Билет №6. Независимые страны Африки (Южно-Африканский Союз, Либерия и Эфиопия) с начала 19 века до Второй Мировой войны

 

Либерия

 

Искусственно созданная страна. Территория, на которой она создана, исторически называлась Перечным берегом.

1822 – американские миссионеры-аболиционисты (хотят освободить рабов и цивилизовать Африку) покупают здесь землю и населяют ее американо-либерийцами. Поначалу их 20 000, к концу XIX века их 80 000, а к началу XX века – около 100 000. Все это время они господствуют над миллионом черных, которых они в грош не ставят.

Органы управления копируют американские, правящая партия называется «Истинные виги». Строй носит явно олигархический характер: страной правит белое меньшинство, которое составляет примерно 10%. Часть населения составляют «конгос» – освобожденные англичанами рабы (их тоже около 10%).

Флот по качеству не может конкурировать с европейским, но зарабатывает кучу денег продажей флага. Он стоит недорого, а купить его может кто-угодно.

Экономически страна под влиянием Англии – продает кофе, сахарный тростник, хлопок. Но английское проникновение на либерийский рынок не нравится американцам.

1925 – президент Либерии Гарвей Фаерстон при мощной финансовой поддержке государства и частных инвесторов США получает заказ на каучуковые плантации.

В 20-е годы активизируется проникновение американского капитала. Его борьба с английским капиталом приводит к возникновению значительного государственного долга Либерии, из-за чего Лига Наций предлагает установить контроль над Либерией (чтобы следить за эффективностью расходов).

1938 – договор о дружбе, торговле и навигации с США.

Когда начинается война, американские войска высаживаются в Либерии. Здесь строятся базы, и из Второй Мировой войны Либерия выходит как сателлит США.

 

Южно-Африканский Союз (ЮАС)

 

!Важно: при том, что основная масса населения – черные, ЮАС считается «белой колонией». Английский термин для нее: «белая переселенческая колония».

1880–1881 – англо-бурская война. По ее итогам признавалась свобода Трансвааля во внутренних действиях, внешняя политика передавалась в ведение англичан. Трансвааль объявляет себя Южно-Африканской Республикой.

1884 – Германия приобретает Намибию, объявляет ее протекторатом и заключает договор с Трансваалем.

1899–1902 – Вторая Англо-Бурская война. Англичане создают для пленных буров первые в мире концентрационные лагеря, а на фронтах первыми в мире используют пулеметы Maxim. У англичан пятикратный перевес в численности, и война проиграна.

31 мая 1902 – мирный договор: бурские поселения Оранжевое и Трансвааль входят в состав Британской Империи. Бывшие бурские боевые генералы после войны встают на сторону англичан, а те, кто не воевал, становятся ярыми националистами. Они организовывают партизанские отряды и убивают англичан. Англичане не хотят идти на конфликт.

1906-1907 – Трансваалю и Оранжевой предоставляют самоуправление: создаются парламенты и кабинеты министров, неформально контролируемые британцами.

1910 – бывший генерал Ян Кристиан Смэтс идет на компромисс с британцами, и образовывается Южно-Африканский Союз. В него входят: Капская (белая английская колония, бывший голландский Каап-штат), Оранжевая колония, Зулусский Трансвааль и Республика Трансвааль (богатейшая из этих четырех, здесь уже найдены богатейшие залежи алмазов и драгоценных металлов).

Сразу после его образования англичане передают все самоуправление в руки белого меньшинства – буров. При этом англичане, отдавая им власть, руководствовались только практическими соображениями и совсем не хотели, чтобы те притесняли черных. Но сами буры, только получив власть, даже несмотря на противодействие Лондона начинают проводить политику дискриминации, которая называется «апартхейд» (дословно – «раздельное проживание»), а у нас – апартеид. Она коренится в завезенном в ЮАР из Голландии кальвинизме – крайней форме протестантизма, которая учила, что все в жизни предопределено (соответственно, черным определено быть рабами).

1913 – черных лишают права приобретать землю вне определенных резерваций (кроме случаев, когда они обрабатывают землю, арендованную у белого хозяина).

1912 – создается Южно-Африканский Национальный Конгресс. Его составляет черная интеллигенция, успевшая получить образование в Европе, которая не хочет смиряться с произволом белых.

В политике к власти приходит Южно-Африканская партия – бывшие бурские генералы, проигравшие войну, но заслужившие лояльность англичан; их глава – Ян Кристиан Смэтс. Учитывая требования Лондона, она правит с 1910 по 1924.

Одновременно с ней создается Националистическая партия, члены которой требуют ужесточения политики апартхейда и разрыва с Англией, которая «только сдерживает доминирование белых, то есть и прогресс». Глава этой партии – Джеймс Герцог – отличался расистскими взглядами и читал, что африканец психологически не способен управлять техникой и производить сложные операции. Партия опиралась на нижние прослойки белого общества – рабочих и фермеров.

1924 – на выборах побеждают националисты, апартеид становится полуофициальной политикой его правительства. Отдается приказ: на всех сложных работах (как государственных, так и частных) черные работники заменялись белыми. Это вызывает беспорядки на улицах, которые давят войсками.

1926 – указ о горной и фабрично-заводской промышленности: запрет на выдачу черным лицензий на разработку ресурсов и занятее сложных профессий (как машинист паровоза\парохода и т.п.). Это вызывает в конце 20-х – начале 30-х волнения, которые тоже подавляются.

При том, что официальный статус ЮАС – доминион Великобритании, душой ее правительство поддерживает Гитлера. С точки зрения идеологии оправданно, т.к. с конца 20-х апартеид существует здесь повсеместно.

Социальное положение (сверху вниз):

  • Буры (africaans)
  • Англичане
  • Остальные европейцы
  • Евреи
  • Цветные (желтые – малайцы, филиппинцы, тамильцы и т.п.)
  • Черные

Так как основной экспорт страны – драгоценные камни, то есть товары роскоши, то Великая Депрессия (1929-1932) сильно бьет по экономике.

1929 – создается Лига Прав Африканцев. Ее члены требуют равноправия негров и белых (отмены апартхейда – проживания, пропусков и т.д.).

Декабрь 1930 – они проводят демонстрации в провинции Наталь.

1931 – отмена Вестминстерских статутов: теперь законы, принимаемые в ЮАС, не должны согласовываться с Британией. Апартеид ужесточается, отношения с Англией ухудшаются.

1933-1934 – правительство Герцога в отставке, его сменяет правительство Яна Смэтса.

1934 – образовывается Партия Доминиона (либералы, выступают за сильные связи с Англией и ориентацию на нее).

В это время происходит трансформация: Националистическая партия и Южно-Африканская партия сливаются в Объединенную Южно-Африканскую партию (либералы).

Одновременно часть националистов выделяются и образуют Очищенную партию (бескомпромиссные белые националисты). Ее возглавляет Даниэль Малан, его окружение – бурские фашисты, симпатизирующие Гитлеру еще и потому, что они – потомки голландцев.

Конец 1930-х – ужесточение апартеида, усиление сепаратизма: теперь статус черных – рабский, и за рабочих они не считаются.

1937 – эта политика доходит до Капской колонии (изначально это – оплот либерализма). Нестабильность.

1939 – ЮАС вступает в войну. В Кабинете Министров 6 человек за нейтралитет, 7 – за Англию. В итоге – воюют на стороне Англии.

Войска ЮАС участвуют в операциях против Роммеля. Негры и англичане здесь воюют плечом к плечу, что вызывает у черных взрыв национального самосознания.

1942 – (так как теперь негры прошли военную подготовку и получили оружие) Смэтс заявляет об отказе от политики апартхейда.

1946 – Билль о правах: в Капской колонии черные получают избирательные права.

НО

1948 – к власти приходит Очищенная партия: 2 года либерализма идут нахер, и в стране жесточайший апартеид в истории.

 

Эфиопия

 

Так сложилось, что страна небогата никакими ресурсами, и здесь часто случался голод. Рябинин именно этим объясняет тот факт, что Эфиопия избежала колониального захвата в XIX веке.

Эфиопия в начале XIX века – формально монархия (империя), реально – феодальное раздробленное общество. В начале века своей денежной единицы еще нет, получает хождение серебряный талер Марии Терезии (монета имела хождение и чеканилась по всему миру с 1751 до 2000 года). Отсутствие стабильности в политике и экономике тормозило развитие страны.

В 30-е годы возникло 3 политических центра (Гондэр, Тигре и Шоа). Будущий император Каса Хайлю начинает объединение страны.

1853 – в его власти весь север.

1855 – Каса разбивает войска действующего императора Йоханыса III и становится новым императором под именем Теодрос II, столица перенесена в город Магдалу.

Теодрос вел жесткую объединительную политику, направленную на централизацию власти. Он упорядочил администрацию и налоги (впервые ввел налоги с церковной собственности, чем поставил церковь в оппозицию, хотя и был поборником ее ценностей), обращал серьезное внимание на модернизацию армии. Он строил отношения с Европой очень аккуратно, стремясь и пригласить специалистов, и избежать колонизации.

1867 – при дворе Теодроса за антиэфиопскую деятельность арестован представитель Великобритании, начинается англо-эфиопская война. Феодальная оппозиция расстроила планы императора, из-за чего он в 1868 застрелился, уведя остатки войск на юг страны. Но колонизация не входила в планы англичан, и они ограничились разграблением.

После войны государство распалось, началась борьба за власть, в итоге которой на трон взошел Йоханыс IV. Он строил политику не на армии, а на религиозных и культурных ценностях старой Эфиопии. Он провел христианизацию страны: на принятие христианства отвел мусульманам 3 года, язычникам 5, после чего они (особенно мусульмане) подлежали высылке из страны.

 

(курсив выше – информация из книги Васильева; она есть только там и очень полезна, но ее Рябинин спрашивать не будет)

 

1875–1876 – эфиопо-египетская война: развязавший ее Египет разгромлен, из-за претензий Эфиопии на приморские территории она втягивается Англией в войну с Суданом (частично вышел из-под контроля англичан в 1881, кода началось восстание Махди).

1887 – непокорный вассал императора в регионе Шоа подписывает сепаратный мир с Италией, оккупировавшей несколько прибрежных территорий в 1883. Начинается война между итало-шоаскими силами с одной стороны и императорскими с другой. В страну снова вторгаются махдисты, в сражении с ними гибнет Йоханыс.

Власть захватывает Менелик II (правитель Шоа). Он постепенно объединяет страну, основываясь на космополитизме и веротерпимости. Рябинин считает, что он имел сильные связи с итальянцами, которые помогли ему объединить страну и взять власть в свои руки. Официально став императором в 1889, Менелик провидит административную и военную реформы.

1889 – Уччиальский договор с Италией: близкие отношения, торговля, транзит, за Италией закреплялась захваченная территория на Севере.

1893–1896 – эфиопо-итальянская война – из-за разночтений в договоре, позволивших Италии объявить Эфиопию протекторатом без ее согласия. Итальянцы разгромлены в битве при Адуа, Эфиопия освобождает все свои территории. Но Рябинин утверждает, что по итогам войны Эритрея (Северная Эфиопия) все-таки оставалась итальянцам, а Эфиопия, сохранив независимость, теряла выход к Красному морю.

1898 – установление дипломатических отношений с Россией.

 

(далее вся информация – из лекции Рябинина, и чистый мед)

 

Эфиопия небогата природными ресурсами, ее экономика построена на работорговле. При этом, так как центральная власть слаба, то рабы набирались из своего же населения входе разбойничьих набегов князьков на территории друг-друга.

Вообще несмотря на все реформы, государство оставалось довольно аморфным, и всеми делами в нем рулили князья (рассы) – наследственные правители областей, связанные с правителем только формальной клятвой.

Жестко дискриминировали мусульман (галла или аррова), пришедших с Красного моря). Сам Менелик пытался проводить космополитическую политику, ориентированную на Европу, но не особенно успешно.

1907 – созданы министерства (Юстиции, Обороны, Внутренних дел, Торговли, Иностранных дел, Сельского хозяйства, Общественных работ).

1907 – указ о купле-продаже земли: вводится частная собственность на землю, проводятся первые распродажи земельной собственности. До этого земля считалась священной и неотъемлемой собственностью Бога.

1907 – первый указ о борьбе с рабством. Потом такие указы издавались почти каждый год («значит, было с чем бороться, гы-гы»).

Менелик входит в конфликт с Церковью – делает светскими образование (и, следовательно, забирает себе деньги, которые платят за обучение) и суды.

Активная европеизация: создается Абессинский Банк, упорядоченная налоговая система, проводятся дороги и телеграфные линии.

Внешняя политика. В экономическом плане – политика «открытых дверей»: привлекает частные капиталы всех без разбора; в политическом плане ориентирована от противного – не на старые колониальные державы (Англию, Францию и, ээ, Италию), а на Германию.

1903 – устанавливаются дипломатические отношения с Германией. Это беспокоит страны Антанты.

1906 – Англия, Франция и Италия подписывают соглашение – Эфиопию делят на сферы влияния. Но Италия слишком много хочет, Франция не готова идти ни на какие уступки вообще, и договор остается на бумаге.

1913 – Менелик II скончался. Он правил долго, пережил всех сыновей, и к власти пришел уже его внук Иясу V, который правит до 1916. Как и дед, он симпатизирует Германии и Турции, продолжает централизацию страны. Его внешнеполитическая позиция не устраивает Англию и Францию, и в 1916 его свергают.

1916 – к власти приходит его тетка, дочь Менелика, по имени Заудиту. Во время ее правления в стране борются 2 группировки: староэфиопов (во главе с военным министром) и младоэфиопов (их возглавляет нереально популярный в народе регент – Тафари Маконен). Из них Заудиту поддерживала первую группировку, но в итоге победила вторая. Они проводят новую кампанию по борьбе с рабством и склоняют на свою сторону армию.

1928 – фактически власть переходит Тафари Маконену.

1930 – Заудиту умирает, Маконен становится императором Эфиопии под именем Хайле Селассие I. Большой друг советского народа, он правит до 1974 года, проводит младоэфиопский курс.

1931 – принимается первая конституция: Эфиопия формально становится парламентской монархией, но реально остается восточной деспотией. Вся власть у императора, а двухпалатный парламент – только совещательный орган. В итоге у народа отобрали права, зато Хайле получает возможность реально централизовать страну.

Вместо ополчения князей-расов он создает регулярную армию. Это не нравится Западу, где водятся запреты на продажу Эфиопии тяжелого оружия, и ее армия остается только со стрелковым оружием.

1934 – соглашение Хора-Лаваля: англичане и французы договорились с итальянцами, что те уступают Эфиопии выход к Красному морю, взамен получив кучу приграничных с Итальянским Сомали территорий «для колониальной и финансовой экспансии»; англичане получали отрезок «Голубого нила», французы существенно приращивали засчет Эфиопии территории своей колонии Джибути, получая выход к Британскому Сомали. Фактически Эфиопия подвергалась колониальному разделу за выход к морю. Что характерно, император с негодованием отверг это соглашение, чем тут же воспользовалась Италия (которую никто не останавливал).

3 октября 1935 – Италия из Эритреи вторгается в Эфиопию, 200 тысяч итальянцев начинают военные действия. Эфиопия обращается в Лигу Наций, которая осуждает агрессию Италии. В это время итальянцы берут столицу Аддис-Абебу, а император бежит в английскую Кению.

Из-за этой интервенции сейчас в большинстве стран Африки считают, что Вторая Мировая война началась в 1935 году.

1936 – итальянский король Виктор-Эммануил III издает декрет: создается Великая Итальянская Восточная Африка, которая включает: Итальянское Сомали, Британское Сомали, Французское Сомали (т.к. там вишисты), Эфиопию, Судан, Египет и Ливию. В Эфиопию переселяются 500 000 итальянцев.

При всех идеологических ужасах, фашистский режим имеет положительные последствия для экономики: она стабилизируется; в Эфиопии покончено с голодом.

1937 – создается Движение Непримиримых (партизаны).

1940 – пик анти-итальянского сопротивления, в его рядах более 400 000 человек.

1941 – англичане из Кении и Судана наносят удары по Эфиопии, берут Аддис-Абебу, восстанавливают Хайле Селассие на престоле. Страна начинает восстанавливаться. При отступлении итальянцы зверствуют, уничтожают до 800 000 человек.

1942 – Эфиопия подписывает Декларацию Объединенных Наций.

1943 – устанавливают дипотношения с Западом и Советским Союзом.

Начало 1945 – объявляет войну Германии.

Бесплатный хостинг uCoz