Билет №12. Причины и характер мирового экономического кризиса 1929-1935 гг.

 

Самый глубокий системный кризис в истории капиталистического мира. Начало конца индустриальной эпохи. Спад, следующий за периодом стабилизации (20-е г.) с точки зрения циклов Кондратьева.

Предпосылки:

  • Во 20-е г. усиление корпоративного бизнеса и ослабление гос. регулирования обусловили экономический произвол крупных корпораций. Кризис перепроизводства – покупательская способность не соответствовала производственным возможностям. Всё большая часть капиталовложений направлялась не в производство, а в спекулятивные каналы – игру на бирже.
  • Расстройство международной финансовой системы после Первой мировой войны. Страны-участники 1МВ, бравшие кредиты у США, не могли их отдать, так как для этого им необходимо было зарабатывать на импорте товаров, но в США – политика протекционизма, очень высокие таможенные пошлины, вследствие чего импорт невозможен. Англо-французский блок собирался выплачивать долг за счёт репараций с Германии, но Германия, во-первых, была лишена возможности свободной торговли, и поэтому не имела фин. возможности платить, а во-вторых её политическое руководство саботировало уплату репараций. В итоге Германия берет кредиты у других западных стран для уплаты репараций.

Начало: «Черный четверг» нью-йоркской фондовой биржи 24 октября 1929 г. – результат спекулятивного бума 1920-х, когда американцы повально инвестировали средства в акции. Часто акции покупались в кредит. Образовался экономический пузырь (акции неоправданно возросли в цене), но 24 октября пузырь лопнул, и началась паническая распродажа акций. Цены на акции рухнули, миллионы инвесторов разорились. За неделю рынок потерял 30 млн. долларов, что превышало расходы США на первую мировую войну. Банки, кредитовавшие покупку акций, разорялись. Закрывались предприятия, вызывая рост безработицы. Падение потребления.

Характерные черты:

  • глубина и разрушительность. Резкое сокращение производства: крупные корпорации снижали уровень производства, чтобы поддержать высокий уровень цен. В США с 1929 до 1932 уровень промышленного производства сократился до 54% докризисного уровня. В Германии – до 59% (в следствие – отказ платить репарации). Во Франции (там кризис начался в 1930) – 69%. В Англии – 77%. Но если считать по сравнению с довоенным уровнем, хуже всего было положение Германии.
  • всеохватность – кризис охватил все отрасли экономики и все капиталистические страны. В крупных отраслях – падение производства, но сохранение высоких цен, в лёгкой промышленности – резкое падение цен. В результате – «ценовые ножницы», падение доходности хозяйства, разорение мелких предпринимателей и c/х производителей. Крах банков (не возвращались кредиты; слухи о разорении банков заставляли людей забрать свои вклады) и акционерных компаний привёл к разорению вкладчиков. Обесценивание национальных валют, отказ от золотого стандарта.
  • затяжной характер – искусственное поддержание монопольно высоких цен мешало рассасыванию товарных запасов и движению капиталов. В большинстве стран кризис продолжался до 1933, в некоторых – до 1935. За кризисом последовала затяжная депрессия (в большинстве стран – до 1935). 1936 – непродолжительный подъем.

Новая полоса кризиса в 1937 г.

Социальные последствия: массовая безработица (в 1932 г. в США полностью безработный - каждый третий, полностью занят на производстве – 1 человек из 10; суммарно по всем странам – 30 млн. безработных, люди сидели без работы ГОДАМИ), обнищание рабочего класса, разорение крестьян, голод при массовом уничтожение продуктов питания, не находящих сбыта, нищета среди изобилия, отчаяние. На этом фоне: обострение социальных противоречий, рост радикальных настроений, подъем массовых движений. Распространяется мысль о несправедливости существующего капиталистического порядка («каждый сам за себя и к чёрту неудачника»), требование нового порядка, основанного на социальной справедливости. Левый и правый экстремизм. Марксисты считают, что этот кризис – предсмертные конвульсии капиталистического общества. Но после кризиса – новая волна капитализма, при усиленном контроле со стороны государства.

В ходе кризиса проявилось отсутствие координации между правительствами – Лига наций не смогла стать посредником между странами. Все страны проводили политику протекционизма, спасали крупное монопольное производство.

 

Бесплатный хостинг uCoz