Билет №3. Политическое и экономическое положение ведущих держав Запада в начале 20 века

1.      США

Экономика – переживает бурный НЕРЕАЛЬНЫЙ подъем, так как:

  • 1865 – закончилась гражданская война, капиталисты с Севера победили рабовладельцев с Юга.
  • Завершился процесс заселения территории + несколько волн иммиграции из Европы (т.к. там войны), численность населения удваивается. В итоге – быстрый рост внутреннего рынка.
  •  География: страна отделена от других великих держав океанами, и может сконцентрировать силы на развитии экономики.
  • (тоже география) собственные богатейшие запасы ресурсов (уголь, медь, сера, железо), они избавляют от необходимости закупать ресурсы, в итоге себестоимость их для потребителя ниже, чем у европейских.
  • (тоже про ресурсы) в 1870-е – бум нефтедобычи (куча денег сам по себе) вызывает новую волну иммиграции и позволяет увеличить рабочий день, т.к. теперь можно было более-менее сносно освещать помещения ночью (про 8-часовй р.д.  тогда еще никто не слышал).
  • (ресурсы же) 1870е – «золотая лихорадка» на Аляске, золото моют массово, и достается оно почти бесплатно. При этом много его становится только в Америке, а в Европе оно не дешевеет, поэтому состоятельные кроты обогащаются.
  • Бум открытий и изобретений, которые быстро и результативно внедряются в производство: телефон, телеграф, пишущая машинка, автомобиль, электровоз, динамит и т.п.
  • Бум ж\д строительства (жиды строят): построено 400 000 км дорог, и теперь их совокупно больше, чем в Германии, Франции и России.

В итоге периода индустриализации США по объему промпродукци уже в 1885 обгоняют Англию и зарабатывают звание сверхдержавы.

Политика. С одной стороны Америка отстраивается после гражданской войны, в стабилизирующемся обществе зарождается и растет социальное движение. Оно хочет:

  • Рабочие – рабочего законодательства (лимитированный рабочий день, пенсии, страховки от производственных травм)
  • Женщины – чего-то, чем можно было бы оправдать эмансипацию (прав голоса, выбора, дышать, носить штаны, занимать должности в административной системе и пр.)

При этом официально требования электората превыше всего, а фактически ничего не меняется, т.к. это невыгодно крупному капиталлу.

С другой стороны, на растущем внутреннем рынке у государства сначала нет сил как-либо контролировать конкуренцию, и она абсолютно свободна, а потом появившиеся магнаты и воротилы создают в правительстве лобби, которое крышует систему сверху. Период олигархии и невмешательства государства в экономику называется у Родригеза «периодом Реформизма», который продолжается до 1901 года.

1901 – к власти приходит Т. Рузвельт (первое президентство), который начинает политику «прогрессизма» (давят на крупный капиталл, создают средства госрегулирования экономики, вводят социальные права и гарантии).

1908 – у власти друг Рузвельта, У. Тафт, левый человек, косит под него, но… (см. Николай Второй) ну не царь. Принем республиканцы раскалываются, и на выборах 12 года побеждает демократ-умница В. Вильсон.

В 1913-1914 он еще сильнее закручивает гайки для крупного капиталла. Последний негодует, и сложившееся в высших слоях общества к началу Войны мнение о Вильсоне тебе, дорогой друг, очень хорошо передал бы сейчас Ходорковский, если бы ему говорить разрешили.

2.      Англия

Экономика. Британия – ОЧЕНЬ крупная колониальная держава, включает Канаду, Австралию, Британскую Индию, Ост-Индию, арабские страны и владения в Африке. Чтобы управлять такими территориями, нужен протекционизм, но концу 19 века оказывается, что хорошего в нем мало, и экономика империи движется к кризису. Сам кризис так и не случился, но факторы ослабления экономики – налицо:

  • Консилидация банков (к 1900 до 70% всех вкладов – в 12 крупных банках);
  • Инвестиции направлены вовне (к 1913 – до 4 млрд. фунтов). Хоть они и сверхприбыльны, но развивают другие экономики больше своей;
  • Инвестиции направляются только в перспективные, новые отрасли (химическая, энергетическая, сталелитейная промышленность и оборонка), они же быстро монополизируются, что теперь скорее плюс, так как означает устойчивость и гибкость. А вот «старые отрасли» (добывающая, с\х, легкая промышленность) в-основном в руках мелких собственников, поэтому в них не инвестируют, и, как следствие, инноваций и мобильности там ноль;
  • Сельское хозяйство в жопе. Первую причину см. выше, но еще есть дешевый хлеб из США и Гремании. В итоге посевные площади в самой Англии падают почти вдвое, а фермеры переходят на птицеводство и промкультуры;
  • Как и в случае с сельским хозяйством, импортные промышленные товары из США и Германии дешевле и качественнее;
  • Итог: экспорт падает по отношениюк импорту, а доля британского производства в мировом – сама по себе;
  • Зависимость экономики от ресурсов из колоний, позволявшая до времени не обращать внимания на структурный кризис: то открытие алмазных залежей в ЮАС в 1880-х, то открытие китайских рынков в 1890-х, то получение нефтяной концессии в Иране в 1907.

Политика.

Рассматриваемый период – переломный. Весь 19 век и до 1904 (Викторианская эпоха, с 1837) правили королева Виктория и кабинеты вигов. Их идеолология – либерализм, но в ее основе – старая трактовка либерализма (как стремления к абсолютной свободе личности). К концу 19 века этот подход в политике угрожает развалить страну. Тогда Дж. Чемберлен сотоварищи выходит из вигов, объединяется с тори, и с 1895 по 1905 власть в руках сильных протекционистов. В 1906 происходят 2 события:

1.      На выборах в парламент побеждают виги, обещая режим фритрейд (freetrade), который приносит убытки и нестабильность, либералы-виги теряют популярность.

2.      Перед выборами дейтели из сред фритрейдеров и профсоюзов создают Лейбористскую партию во главе с Р. Макдональдом. Это – третья сила, они набирают популярность, создавая кризис в двухпартийной системе.

Палата Лордов дважды пытается использовать все свои права, чтобы избежать его, но палата Общин с помощью короля принимает закон, ограничивающий Лордов в правах. Во власти нет единства, примирение трех сил невозможно.

 

3.      Франция

 

Политика. После свержения власти Наполеона III здесь снова республика, по счету третья в истории страны (итого период с 1871 по 1940 называется Третьей Республикой). Судя по Родригесу, каждый парижанин хоть раз да участвовал в политической деятельности – партий куча, поэтому обобщим. Итак, есть роялисты и республиканцы. Три основных течения внутри роялизма: легитимизм (традиционалисты-реакционеры, поддерживают власть кровной знати), орлеанизм (про-церковные либерасты, поддерживают власть нотаблей – нуворишей) и бонапартизм (видимо, анархисты: сначала они левые и говорят, что нужно ради «блага нации» отказаться от части свобод, а потом они же становятся крайне-правыми и формирут правительство Виши). То были роялисты, теперь республиканцы. По идее, тут должны быть правые и левые и конфликт между ними. Но это Спарта Франция, тут есть только левые радикалы, которые борются между собой, а попадая в правительство, становятся центристами и пытаются вести политику компромиссов, удерживая т.н. «республиканский балланс» (не вправо и не влево, а по центру) (пример – Жожр Клемансо и его правительство). Порядка в головах нет, блоки и партии создаются и разваливаются, и это влияет на экономику.

Экономика. Куча денег в обороте, быстро развивается промышленность, но по всем показателям – вторая или третья в мире.

Сильные стороны:

  • Консолидация банковского капиталла (у 5 крупнейших банков с разветвленной сетью филиалов)
  • Поэтому – интенсивнее всех используют инновации и модернизирую промышленность (правда, только потребительскую)
  • Крупнейший в Европе внутренний рынок, потребляющий товары роскоши (автомобили, бижутерию, мебель), итог – развито производство потребительских товаров, что позволяет легко преодалевать циклические кризисы
  • Низкая зависимость экономики от ресурсов из колний

Слабые стороны:

  • Все инвестиции уходят за границу (в Россию, Турцию, Китай и т.п.)
  • Неразвиты тяжелая и оборонная промышленность (в 1913 спохватились, но поздно)
  • Низкая монополизация (для нас это означает низкую эффективность) промышленности
  • Длительный кризис сельского хозяйства (т.к. все хозяйства маленькие), итог: пшеница в 20 дороже американской, площади посевов падают.

Вывод: экономика стабильна и устойчива, но не готова к войне.

 

4.      Германия

Политика и экономика (в данном случае тема одна). В середине 19 века всем политикам политик Бисмарк объединяет Германию и до отставки (1894) занимается ее усилением: налоговая система, таможенная, финансовая, внутренней безопасности и т.п. Он добивается своей цели: немцы превращаются в сплоченный сильный и богатый народ, готовый к развитию в рамках сильного государства. Соответственно, все реформы и в экономической сфере сводятся сначала к этатизму, а потом к умелому государственному регулированию уже сложившимися капиталлами. В 1870-х – 80-х на основе государственных и заграничных инвестиций складываются мощные монополистические промышленные объединения. Они инвестируют в инновации, новые технологии применяются в промышленности, что дает 3 важных положительных эффекта – качественный рывок промышленности вперед, рост энергоемкости промышленности (поэтому в 1880-е – 90-е бум строительства электростанций) и низкую итоговую себестоимость немецких товаров, которая позволяет им успешно конкурировать даже с американскими. Единственная проблема – вместе с растущим экспортом машиностороения растет и импорт ресурсов. К 1913 ресурсов из своих колоний немецкой промышленности мало, а чужие оказываются дорогими, и назревает проблема передела колоний. Последнее про политику: после ухода Бисмарка в отставку в 1894 двое его преемников формируют среди электората многочисленный проправительственный слой, и к 1914 власть в Германии прочно опирается на большинство насления страны.

Бесплатный хостинг uCoz