Лекция 5

Византия в 13-15 вв.

Четвертый крестовый поход и Латинская Романия

Наступив­ший с кон. 12 в. кризис усилил процесс децентрализации Ви­зантии, облегчил успехи завоевателей. Еще в 1185 г. сицилийский король Вильгельм II отторгнул у Византии Ионические острова. В 1191 г. английский король Ричард I овладел Кипром, уступив его через год бывшему иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну. Возникло самостоятельное Кипрское королевство (1192—1489). Од­нако систематический захват византийских земель начался в ходе Четвертого крестового похода. 13 апреля 1204 г. его участники взя­ли штурмом Константинополь. Византия пала и на ее месте обра­зовалась Латинская империя (1204—1261). Но крестоносцам не уда­лось осуществить план подчинения всех земель, некогда принад­лежавших Византии. В северо-западной части Малой Азии возникло самостоятельное греческое государство — Никейская империя, в Южном Причерноморье — Трапезундская империя, на западе Бал­кан — Эпирское государство. Все они в той или иной мере счита­ли себя наследниками Византии и боролись за ее восстановление.

Западноевропейскими рыцарями, венецианцами, а позднее и генуэзцами были основаны государства и колонии, протянувшиеся от Ионического до Черного моря. Их совокуп­ность получила название Латинской Романии. В её состав входили: Латинская империя со столицей в Кон­стантинополе и государства “франков” на Балканах; владения Венецианской республики, колонии и фактории генуэзцев и др.

Латинская империя

После того как Константинополь перешел в руки латинян, совместная комиссия, состоявшая из венецианцев и франков, избрала императором одного из вождей похода, графа Фландрии и Эно Балдуина I. По форме как бы восстанавливалась византийская государственность, сохранялся пышный церемониал и титулатура византийских монархов. Но по существу Латинская империя строилась по французскому образцу. Императору непосредственно принадлежала лишь часть Константинополя (другой частью владели венецианцы) и завое­ванные впоследствии Фракия и северо-западная часть Малой Азии. Правители других государств Латинской Романии считались вас­салами императора. На Балканах были основаны Фессалоникское королевство (1204-1224), Афинская сеньория, затем герцогство (1205-1456), Морейское, или Ахейское княжество (1205-1432).

Латинская империя, формально объединившая эти владения, ока­залась непрочной. Несмотря на временную стабилизацию после войны с Болгарией, силы ее таяли, ожидаемого притока рыцарей с Запада не было. Теряв­шее одно владение за другим, это государство пало в 1261 г. По­добную же судьбу разделило и Фессалоникское королевство. Иначе складывалась ситуация в Центральной и Южной Греции. Вся земля там была разделена на рыцарские лены. В феодальную ие­рархическую структуру были включены и греческие феодалы.

В 15 в. Морейское княжество было завоевано византийцами (1428—1432), а Афинское герцогство — османами (1456) .

Венецианская Романия

В отличие от “франков” венецианцы не стремились к созданию большого государства на территории Ви­зантии. Они добивались обеспечения торговой монополии своей республики в Восточном Средиземноморье, контроля над комму­никациями и главными рынками Романии. После Четвертого кре­стового похода Венеция приобрела торговые кварталы Констан­тинополя, остров Крит, острова в Ионическом море. Крупнейшим ее приобретением в 15 в. стал Кипр (1489). Города венецианской Романии играли перво­степенную роль в посреднической торговле Венеции с Востоком, они были поставщиками зерна на венецианские рынки.

­Генуэзская Романия

Генуя не приняла участия в Четвертом кре­стовом походе и для образования торговых колоний и факторий в Романии воспользовалась договором с никейским императором Михаилом VIII (1261). После восстановления Византии и паде­ния Латинской империи генуэзцы основали в Галате, на проти­воположном от Константинополя берегу Золотого рога, свой го­род-крепость — Перу. Затем они при­ступили к колонизации Крыма. Постепенно сеть генуэзских факторий покрыла все берега Черного и Азовского морей. Наибольшее зна­чение из них имели Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава), Тана (Азов), Севастополис (Сухуми). С сер. 14 в. генуэзцы фактически контролировали торговлю в Азово-Черноморском бассейне.

В отличие от Венеции Генуя предоставляла дело организации факторий частным лицам или объединениям предпринимателей, в генуэзской колонизации довольно широко участвовали не только купцы, но и городские низы, матросы и ремесленники. Города и фактории генуэзцев в Причерноморье были крупными центрами работорговли и экспорта рабов в Европу и мамлюкский Египет.

Восстановление Византийской империи

Однако Византия всё же была воссоздана правителями Никейской империи. Они разгромили союзную армию эпирских прави­телей и морейского князя. В 1261 г. почти без сопротивления отряды никейского императора Михаила VIII Палеолога заняли Константинополь. Латинская империя прекратила свое существование.

Восстановленная Византия была лишь подобием некогда огром­ной державы. В нее вошли западная часть Малой Азии, часть Фра­кии и Македонии, острова в Эгейском море и ряд крепостей на Пелопоннесе. Михаил VIII Палеолог (1259—1282) был опытным политиком. Еще накануне захвата Константинопо­ля он предоставил большие торговые льготы генуэзцам, рассчи­тывая на поддержку их флота против венецианцев и Карла Анжуйского. В 1274 г. он пошел на заключение унии с папством, чтобы расколоть враждебную коалицию, что ему и удалось сде­лать. Против болгар Михаил VIII стремился использовать орды монгольского хана Ногая. Казалось бы, внешнеполитическая уг­роза была устранена. Однако резко выросла внутренняя оппози­ция Михаилу VIII из-за непопулярности его униатской политики у греческого населения и его пособничества крупным феодалам в ущерб городам и основной массе сельских жителей.

Византийский город в 13-15 вв.

В 13-15 вв. большинство городов Византии испытывало упадок. Он был вызван засильем феодалов в экономике и управлении городов, слабостью самих торгово-ремесленных слоев, утратой городами их аграрной пери­ферии, демографическим спадом, произошедшим вследствие опус­тошения многих городов завоевателями и оттока из них населе­ния. Все глубже в систему товарообмена внедрялись генуэзские и венецианские купцы. Расширение ввоза более дешевых и качественных западноевропейских сукон и шелковых тканей подрывало ткацкое ремесло византийских городов.

Упадок городской жизни особенно рельефно проявился в Кон­стантинополе, где целые кварталы находились в запустении. Но и там экономическая жизнь полностью не заглохла, а временами даже оживлялась. Более благоприятным было положение крупных портовых городов, например Трапезунда. Купцы Трапезундской империи сотрудничали с итальянскими коммерсантами, перенимали у них более передовую коммерческую технику, становились их младшими торговыми партнерами.

Большинство средних и мелких городов Византии превращалось в центры местного обмена товарами с весь­ма ограниченным ремесленным производством. Некоторые из них оставались только церковно-административными центрами или резиденциями крупнейших феодалов.

Византия в кон. 13 — 1-ой пол. 14 в.

Широкая раз­дача земель, расширение налоговых иммунитетов, предоставляемых феодалам, и торговых привилегий — итальянским купцам, а также местным монастырям, оскудение крестьян и го­рожан резко сократили поступления в государственную казну. Об­ширные траты на армию и флот, на содержание двора и нужды дипломатии уже при Михаиле VIII быстро исчерпали наличные средства. В поисках выхода из создавшегося положения импера­торы увеличивали налоги, прибегали к систематическому сниже­нию золотого содержания монеты, что приводило к росту цен. Нарастала турецкая угроза.

К нач. 14 в. большая часть Малой Азии уже была в руках турок. Попытка отразить их с помощью наемного каталонского войска в 1303—1305 гг. закончилась провалом. В 1320—1328 гг. в Византии вспыхнула междоусобная война между императором Андроником II и его внуком Андрони­ком III, стремившимся захватить престол. В 20—30-е гг. 14 в. Византия вела изнурительные и бесплодные войны с Болгарией и Сербией, В 1341-1355 гг. Византия вошла в полосу гражданской войны и восстания зилотов.

После смер­ти Андроника III в 1341 г. власть в империи оказалась в руках регента его малолетнего сына Иоанна V — знатнейшего и богато­го землевладельца Фракии Иоанна Кантакузина. Оппозиционные ему силы сплотились в борьбе против Кантакузина вокруг матери Иоанна V — Анны Савойской. Пользуясь временным отсутствием Кантакузина в Константинополе, оппозиция взяла власть в сто­лице в свои руки. Имущество Кантакузина и его сторонников было разграблено или конфисковано, сам он был лишен должно­стей. Феодалы провинции в ответ провозгласили Кантакузина им­ператором. Однако ненависть народа к магнатам вылилась в ши­рокое народное движение против кантакузинистов. Крестьяне гро­мили поместья феодалов. Дома феодалов разрушали, их самих убивали или отправляли под конвоем в Константинополь. Движение набирало силу. Стихийно складывался союз городов с императорской вла­стью, поддержанный крестьянами и направленный против про­винциальной знати, сил децентрализации.

В 1342 г., после того как Кантакузину не удалось захватить Фессалонику, власть во вто­ром по значению городе империи перешла к зилотам (“ревните­лям”). Во главе зилотов стояла зажиточная городская торговая вер­хушка, чиновная администрация. Основную их военную силу составляли корпорация моряков и, возможно, ремесленники. На первом этапе движение не отличалось радикализмом и имело в основном лишь антикантакузинистскую направленность. В 1345 г. городская верхушка и часть оставшихся в городе феода­лов попытались достичь компромисса с Кантакузином и сдать ему город. Их заговор был раскрыт. Народ восстал и уничтожил более ста знатных заговорщиков. Три дня плебейские массы громили дома богачей.

Однако победа зилотов не привела ни к широким социальным реформам, ни к изменению формы правления. Вожди зилотов не пошли далее полумер, не выдвинули собственной программы, ориентируясь на константинопольское правительство. К 1347 г. перевес был уже на стороне Кантакузи­на, который использовал для борьбы с противниками турецкие, отряды, безжалостно опустошавшие византийские земли. В 1347 г. император Иоанн VI Кантакузин овладел Константинополем. Восстание зилотов было по­давлено. Городское население попало в еще большую, чем ранее, зависимость от феодалов. Страна была разорена.

Кантакузины и Палеологи делили ее на уделы, принадлежав­шие тем или иным представителям императорской фамилии. В 1348 — 1352 гг. Византия проиграла войну с генуэзцами. Черно­морская торговля и даже снабжение Константинополя хлебом бьши сосредоточены в руках итальянцев, зависимость от которых Ви­зантии все возрастала.

Дела церковно-политические

Турецкая угроза толкала императоров на настойчи­вые поиски союзников на Западе. Папы выдвигали условием союза и помощи католического Запада признание главенства (примата) римских первосвященников над греческой церковью и заключе­ние унии на основе католического вероучения, прежде всего — принятия догмата об исхождении Святого Духа и от От­ца, и от Сына, отвергаемого православным богословием.

Первая попытка унии была предпринята в 1274 г. на Лионском соборе и окончилась провалом. В 1369 г. во время посещения Рима византийский император Иоанн V Палеолог принял католичество. Это расценивалось, однако, как его единоличный, хотя и значимый, акт. Переговоры об унии церк­вей то затухая, то активизируясь, шли всю 2-ю пол. 14 — нач. 15 в., не давая ощутимых результатов.

Турецкие завоевания на Балканах (1352—1402)

Пользуясь ос­лаблением Византии, крупнейший из турецких эмиратов — ос­манский — в 1352 г. захватил крепость Цимпе на европейском берегу Дарданелл. Путь на Балканы был открыт. В 1362 г. Мурад I, принявший титул султана, завое­вал Адрианополь и перенес туда столицу Османской империи. Вся Фракия вместе с городом Филиппополем (Пловдивом) ока­залась вскоре в руках турок. Чтобы спасти империю, византий­ский император Иоанн V Палеолог отправился на Запад и пытал­ся найти поддержку папства, Венгрии и других государств в орга­низации отпора османам, однако его миссия не привела к успеху. Турки разгромили по очереди болгар, сербов и византийцев.

Византия была вынуждена признать вассальную зависимость от османов, платить им дань и даже принимать участие в османских завоевательных походах. Но преемнику Мурада Баязиду I этого казалось мало. В 1394—1402 гг. (с перерывами) он блокировал и осаждал Константинополь, надеясь покончить с Византией. Ан­тиосманский крестовый поход, возглавленный королем Венгрии Жигмондом, окончился страшным поражением крестоносцев в битве при Никополе на Дунае в 1396 г. В самом Константинополе против османов сражался тысячный от­ряд французского полководца маршала Бусико. Но этих сил было слишком мало. Византийский император Мануил II, как и его отец Иоанн V, отправился за помощью на Запад. Его принимали в Венеции и Милане, Париже и Лондоне с большими почестями, но реальной помощи, кроме денежных субсидий, он не получил. Неожиданное избавление пришло с Востока: в 1402 г. в битве при Анкаре османы были наголову разгромлены войсками Тимура. Внутренние смуты, раскол Османской державы после этого со­бытия отсрочили гибель Византии.

Падение Византийской империи

Византия не сумела воспользо­ваться передышкой для укрепления собственного положения. В 1422 г. османы вновь осадили Константинополь, а в 1430 г. взяли Фессалонику. Чтобы обеспечить помощь Запада в условиях ново­го роста османской угрозы, византийское правительство пошло на заключение унии между римско-католической и православной церквами. Она была подписана во Флоренции в 1439 г. на пап­ских условиях.

После заключения унии был предпринят новый крестовый по­ход против турок. Но несмотря на первоначальные успехи, он, как и предыдущий, закончился поражением: в 1444 г. в битве при Варне армия крестоносцев была уничтожена османами. Между тем уния вызвала раскол в византийском обществе. Большинство населения относилось к ней враждебно. Православное, наиболее влиятельное течение, высту­пало с антилатинскими лозунгами, но не имело определенной по­литической программы. Ни одна из политических группировок не возглавила патриотическое движение, которое могло бы спасти Византию.

После длительной осады и героического сопротивления защит­ников Константинополь был взят штурмом войсками султана Мехмеда II 29 мая 1453 г. Город подвергся грабежу и опустошению, население его безжалостно уничтожалось либо захватывалось в плен. Лишь через три дня султан предоставил уцелевшим жите­лям амнистию и разрешил беженцам вернуться в город. В 1460 г. турки покорили Морею, а в 1461 г. — Трапезундскую империю.

Паде­ние Византии было обусловлено комплексом как внешних, так и внутренних причин. Империя была надорвана латинским завое­ванием нач. 13 в. С кон. 13 в. Византия вела почти не­прерывные войны на западе и востоке империи. Они, а также кровавые междоусобицы 14 в. изматывали государство, уничто­жали его ресурсы. Силы слабеющей Византии и набиравшей мощь Османской державы были уже в 14 в. несопоставимы. Но глав­нейшими причинами гибели Византии были упадок го­родов, ремесленного производства и торговли, оскудение кресть­янства. Страна переживала политическую раздробленность, кото­рая пришлась на самый критический период в ее истории. Помощь Византии со стороны других государств, нередко преследовавших своекорыстные цели, была недостаточна для отражения натиска османов.

Османское завоевание тяжело отразилось на экономике и соци­альном развитии Юго-Восточной Европы. Оно ухудшило положение народов Балкан, испытывавших жестокий национальный и религиозный гнет. Утверждение османов на византийской территории сделало ее плацдармом турецкой агрессии против стран Центральной и Вос­точной Европы.

Бесплатный хостинг uCoz