Австрия в 17 и 18 вв.

 

Австрия была таким же военно-земледельческим государ­ством, как и Пруссия, но представляла известные отличия от нее. Она была гораздо крупнее и населеннее, и ее составные части бы­ли еще более разбросаны. Главная масса лежала по Среднему Дунаю и его притокам между Восточными Альпами и Карпатами: собственно Австрийское герцогство, Тироль, Штирия, Богемия, Венгрия, Трансильвания и Кроация. Но затем были отделенные от этой группы владения в Южной Германии, тянувшиеся до самой границы с Францией; отрезаны были Бельгия, Милан. В 1687 г. после освобождения Венгрии от турок за династией Габсбургов (при императоре Иосифе) было признано наследственное право на венгерскую корону. С 30-х годов 18 в. дом Габсбургов правил в Тоскане, области преж­ней Флорентийской республики, обмененной на Лотарингию, которую уступили Франции.

Австрия была многонациональным государством, здесь жили фламандцы, итальянцы, немцы, венгры, румы­ны, чехи, словаки и хорваты, позднее поляки и украинцы. Управление было раздроблено; для каждой области имелся свой канцлер, или глав­ный министр; насчитывалось 20 отдельных государственных казначейств. У целого государства даже не было имени: оно называлось "наследственные владения австрийского дома" (мы называем их теперь Австрией). С 1438 г. глава дома Габсбургов постоянно избирался императором Священной Римской империи германской нации.

Между тем как Франция непрерывно угрожала австрийским Нидерландам, на  восточном фронте у Австрии был по­стоянный враг в лице турок, союзников Франции. До конца 17 в. турки имели перевес, и владения их простирались до Будапешта и Карпат, занимая большую часть Венгрии. Они не раз угрожали Вене. В 1683 г. по соглашению с Людовиком XIV большое турецкое войско осадило столицу Габсбургов и отошло только потому, что на выручку Вене явился польский король Ян Собеский. Но после этого австрийцы успешно двинулись вперед и в течение 15 лет отвоевали Венгрию и Трансильванию. В 18 в. эти войны с турками, отчасти в сою­зе с Россией, продолжались; они имели ту же цель, что и русско-турецкие войны: приобрести новые территории, для Австрии, главным образом по течению Дуная, и придвинуться к южным морям, Адриатическому и Черному.

Австрии приходилось защищать или продвигать вперед чрез­вычайно длинную и извилистую военную границу. Она постоян­но набирала огромные армии, главным образом за счет крестьян. Но, владея людскими ресурсами, правительство в Австрии до се­редины 18 в. не имело военного бюджета. Чтобы собрать средства, надо было столковаться в отдельности по областям с земскими чинами, в среде которых преобладали крупные землевладельцы. Другой опорой австрийских Габсбургов было католическое духовенство, располагавшее земельными владениями и массой монастырей. В интересах католичества Габсбурги истребили в Австрийском герцогстве и в Богемии протестантское учение; преследование протестантов в Богемии пришлось также на поль­зу аристократии новых землевладельцев. Гонения на сектантство помогли помещикам установить строгий надзор за крестьянами и увеличить их повинности; настоящее крепостное право утвердилось в Богемии, Моравии и Силезии как раз благо­даря тяжелой Тридцатилетней войне, после которой помещик стал так же, как в Пруссии, забирать пустоши, пользуясь разоре­нием, и умножать свою господскую долю земли.

Затрудненные раздробленностью своих владений, находясь в союзе с консервативными силами духо­венства, Габсбурги составляли одно время самое неподвижное и вялое правительство во всей Европе. При дворе устоялось мнение, что "заботы о хозяйственных делах несовмес­тимы с достоинством и величием государя и притом очень тяже­лы и неприятны". Сложился какой-то особый тип государя и двора, который более всего выразился в лице Леопольда I, цар­ствовавшего чрезвычайно долго (1657—1705).

Реформы 2-ой пол. 18 в.

Внешние затруднения заставили австрийское правительство с сер. 18 в. приняться за решительные реформы. Импе­ратрица Мария Терезия (1740—1780гг.) чуть не потеряла все австрийские земли. На самом деле она была правительницей, в то время как императорами были её муж Франц I и сын Иосиф II. Она спасла свои западные области только тем, что уступила возму­тившимся венграм и вернула венгерскому дворянству старые вольности.

Зато в западных, собственно австрийских землях были пред­приняты важные изменения, чтобы сплотить их в настоящее го­сударство. Учредили Государственный совет, общую придворно-государственную канцелярию, общие министерства. Области были разделены на округа, в которых по­явились правительственные чиновники для сбора податей вместо прежних выборных комиссаров от землевладельческой аристо­кратии; чиновники были, правда, большей частью дворяне, но из не владевших землей. Ничем не связанные с местными интересами, вознаграждаемые жалованием, эти чиновники представляли взгляды и цели цент­ральной власти. Между ними были сторонники уничтожения привилегий, уче­ники французской просветительной философии.

В комиссиях, которые назначала Мария Терезия для расследо­вания крестьянского вопроса, также появились люди, весьма да­лекие от помещичьих интересов, которые указывали на то, что крестьянство как трудовой и платящий класс важнее для госу­дарства, чем сеньоры и дворянство. Хотя сама императрица как добрая католичка придерживалась старозаветных понятий, она заявила тем не менее, что "крестьянский класс как самый многочисленный разряд граждан составляет главную основу и главную силу государства; поэтому его следует поставить крепко на ноги, чтобы он мог кормить свои семьи и нести общие налоги в воен­ное и мирное время". Мысль об увеличении платежной силы кре­стьянина привела правительство к более широкой цели — увели­чить его благосостояние.

Эта задача все более и более превращалась в вопрос об освобождении крестьян. Практические соображения говорили против крепостного права. У сторонников реформы было бщее идеальное понятие о справедливом общественном порядке. Сын Марии Терезии, им­ператор Иосиф II, ее соправитель в последние 15 лет, держался взгляда французских просветителей; во имя "естественного права" каждый трудящийся на зем­ле должен иметь необходимый уровень обеспеченности и благо­состояния.

За реформу были очень немногие в Австрии: несколько про­фессоров венского университета и просвещенные чиновники императорской канцелярии. Даже в среде близких советников короны большинство было против решительных перемен, не желая вредить интересам дворянства. Но Иосиф II, убежденный и нетерпеливый, заявлял свои принципы и требовал от мини­стров лишь разработки подробностей. Последние указы Марии Терезии о "работе", распространенные на вновь приобретенную от Польши Галицию, вызвали сильное движение среди обоих классов, господ и крестьян. Дворяне негодовали за ограничение барщины, а крестьяне ожидали полной ее отмены и, уверенные, что им прислан подложный указ, а настоящий скрыт, подняли восстание в Чехии. Мятеж был подавлен оружием, но положение оставалось грозным, и с реформой надо было спешить.

Крестьянская реформа Иосифа II

Через год после воцарения Иосиф II (1780—1790) провел личное освобождение крестьян для Чехии, Моравии, Крайны и Галиции. Крестьяне получили свободу, в том числе в выборе рода деятельности и передвижения.

Но еще оставались барщина и повинности на помещиков. Считая крестьян самым производительным классом, Иосиф предполагал две реформы: 1) подвести помещиков под одинако­вые с крестьянами условия подати, ввести равный для всех налог и 2) перевести работу и повинности кре­стьян на деньги, обратить их в своего рода налог, платимый помещикам, иначе говоря, выкупить повинности, чтобы высвободить время, труд и средства крестьян на их собственное хозяйство.

Но придворная канцелярия, и Государственный совет в торжественной форме высказались против намерения императо­ра ввести одинаковый для всех налог и совершить урезку господ­ских прав. Тогда Иосиф объявил, что оба высшие учреждения неспособны "видеть свет истинного блага государства сквозь темные предрассудки и эгоистические понятия". Почти одино­кий, проводил император свою реформу.

Но не все крестьяне приобрели право на выкуп, а лишь те, у ко­торых были достаточные наделы, свои избы и рабочий скот. Притом император вовсе не хотел дать самоуправление освобож­денным крестьянам. Они, по его мнению, не понимают своих выгод; особенно не терпел Иосиф II общинных порядков: кре­стьяне должны были перейти к владению разрозненными хуто­рами.

От реформ хозяйство помещиков должно было совершенно расстроиться: денежный взнос освобожденных крестьян совсем не возмещал им потерянной работы. Поэтому указы Иосифа II вызвали страшное раздражение землевладельцев.

Общая политика Иосифа II и реакция

Сильное недовольство в высших классах общества вызвали также другие меры, предпринятые императором. Проникнутый идеями французского просвещения, Иосиф II хотел установить свободу совести в Австрии. По его словам, "веротерпимость рождена благородным просвещением, которое озарило Европу. Она ясно доказывает, что ум человече­ский идет вперед, смело пролагая себе путь через царство суеве­рия. К счастью для человечества на этот путь вступили и госуда­ри". В самом начале своего правления он отменил стеснения для протестантов, православных и евреев. Идею мона­шества Иосиф II признавал "противной человеческому разуму", а монахов, "факиров", как их принято было называть у француз­ских просветителей, считал самыми опасными и бесполезными членами общества. Когда папа, встревоженный реформами Иосифа II, приехал в Вену, его встретили с большим почетом, но не сделали ему ни малейших уступок.

Иосиф II закрыл из 2000 монастырей около 1300 и обратил их доходы на пользу благотворительных и просветительных учреж­дений, уменьшил содержание епископов, отнял у иезуитов шко­лы. Он объ­явил себя управителем всех светских дел церкви. Священники должны были толковать народу распоряжения правительства, смотреть за санитарным порядком в приходах, истреблять в об­ществе предрассудки. В свою очередь за ними строго следили светские окружные начальники.

В реформах Иосифа II, задуманных во имя идеалов равенства, справедливости и человечности, был один большой недостаток. Император хотел просветить массы и улучшить их материальный быт, но он был уверен, что сам знает лучше всех, как это сделать; свои распоряжения он проводил нарушая обычаи, без внимания к старинным областным собраниям. По его мысли, земли австрийской короны, несмотря на все различия национальностей и старинных учреждений, должны были составить одно неразрывное целое, управляемое однообразными способами. Без внимания к старым границам областей государство было разделено на 15 округов. Управление поручалось комиссарам, назначаемым от правительства с отме­ной областных конституций и сеймов. Ради единообразия в госу­дарственных делах Иосиф вводил всюду, в качестве делового языка, немецкую речь, чем крайне восстановил против себя венгров. В вопросах веры он не ограничился объявлением сво­боды и устранением гнета католичества над другими исповеда­ниями; он еще старался упростить обряды и учение католичества и вмешивался во внутренние распорядки церкви.

Одновременно с крутыми реформами внутри государства Иосиф II повел широкую завоевательную внешнюю политику. Он выработал вместе с Екатериной II так называемый Греческий проект, т.е. план раздела Турции, с передачей России всего Чер­номорского побережья и водворением в Константинополе рус­ского великого князя, между тем как Австрия должна была полу­чить другую часть Балканского полуострова, прилегающую к Ад­риатическому морю. Но одновременно с разрушением мусуль­манской державы Иосиф II предполагал захватить земли католи­ческой Венецианской республики. Выполнение этих планов тре­бовало большого военного напряжения: турки сами вторглись в Венгрию; лишь после больших усилий их оттеснили и взяли у них Белград.

Вместе с тем начались внутренние неудачи. Венгерское дво­рянство, недовольное трудностями турецкой войны, посла­ло в Берлин депутацию с просьбой, чтобы прусский король всту­пился за венгерскую конституцию. Иосифу II оставалось только отменить все реформы, проведенные в Венгрии, и восстановить старый порядок. Еще хуже было положение в отдаленных Ав­стрийских Нидерландах (Бельгии). Пользуясь отозванием большей части войск для борьбы с Турцией, патриотические партии, защитники старой конституции, католическое духовенство и де­мократы начали восстание: на голландской границе собрался от­ряд эмигрантов. Иосиф II двинул австрийскую армию в Бельгию. Все жители должны быть обезоружены; у эмигрантов отбираются владения; поддержка восстания наказывается смертью; доносчики получа­ют полное прощение и большую награду.

Однако же австрийские войска были разбиты восставшими, и в Брюсселе провозгласили независимую республику. Иосиф II, потрясенный этими событиями, умер. Его преемник, Леопольд II (1790—1792), чтобы спасти це­лость государства, пошел на уступки: главным образом, он оста­вил без применения указ о регулировании крестьянских отноше­ний в северных землях (Богемия, Моравия и Галиция), т.е. по­вернул назад все дело освобождения крестьян. Оно остановилось более чем на полвека (до революции 1848 г.).

Бесплатный хостинг uCoz