Билет №7. Английские и французские колонии с начала 19 века до Второй Мировой войны.

Английские колонии

Африканские колонии Англии:

 

1841 – Англия начинает укрепляться в Верхней Гвинее.

1874 – Золотой Берег от Тано до Вольты и вглубь на 50 миль провозглашен английской колонией.

1890 – соглашение с Германией: в английскую сферу интересов входят Кения, Уганда, Малави,

1896 – Сьерра-Леоне объявлена протекторатом Великобритании.

1897–1906 – война с народами Бенина, Лагоса, Опобо, в итоге – образовалась колония Южная Нигерия.

1901 – подавлены мятежи населения Гамбии, территория британской колонии по договоренности с французами увеличена до 4 тысяч квадратных миль.

1902 – территория современной Ганы включена в состав колонии Золотой Берег.

1903 – с помощью нового оружия – пулеметов – покорена Северная Нигерия.

 

Азиатские колонии Англии:

 

  • Мандатная территория Месопотамия (Ирак)
  • Британский мандат в Палестине (Иордания и Палестина)
  • Кувейт
  • Катар
  • Бахрейн
  • Оман
  • Договорный Оман (Арабские Эмираты)
  • Адэн (на западе Йемена)
  • Афганистан
  • Британская Индия (Индия, Пакистан, Бангладеш, Бутан, Бирма)
  • Непал
  • Цейлон
  • Мальдивские острова (на юго-западе от Цейлона)
  • Британская Малайя (Малайзия, Сингапур, Северное Борнео)
  • Бруней
  • Гонконг

 

1895 – по результатам японо-китайской войны Китай отдавал Великобритании город Вэйхайвэй «в аренду» до уплаты контрибуции Японии. Реально город был в аренде до 1930 года.

 

 

Французские колонии

 

Африканские:

 

1849 – французы высаживают в Габоне партию освобожденных рабов, которые строят форт Либревиль; Франция получает «суверенные права» на Габон. Здесь базируются французский флот, который после запрета на торговлю рабами отлавливал корабли с невольниками и высаживал их здесь же.

Развитие центров в Габоне делает возможным продолжение экспансии.

1871 – захватывают Джибути.

1875 – итальянский граф на французской службе Пьер де Бразза исследует бассейн Конго, продвигаясь вверх по течению и объявляя открытые территории владениями Франции; его основная база – основанный им город Браззавиль. Ему навстречу вниз по Конго идет американец на бельгийской службе Генри Стэнли, который аналогично объявляет открытые им территории частями владений бельгийского короля Леопольда Второго, база Стэнли – город Леопольдвиль (совр. Киншаса, столица Конго). Их соперничество длится с 1875 по 1884.

1883 – оправившись от франко-прусской войны, французы окончательно захватывают Сенегал и Берег Слоновой Кости. В следующие 10 лет присоединены Французская Гвинея, Французское Конго, Французский (южный) Судан (совр. Мали).

1884 – чуть не вспыхнула война: на территории Западного Конго претендуют Бельгия, Франция и Португалия (за спиной которой стоит Англия).

1885 – заявляя, что выступает объективным агентом, Бисмарк инициирует проведение Берлинской конференции.

 

Берлинская конференция:

  • Посвящена вопросам освоения и исследования Африки
  • Участвовали 12 стран Европы, США и Турция
  • Основная борьба – между Англией, Францией и Германией; также отстаивали свои интересы Португалия и Бельгия
  • Заключительный акт:

o  Свобода прохождения кораблей по Конго и Нигеру;

o  Бассейн Конго – зона свободной торговли;

o  Принцип «эффективной оккупации» (право держав приобретать территории на побережье Африки при условии охраны свободы торговли);

  • По сути – колонизаторы установили регламент раздела Африки на законных основаниях, которому она была не в силах помешать.

 

По итогам конференции, Франции отходит Французское Конго (границу проводят по реке Конго), Чад и Убанги-Шари.

1887 – создана колония Французская территория афаров и исса (совр. Джибути).

1894 – после двух проигранных местным населением воин Дагомея (совр. Бенин) превращена в «колонию Дагомея и суверенные территории».

1895 – создана федерация колоний под названием Французская Западная Африка, включающая Французскую Гвинею, Берег Слоновой Кости, Дагомею, Сенегал, Французский Судан (совр. Мали).

1910 – создана другая федерация, Французская Экваториальная Африка, в нее входят: Габон, Французское Конго, Убанги-Шари и Чад.

1920 – к Французской Западной Африке присоединяется Мавритания, в ее рамках выделяется Нигер.

1921 – выделяется Верхняя Вольта.

 

Сенегал

 

В Сенегале, как и во всех своих колониях, французы прилагают кучу усилий к поднятию уровня жизни и развития населения.

Однако на страну распространялось действие т.н. «Туземного кодекса». По нему существовало 3 вида поселений-коммун: полноправные (населенные только европейцами, с самоуправлением, как во Франции), смешанные (со смешанным населением и ограниченным самоуправлением) и туземные (населенные туземцами, вообще без самоуправления).

Было выделено всего 4 коммуны первых двух типов: Дакар (столица), Сэнт-Луи, Люфиск и Горэ; остальная территория считалась туземной, то есть ее население было почти бесправным.

Особенность колониальной структуры управления: у англичан британские специалисты не распределены ниже уровня провинции, а во французских колониях этнически французская бюрократия – вплоть до уровня деревни. При этом иногда есть местные правители: в Мали и Нигере – султан (правда, подчиняющийся французскому правительству), а в Верхней Вольте – свой правитель, юрисдикция которого распространяется на всех, кроме французов.

 

Азиатские колонии Франции:

 

1816 – после окончания Наполеоновских воин по Парижскому договору (1814) Французская Индия была полностью возвращена Франции. На тот момент она состояла из 5 поселений-анклавов: Чанданнагар (недалеко от Калькутты, включающий город и около 8 км2 территории вокруг него), Пондишери (совр. Пудучерри, в Южной Индии), Карайкал, Янам и Махэ (все три также в Южной Индии). Французская Индия существовала до 1953 года.

 

Французский Индокитай

 

Во второй половине XIX века во Вьетнаме начинаются преследования христиан.

1858 – убийство нескольких французских и испанских миссионеров. Во Вьетнам отправлена франко-испанская эскадра. Ее силами захвачен порт Дананг, но крупные корабли с большой осадкой не могут подняться по реке до столицы Аннама – Хюэ. Это вызывает противоречия по поводу дальнейших действий, и испанская часть эскадры уходит.

1859 – французы взяли Сайгон.

1863 – в Камбоджу вторгаются войска Франции и Сиама, ее король соглашается принять статус пртектората Франции.

1884 – французы получают административный контроль над Камбоджей.

1887 – французские колонии в ЮВА получают официальное название Индокитайский Союз. Он включает Вьетнам (разделенный на колонию Кохинхина и протектораты Аннам и Тонкин), протектораты Камбоджа и Лаос и арендованную у Китая территорию в бухте Гуанчжоувань. Экономический центр Индокитайского Союза – город Сайгон (с 1975 года называется Хошимин).

Экономика. С 1900 по 1914 французы мощно инвестируют в ИКС (в-основном, в Кохинхину, потому что ее хотят сделать витриной процветания ИКС). Во время Первой Мировой войны инвестиции существенно сокращаются, почти в 3 раза падает товарооборот между Вьетнамом и Францией. Однако ИКС продолжает снабжать метрополию минеральными ресурсами и продовольствием. Из Вьетнама на европейский фронт французы переправляют до 36 000 человек. После Войны Франция начинает инвестировать в ИКС еще мощнее, причем объем государственных инвестиций теперь в несколько раз меньше частных. Появляются крупные местные финансовые игроки, которые инвестируют в строительство, добычу ресурсов и сельское хозяйство. Растет потребление вьетнамских товаров в Европе à растет уровень жизни в ИКС.

Политическая жизнь. В ИКС действует Туземный кодекс (см. выше), то есть большинство населения здесь почти бесправны. Столица ИКС – Тонкин, тут заседает генерал-губернатор, расквартирована армия и расположены «французские генеральные колонны» (??), торпедировавшие все либеральные реформы. Тонкин – самый революционный из 5 центров ИКС (в Кохинхине много компрадоров и буржуазии, туда инвестируют, там католические колледжи; а в Лаосе и Камбодже вообще нихрена нет политической активности).

1904 – создается Общество Обновления Вьетнама, его глава и идеолог – Фан Бай Тяо, знамя – наследный принц, родственник императора Вьетнама, мяч пинавшего в Тонкине. Члены общества ориентируются на Японию, считая, что та поможет в борьбе с европейцами. Они хотят сначала вернуть деспотического императора, потом – создать демократическую республику. Общество отправляет своих агентов в Японию, где их обучают современной тактике боя. Но французская тайная полиция работает хорошо, и это ничем не кончается.

1907 – в Японии основана Тонкинская Школа. Эти люди хотят, опираясь на прогрессивную интеллигенцию и французских либералов, договориться с французами о том, чтобы те постепенно передали Вьетнаму независимость.

1920 – основана Конституционная партия: стремится к получению Вьетнамом равных с Францией прав.

1920-е – подъем в экономике вызывает взрыв активности народного движения за освобождение страны. Создается и активизируется куча партий. Крупнейшие:

  • Молодежная партия (требует автономии и независимости)
  • Революционная Партия Вьетнама (республиканцы, их база на Севере страны, но имеют филиалы и на Юге)
  • Национальная Партия (ориентируются на Сунь Ятсена)
  • Коммунистическая Партия Вьетнама (в 1930 Коминтерн включает в нее также компартии Лаоса и Камбоджи)

 

1930 – демонстрации в Нгиане (центр Аннама, нищий голодные регион). Французы их подавляют, стабилизируют обстановку и репрессируют КПВ. Ее члены едут во Францию и СССР (здесь учатся в Институте народов Востока).

1930-е – в Камбодже выходит первая газета на кхмерском языке.

1936 – у власти во Франции «Народный Фронт», всем колониям обещают независимость. Революционеры возвращаются домой, радикалисты дерадикализируются.

1937 – на Юге возникает Демократическая партия Вьетнама, хотят для страны статуса доминиона.

1938 – народный фронт попячен, у власти во Франции президент Деладье . Он разгоняет революционеров, и те уезжают в Южный Китай.

1940, июнь – капитуляция Франции, у власти правительство Виши. Во Вьетнаме усиливается давление из Южного Китая, где еще рулит Гоминьдан, который поставляет революционерам оружие и кадры.

1940, декабрь – Япония вводит 10-тысячный контингент в Северный Вьетнам и перекрывают связи с Китаем. Против интервентов объединяются все слои общества, и во главе с Хо Ши Мином имеют японцев в партизанском формате.

1945, 25 августа – Хо Ши Мин провозглашает независимый Вьетнам.

 

+ Еще у Франции в Азии есть Ливан и Сирия, про них – в билете №4 по странам и регионам. 

Бесплатный хостинг uCoz