю, недра, воду, флору и фауну. Охота становится практически дворянским занятиям.

Растет производительность труда в сельском хозяйстве, пашенное земледелие, сады, огороды, виноделие, маслоделие и сыроварение. Широко распространяется овцеводство (Англия, Испания).

Появляются цеховые организации ремесленников. В странах с запасами металлических руд (Германия, Испания, Швеция, Англия) появились начатки металлургии.

Возрастает число замков, монастырей. Города застраиваются многоэтажными домами. Внедряется кафель, изразцы, черепица, стекло, зеркала, витражи. Строится первый водопровод (Труа, 12 в.). Появляются ветряные мельницы. Сооружаются судоходные каналы. К кон. 13 в. появились первые морские карты – лоции и карты береговых линий – портуланы.

14-15 вв. Усложнилась экологическая, демографическая и политическая ситуация. Началось похолодание, ухудшение почв, эпидемии. Начались крупные войны. Это привело к кризису сельского хозяйства и затем к его перестройке.

Впервые значительную роль начала играть наука, в основном экспериментальная, и её практическое применение. Появляются различные станки, подъемные краны, землеройная машина, огромные молоты. Распространяются механические часы, изобретены очки. Строится первый тоннель (Сен-Готтард). Появляется сталь, латунь, цемент. Распространяется тряпичная бумага (изобретена в 12 в.). Заново открывается секрет мыла, утерянный в 6 в. В 15 в. изобретено книгопечатание и к кон. 15 в. напечатано свыше 40 тыс. книг.

Появилось огнестрельное оружие. Впервые в 1308 г. заговорили пушки. Начало падать значение рыцарского войска.

В мореплавании совершенствовались паруса, рули, якоря. Внедряется компас. Появляется новый тип судна для океанских плаваний – каравелла.

Возникают новые формы организации труда (паевые товарищества, артели, ранние мануфактуры). Независимые ремесленники уступают место наемным рабочим. Складываются элементы раннего капитализма. На смену средневековью приходит Новое время.

Бесплатный хостинг uCoz