Билет№8. Немецкие, бельгийские, португальские, итальянские и испанские колонии с начала 20 века до Второй Мировой войны.

Обзорная информация. Тропическая и Южная Африка, ставшая объектом жестокой конкуренции между капиталистическими державами, была разделена на несколько десятков колоний. К концу Первой мировой войны 90,4% площади Черной Африки отошли Англии, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Португалии, Испании.

Только три государства Африки южнее Сахары формально остались независимыми; это Эфиопия, Либерия и Южно-Африканская Республика (ЮАР).

 

Колонии:

1.        Бельгия: Бельгийское Конго (Конго), по территории самая большая из всех колоний Африки

2.        Португалия: Ангола, Мозамбик и Португальская Гвинея (Гвинея-Бисау).

3.        Италия: Эритрея и Сомалийя (Итальянское Сомали).

4.        Испания: все в Западной Африке – Рио-Муни, острова Фернандо-По, малонаселенная и пустынная Испанская Сахара.

5.        Германия: Того и Камерун, Германская Юго-Западная Африка (Намибия), Руанда-Урунди (Бурунди). * Танганьика+Занзибар (1961) = Танзания

 

Управление колониями. В колониях началась передача власти из рук военных-европейцев в руки чиновникам-европейцам, с привлечением к управлению и некоторых представителей местного населения, что сначала носило лишь показной характер.

В основном 2 формы: прямое и косвенное управление. Предпочтение прямому управлению в своих колониях отдавали Португалия, Бельгия, Германия.

 

При прямой системе управления: местные традиционные институты власти становились низовыми звеньями колониальной административной системы. Во всех звеньях этой системы насаждалось европейское делопроизводство и юриспруденция. Вожди африканских племен и другие местные правители фактически становились чиновниками колониального аппарата со своими денежными окладами и выделенным для них числом подданных.

 

Еще характерна – политика так называемой ассимиляции или натурализации Она осуществлялась главным образом (Францией и) Португалией.

Некоторым африканцам предоставлялась возможность стать полноправными гражданами метрополий. Однако получить такое гражданство мог не каждый. Специальными эдиктам накладывались ограничения и условия – какой характеристикой должен обладать человек для получения европейского гражданства.

 

Антиколониальные выступления.

В Камеруне, массовые крестьянские восстания не прекращались до Первой мировой войны.

На территории Сомали - упорная борьба длилась с переменным успехом в течение 20 лет (с 1899 по 1921 г.) Ее возглавлял Мухаммед бен Абдалла Хасан, прозванный англичанами бешенным муллой.

В Юго-Западной Африке выступления крестьян против немецких колонизаторов в 1904—1907 гг. В ходе их подавления до 75% восставших погибли.

В Германской Восточной Африке восстание маджи-маджи унесло жизни 120 тыс. человек.

 

 

Бельгийский анклав в Центральной Африке и особенности португальской колонизации

Колония Бельгии — Независимое государство Конго (НГК) —была образована в 1885 г. Король Бельгии Леопольд II объявил себя сувереном НГК

. Функционировавшие в НГК многочисленные компании значительную долю доходов отчисляли государству, поскольку вся земля в колонии была объявлена государственной, т. е. бельгийской.

Злоупотребление концессионеров достигло небывалых размахов -> разрастался международный скандал.

15 ноября 1908 г. Король Леопольд подписал указ о преобразовании НГК в колонию Бельгии, названную Бельгийским Конго. Однако с переменой названия практически ничего не изменилось, особенно по отношению к африканцам.

Конголезцы гибли и вследствие репрессий, и вследствие тяжелых работ.

На рубеже XIX и XX вв. откровенное рабство и работорговля сменились эксплуатацией

в виде контрактации рабочей силы. Ежегодно по несколько тысяч африканцев вывозились в другие африканские колонии.

Население португальских колоний было обложено тяжелыми налогами. В 1908 г. был установлен так называемый туземный налог. Те, кто не мог уплатить налог, были первыми кандидатами при отправлении на принудительные работы.

В ходе революции 1910 г. в Португалии новшеством стала так называемая политика ассимиляции. Ее целью было создать привилегированную элиту в африканском обществе и поставить ее на службу колониальной администрации. Но на деле ассимилированные африканцы рассматривались властями как второсортные граждане.

Полное разрушение доколониальных политических объединений и традиционных институтов власти было произведено во владениях Бельгии. Бельгийские колонизаторы отказывали конголезцам не только в праве, но и в способности распоряжаться своей судьбой. На этой основе ими была сформулирована концепция патернализма, установления «отеческой опеки» над африканскими народами.

 

(Возможно, необязательно) В Первую мировую войну страны Африки обеспечивали государства-метрополи стратегическим минеральным сырьем, продовольственными продуктами и людскими ресурсами.

 

В Бельгийском Конго – развитие горнодобывающей промышленности (район богат ресурсами)

Основная тяжесть военных испытаний легла на африканцев. Из них формировался

рядовой состав армии.

 

До 1916 г. велись бои местного значения с войсками Германии, пытавшейся объединить свои северо-африканские владения с Камеруном. Бельгийцы захватили в сентябре 1916 г. административный центр Германской Восточной Африки (Табору) и вышли в 1917 г. к побережью Индийского океана.

В состав западно-африканских войск колонизаторы призвали более 25 тыс. африканцев.

Многие из них погибли в боях за принадлежавшие Германии Того (август 1914 г.) и Камерун (1914—1916 гг.), а потом уже в Восточной Африке, на территории Танганьики.

 

Союзником стран Антанты в годы Первой мировой войны выступала Португалия. Однако ее участие в боевых операциях было в целом незначительным свелось к открытию фронта против немцев со стороны Родезии.

 

Наиболее продолжительными оказались бои на обширных пространствах в восточной части африканского континента. Англия и Германия в 1914—1915 гг. ограничивались, главным образом, проведением локальных операций местного значения. Антигерманская коалиция = Англия, Бельгия и Португалия. В 1918 г Германия, узнав о завершении войны в Европе, сложила оружие.

 

Война: огромные людские жертвы, усилением экономического гнета -> рост антиколониальных настроений, массовые выступления (например, Ньясалендское восстание 1915 г. в Юго-Восточной Африке)

 

(Думаю, что важно) Послевоенный колониальный передел

Колониальные владения поверженных в результате Первой мировой войны стран были распределены между странами-победительницами уже в мае 1919 г., т. е. до официального создания Лиги Наций.

Раздел колониальных владений Германии в Африке был юридически оформлен мандатной системой Лиги Наций.

Лига Наций, вручая мандат на управление, требовала от получившей этот мандат европейской державы выполнения обязанности обеспечить благосостояние и развитие территории. Страна-мандатарий получает всю полноту законодательной и административной власти на подмандатной территории и может рассматривать ее как новое колониальное приобретение.

Фактически является не чем иным, как новой формой установления колониального господства.

 

Германская Восточная Африка была разделена между Великобританией, Бельгией и Португалией. Англия получила основную часть территории бывшей немецкой колонии. Она вошла в состав Британской империи под названием Танганьика.

Руанда и Урунди были отданы под управление Бельгии и присоединены к Конго.

Португалия присоединила небольшой район на юго-востоке Германской Восточной Африки к своей колонии Мозамбик.

ЮАС получил Юго-Западную Африку.

Англия и Франция разделили территорию Камеруна и Того.Так на политической карте колониальной Африки появились новые образования: Французский и Английский Камерун, Французское и Английское Того.

Бесплатный хостинг uCoz