Лекция 6

Американская революция

 Образование Соединенных Штатов Америки

 

Северная Америка в 17 и 1-ой пол. 18 в.

Англичане позже других наций Европы обратились к колони­зации Нового Света, но далеко превзошли в ней всех остальных европейцев. Они не искали, как испан­цы, золотых и серебряных рудников или, как португальцы и гол­ландцы, рынков для покупки и вывоза в Европу редких и ценных товаров. Из Англии отправлялись не завоеватели и не предприниматели. Английские колонисты искали свободных земель для обработки.

Земля, в которую они двинулись, удивительно отвечала их потребностям и целям. Северная Америка была гораздо доступнее для европейцев, у нее тот же умеренный климат, что в Европе, обилие лесов и травянистых степей, большие прес­новодные озера и реки. Маршрут через Атлантический океан из Англии состав­ляет кратчайший путь из Европы в Новый Свет (около 1600 г. переезд занимал 7 недель).

К побережью прилегает обширная страна, в глубь которой движение может идти легко и беспрепятственно: две огромные водные системы Миссисипи и реки св. Лаврентия образуют как бы большой остров, отовсюду доступный и прорезанный судоходными реками во всех направлениях; большие суда могли, например, доходить по Миссисипи и Огайо до города Питтсбурга, расположенного в 800 милях от моря, на западной границе колоний. В то время как юг Америки богат драгоценными металлами, север изобилует железом, каменным углем, строительным материалом, т.е. важ­ными средствами для развития индустрии. Наконец, была еще разница между территориями старых испанских и новых англий­ских колоний. Колонисты Северной Америки нашли редкое полукоче­вое население охотничьих племен, у которых нечего было взять; они впервые своей работой и искусством стали поднимать есте­ственные богатства страны и заново создавать культуру.

К выгоде североамериканских колоний была и политика мет­рополии. Английским колонистам с самого начала был пре­доставлен значительный простор. Первые поселения, основанные в конце правления Елизаветы моряками и пиратами, которые боролись с Испанией, не имели успеха. Прочные колонии начи­наются со времени Якова I в Вирджинии, и севернее, в местности, получившей название Новой Англии. В течение 17 в. к ним присоединились другие колонии, расположенные между этими двумя пунктами и южнее -  до испанской Флориды. Все эти колонии, позднейшие штаты североамериканской республики, возникли независимо друг от друга, каждая со своим самостоятельным выходом к морю. Сначала право основывать колонии передавалось торговым ком­паниям, которые брались перевозить колонистов и устраивать их на новом месте, и крупным собственникам, покупавшим у коро­ля за деньги или получавшим в виде подарка обширную терри­торию. Компания или владетель в силу грамоты получали право назначать губернатора, взимать налоги, издавать распоряжения с одним условием, чтобы поселенцы сохраняли права англий­ских граждан.

Но колонисты сразу вступали в условия гораздо большей сво­боды, чем в самой Англии: здесь не было права первородства, земля могла свободно переходить из рук в руки, пользователи платили лишь небольшую аренду; они легко могли сниматься с места и проникать в глубь страны. В дикой стране, где всякому приходилось упорно работать, не было места для особых отличий и привилегий: раз­дача аристократических титулов, придуманная одним из лордов-собственников (в Каролине), показалась только смешной и не привилась. Колонисты с самого начала или очень скоро станови­лись независимыми, они сходились на собрания (или все или их представители), обсуждали распоряжения собственников или поставленных ими губернаторов; признавали лишь те распоряжения, которые были одобрены местным народным собранием.

Позднее короли династии Стюартов старались обратить ко­лонии в коронные. Но это вносило ма­ло изменений во внутреннее устройство колоний. Склонные к деспотизму у себя дома, короли вследствие даль­ности расстояния и невозможности отправлять большие военные силы в колонии должны были предоставлять им простор деятельности. В 1620 г. при Якове I, когда теснили пуритан, ан­глийские сектанты, бежавшие в Голландию, получили позволение устроиться в Америке. Эти "отцы-пилигримы" и были основателями Новой Англии, принимавшей потом долгое время одних пуритан. Во время религиозных и политических столкновений 17 в. в Англии, американские колонисты в своей среде воспроизводили все пар­тии родины: вирджинские табачные плантаторы были преимуще­ственно кавалерами и англиканцами, в Новой Англии были сто­ронники парламента и республики, строгие пуритане и более сво­бодные индепенденты.

В отдельных колониях установились весьма различные обще­ственные порядки и обычаи. В Вирджинии и других южных облас­тях (Северной и Южной Каролине и основанной позднее Джорджии) с самого начала стали применяться в тяжелой работе на плантациях невольники-негры, ввозимые из Африки. В пури­танских колониях существовал только свободный труд, но каль­винисты Массачусетса воспроизводили у себя всю ветхозаветную суровость: беспощадно истребляли краснокожих туземцев, пре­следовали всякие развлечения и игры, чтили и строго соблюдали субботний день и массами казнили мнимых колдунов и ведьм. От них ушли и образовали самостоятельную колонию в Род-Айленде люди более свободного направления: в новой колонии церковь была отделена от государства, т.е. проповедникам было предоставлено только обучение и увещание, и проведена свобода совести. Основатель Пенсильвании, богатый банкир Пенн, установил в стране начала своей секты: присяга была заме­нена честным словом, церковный брак - гражданским утверждением, в школах должны были изучаться законы страны; людям всех наций были предоставлены одинаковые права. В от­ношениях к туземным индейцам Пени советовал доверие и мяг­кость; впервые здесь высказались определенно против рабства чернокожих.

Но резко расходясь, нередко враждуя между собой, американ­ские колонисты проникнуты были одинаковым чувством независимости по отношению к родине, какое бы ни было в ней правительство — неограниченная монархия, парламентское правление или республика. Когда во время первой революции Долгий парламент, расположенный к пуританам, пы­тался определить строй колонистов Новой Англии, законода­тельное собрание Массачусетса, собравшись в Бостоне, протесто­вало: "Приказ, присланный из Англии, противоречит нашим пра­вам, так же, как и нашему благосостоя­нию в этом отдаленном краю света... Англия предоставила на­шим отцам свободу, которой они пользовались, несмотря на вражду прелатов и других могущественных противников, и те­перь нам терять ее, когда сама Англия отвоевала себе вольности! Мы вынесли все опасности на море, и теперь нам погибать в га­вани? Ваши решения, как бы вы ни превосходили мудростью нас, бедных, выросших в дикости мужиков, не применимы и не пригодны здесь". Представитель колонии, приехавший в Лондон, заявил, что колонисты будут оскорблены в своих гражданских правах, если парламент, в котором они не представлены, взду­мает давать им законы. Во всех заявлениях колонистов говори­лось, что их нерушимое право состоит в управлении при по­средстве людей, избранных самим населением, и на основе самостоятельно выработанных законов.

Безуспешны были попытки последних Стюартов раздавать в колониях богатства своим фаворитам, преследовать пуритан и вводить военные порядки: в колониях смещали присылаемых губернаторов. Когда революция 1688 г. обеспечила Англии конституци­онное правление, за колониями была признана самостоятель­ность. Вместо немногих сотен, поселившихся в нач. 17 в., в Америке было уже 200 000 человек. Всюду установился порядок, похожий на Англию того времени: губернатор колонии, при нем совет и законодательная палата народных представителей. Особенно заметно было развитие в Америке независимой, ничем не стесненной прессы.

Почти не вмешиваясь в управление колоний, метрополия ста­ралась извлечь из них для себя торговые и промышленные выгоды. При этом руководствовалась правилами меркантилизма, получившего полное торжество после 1688 г. В силу Навигацион­ного акта воспрещалось вывозить продукты колоний (табак, рис, меха и др.) куда-либо, кроме Англии; точно так же все необходи­мые колониям продукты они должны были получать на английских кораблях из метрополии или при ее посредстве. В Англии особенно хлопотали о том, чтобы в колониях не развилась соб­ственная мануфактура. Колонистам запретили между прочим выделку железа и обработку мехов.

Вполне расчетливо в Англии не хотели раздражать коло­нистов назначением прямых налогов. В Англии придерживались меркантильной политики, основанной на убеждении, что весь недобор английской казны с избытком вернется благодаря успеху английской индустрии. Действительно, Англия получала огромную выгоду от дешевой покупки сырья у колоний и от сбыта в Америку своих изделий по ценам, которые назначались произвольно высоко, за неимением конкурентов. Таким образом, Америка, в качестве поставщика материала и вынужденного по­купателя, была главным двигателем возраставшей английской индустрии.

Но чем богаче и многолюднее становились колонии, тем труднее было удержать их в этой промышленной зависимости. После победы над французами и завоевания Канады Англия потеряла противовес колонистам: у них более не было опасного врага в Америке, и им не было нужды искать опоры в метрополии. Для многих было ясно, что настало время полного освобождения колоний.

Колонии в действительности были уже почти независимы. Обходя навигационные законы, они провозили большую часть товаров контрабандой, против которой английское правитель­ство было бессильно: 9/10 чая, потреблявшегося в Америке в большом количестве, привозили незаконно из других стран. Во время войны американцы почти открыто снабжали французов припасами. Было подсчитано, что через каждые 20 лет население Америки удваивается. Бедность и нищенство были почти неиз­вестны в стране. Заработная плата была несравненно выше, чем в Европе.

Американская революция и отпадение колоний

Между тем в Англии с воцарением Георга III (1760) политика относительно колоний изменилась. Новые министры решили перевести долю огромного долга, созданного Семилетней войной, на Америку и с этой целью строже следить за выполнением навигационных законов, ввести в колониях по­стоянное войско и заставить колонистов содержать его, оплачи­вая также всю администрацию края. В парламенте эти планы встречали большей частью поддержку; лишь немногие его члены были против стеснений колоний. В самих колониях население реши­тельно противилось введению однообразных податей и войска; налоги, назначаемые английским парламен­том, казались явной несправедливостью, поскольку американцы не были в нем представлены. Американцам пришлось бороться за те самые права, которые защищали англичане против короля в первой революции; английская аристократия, державшая в своих руках парламент, была по отношению к ним той же деспоти­ческой силой, как раньше абсолютная монархия.

На первый раз английское правительство решило ввести не­большой гербовый сбор, главным образом, ради того, чтобы установить прецедент для дальнейшего обложения. Закон этот был встречен всюду в Америке полным негодованием. Податных чиновников прогоняли, народ разрушал их дома, присланную из Англии бумагу не дали выгрузить, все дела приостановились, торговцы запирали магазины, милиция отказалась действовать против мятежной толпы. В Англии сначала уступили, но потом вместо отмененного сбора ввели пошлины на некоторые ввози­мые товары. Американцы ответили на это отказом покупать то­вары, привозимые из метрополии; народ не давал арестовывать контрабандистов и вступал в стычки с солдатами. Кораблям с чаем не позволяли выгружаться, а в Бостоне выбросили в море целый груз ост-индского чая. В Англии не хотели понять движе­ние и решили увеличить власть губернаторов: они получили пра­во назначать всех чиновников, судей и присяжных, а крупные уголовные дела должны были разбираться в Англии. Новый гу­бернатор Бостона, желая сломить упорство пуританского Масса­чусетса, перенес его парламент в другой пункт. Но бостонский парламент успел выбрать делегатов, которые сошлись вместе с представителями других колоний на Первый Континен­тальный конгресс в Филадельфии (1774).

Здесь было решено протестовать против присылки войска и ограничения суда присяжных; чтобы оказать давление на метро­полию, запретили во всей Америке покупку товаров у Англии, рабов и чай у Ост-Индской компании. Между тем, английское правительство объявило колонии на военном положении; по мнению губернатора и чиновников, служивших в Америке, ко­лонисты не смогут выдержать столкновение с английскими вой­сками. В Массачусетсе стали, однако, собираться для воору­женного восстания. Летом 1775 г. колонисты осадили в Бостоне губернатора с его войском, а в Филадельфии сошелся Второй Континентальный конгресс делегатов, который решил прекратить всякие сношения с Англией, выпустить 3 миллиона бумажных денег и организовать ополчения; во главе американ­ского войска был поставлен вирджинец Джордж Вашингтон. Ан­глийские демократы сочувствовали американцам. Квакер Томас Пейн отправился в Америку, на огромном собрании советовал американцам совершенно отделиться от Англии и энергично за­щищал свою мысль в брошюре "Здравый смысл". Когда в Амери­ку пришло известие, что английское правительство вербует наемников для подавления мятежа (в Германии было куплено 18000 человек в солдаты), сторонники полного отделения от Англии взяли верх и провозгласили летом 1776 г. независимость.

В "Декларации независимости", составленной Джефферсоном, говорилось: "Мы считаем очевидной истиной, что все люди со­творены равными и получили от Творца известные неотчуж­даемые права, в их числе право на жизнь, свободу и стремление к счастью; правительства установлены для того, чтобы обеспечить людям их права, и власть их может быть признана справедливой лишь при одобрении управляемых; всякий раз, если какая-либо форма правительства начинает разрушать эти права, народ имеет право изменить или отменить ее и учредить новое правитель­ство, основанное на таких принципах, и устроить органы власти в той форме, которая ему покажется наиболее способной обеспе­чить его безопасность... Когда долгий ряд злоупотреблений ясно показывает намерение подчинить народ неограниченному деспо­тизму, он вправе — и даже это его долг — свергнуть иго подоб­ного правления".

Декларация применяла отвлеченные выражения об естествен­ных правах человека, которые были в ходу у просветителей 18 в., но она вместе с тем опиралась на практические начала, осуществленные англичанами в двух революциях 17 в. и уже давно лежавшие в основе колониального самоуправления.

Война за независимость шла долго и неудачно для американ­цев. Они не могли противопоставить англичанам обученное и организованное войско. Ополченцы, являвшиеся к Вашингтону, большей частью согласны были служить лишь короткий срок; среди похода многие убегали, уходили даже целые полки; их пло­хо кормили и одевали. Это неопределенное, то нараставшее, то таявшее войско вначале само выбирало своих офицеров, не слу­шалось предписаний Конгресса. Нужно было необыкновенное терпение и такт Вашингтона, чтобы орудовать с этой милицией; несмотря на непрерывные неудачи, он умел всякий раз вновь собирать силы. С другой стороны, англичане могли держаться только на береговой полосе, получая припасы, орудия и свежие силы с моря; как только английские отряды углублялись в страну, их окружали, и они сдавались.

Исход войны определился тем, что американцы нашли союз­ников, угрожавших морским сношениям англичан. Господство англичан на морях вызывало во всей Европе раздражение, в осо­бенности во Франции, потерявшей большие колонии, затем в Испании и Голландии; эти государства ждали случая, чтобы вос­пользоваться затруднениями Англии. Но в то же время дело аме­риканцев вызывало горячие симпатии в европейском обществе; им навстречу шли возникшие в самой Европе свободомыслящие и демократические стремления. Особенно сильно было увлечение Америкой среди французского общества. Личность Франклина из Пенсильвании, посланного Конгрессом для пере­говоров в Париж, производила благоприятное впечатление: в величавой простоте обаятельного старика, одетого в буржуазный черный костюм, в его спокойно-шутливой манере французское общество видело тип истинного философа-демократа. В Америку отовсюду отправлялись сторонники новых идей: 20-летний мар­киз Лафайет, будущий деятель французской революции, Сен-Симон, впоследствии социалистический писатель. Много было также добровольцев из Германии и возрождавшейся в это время Польши.

Франция отправила в Америку войско, но главным образом она привела в затруднение англичан посылкой флота, угро­жавшего вест-индским владениям Англии; в это время испанцы осадили Гибралтар. Враждебное положение заняли и другие дер­жавы: Екатерина II предложила невоюющим заключение "воору­женного нейтралитета" против Англии. Она оказалась бессильной против восставших ко­лоний. По Версальскому миру (1783) она признала независимость американских колоний, или штатов, как они теперь стали называться, но удержала все другие свои владения.

Бесплатный хостинг uCoz