Билет №6. Модели реформирования капиталистического общества в начале 20 века

К началу 20 века в капиталистическом мире накапливаются серьезные проблемы. Вот основные из них:

  • Практическая бесправность рабочего класса капиталистических обществ, который нещадно эксплуатируется капиталистами. В 1870-х получили широкое распространение керосиновые лампы, и теперь появились физические условия, чтобы растянуть эффективный рабочий день до 18-20 часов в сутки. При этом в большинстве капстран отсутствует трудовой кодекс, то есть нет не только ограничений времени рабочего дня, но и пенсий, страховок, больничных и тем более отпусков с отпускными. Рабочее движение по всему миру консолидируется и включается в политику, мирно и не очень.
  • Эксплуатация населения и ресурсов колоний при полном или почти полном («туземный кодекс») отсутствии правового регламента поведения в их отношении. Коренное население все более недовольно, а недовольство в колониях грозит нестабильностью самим метрополиям.
  • Бесконтрольность рынка. Во всех странах Запада (кроме Германии и России) к началу 20 века сложилась следующая модель финансовой активности: бизнесмены и корпорации абсолютно свободны в рамках только уголовного кодекса, а их конкуренция не контролируется никем. Государство здесь только обеспечивает им возможность финансовой активности. В реальности это выливается в монополизацию рынка, который теперь могут контролировать несколько человек на вполне законных основаниях (соответственно и регулировать цены и качество товара). Зреет недовольство потребителей и мелких и средних предпринимателей. В Германии и России ситуация почти такая же, но тут все монополисты – полугосударственные компании, а активное участие государства сводится к их поддержке и защите.

 

Родригес утверждает, что после Первой Мировой США, Англия, Голландия, Франция, Швеция и Дания избрали путь реформ для выхода из кризисной ситуации. Основная сила, заинтересованная в том, чтобы решить вопрос постепенными реформами, – капиталисты и вообще обладатели любой собственности. Естественно, все хотят решить вопрос полюбовно, но взгляды у всех разные. Все разнообразие укладывается в

3 крупнейших социополитических течения западной мысли начала 20 века:

 

1.      Либеральное

Важнейшие ценности: права человека, демократия, правовое государство.

Методы решения проблем: правовое регулирование.

Основные изменения:

  • Признание значимости коллективного начала для человека и роли государства в экономике;
  • Концепция «государства благосостояния»: помощь неимущим, инвалидам, пенсионерам, безработным и вообще дотации;
  • Помощь и вообще внимание к системам образования и здравоохранения;
  • Если между социальными группами (н.п. предпринимателями и рабочими) возникает противоречие, государство имеет полномочия вмешаться и урегулировать ситуацию;

Авторы идей: Д. Гобсон, Ф. Науман, В. Репке и еще человек 15 в Европе и Америке.

+

Теория Д. Кейнса (кейнсианство): т.к. государство обязано обеспечивать необходимый уровень благосостояния ВСЕМ гражданам, то оно обязано время от времени вмешиваться и регулировать социальную и экономическую сферу общественной жизни.

Главное в теории – как государству регулировать эти сферы: создавать органы перераспределения материальных благ в пользу трудящихся и неимущих.

Результаты в реальной политике: прогрессизм в США, джоллитизм в Италии (от премьера Джолитти), ллойд-джорджизм в Британии и др.

Яркий пример реализации принципов: политика Ф. Рузвельта по выводу США из кризиса 1929-35 гг.

Итог: либерализм побеждает, Кашкина торжествует.

 

2.      Консервативное

Важнейшие ценности: интересы социальных групп, благосостоянию которых угрожает объективное развитие общества (духовенство, помещики, дворяне, крупные чиновники, монополисты).

Методы решения проблем: в основном законные, но реально – через давление капитала и власти.

Цели и задачи: сохранение насколько это возможно уже существующей системы традиций, привилегий и преемственности в политике и экономике.

Авторы идей: ничего нового нет, поэтому авторов тоже нет.

Носители идей: вышеперечисленные классы.

Итог: постепенно но повсеместно либерализируются и принимают, хоть и с поправками, объективные изменения в обществе.

Обратить внимание: Кашкина, видимо, не любит это направление и его адептов.

 

3.      Социал-демократическое

Важнейшие ценности: интересы классов наемных работников (пролетариата, интеллигенции, фермеров, служащих).

Методы решения проблем: поначалу радикальные и полузаконные, но потом успокоились и стали действовать цивилизованно (Лейбористская партия в Англии).

Основные изменения: создание и дополнение рабочего законодательства и вообще такого строя, опорой и пупом земли при котором были бы наемные рабочие.

Авторы идей: изначально К. Маркс сотоварищи, потом его поправляли Э. Бернштейн, Ф. Лассаль, К. Реннер и другие.

Результаты в реальной политике: революция в России и отжиги русских между 1917 и 1926 гг.; революция в Германии и отжиги лидеров Веймарской республики с 1918 по 1933 гг.; кризис власти в Британии в 1906 – 1910гг.

Характер развития: изначально крайне левые радикалисты, потом понимают, что по Марксу они создадут диктатуру, при которой уже не смогут ничего добиться законно, и поэтому уже после Первой Мировой все резко успокаиваются, входят в парламенты и смотрят на Россию, как на говно.

 

Бесплатный хостинг uCoz