Причины нарастания популярности правого национализма, фашисткой идеологии и авторитаризма в Европе 1920- 1930 гг

 

Кризис структуры традиционного капитализм (ещё с конца XIX века[1], и в течении первых трёх 10летий XXго) –ухудшение положения низов, понижения статуса среднего класса, и даже немонополистических групп буржуазии. Вело к классовой борьбе, росту рабочего движения, усиление массовых демократ. движений за ограничение корпоративного произвола, за соц. реформы, за создание гос. системы соц. защиты.

Кризис 1929-1933 привёл к росту безработицы и лютому сокращению зарплат, что в свою очередь привело к обнищанию рабочего класса. В результате резко обострились социальные противоречия и классовая борьба. Новый подъём рабочего и массового демократического движения. Люди, далёкие от политики, видя происходящий вокруг пиндец (когда люди дохли от голода, а сельхоз продукты не находящие сбыта (денег-то не было) уничтожались нахъ) были вынуждены бороться за жизнь, свою и своих семей. В результате зверств, голода, нищеты и смерти в народном сознании укреплялась мысль о несправедливости существующего порядка вещей, об антинародной сущности капиталистического строя, и необходимости борьбы за новый общественный порядок, в основе которого будет, в отличии от капитализма, принцип социальной справедливости. Из-за этого – быстрый рост радикальных настроений в 30-е годы. Для урегулирования кризиса капиталистической системы были применены два подхода государственного регулирования, и вмешательства в экономику.

1ый – в США, Англии, Франции и Скандинавских странах. Применение различных форм либерально-буржуазного и социал-демократического реформизма. Возможность сохранения реформистской альтернативы консервативному курсу жёсткого наступления на жизнь трудящихся сохранялась, во-первых, благодаря большим богатствам, которыми обладала буржуазия этих стран, во-вторых, благодаря давнему установлению строя парламентской демократии. К 30ым годам в этих странах уже были созданы основы либерального трудового законодательства, появились зачатки системы соц. страхования.  В-третьих, для этих стран был характерен достаточно высокий культурный уровень населения и активное участие значительных слоев население в политической жизни.

2ая модель регулирования экономики и социальных отношений была характерна для тех западноевропейских стран, которые отличались меньшей зрелостью капиталист. развития, и незавершенностью процесса индустриализации, либо оказавшихся в особо трудных условиях. К их числу относились Италия и Португалия, а в 30ые годы, Германия и Испания, где возникли разные варианты тоталитарного режима. Буржуазия этих стран оказалась слишком слабой, что бы справиться с чрезвычайными условиями возникшими после WWI, и в период глубокого кризиса, методами либерального реформизма и парламентской демократии. К тому же во всех этих странах не было глубоких традиций парламентской демократии. Так же, уровень политической сознательности народный масс оставался довольно низким. В ситуации хозяйственной разрухи, глубочайшего кризиса и массового разорения средних слоёв населения сложились благоприятные условия для объединения народных масс под консервативными идеями и идеалами социальной справедливости.

В 1922г. была установлена фашистская диктатура в Италии.

В 1926г. режим военной диктатуры в Португалии.

В 1933г. возникновение национал-социалистической диктатуры в Германии.

В 1939г. после гражданской войны диктаторский режим был установлен в Испании.

Тоталитарный режим значил кардинальное изменение социально-политического строя, ликвидацию парламентского строя и оппозиции. В главе гос-ва становился узкий слой партийных деятелей, возглавляемых Верховным Вождём Нации. Осуществлялось жестокое государственное регулирование экономики. Полное подчинение общества государству. Политика социального патернализма и идеологическая работа с населением обеспечивали широкую социальную базу в этих странах. В особой степень проявлялось в Великой Фашистской Германии, другие страны представляли менее полную форму тоталитарной диктатуры.

Здесь мы рассмотрели вопрос в полной мере с точки зрения исторического процесса. Говоря же об идеологических причинах, следует заметить следующие:

Основной причиной популярности правого национализма в те годы было чувство страха народа перед общим врагом - (евреями) капиталистическими корпорациями, нищетой, голодом и смертью. В ситуации глубокого кризиса и послевоенной разрухи одним из наиболее естественных способов выживание было объединение нации, ведомой общими интересами, общей идеологией.  Такое объединение возможно было осуществить лишь путём сплачивания вокруг идейного лидера, обладающего высоким уровнем харизмы, и пропагандирующего те идеи, которые разделял и поддерживал народ. Такие лидеры находились, и все были счастливы. Однако, власть портит людей. Как нам известно. Так-то.



[1] Конец XIX начало XX - процесс перехода капитализма свободной конкуренции к корпоративному капитализму

Бесплатный хостинг uCoz